АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Экмеледдин ИХСАНОГЛУ,
генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества:
«Организация Исламского Cотрудничества не признает так называемых выборов на оккупированных территориях Азербайджана в Нагорном Карабахе. Организация продолжит оказывать поддержку в поисках мирного и справедливого решения конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе соблюдения принципов единства, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств».
Из заявления, размещенного на официальном сайте ОИС, 19 июля 2012 года
Ахмед ДАВУТОГЛУ,
министр иностранных дел Турции:
«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является препятствием на пути стабильности на Южном Кавказе. Освобождение азербайджанских земель из-под оккупации остается основным направлением нашей внешней политики, и мы впредь будем продолжать деятельность в этом направлении. Мы выражаем резкий протест против оккупации 20% земель Азербайджана и насильственное выселение наших азербайджанских братьев со своих родных мест. Тот факт, что длящиеся 20 лет переговоры по мирному урегулированию конфликта не дают результатов, вызывает у нас серьезное беспокойство. До тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не будет решен мирным путем, в рамках территориальной целостности Азербайджана, будет сложно достичь мира, стабильности и благополучия на Южном Кавказе и Средней Азии».
Из выступления на заседании Совета министров иностранных дел в рамках Саммита сотрудничества тюркоязычных стран в Бишкеке, 23 августа 2012 года
Игорь ПОПОВ, Роберт БРАДТКЕ, Жак ФОР,
сопредседатели МГ ОБСЕ:
«Сопредседатели отмечают, что ни одна из трех стран-сопредседателей и никакая другая страна не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства.
Данная процедура, проведенная 19 июля, никоим образом не решает вопрос окончательного правового статуса Нагорного Карабаха и не влияет на результаты текущих переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
Из заявления сопредседателей от 20 июля 2012 года
МИД Грузии:
«Грузия не признает так называемые «президентские выборы» в Нагорном Карабахе. Грузинское правительство еще раз однозначно заявляет о поддержке независимости и территориальной целостности Азербайджана».
Из заявления МИД Грузии, г. Тбилиси, 20 июля 2012 года
Саид Аббас АРАКЧИ,
заместитель министра иностранных дел Ирана:
«Исламская Республика Иран придает очень большое значение азербайджано-иранским отношениям и с уважением относится к независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и признает Армению в качестве агрессора».
Из заявления во время визита в Баку 24 августа 2012 года
Александр ЛУКАШЕВИЧ,
специальный представитель МИД Российской Федерации:
«Россия не признает независимость Нагорного Карабаха. Россия верит в то, что проведенные в Нагорном Карабахе «выборы» не повлияют на переговоры в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта».
Из ответа на вопрос корреспондента АПА, г. Москва, 20 июля 2012 года
Тофиг Наджафли, кандидат исторических наук
Карабах в XV столетии
(нач. в прош. номерах)
Как подтверждает автор «Истории Кызылбашей», Каджары с древних времен жили в Гяндже и Барде и часть из них прибыла из города Дамасск («История Кызылбашей». Перевод и комментарии М.А.Махаммади. Баку. 1993.с.36).
26 и 27 февраля, около полутора суток пробыл в Гяндже с миссией мира министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти. Он так и не смог вылететь в Ханкенди: безопасность полета армянская сторона не гарантировала, несмотря на достигнутую накануне договоренность о прекращении огня. Этот мораторий, как видим, стал для ходжалинцев договором о прекращении жизни. Поездка Велаяти в зону необъявленных военных действий срывалась преднамеренно и нагло: профессиональные убийцы из числа фидаинов и солдат особого полка России доказывали всем сторонам, что никакие миссии мира и согласия им не нужны. Путь, избранный ими, – эскалация агрессии и насилия.
Пресс-служба Президента Азербайджана 27 февраля передала на телевидении официальную информацию о двух погибших в Ходжалы. Тофик Керимов, министр внутренних дел, объяснял сокрытие правды о трагедии так: «Я видел, какой у Президента больной вид, не хотел его расстраивать и, чтобы успокоить, сказал, что погибло всего два человека».
Это была первая попытка замолчать истину о геноциде азербайджанцев в Ходжалы. Но вскоре в республике был объявлен трехдневный траур. Сообщение о нем было скороговоркой передано и в московском телеэфире, сменившись тут же мельтешением полуголых красоток, танцевавших самбу: в Бразилии шел карнавал.
От мира в очередной раз хотели скрыть правду о кровавых злодеяниях армянских бандитов и их покровителей в Карабахе, чтобы позволить очередной правозащитнице типа Галины Старовойтовой без стыда и совести объявить: «Сотни убитых в Ходжалы? Никогда не слышала об этом. У меня есть официальные сведения о том, что там убито всего два человека».
Позволь лжи распространяться в течение суток, и понадобится сто лет, чтобы ее опровергнуть, – с этой мудростью не поспоришь.
«В эти дни, – торжественно заключили «правозащитники» Игорь Бабанов и Константин Воеводский в своей книге «Карабахский кризис» (1992), – крупномасштабные военные действия впервые отразились и на судьбе азербайджанского населения Карабаха: хотя при окружении Ходжалы отряды самообороны оставили коридор для выхода мирных жителей из зоны огня, избежать жертв не удалось».
Той ночью люди выскакивали из домов на снег, полуодетые, иные босиком, в февральскую стужу и бежали, чтобы вырваться из этого ада. Поток обезумевших от страха людей убегал от неандертальцев с автоматами. Кричали дети, падая и разбивая до крови коленки и головы. Тропки в скалистых горах, коварно запорошенные снегом и покрытые безжалостным скользким льдом, в черную зимнюю ночь были невыносимы не только для детей, но и для взрослых. Этот смертоносный исход из Ходжалы получил название армянского коридора смерти.
В.Савельев, начальник контрразведки одной из российских воинских частей, причастных к лютой ходжалинской расправе, признал в книге «Секретная справка» (2008): «Я не мог не написать про все это. Не могу забыть простреленные тела людей, детей и женщин, беременных, невест. Пусть азербайджанцы меня простят за то, что не смог ничего сделать во всех этих событиях с кровавым и беспощадным исходом. Только лишь написанную мною секретную справку послал и в Кремль, и генералам Главного разведывательного управления Министерства обороны. Читайте, сказал. Посмотрите, как опорочена наша русская офицерская честь».
Участники акции геноцида пытались скрыть ее, а когда этого не удалось, – стали всячески отрицать свою связь с ней. Армянские сепаратисты подвергали обстрелам вертолеты с журналистами, подлетавшие к местам массовых убийств. 28 февраля 1992 года была обстреляна группа тележурналистов, которым удалось заснять обезображенные трупы десятков детей от 2 до 15 лет, женщин, стариков. 2 марта 1992 года обстрелу подверглась уже группа французских журналистов, снимавших места варварских экзекуций. Зверски изуродованные тела попали на пленку, и не без труда, но были показаны по телеканалу «Останкино».
(продолжение следует)