Эксперт: Ради Еревана никто не пойдет на нарушение Устава ОДКБ – ИНТЕРВЬЮ

«Никто не понимает Баку так хорошо, как Астана».

На вопросы Oxu.Az отвечает Данияр Касымов, эксперт по конфликтам на постсоветском пространстве (Казахстан). 

— Армения на разных уровнях пытается выразить свое недовольство тем, что «некоторые страны ОДКБ и ЕврАзЭС вопреки общей договоренности о взаимоподдержке» предпринимают шаги в поддержку Азербайджана. Последний раз спикеру Госдумы Нарышкину на эти действия союзников нажаловался армянский вице-спикер Шармазанов. Как прокомментируете очевидные обвинения в адрес Казахстана в нарушении этих «союзнических» обязательств? 

— Нет никаких нарушений союзнических обязательств. Членство в ОДКБ и ЕврАзЭС партнёрству Казахстана с братским Азербайджаном не помеха. ОДКБ, как известно, призвано защищать своих участников от внешней агрессии. Мы знаем, что Азербайджан вовсе не претендует на территорию Армении. Он, вполне справедливо, хочет только восстановить контроль над своими временно оккупированными территориями. Это примерно, 20 % всей территории Азербайджана. Я имею в виду Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Захваченный регион не является частью Армении. Если бы 4 резолюции Совета Безопасности ООН, призывавшие Армению вывести свои войска с Нагорного Карабаха, были своевременно выполнены, то конфликт был бы давно исчерпан. То есть Казахстан не нарушает никаких своих союзнических обязательств перед Арменией.

А вот если Казахстану (не дай Бог) потребуется помощь от других членов ОДКБ, то сомневаюсь, что Армения сможет выполнить свои союзнические обязательства перед моей страной, так как значительная часть ее Вооруженных сил занята незаконной оккупацией исконных азербайджанских земель. Теперь, что касается ЕврАзЭС. Это молодая экономическая структура на постсоветском пространстве. Конечно, ее члены не могут прерывать важные экономические связи с другими странами СНГ. И в том числе, с Азербайджаном, который, в настоящее время является важным игроком не только на постсоветском пространстве, но и в глобальном масштабе.

Основы развития страны и многостороннего политического и экономического сотрудничества были заложены еще Гейдаром Алиевым. Сегодня мы видим, что этот единственно верный курс достойно продолжает нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Общеизвестно, что большинство соседей по Кавказу переживают далеко не лучшие времена в экономическом отношении. Про Азербайджан, этого, конечно, сказать нельзя.

Постоянное повышение уровня благосостояния народа – это важнейший приоритет  политики национального лидера Азербайджана Ильхама Алиева. В первый раз я побывал в Баку и в ряде регионов Республики в 2009 году, а второй раз совсем недавно. И вижу, что за каких-то пять лет  страна добилась очень многого под выдающимся руководством вашего Президента. Завершая свой ответ, хочу отметить, что всякие ничем не обоснованные заявления, о том, что кто-то в ОДКБ или в ЕврАзЭС якобы нарушает союзнические или партнёрские обязательства, только вредят духу сотрудничества и подрывают доверие в рамках этих важных международных организаций.

— Как считаете, может ли (если вообще будет) Москва пытаться изменить позицию Астаны и Минска по этому вопросу? 

— На счет позиции Минска, наверное, лучше ответят белорусские коллеги. Что касается Астаны, то она всегда вела последовательную внешнюю политику. Казахстан постоянно осуждал сепаратизм во всех его формах, так как это явление вызывает появление новых очагов напряженности. Проще говоря, страдают ни в чем не повинные, мирные люди. В этом плане весьма показателен 2008 год. Как вы помните, тогда состоялось самопровозглашение Косова, а позднее еще двух образований на оккупированной территории Грузии.

