Голос Карабаха #80(1)

АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА

Реджеп Тайип ЭРДОГАН,
премьер-министр Турции:

«Нормализация наших отношений невозможна без нормализации азербайджано-армянских отношений, урегулирования Карабахской проблемы. Минской Группе до сих пор не удалось разрешить эту проблему. Потому что налицо 20-летняя деятельность Минской Группы. Есть ли результат? Нет. Интересно, если они за 20 лет не смогли разрешить проблему, то как они собираются урегулировать ее впредь? Множество раз были организованы встречи в России. Результаты были? Мы также провели ряд встреч в Европе – тоже не достигли результатов. Необходимо, чтобы Армения приняла решение в направлении разрешения проблемы… Армянская диаспора не даст возможности разрешить этот конфликт.
Если Армения конкретно не выразит свое мнение в связи с карабахским вопросом, то пусть не ожидает открытия границ с Турцией. Мы не сможем открыть двери, если проблема не будет решена».

Из эксклюзивного интервью телеканалу ANS, г. Анкара, 6 июня 2011 года

Борис ТАДИЧ,
Президент Сербии:

. «Между Сербией и Азербайджаном существует много сходств. Речь идет о Нагорно-Карабахском и Косовском проблемах. Сербия против разделения Азербайджана на какие-либо отдельные части и мы признаем территориальную целостность Азербайджана».

Из заявления прессе во время визита в Баку, 8 июня 2011года

Махмуд АББАС,
Президент Палестины:

«Мы с гордостью смотрим на Азербайджанскую Республику. Мы знаем, что в 1918 году здесь была создана первая демократическая республика. Это значит, что Вы считаетесь зрелыми на пути демократии, учите демократии других. Это великое дело… Мы желаем, чтобы нагорно-карабахская проблема, проблема беженцев были решены. Мы не требуем ничего лишнего от международных законов. У нас общие проблемы. Мы хотим, чтобы они были разрешены. Желаем, чтобы на этих землях установился мир, чтобы народы мира жили в условиях мира и спокойствия».

Из заявления для печати во время визита в Баку, 29 июня 2011 года

Экмеледдин ИХСАНОГЛУ,
генеральный секретарь ОИК (ОИС):

«ОИК неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Взаимоотношения между Турцией и Кипром, оккупированная Арменией территория Азербайджана – это те вопросы, которые представляют озабоченность для стран Организации Исламская Конференция (Организация Исламского Сотрудничества)».

Из выступления на церемонии открытия 38-й сессии Совещания министров иностранных дел ОИК, г. Астана, 28 июня 2011 года

Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ

КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)

«КАРАБАХ» И СТИХИЙНЫЙ РЫНОК: СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

