Интервью АПА с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Азербайджане Габриелем Келлером
— Господин посол, каковы приоритеты Франции, как страны, председательствующей в Евросоюзе?
— Президент Франции заявил, что основным приоритетом является продолжение процесса ратификации Лиссабонского соглашения. На сегодня соглашение ратифицировано 22 из 27 стран-членов ЕС. Лиссабонское соглашение создаст возможности для более эффективной деятельности Евросоюза с более стабильными структурами и по приемлемым правилам. Председательствуя в ЕС, Франция, параллельно с этими целями, развивает и свою программу. Эта программа охватывает 4 обширные сферы деятельности. Первая из них – энергетическая сфера, и в настоящее время Франция осуществляет «Пакет энергетического климата». Сущность этого пакета заключается в экономии энергии, ограничении попадания в атмосферу газов, приводящих к парниковому эффекту, использовании восполняемых источников энергии. Оставшиеся три сферы, принимая во внимание необходимость продовольственной безопасности Европы, заключаются в том. чтобы обновить до 2013 года политику общего сельского хозяйства, укрепить систему обороны Европы и осуществить инициативу Франции, называемую «Европейский договор по иммиграции и убежищу». Французская дипломатия и раньше выступала с рядом инициатив. Я не буду говорить о каждой в отдельности, но среди них я хочу отметить такие инициативы, как «Помощь развитию Африки» в рамках «Целей тысячелетия по борьбе с бедностью», попытки достижения мира в Дарфурде, переговоры вокруг кризиса, связанного с иранской ядерной программой, обсуждения по проблеме морского пиратства в Африке, беспокоящей регион, и др.
Однако основным приоритетом за последние 6 месяцев является, несомненно, ситуация, созданная войной в Грузии. Роль французской дипломатии была решающей в прекращении боевых действий и выполнении сторонами взятых обязательств. Сегодня ЕС создает наблюдательную миссию в Грузии в составе 300 человек, 50 процентов из которых являются французами. В соответствие с другой инициативой ЕС, 15 октября в Женеве должны пройти международные обсуждения по ситуации в Грузии. Безопасность и стабильность на Южном Кавказе очень важна, поэтому мы мобилизовали все дипломатические усилия для достижения мира. Мы оказываем активное содействие восстановлению Грузии и одновременно продолжаем диалог с Россией как по вопросам, относящимся к Европе, так и по двусторонним связям.
— Как скажется председательство Франции в ЕС на отношениях с Азербайджаном?
— Наши двусторонние отношения с Азербайджаном не зависят от нынешнего председательства Франции в Евросоюзе. Эти связи нормально развиваются, они будут так же развиваться и после завершения представительства Франции в ЕС. Франция была одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана. Что касается упрощения визового режима, то с первых дней своего председательства Франция представила «Европейский договор об иммиграции и убежище». Целью этого документа, принятого 27 странами-членами, является открытость обмену людьми (равное развитие, законная иммиграция и политика убежища, соответствующая каждой стране) и создание баланса для обеспечения контроля за миграционным потоком. Ожидается, что этот документ будет официально принят 15 октября в Совете Европы (одна из структур ЕС). Визовый режим, введенный для граждан Азербайджана, в настоящее время либерален: посольство Франции отклоняет очень небольшую часть обращений по поводу виз – приблизительно 10 процентов. Знаете ли, мы в этом вопросе очень тесно связаны с Шенгенской визой. Большая либерализация процесса выдачи виз основывается на соглашениях readmission (повторный прием в страну, подписавшую документ, гражданина, находящегося в другой стране) и сотрудничестве в управлении границами.
В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Франция действует в не качестве председателя ЕС, а как сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Само собой, многие страны ЕС представлены в Минской группе. С этой точки зрения Евросоюз играет важную роль в процессе регулирования конфликта, и эта роль с продвижением переговоров будет расти.
— Как Вы оцениваете возможности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в свете последних событий в регионе?