Казахстан категорически отказался признавать эти сепаратистские «республики». И никогда не признает. Наша страна всегда придерживается норм международного права. И хотя, в последние годы идет некое «размывание» этих принципов, все равно им нужно строго следовать. В том числе и в отношении временно оккупированных азербайджанских земель.

По данному вопросу Казахстан занимает принципиальную позицию – проблема должна решаться исключительно мирным путем за столом переговоров. Нагорный Карабах – краеугольный камень всех конфликтов на постсоветском пространстве. С него начался разгул сепаратизма во многих Республиках б.СССР. Это и есть самый старый пример сепаратизма в Советском Союзе. Как известно, он дал о себе знать еще в 1988 году. Если «Нагорно-Карабахская Республика», так называемая, будет признана многими странами мира, как Косово, или же будет присоединена к Армении, то это вновь, как и 26 лет назад может дать толчок для появления сепаратистских тенденций во многих государствах уже СНГ.

Ни один здравомыслящий политик в Содружестве в этом, разумеется, не заинтересован. А, ведь, такое вполне возможно. Посмотрите, что сейчас происходит в Украине. Кто еще год назад мог бы представить, что там будет идти настоящая война? Так что, такой сценарий развития событий вполне реален. Нужно просчитывать риски и заранее давать им адекватный ответ. Поэтому никто не сможет повлиять на позицию Казахстана по Карабахской проблеме. Она останется неизменной. Никто не понимает Баку так хорошо, как Астана. У нас, между прочим, тоже пытались когда-то отнять 20% наших исконных земель.

Это было в советские времена, а точнее в 1961 году, когда создавался Целинный край. К счастью, вопрос был урегулирован тогдашним руководством Республики еще в 1965 году. В 2010 году мне довелось побывать в так называемой «Приднестровской Молдавской Республике». Это был для меня наглядный пример того, что у сепаратизма нет будущего. Жители непризнанного государства тогда имели документы, паспорта, дипломы, аттестаты и деньги, которые везде за пределами этого молдавского региона были недействительны. Простые люди разных национальностей стали заложниками своих полукриминальных политиканов. Собственно, то же самое можно наблюдать и в «Нагорно-Карабахской Республике».        

— В Армении не утихают обсуждения о том, будут ли стоять таможенные пункты на армянской границе с оккупированной частью Азербайджана. Согласно заявлениям представителей ЕврАзЭС, по этому вопросу достигнуто некое компромиссное решение. Какими Вам кажутся перспективы решения этого принципиального для Баку вопроса? Может ли Баку и далее полагаться на стойкость позиции Казахстана в недопустимости каких-либо уступок в вопросах, касающихся суверенитета Азербайджана? 

— Вы знаете, что Армения уже довольно давно вступила в ВТО. Еще тогда оговаривалось, что она будет членом Всемирной Торговой Организации без временно оккупированных азербайджанских территорий. Так что, прецедент уже есть. Почему с ЕврАзЭС должно быть иначе? Двойные стандарты и здесь неприемлемы. Я не знаю, конечно, о сути того самого компромиссного решения, но не думаю, что оно полностью устраивает Ереван. Косвенным свидетельством этого может служить антиказахстанская риторика армянских СМИ. Причем видно, что часть публикаций была адресована «внутреннему потребителю», так как написана на армянском языке.

Таможенные посты – это только первый заслон. Второй – контроль за уже полученными товарами. Если эта продукция произведена на территории Армении, то проблем нет. Но если она поступила с временно оккупированных азербайджанских земель, то поставщику придется отвечать по всей строгости правил Таможенного Союза. Причем, ответственность за такие нарушения предусмотрена очень серьезная. И третий заслон – это уже личные предпочтения покупателя. Например, все мои друзья (кто пьет спиртное) принципиально не берут к столу армянский коньяк, хотя когда-то очень любили его. Армения, отказываясь освободить захваченные исконные земли Азербайджана, в том числе и несколько поселков Казахского района, вызывает к себе негативное отношение у многих казахстанцев. В век Интернета, социальных сетей узнать об этом не сложно.