В городе вообще-то давно уже существовал свой, привычный горожанам старый рынок, как и повсюду в те годы именуемый колхозным. Тот же рынок, о котором я веду речь, был построен в 1989 году, и местные жители именовали его то крытым, то новым, как бы подчеркивая его отличия от прежнего – старого и не имеющего крыши. Но самым примечательным было то, что он являлся собственностью Армении, о чем свидетельствовала и такая вот надпись на фронтоне ворот рынка: «Госагропром Армении», Этот рынок должен был как бы служить свидетельством того, что принятый парламентом Армении акт о слиянии народнохозяйственных комплексов ее самой и области – никакая не риторика, а руководство к действию.
Заодно на новый рынок возлагалась и другая функция: показать, насколько улучшится обслуживание населения продуктами, когда область уже окончательно перейдет под юрисдикцию Армении. С этой целью по дороге Горис-Лачин-Степанакерт между очередными партиями оружия и террористов, в область направлялись автоколонны, груженные товарами, которые и в самой Армении считались экзотической редкостью. Кстати, коль пришлось к слову, скажу, что создание таких вот своеобразных «потемкинских деревень» здесь в пору националистического обольщения местного обывателя было достаточно частым явлением. К примеру, в столовых и буфетах предприятий, заявивших о своем переходе в подчинение министерствам и ведомствам Армении, сразу же и намного улучшалось питание рабочих и инженерно-технического персонала. Но все эти рекламные фортели были рассчитаны, конечно же, на дурачка: гляди, мол, обыватель, как мать-Армения заботится о тебе. А между тем, крупный и мелкий, в ту пору пока еще подпольный бизнес мертвой хваткой брал за горло экономику области, и каждому непредвзятому наблюдателю было ясно, что не благополучие тамошнего населения заботило истинных творцов «Карабаха» – на него им было наплевать, как ранее этим господам наплевать было и на судьбы бакинских армян, – другое представляло для них интерес: экономический потенциал области, ее плодородная земля, из которой они мыслили сотворить аграрную базу самостийной Армении.
Вот и осваивали область, как могли, как были научены, – нахраписто и бесстыдно. Приведу, в этой связи, такой пример. Для газификации сел Мартунинского района области (кстати, района, уже на три четверти газифицированного) некой хозрасчетной организацией Еревана был разработан проект, за который областное газовое управление выложило сто двадцать тысяч рублей. Сумма эта (в ценах 1988 года!) настолько поразила воображение начальника управления, что при всем его полнейшем национализме он все никак не мог успокоиться, по поводу и без повода заявляя, что выполненные работы не стоят и двенадцати тысяч. Когда же я спросил его, зачем он подписал такой договор, он ответил мне, что цены, по заявлению проектировщиков, – рыночные.
Поражало, с какой самоуверенностью и обстоятельностью наезжал сюда целый рой любителей легкой наживы, словно область и есть уже захолустная провинция Армении.
Вспоминается один пилот рейсового «ЯК-40» из Еревана, из-за непогоды заночевавшего в Степанакерте. Так случилось, что ту ночь мы провели с ним вместе у наших общих знакомых, и пилот, которого, как и меня, мучила бессонница, аж до самого утра делился со мною своими планами по части предпринимательства:
– Собрать бы у ереванских и здешних боссов деньги и построить на них аэропорт по приему лайнеров дальнего маршрута, – хороший бы навар можно было снять. Уверен, карабахские богатеи, коли обещать им, что напрямую смогут летать из Степанакерта в Париж, сразу же выложатся, не устоят – эта публика кичливая. Взяться, что ли, а?
Пилот «ЯК-40» еще только строил планы, а сколько было таких, что, войдя в кооперацию с местными дельцами и делягами, уже раскручивали свой бизнес. На первых порах, правда, и не такой крупный, но ведь лиха беда начало.
Вот тогда-то я и вспомнил некоторые хрестоматийные факты из истории становления рыночной экономики в странах Запада. Да и Востока тоже.
Как известно, в любой стране свободно-рыночная экономика, или – в более привычных терминах – капитализм, начинается с того, что в обществе формируется особая социальная группа людей – сословие свободных предпринимателей, которые, используя каким-либо образом накопленные у них и достаточные для этой цели средства (первоначальный капитал), организуют собственное дело, будучи уверенными, что в итоге к ним вернутся не только затраченные ими средства, но и, сверх того, некоторая сумма, образующая их прибыль.
Собственно, такова, если угодно, лапидарная форма определения общества, принятого именовать капитализмом. Теперь немного о том, как образуется тот самый первоначальный капитал, без которого невозможна и организация собственного дела. Известно, что на счету у рыночной мифологии по сему поводу немало легенд. О чистильщике сапог, распространителе газет, разносчике молока или картежном шулере, ставших владельцами соответственно обувной фабрики, крупного издательства, животноводческой фермы или сияющего огнями ночного казино. Не отрицая полностью реальность этих легенд (к коим можно присоединить еще серию подобных им сказаний), тем не менее, будем помнить и успевшую стать афоризмом фразу: «У истока всех крупных состояний всегда стоит большое преступление».
Так было во время накопления первоначального капитала в США, откуда пришли и знаменитые нравы Клондайка, так происходило и продолжает происходить и на территории бывшего СССР. Кстати, не в этом ли и причина горбачевского истошного «возврата к прошлому нет». Ведь случись оно, сколько бы ныне респектабельных бизнесменов предстало совсем в ином обличье. Но на нет, как говорится, и суда нет, и посему сегодня уже не кажутся дикими откровения, аналогичные тому, коими поделился с газетой «Вечерняя Москва» (02.01.92 г.) один из спецов постперестроечной экономики Абель Аганбекян, заявивший, что все должно принадлежать тем людям, кто сумел заработать деньги, а каким образом, не столь уж и важно. Стоит ли удивляться, что именно такой человек стоял у истоков «Карабаха».
(продолжение следует)

