Интервью с генеральным директором Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместителем декана исторического факультета МГУ Алексея Власова.
— Думаете ли вы, что в ходе встречи на июньском экономическом саммите, какие-то определенные соглашения между президентами Азербайджана и Армении будут достигнуты?
— Такая вероятность существует, но я бы оценил ее меньше 50-ти процентов. Большее, на мой взгляд, тут будет зависеть от позиции Армении. То есть, готов ли Ереван сейчас подписать какие-то документы, в которых будет обозначена какая-то возможность закрепления соглашения по проблеме Нагорного Карабаха. Если же Ереван к этому не готов, то, соответственно, все попытки прийти к чему-то в ходе Петербургской встречи я думаю, будут безосновательны.
— Владимир Путин на встрече с премьером Турции заявил, что стороны нагорно-карабахского конфликта сами должны прийти к соглашению. Не кажется ли вам, что все эти политические переговоры относительно конфликта ни к чему не приводят?
— Важен сам факт, что переговорный процесс активизировался. С моей точки зрения, это уже позитивный сдвиг, потому что если не разговаривать вообще, без участия посредников, то я не думаю, что есть вообще какая-либо почва для перспективного решения нагорно-карабахского вопроса. Раз потребность переговоров возросла, значит, у посредников есть какие-то предложения, способные сблизить обе позиции. Другое дело, как на них будут реагировать в Баку и Ереване. Ключ к решению нагорно-карабахского конфликта, безусловно, находится в Ереване и в Баку.
— Члены Минской ОБСЕ группы всячески утверждают, что в проблеме решения нагорно-карабахского конфликта наблюдаются явные сдвиги в лучшую сторону. В Баку же присутствуют мнения совершенно противоположные, в частности, критикующие работу членов ОБСЕ. Как вы можете это прокомментировать?
— Ну, если посредники, которые уже более 15 лет занимаются решением конфликта в стратегическом плане, так и не достигли пока реальных результатов, то, думаю, есть определенная почва для скептического отношения к деятельности Минской группы. Но и в то же время, скажу, что это похоже на философскую притчу – «стакан наполовину пуст, или наполовину полон». Сейчас просто посредники активизировались, и сюда можно отнести также и инициативу Анкары. На международном уровне уже созрело твердое стремление в ближайшее время перевести этот конфликт из «замороженного» статуса в статус решения определенных вопросов. В частности, вопросов, связанных с возвращением Азербайджану оккупированных районов. Я думаю, что это все же первый шаг, который можно будет считать жестом доброй воли со стороны всех участников конфликта.
— Есть мнение, что Россия пытается удерживать позиции лидирующего посредника в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. В случае успешного продвижения переговоров, как вы думаете, даст ли это России какие-то особые привилегии на будущее?
— В России понимают, конечно же, что, поддержав какую-то одну сторону конфликта по тем или иным вопросам, можно легко нарушить баланс, который и без того сейчас довольно шаткий. То есть, поддержка Азербайджана может вызвать отрицательную реакцию в Ереване, и наоборот, возможна отрицатеьная реакция в Баку на то, что дорожная карта Турции и Армении не включала в себя вопрос Нагорного Карабаха. Поэтому я думаю, что для Кремля это очень серьезный и ответственный выбор.
Если удастся достичь каких-либо шагов по нагорно-карабахской проблеме, которые не будут связаны с однозначным разрывом отношений, с Баку или с Ереваном, то это будет громадный внешнеполитический успех России, который вернет ей статус оператора в южно-кавказском регионе, потерянный в начале 90-х годов.
— Ряд экспертов высказывают мнения, что России конфликт между Арменией и Азербайджаном нужен, чтобы иметь инструмент давления на регион Южного Кавказа. Как вы считаете, что меняется в этом направлении?
— Во-первых, меняется прежде всего формат игры на Южном Кавказе. В него включается все больше и больше игроков, активизируются те силы которые в течение последних 5-7 лет не проявляли особого интереса к нагорно-карабахской проблеме, я имею в виду, прежде всего Турцию. Вашингтон также, особенно сейчас, с приходом Обамы, пытается сформулировать свой подход к конфликту. В Москве, конечно, тоже активизировались вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, так как вечно поддерживать статус-кво невозможно. Не имея гарантий того, что ситуация в Нагорном Карабахе может быть навеки заморожена, конечно, все игроки должны понимать, что единственно эффективные шаги возможно сделать лишь в сторону разумного компромисса.
Day.Az