Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, все вынужденные переселенцы и беженцы вернутся к родным очагам

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, все вынужденные переселенцы и беженцы вернутся к родным очагам

Я хочу еще раз отметить, всем понятно, что мы должны вместе работать в полную силу для того, чтобы решить этот вопрос за короткое время. Этот вопрос является одним из самых приоритетных направлений деятельности нашего государства. Хотя на сегодняшний день проделана большая работа, проблем все еще много. Мы вновь услышали об этом в сегодняшних выступлениях.

Об этом в четверг сказала Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подводя итог на совещании, посвященном переселению семей беженцев и вынужденных переселенцев, временно размещенных в общежитиях городов Баку и Сумгайыт.

"Гаджибала муаллим коснулся здесь темы, связанной с детскими садами. После проведенного нами расширенного заседания в этой области действительно была проделана большая работа, в Баку, различных районах столицы построено много новых детских садов. Я принимаю участие в церемониях открытия. Однако в современных, красивых, комфортных садах порой мало детей. То есть можно принять больше детей, но из-за финансовых проблем детские сады не работают в полную силу. Поэтому для скорейшего решения данного вопроса необходимо создать рабочую группу между Министерством финансов и Исполнительной властью города Баку, и вопрос должен быть решен за короткое время. Тем самым мы и сэкономим, то есть не придется строить новые детские сады, и сможем обеспечить часть потребностей", - сказала Первый вице-президент Азербайджана.

"Основная цель, стоящая сегодня перед нами, - обеспечить четыре тысячи семей переселенцев новыми квартирами. Речь идет о семьях переселенцев, проживающих в городах Баку и Сумгайыт. Как я уже сказала, мы должны построить работу в двух направлениях. Должны быть построены новые квартиры, новые дома, причем новые здания полностью должны отвечать стандартам качества", - сказала Мехрибан Алиева.

Она отметила, что Исполнительная власть города Баку и Исполнительная власть города Сумгайыт должны выделить территории.

"Насколько мне известно, в Сумгайыте территория есть. При поддержке государства должна быть создана необходимая инфраструктура и проложены коммуникационные линии. Конечно, вся эта работа требует дополнительных средств. Эти средства в скором времени должны быть выделены. Семьи переселенцев, проживающие в самых аварийных, находящихся в непригодном состоянии зданиях, необходимо поскорее переселить в новые здания. Наряду с этим, в Баку и Сумгайыте есть уже построенные новые здания с пустующими квартирами. В этих зданиях должны быть приобретены квартиры для переселенцев. Необходимо наладить координацию между соответствующими государственными органами – Администрацией Президента, Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев, Исполнительной властью города Баку и Исполнительной властью города Сумгайыт. Это – наше общее дело, и мы должны как можно скорее предпринять необходимые шаги", - сказала Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент Азербайджана также коснулась вопроса трудоустройства беженцев и вынужденных переселенцев.

"Как я уже сказала, за последние 13 лет работой были обеспечены около 400 тысяч вынужденных переселенцев. Но в этой области все еще имеются проблемы. Поэтому исполнительной власти районов следует подумать об этом, может, имеет смысл подготовить предложения о малом бизнесе или малых предприятиях. Как вам известно, по указанию Президента для устранения проблемы безработицы выделены крупные средства, созданы рабочие места. На рабочие места необходимо привлекать больше людей из этой части населения", - сказала Мехрибан Алиева.

Она выразила уверенность, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт найдет свое справедливое решение.

"Территориальная целостность нашей страны будет восстановлена, все вынужденные переселенцы и беженцы вернутся к родным очагам. Построенные сегодня для их размещения здания, возведенные поселки, приобретенные квартиры - их временный адрес. Реальность заключается в этом. Сегодня наша цель – обеспечить этих людей нормальным жильем и работой. Желаю каждому из нас успехов в этом деле. Большое спасибо", - сказала Первый вице-президент Азербайджана.

Trend.az