Марьям ОРУДЖЛУ, кандидат исторических наук

Факты об этнических изменениях в Карабахе в российских источниках

(нач. в пред. номере)

Заветная отцовская мечта – увидеть продолжения его профессии своими детьми – к счастью, сбылась, правда, увидеть это ему не удалось: сегодня оба его сына продолжают славный профессиональный путь любимого отца…
Явер Ягуб оглы Алиев родился ровно 55 лет назад – 27 июня 1956 года в столице Азербайджана городе Баку, в семье нефтяника. По окончании 235-ой средней школы на острове Пираллахы, он поступил в Кременчугское Авиационное Училище России, которое закончил в 1977 году. С первого дня своей трудовой жизни, когда начал работать вторым пилотом вертолета Ми-8 в Забратском Авиаотряде, Явер своей деловитостью и умением привлек внимание окружающих. С помощью своего неисчерпаемого усердия и трудолюбия, в скором времени он глубоко освоил технику вождения вертолетов различных типов. Руководство учреждения доверило ему сначала пост пилота вертолетов MI-4, MI-2, второго пилота MI-8, а в последующие годы он стал командиром экипажа этого вертолета. Учитывая человеческие и деловые качества Алиева, его повысили на должность заместителя директора Забратского авиапредприятия. Работая, он заочно окончил Киевскую авиационную Академию. В 1991 году, после землетрясения в Иране, стал старшим группы азербайджанских летчиков, оказывающих помощь потерпевшим.
События, связанные с так называемым «армянским движением» за присвоение азербайджанских земель, внесли свои коррективы и в деятельность авиаторов. Так, с первых дней начала военных действий армянских вооруженных бандитских формирований против Азербайджана, летчики Забратского авиаотряда активно участвовали в вывозе беженцев, а также в операциях по выявлению и уничтожению незаконных бандформирований, несмотря на сверхопасность каждого такого полета. Большая заслуга принадлежит Яверу в формировании Военно-воздушных Сил Азербайджана. А день 14 февраля 1992 года стал особенным в жизни не только для самого Явера, но и для всего состава Военно-воздушных Сил Азербайджана: в тот день под его руководством и при непосредственном личном участии, было переброшено с воинских частей Содружества Независимых Государств (СНГ) в Азербайджан 7 боевых вертолетов MI-24, с помощью которых впоследствии были нанесены сильные удары по позициям армянских боевиков.
22 января 1992 года Я.Алиев получил страшную информацию о том, что вертолет MI-8, пилотируемый его товарищами, сбит армянскими боевиками и отважные сыны Азербайджана Виктор Серегин, Арастун Махмудов и Сафа Ахундов погибли. Мужественный пилот в ту же минуту вылетел в Шушу и под огнем вражеских сил смог взять тела своих товарищей.
В ходе необъявленной армяно-азербайджанской войны Явер неоднократно совершал полеты в карабахскую зону и, летя на низкой высоте, наносил сокрушительный удар по вражеским силам, в результате чего последние понесли большие потери.
29 февраля 1992 года… Этот день стал последним днем его жизни, а полет – последним полетом. Я.Алиев, командир эскадрильи, проводив товарищей на боевое задание, распределил молодых пилотов по учебным экипажам. Был обычный день учебных полетов, завершить который должен был сам командир. Экипаж, отработавший задание, уже возвращался на базу, но в пригороде Баку, над озером возле поселка Новханы, вертолет потерпел крушение. В аварии погибли командир эскадрильи Я.Алиев, оператор Ф. Байрамов и летчик-инструктор С.Сенюшкин…
Указом Президента Азербайджана от 14 сентября 1992 года Яверу Ягуб оглы Алиеву посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
Прах героя покоится на Аллее шехидов в Баку, 235-ая школа носит его имя.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»