Теперь скажу о стойкости позиции Казахстана в недопустимости каких-либо уступок в вопросах, касающихся суверенитета Азербайджана. Считаю, что в ней сомневаться нельзя. С момента подписания Бишкекских соглашений прошло уже 20 лет. Разве за все это время моя страна хоть раз меняла свою позицию по Карабахской проблеме?  Надеюсь, вас устроит такой ответ.    

— Армения также всерьез рассчитывает, что страны ОДКБ открыто вмешаются в карабахский вопрос (понятно, на армянской стороне), если Азербайджан решит освобождать оккупированные земли военным путем. Много ведется спекуляций на этот счет. Какова позиция Казахстана по этому вопросу? 

— В Карабахский вопрос ОДКБ вмешиваться не будет. Это конфликт двух стран – Азербайджана и Армении. Им и решать. Ради Еревана никто и никогда не пойдет на нарушение Устава Организации Договора о Коллективной Безопасности. Я повторюсь, что она призвана защищать своих участников от внешней угрозы только в рамках их общепризнанных границ. «НКР» никем не признана как часть Армении. Даже самой Арменией. Поэтому всякие спекуляции по данной теме давно пора прекратить. И нельзя зацикливаться на одной ОДКБ. Есть и другие организации. К примеру – СНГ. Буквально на днях, между прочим, министры обороны наших стран Имангали Тасмагамбетов и Закир Гасанов провели весьма плодотворную встречу в российской столице.

Позволю себе процитировать пресс-релиз: «На встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, по информации ведомства, обсужден весь спектр взаимовыгодного сотрудничества по линии оборонных ведомств двух стран. Отмечалось, что проведение взаимных визитов, совместных учений и тренировок сил специальных операций, подразделений Военно-морских сил и Сухопутных войск будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе и в мире. На встрече утвержден двусторонний план сотрудничества на 2015 год». Если бы азербайджанские политики следовали логике армянских депутатов, то это сообщение позволило бы им говорить, что Вооруженные силы Казахстана вмешаются в Карабахский конфликт на стороне Азербайджана. Но они же так не говорят! Не вижу вообще смысла обсуждать абсурдные заявления, которые периодически доносятся из Еревана.

В заключение хочу отметить следующее. Только брат может сказать правду в глаза… Часто просматриваю прессу из-за Каспия. Несмотря на затянувший конфликт, думаю, не стоит ассоциировать слово «армянин» только со словами «враг», «агрессор» или «оккупант». Мы же не называем итальянцев фашистами или немцев нацистами. Да, сепаратисты осквернили мечеть в Агдаме. Но это же преступники, поэтому они так себя и ведут. Видите, как это сильно контрастирует с бережно отреставрированной Армянской церковью в Баку? Да, сепаратисты совершили чудовищный акт геноцида в Ходжалы. Но это же нелюди! А у них национальности не бывает.

Нельзя привязывать какой-либо этнос к какой-то враждебной идеологии или политике. Например, посмотрите на Казахстан. У нас живут представители более 130 национальностей, в том числе 200 тысяч азербайджанцев. В истории всякое было, но разве казахстанцы конфликтуют между собой на межэтнической или межконфессиональной почве? Нет, конечно. Весь наш многонациональный народ готовится отметить в следующем году 550-летие Казахского ханства. Наш общепризнанный Лидер нации Нурсултан Назарбаев сумел построить современный Казахстан абсолютно мирным государством. Этим занимается уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана.

А ведь нам, в 1991 году, каких только ужасов не предрекали! И ничего из этого, благодаря мудрой политике Первого Президента, не случилось. У нас никто не может быть ущемлен по этническому, религиозному или языковому принципу. Я искренне надеюсь, что все страны планеты будут брать с нас пример. Желаю азербайджанским братьям мира, стабильности и дальнейшего процветания!   


www.oxu.az