В карабахском конфликте Армения является агрессором

Интервью с членом Бундестага и парламентской группы дружбы Германия-Азербайджан Эдуардом Линтером.
— Вы на днях вновь совершили визит в Азербайджан. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от увиденного.

— Если честно, я очень впечатлен темпами экономического развития Азербайджана, и как следствие этого — масштабом проходящих работ по благоустройству, которые не ограничиваются одной лишь столицей, а проводятся по всей стране.

За короткий период мне довелось побывать в Азербайджане дважды. Несколько недель назад я принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных очередной годовщине основания немецкой общины Азербайджана и прошедших на северо-западе страны, где в свое время были созданы первые немецкие поселения. И в последний раз я был в вашей стране совсем недавно, в связи с участием в международной конференции по проблеме стабильности и безопасности в каспийском регионе. Признаюсь, я всегда с большим удовольствием приезжаю в Азербайджан.

— Кстати говоря, что на ваш взгляд является основными угрозами безопасности каспийского региона?

— Основной угрозой этому являются неразрешенные региональные конфликты – нагорно-карабахский и грузино-российский. Но главной угрозой безопасности и развитию региона, несомненно, является именно нагорно-карабахский конфликт. Он парализовал весь регион, и поэтому он должен быть разрешен как можно скорей, причем на основе норм международного права.

— Но стороны этого конфликта совершенно по-разному трактуют эти нормы международного права. Если Азербайджан говорит о примате неприкосновенности границ и территориальной целостности государств над другими принципами, то Армения заявляет о том, что здесь превыше всего должно быть право наций на самоопределение. Кто же прав, на Ваш взгляд?

— Тут не может быть никаких сомнений. Армения – это агрессор. Поэтому не думаю об уместности каких-либо разговоров о независимости Нагорного Карабаха. Решение этого вопроса только за Азербайджаном. Оккупированные земли нужно вернуть, ибо согласно нормам и принципам международного права Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана. И вопрос самоопределения должен решаться на основе автономии в рамках целостного Азербайджана.

— Не считаете ли, что начиная с истории с Косово попытки сильных мира сего преподнести право наций на самоопределение в качестве верховного принципа международного права могут негативно отразится на карабахском урегулировании?

— Здесь нельзя проводить аналогий. Косово нельзя сравнивать с Нагорным Карабахом. Вы сами хорошо знаете решения, принятые ООН и другими организациями. Точно так же Абхазия и Южная Осетия являются сепаратистскими государствами, поскольку их независимость была навязана Россией. Я думаю, говорить о поддержке решения России со стороны Никарагуа просто смешно. Абхазия и Южная Осетия являются бесспорной частью Грузии, а не независимыми странами.

— По утверждению многих наблюдателей, с течением времени население Армении все больше осознает, что оккупация чужих земель ничего хорошего им не сулит и освобождение Карабаха может принести только пользу и процветание. Разделяете ли Вы это мнение?

— Это так и будет, ибо армяне пока только проигрывают от нынешней ситуации. Они осознают, что все региональные процессы, трубопроводы, коммуникации проходят вне их территории. Приходит понимание того, что в таких условиях нельзя строить общую экономическую зону на Южном Кавказе, в то время, как реализация этой идеи была бы очень полезна для повышения благосостояния всех стран региона.

И все это невозможно из-за позиции Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Day.Az