АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Совет Парламентского Союза Организации
Исламская Конференция (ПС ОИК):
«Парламенты, члены ПС ОИК признают массовую резню, учиненную Вооруженными Силами Армении в отношении мирного населения города Ходжалы Азербайджанской Республики преступлением против человечности и призывают стран-членов межпарламентской платформы дать достойную оценку преступлению, совершенному на национальном уровне».
Из Декларации Абу Даби, принятой на 13-ой сессии ПС ОИК 19 января 2011 года
Питер СЕМНЕБИ,
спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу:
«Мы остаемся обеспокоенными относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха, и каждый инцидент показывает, что надо приложить еще больше усилий для урегулирования конфликта… Наша позиция остается неизменной. ЕС признает территориальную целостность Азербайджана».
Из заявления прессе, г. Баку, 24 января 2011 года
Свен АЛКАЛАЙ,
министр иностранных дел Боснии и Герцеговины:
«Позиция Боснии и Герцеговины в вопросе Нагорного Карабаха очень ясна – мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в данном вопросе. С 2011 года Босния и Герцеговина является членом Совета Безопасности ООН, и в этот период будет продолжать данную позицию и поддержит Азербайджан».
Из интервью ИА АПА, г. Баку, 12 января 2011 года
Алексей МУХИН,
гендиректор Центра политической информации России:
«ОБСЕ не способна реально вмешаться в разрешение нагорно-карабахской проблемы, но вынуждена демонстрировать свой интерес к нему, чтобы «не выпасть из обоймы» переговорного процесса… Что до Армении, то она продолжит играть более или менее пассивную роль, так как пока не обладает реальными возможностями для его разрешения и вынуждена скрываться за спиной России, вести активный диалог с армянской диаспорой в США и с Турцией».
Из интервью ИА Day.az, г. Москва, 13 января 2011 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
ПРОВАЛИВШАЯСЯ КАМПАНИЯ
Горисполком Степанакерта выступил с инициативой переименовать улицу «Дружбы народов» в бульвар Лизетты Татевосян, а каждый обыватель считал за честь назвать новорожденную дочь Лизеттой или на худой конец схожими с ней Жанеттой, Жоржеттой или Мюзеттой. Однако ж читатели газеты требовали подробнее рассказать о житье-бытье семьи Татевосян, и главный редактор в один из субботних дней командировал в то село своего самого шустрого щелкопера, наказав ему, оставаясь там хоть неделю, подготовить о Лизетте Татевосян и ее семи сыновьях обстоятельную статью аж на целую страницу. Корреспондент уехал, а главный редактор назначил на вечер того же дня у себя в кабинете сбор своих сотрудников с приглашением работников горисполкома для окончательного решения вопроса о том, что на какой же все-таки манер переименовать улицу «Дружбы народов», Дело в том, что мнения общественности города разделились: одни предлагали называть ее впредь бульваром Лизетты Татевосян, другие – проспектом «Матушки Лизетты и семи богатырей», а третьи вослед местному эстету, председателю «Объединения поэтов Арцаха» Дымбояну, – именовать на французский лад «Рю де Лизетт». Поначалу страсти не на шутку разыгрались, но когда дело шло уже к концу, поскольку многие почти согласились с эстетом Дымбояном, что по-французски оно звучит романтичнее, двери кабинета вдруг с шумом распахнулись, и в комнату вбежал запыхавшийся корреспондент, командированный утром к мадам Лизетте. Так рано его не ждали, и одного взгляда на его жалкий, обескураженный вид было достаточно для понимания того, что случилось нечто чрезвычайное. Все смолкли и выжидающе смотрели на корреспондента. А тот молча сел на стоящий у двери стул и, обхватив голову двумя руками, закачался словно на похоронах. И когда молчание затянулось сверх всякой меры, терпение главного редактора лопнуло, и он гаркнул: «В чем дело, Ашот?» Этот окрик словно бы разбудил корреспондента. Он встал со стула, мутным взглядом окинул сидящих, вздохнул и, наконец, сказал:
–Я, господа, не буду вам ничего рассказывать, я только прочту вам полные имена всех семи сыновей Лизетты Татевосян, а уж что делать дальше, решайте вы сами. Весть о варварском нашествии советских войск в ночь с 19-го на 20-ое января 1990 года в город Баку, повлекшем за собой убийства и ранения сотен горожан, не на шутку расстроила его. А он собирался отметить свой 26-ой по счету день рождения. Но так и не смог, то есть, не до того было…
Сиявуш Гасан оглы Гасанов родился 20 января 1964 года в селе Енгидже Шарурского района Нахчывана. После восьмилетки поступил в 54-ое профтехучилище столицы Азербайджана, где освоил профессию маляра. Проработав несколько месяцев маляром в Домостроительном Комбинате Бакинского Главного Строительного Управления (ДК БГСУ), Сиявуш отправился на действительную воинскую службу в рядах армии бывшего Советского Союза, которую прошел в Ставропольском крае России.
Демобилизовавшись из армии, Гасанов продолжил свою трудовую деятельность в ДК. Через некоторое время появилось предложение создать отряд из 300 человек для отправки на работу в срок на 3 года в Тюмене. В этом списке был и Сиявуш. Прошло немного времени, ребята освоились и охотно работали. И продолжили бы работать, да вот тревожная весть о кровавых январских событиях не позволила… На следующий же день после той бессонной и кошмарной ночи было решено вернуться на Родину.
Сразу же по возвращении С.Гасанов включился в Народное Движение за защиту отечества. А когда было объявлено о создании добровольного батальона самообороны для защиты Карабаха, одним из первых записавшихся в его состав был именно Сиявуш. Он в составе этого батальона с храбростью бился и выполнил множество важных боевых заданий в разных регионах Азербайджана, в том числе в Газахе, Геронбое, Гедабеке, Шуше.
Когда Шуша – неприступная крепость Азербайджана была оккупирована армянскими вооруженными бандитскими формированиями, Сиявуш несколько дней не находил себе места. Ведь этот древний азербайджанский город-заповедник был построен и развит потом-кровью, сохранен доблестью тысячей славных сынов этого народа.
После неудачи в Шуше, С.Гасанов записался в полицейский отряд Министерства Внутренних Дел республики. 18 января 1992 года этот отряд отправился в направлении Агдеринского района и по пути освободил от вражеских сил несколько сел, продемонстрировав при этом настоящую храбрость и отвагу.
25 июня 1992 года отряду был дан новый боевой приказ: освободить село Гырмызыкенд. Отряд продвигался вперед к селу. Внезапно он оказался под шквалом огня противника. Моментально укрепив свою позицию, отряд начал отражать вражеское контрнаступление. Битва становилась все ожесточеннее. Положение усугублялось тем, что танк противника все ближе подходил к укреплениям азербайджанских полицейских. Сиявуш без раздумья достал ручную гранату и бросил ее точно в цель. В один миг вражеский танк окутался в пламя. Но огонь с армянской стороны не прекращался.
У Сиявуша закончились боеприпасы, и он остался на поле боя фактически безоружным. Вот в это-то время и сразила его вражеская пуля… Он в последний раз взглянул на небеса Родины, которые были пока тучными. А ожесточенные бои продолжались по всей границе Агдеринского района.
Тело храброго и бесстрашного бойца было взято с поля боя через неделю…
Он был семейным.
Указом Президента Азербайджана от 21 июля 1992 года Сиявушу Гасан оглы Гасанову посмертно было присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
Похоронен герой на Аллее Шехидов в городе Баку.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»