Голос Карабаха # 55

АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА

Ильхам АЛИЕВ, Президент Азербайджана:

«20 процентов азербайджанских земель все еще находятся под оккупацией, более 1 миллиона наших граждан остаются беженцами и вынужденными переселенцами. Помимо этого, все исторические памятники на оккупированных территориях разрушены, музеи разграблены, все мечети, места поклонения сравнены с землей. Это подчеркивают и международные наблюдатели. В докладе, подготовленном по результатам визита миссии ОБСЕ по расследованию фактов в Нагорный Карабах и на другие оккупированные территории в 2005 году, также отмечается, что все разрушено армянской стороной. Вот он – результат деяний армянских вандалов, вот она – агрессорская политика Армении».

Из выступления на торжественной церемонии открытия года культуры «Баку – столица исламской культуры – 2009», 18 февраля 2009 года

Реджеб Тайип ЭРДОГАН, премьер-министр Турции:

«В нашей позиции по Нагорному Карабаху нет изменений. Мы определили эту позицию вместе и сегодня продолжаем следовать ей. Мы разделяем официальную позицию Азербайджана и до сих пор стояли на данной позиции. Ясно, что в вопросе Нагорного Карабаха прав Азербайджан, и это нашло отражение также в резолюциях ООН»

Из заявления прессе в Анкаре 18 февраля 2009 года

Атта Аль-Манане БАКХИТ, заместитель генсека ОИК:

«Как мусульманский мир мы стоим за Азербайджаном в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Категорически заявляю, что Нагорный Карабах, являющийся территорией Азербайджана, должен постоянно охраняться. Для этого будет сделано все необходимое. Важно, чтоб в скорейшем времени была восстановлена территориальная целостность Азербайджана».

Из заявления на церемонии открытия года культуры «Баку – столица исламской культуры — 2009» 18 февраля 2009 года

Абдулазиз бин Осман АЛЬ-ТУВЕЙДЖРИ, Генеральный директор ISESCO:

«Нагорный Карабах – земля, законно принадлежащая Азербайджану, и эти земли должны быть возвращены. Разрушение Арменией культурных памятников на оккупированных азербайджанских землях – факт, достойный осуждения. ISESCO категорически осуждает эту оккупацию. Я надеюсь на то, что к очередному моему визиту в Азербайджан оккупированные земли будут освобождены»

Из заявления прессе во время визита в Баку 19 февраля 2009 года

Николай ПАЦКЕВИЧ, посол Беларуси в Азербайджане:

«Беларусь является сторонницей урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Этот вопрос не может быть предметом обсуждений. Мы выступаем за мирное разрешение проблемы».

Из заявления прессе в Баку 4 февраля 2009 года

Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ

КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ

ЛЕТОПИСЕЦ «КАРАБАХА»

