АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Абдуллах ГЮЛЬ,
Президент Турции:
«Мы прилагаем усилия в направлении обеспечения мира на Кавказе. Иншаллах, все оккупированные Арменией азербайджанские земли будут освобождены, все прошлое будет взаимно забыто, а обеспечением прочного мира на Кавказе, он станет большим окном между Азией и Европой».
Из заявления в г. Игдыре, 9 июня 2012 года
Херст ШНЕЛЬХАРДТ,
член Европарламента:
«Ситуация во фронтовой зоне в Азербайджане, а также открытие огня по азербайджанским фермерам, простым гражданам на их посевных участках, вызывает беспокойство у европейских депутатов. Я хочу еще раз подтвердить, что Германия признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает справедливое дело этой страны. Это официальная политическая позиция, мы ее полностью поддерживаем».
Из заявления на встрече с министром сельского хозяйства Азербайджана, г. Баку, 8 июня 2012 года
Игорь БОДЮ,
Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Азербайджане:
«Молдова, как и прежде, выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта, на основе норм международного права. Мы признаем и поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики и выступаем за то, чтобы конфликтующие стороны нашли компромисс на основе обновленных мадридских принципов, вышли на документ, который поэтапно приведет к урегулированию. Наша позиция в данном вопросе четкая – международное право, территориальная целостность и мирное решение конфликта – это три столпа, за которые выступает Молдова».
Из интервью ИА АПА, г.Баку, 1 июня 2012 года
Жозеф Дебоно ГРЕХ,
содокладчик ПАСЕ:
«Это захоронение – большая трагедия. Совершение подобного является позором. Тех, кто совершили это, нет в живых. Но, несмотря на это, они заслуживают осуждения. Возможно, мы в нашем докладе отметим и этот факт».
Из заявления после посещения музея массового захоронения жертв геноцида, учиненного армянами против азербайджанцев, г. Губа, 14 июня 2012 года
The New York Times:
«Возрастает вероятность возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. ОБСЕ ищет опосредованное решение, но переговоры уже давно зашли в тупик. Хрупкое перемирие часто нарушается. Россия вооружает Армению и имеет там военную базу. Азербайджан использует свои нефтяные богатства на наращивание вооружений, а его союзник Турция закрыла границу с Арменией, более десяти лет. Нагорно-карабахский конфликт может внезапно стать размороженным».
Из статьи Дениса Корбоя «Успокаивая раздраженный Кавказ», опубликованной в газете, 4 июня 2012 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
ТЕХНОЛОГИЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО СОВРАЩЕНИЯ
А как же отнеслось к этому азербайджанское население Шуши? 9 августа 1923 года в ЦИК Азербайджана поступило письмо, написанное от имени населения Шуши их полномочными представителями: Рустамом Алиевым, Ибрагимом Мусаевым, Баширом Сараби и Гаджи Шамшиевым. В самом начале заявления упоминаются события за последние сто лет: «В течение многих лет (более одного века) Карабах, как и все остальные части бывшей царской России, стонал под пятою русского милитаризма». Затем следует протест по поводу образования Автономной Области и включения города Шуша и окрестных мусульманских селений в состав Нагорно Карабахской Автономной Области. Выражалась просьба к АзЦИК учесть, что «население гор. Шуши и окрестных мусульманских сел… считает необходимым довести, что оно тесно связано в этом отношении, а равно экономически с населением новообразованного Курдистанского уезда, почему и уполномочило нас войти с ходатайством о присоединении как самого города, так и окрестных селений к этому уезду. На основании вышеизложенного уверенные, что советское правительство никогда не обойдет интересы народонаселения, а наоборот, всегда пойдет навстречу их справедливым желаниям, просим не отказать в удовлетворении ходатайства жителей гор. Шуши и окрестных селений и присоединить их к Курдистанскому уезду». В заключительной части заявления полномочные представители писали: «Если по каким-либо государственным или иным соображениям будет невозможно удовлетворить изложенную просьбу нашу, то просим центром Нагорного Карабаха оставить город Шушу и не переводить таковой в Ханкенди».
Как только армянское руководство Автономной Области узнало об этом обращении представителей Шуши, немедленно полетела телеграмма С.Кирову, в которой это заявление было названо провокацией. Секретарь Шушинского уездного исполкома С.Мануцян писал, что подобные обращения есть яркое свидетельство тому, что купцы боятся сворачивания торговли в Шуше, и есть опасность потери прибыли в случае, если уездный центр переместится из Шуши.
Однако, не уступая сопротивлению областного армянского руководства, население Шуши продолжало свои попытки выйти из состава Автономной Области. 4 января 1924 года полномочные представители населения Шуши Мириш Мирбагиров и Алескер Гулиев послали телеграмму в адрес съезда Советов Закавказья (копии С.Кирову, М.Дж.Багирову и Г.Орджоникидзе), требуя от имени многотысячного азербайджанского населения Шуши присоединить этот город к Курдистанскому уезду. Только после сильнейшего давления со стороны азербайджанского населения Шуши, ЦК АКП 17 апреля 1924 года поручил Карабахскому обкому АКП выделить город Шушу с прилегающими к нему тюркскими селениями в отдельный административный район.
(продолжение следует)