— Как не парадоксально, теперь шансов урегулировать нагорно-карабахский конфликт гораздо больше, чем было до грузинских событий. Так, страны Южного Кавказа поняли свою слабость, зависимость от регионального контекста и невозможность разрешения проблем военным путем. В этих условиях есть больше шансов, что инициативы Минской группы — встреча глав МИД в Нью-Йорке, планирование встречи президентов после 15 октября – дадут результаты. Каждый успех, достигнутый на переговорах, будет иметь продолжение во имя безопасности и процветания региона.
— Может ли посредничество Турции в регионе оказать положительное влияние на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта?
— Любая инициатива, направленная на улучшение условий сотрудничества и безопасности в регионе, должна приветствоваться, особенно в том случае, когда она направлена на поддержку усилий Минской группы, членом которой является и Турция. Я хочу напомнить заявление Франции от 4 сентября этого года, сделанное в рамках ее председательства в ЕС. В заявлении отмечено, что «инициатива Турции о Кавказской платформе стабильности и безопасности представляет большой интерес. Это вклад Турции в стабильность, безопасность и развитие региона, имеющий в контексте конфликта в Грузии новый масштаб».
— Господин посол, мешает ли нагорно-карабахский конфликт экономическому сотрудничеству Франции со странами Южного Кавказа. В частности с Азербайджаном и Арменией?
— У Франции хорошие экономические отношениями с каждой из конфликтующих стран. Однако, несомненно, если конфликт будет решен, эти отношения станут еще лучше. С разрешением конфликта экономическое сотрудничество очень упростилось бы как внутри региона, так и между регионом и миром. Настанет день, когда понадобится вкладывать инвестиции в пострадавшие в результате конфликта регионы, заново строить разрушенные здания, восстанавливать коммуникации, возрождать экономическую деятельность и создавать региональное сотрудничество. Эта новая динамика, несомненно, будет выгодна как Южному Кавказу, так и другим.
— Существуют ли какие-либо планы в сфере расширения экономического сотрудничества между Францией и Азербайджаном?
— Экономическое сотрудничество между нашими странами удовлетворительно, и перспективы развития этих отношений велики. В прошлом году Франция экспортировала в Азербайджан продукции на 100 млн. евро, и эта цифра продолжает расти. Одновременно мы ежегодно импортируем из Азербайджана большое количество нефти. Французские компании участвуют в развитии экономики Азербайджана. Компания «Тоталь» является партнером в разработке газового месторождения «Шахдениз», и хочет укрепить свое участие. Эта компания заключила базовую договоренность с ГНКАР для проведения исследований на Апшероне. В нефтяной сфере, наряду с SAIPEM действует и TECHNIP, и эта компания проводит важные программы по установке нефтяных платформ в Азербайджане с целью разработки месторождений на Каспии. В последние годы Азербайджан приобрел у нас самолеты «Airbus» и «ATR», а также вертолеты. В июле 2007 года компания Thales установила в бакинском аэропорту радар, подписан договор о поставке радаров для гянджинского и нахчыванского аэропортов.
Наши компании проявляют активность также в вопросах окружающей среды. На завершающем этапе находятся переговоры между министерством экономического развития и компанией CNIM по строительству в Баку завода по утилизации. Фирма OTV строит в Баку водоочистительную станцию. Кроме того, у нас налажены экономические связи и в сфере потребительских товаров.
Что касается Нагорного Карабаха, то могу сказать, что в этот регион не инвестирует ни одна французская компания. По имеющейся у меня информации, ни одна французская компания не проводит здесь и коммерческую деятельность.
— Как бы Вы оценили ситуацию с правами человека в Азербайджане?
— Ситуация с правами человека в Азербайджане отражена в отчетах ЕС, СЕ и особенно ОБСЕ. Как член этих организаций, Франция, несомненно, согласна в высказанными в этих отчетах мыслями. В качестве примера могу привести последний отчет по предвыборной ситуации в республике. Этот отчет объективно отражает и усилия правительства по улучшению ситуации, и шаги, которые еще должны быть предприняты для достижения международных норм, принятых в демократических странах. Франция является сторонницей регулярного диалога между ЕС и азербайджанским правительством, основанного на взаимном уважении, и подходит к этому со всей ответственностью.
АПА