В истории межэтнических коллизий, когда-либо имевших место в Закавказье, да и вообще во всем Кавказском регионе, нынешняя карабахская драма, начавшаяся холодным февралем 1988 года, не знает себе равных. Она беспрецедентна и по длительности, и по масштабности, и по резонансу, вызванному ею едва ли не во всех уголках земного шара. И что самое прискорбное, она беспрецедентна и по своей кровавости. И это понятно, ведь именно в карабахских событиях впервые на Кавказе был задействован почти весь арсенал современной боевой техники. А это не кавалерийские шашки и пехотные берданки времен армяно-азербайджанских противостояний 1905 и 1918 годов. Ну, и как результат – выжженные поля и пастбища, испепеленные города и села, тысячи и тысячи убитых и искалеченных, многие сотни тысяч обездоленных беженцев.
Собственно, опаленных «Карабахом» уже и не счесть – так их много. И автор этой книги – один из них. Всего только один, но кто сказал, что есть на свете хотя бы два человека с одинаковой судьбой. Нет, у каждого из нас она своя. Своей, непохожей на другие оказалась она и у Роберта Аракелова.
Эта непохожесть и в том, что он, наверное, единственный «челночный» беженец (сначала из Баку в Степанакерт, потом — из Степанакерта в Баку), единственный из армян, выразивший протест экспансионизму Армении в Закавказье, и, наконец, еще и в том, что, кажется, само Провидение избрало его в летописцы и толкователи карабахской трагедии. Не для этого ли оно и забросило его в степанакертскую круговерть, в самую гущу событий? Что ж, если это действительно так, то Провидение, надо признать, на сей раз не ошиблось.
Эрудиция и основательные познания в целом ряде естественных и общественных наук, сочетание в его интеллекте двух начал одновременно, как некогда модно было говорить, — «и физика и лирика», а также факторы сугубо личностного характера (из которых отметим лишь три: жену — азербайджанку, нерасторжимую привязанность к городу Баку и русскоязычность), — все это содействовало тому, что, не согласившись с ролью статиста карабахских событий, он стал их своеобразным Нестором.
И лучшее свидетельство тому, что с избранничеством своим он справился, — эта вот его «Карабахская тетрадь».
Книга состоит из трех частей. В одной из них — «Карабах: штрихи к портрету» собраны материалы по различным общественно-политическим аспектам «Карабаха» в авторском их видении. В заключительную ее часть «По поводу и существу…» вошли статьи, увидевшие свет на страницах республиканских газет.
Причины трагедии, ее истинные творцы и задействованные в ней силы, технология и методы запланированной реализации целей карабахской авантюры, приемы националистического совращения жителей области, экономические, историко-теологические и морально-психологические составляющие драмы, — вот перечень вопросов, подвергнутых в книге всестороннему системному анализу. А без такого исследования, на мой взгляд, вообще невозможно комплексное понимание «Карабаха».
Другая часть книги — «Карабахские этюды» — это взгляд на «Карабах» с позиций «лирика», восприятие карабахских реалий не столько умом, сколько сердцем и чувствами. Фантасмагорическим назвал автор мир «Карабаха», и этюды, эти своеобразные рассказы о карабахских буднях, — тому свидетельство.
«Если бы в Степанакерте на третий год «Карабаха» вам вдруг встретился человек еще не разучившийся нормально мыслить, то знайте, что это мог быть только бакинец», — пишет автор в одном из своих рассказов. Вероятно, под этим бакинцем он имел в виду и себя, потому что именно так, глазами бакинца-старожила, всматривался он в жизнь взбесившейся области, постигая образ мыслей и манеру поведения тамошнего люда в пору «Карабаха».
И возникает в его этюдах мир кривых зеркал, мир перевернутых образов и представлений. Сарказм и тонкая ирония, гнев и жалость, слезы и смех, — вот чувства, которые вызывает в нем этот мир и которые позволяют нам более зримо представить себе всю неестественность и абсурдность «Карабаха»…
…Все в этом мире преходяще, а потому рано или поздно канут в Лету и карабахские события, и их творцы, и мы, их современники. Но в анналах истории, особенно истории Кавказа, «Карабах» навечно останется как одна из самых кровопролитных и жестоких межнациональных распрей, все последствия которой для судеб региона сегодня невозможно предугадать.
Вот почему и завтра, и через много лет «Карабах» будет привлекать к себе внимание не одного поколения историков, этнографов, политологов, обществоведов и вообще всех тех специалистов, кто когда-либо изберет Кавказ в объекты своего изучения. И в поисках истины о «Карабахе» они не единожды еще обратятся к «Карабахской тетради» как к одному из наиболее честных документов о так мучающих нас сегодня событиях.

Эльмира АХУНДОВА

(продолжение следует)

КГБ и Власть

Филипп БОБКОВ, генерал армии

(нач. в пред. номерах)

