ЕС должен включить карабахский конфликт в свою политику на Кавказе.
На вопросы отвечает член правления Германо-азербайджанского форума (Берлин) Ричард Кислер.
— Националистические движения, похоже, становятся все более популярными в Европе, а в некоторых странах, например Франции, они даже приходят к власти. Может эта тенденция как-то повлиять на отношения между ЕС и его восточными соседями?
— Националистические движения в Европе являются препятствием для необходимой европейской интеграции в нашем глобализованном мире. С другой стороны, эти движения отражают опасения миллионов потерять свою национальную идентичность в бюрократической системе.
Даже в тех странах, которые еще не связанны с Европейским Союзом, эти националистические настроения в определенной степени понятны после семи десятилетий коммунизма. Тем не менее, привлечение Европейского союза и демократической системы, а также свободной рыночной экономики остаются в Восточной Европе более привлекательным для будущего, чем узкий национализм.
— Кажется, что в решении многих конфликтных ситуаций право наций на самоопределение стало восприниматься ведущими державами выше, чем территориальная целостность государств. Значит ли это, что в странах, чья территориальная целостность находится под угрозой, теперь намного труднее отстоять ее?
— Да , я так думаю. После окончания холодной войны у нас все еще нет нового миропорядка. Мы еще не достигли конца истории . Все суверенные государства должны уважать международное право и территориальную целостность других стран.
— Может ли сепаратизм, который охватил Украину, отразиться и на Южном Кавказе?
— Без всякого сомнения события в Украине влияют на Южный Кавказ. Во время моей последней поездки в Азербайджан и Грузию я почувствовал большое беспокойство на переговорах в правительстве и людьми на улице.
Сепаратистские движения в Крыму действуют против международного права и отнюдь не облегчают решение существующих проблем на Южном Кавказе. Поэтому США и Европейский союз должны уделять гораздо больше внимания этому региону, расположенному по соседству. ЕС должен отправить своих наблюдателей к линии фронта между Азербайджаном и Арменией.
— Что Вы думаете о карабахской проблеме и перспективе ее скорого урегулирования?
— Проблема незаконной оккупации Нагорного Карабаха была неоднократно осуждена Организацией Объединенных Наций и Европейским советом. Но Минский процесс не привел стороны конфликта к каким-либо результатам. Это очень печальная практика, особенно для народа Азербайджана.
С начала кризиса в Украине мы в Германии обсуждаем возможности того, чтобы стать менее зависимыми от российского импорта нефти и газа. В ближайшем будущем мы нуждаемся в больших объемах энергоресурсов проекта «Южный коридор».
Поэтому, с политической точки зрения, Европейский Союз должен включить карабахский конфликт в свою политику по отношению к Кавказу. С другой стороны по геостратегическим соображениям наша промышленность должна больше денег инвестировать в новые трубопроводы, такие как TAP. На данный момент Европейской стороне не хватает мужества и политического консенсуса.
— Что можете сказать о политике Азербайджана в регионе?
— Азербайджан является самым важным игроком в Кавказском регионе. Более 70% экономического продукта региона выходит из этой страны. Германия должна поддержать Азербайджан в его усилиях по урегулированию конфликта с Арменией в поддержке требований вывести все войска с оккупированных территорий . Нам нужно мирное решение конфликта. И мы не должны исключать санкции против Армении.