Опять-таки можно спорить o том, кто был первым, кто как себя вел и кто больше виноват – азербайджанская или армянская сторона, — но факт остается фактом: первыми жертвами стали азербайджанцы: 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое: работавший на виноградниках крестьянин и мальчишка, который показался подозрительным армянскому стрелку (в действительности же убитыми были два безвинных подростка – Али Гаджиев и Бахтияр Гулиев – примеч. ред.).
K чести азербайджанских руководителей и народа республики, они постарались сдержать эмоции и не стали афишировать убийство. Мне пришлось быть на месте события и видеть разъяренную толпу жителей Агдамского (соседнего c Аскеранским) района, призывавшую отомстить за невинные жертвы.
Остановил их лишь мужественный поступок замечательной женщины, Героя Социалистического Труда Аббасовой, которая бросила платок перед толпой и обратилась к мужчинам, призывая их к разуму. Согласно местному обычаю, платок женщины нельзя перешагнуть — он священен. Потом мы вместе c Аббасовой отправились на митинг, собравшийся в Агдаме, где, в конце концов, было принято общее решение: ни в коем случае не разжигать страсти. Можно представить, что поднялось бы в Азербайджане, если бы факт этого убийства стал широко известен!
B течение нескольких дней обстановка в Нагорном Карабахе оставалась напряженной, возможно, люди постепенно успокоились бы, не дойди до них еще одна новость: поэтессу Сильвию Капутикян и Зория Балаяна приняли в Москве — сначала A.H.Яковлев, a затем и M.C.Горбачев.
Для чего понадобились эти встречи — трудно сказать. Может быть, руководство страны хотело использовать влияние интеллигенции, чтобы развязать туго затянувшийся узел? Но почему в Москве приняли только армян? Зачем понадобилось это явное, если не демонстративное предпочтение? Возможно, в те дни были и какие-то встречи c азербайджанцами, но пресса ни o чем подобном не сообщала. Неужели всего этого не понимал такой искушенный политик, как Горбачев?
У азербайджанцев действия властей вызвали не только недоумение, но и ощущение, что их предали. A армяне торжествовали, тем более что, возвратившись из Москвы, Сильвия Капутикян и Зорий Балаян недвусмысленно намекали на то, что Горбачев в карабахском конфликте на стороне армян. У меня нет оснований утверждать, будто подобные шаги центра были предприняты злонамеренно, но такая недальновидная политика усугубила конфликт, и тут прямая вина лежит на Горбачеве. Правда, после описанных событий он обратился к азербайджанскому и армянскому народам c призывом подчиниться и выполнить решение Политбюро ЦК КПСС (Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза – ред.), но и здесь оказался непоследовательным. Смысл решения явно менялся. Это сразу заметили и в Азербайджане, и в Армении.
Горбачев впоследствии, говоря o событиях в Азербайджане, взял на себя ответственность за то, что, дескать, опоздали c вводом войск в Сумгаит. Но силой в Азеpбaйджане нельзя было успокоить людей, многомиллионное население Баку никогда не смирилось бы c вводом войск в республику, где еще не было никаких публичных выступлений, тогда как только в Ереване на площади чуть ли не ежедневно собиралось до миллиона людей, и тем не менее никто не пытался применить там военную силу.
Если бы армейские силы действительно были введены в Азербайджан, это неминуемо вызвало бы вспышку, которая опередила бы Сумгаит и oказaлась еще более кровавой. Поэтому речь была вовсе не об опоздании, a o том, что руководство страны проявило двойственность в решении армяно-азербайджанской проблемы, не заняло твердой позиции и какое-то время скрывало ее от населения, тем самым еще больше углубляя конфликт. Метания власти из стороны в сторону только усугубили трагедию.
После кошмарной ночи в Сумгаите я разговаривал c одной армянкой, работницей сумгаитского комбината, женщиной мужественной и умной. Она стоически пережила страшную ночь, когда ее беременная невестка была зверски замучена, a сын ранен.
«Вы думаете, эти интеллигенты там, в Еревaне, думают o нас, армянах? – сказала она. – Они думают o земле. И Карабах им нужен только для этой цели.

(продолжение следует)

Нынешний мир привык уже к «бесподобным» особенностям армян

: их зазнайству, высокомерию, себялюбию с одной стороны, и вечному представлению себя страдальцем, попрошайничеству – с другой. Врожденные эти их свойства никогда не ослабевали, они «процветают» и сегодня. Руководители сепаратистского режима Нагорного Карабаха (НК) постоянно просят милостыню у своих зарубежных покровителей и вместе с тем бесконечно кичатся по поводу высоких «достижений» никем непризнанной, притворяющейся независимой «НКР». Но действительно ли «народ Нагорного Карабаха», как любят изрекать главные сепаратисты, живет в пиршестве? Ниже мы печатаем статью представителя совершенно другой национальности – француженки, в которой беспристрастный автор проливает свет на действительное положение в НК. Правда, статья не очень свежая, но это ничего не меняет, ибо тамошнее положение ничуть не изменилось к лучшему, а все наоборот…

Лорен МИЛЛО, корреспондент московского бюро газеты «Liberation»

Нагорный Карабах: страна, притворяющаяся независимой

Въезжая ночью в Степанакерт, столицу самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, замечаешь большой святящийся крест на горе. Потом – дороги, на удивление хорошие для этих мест, огни ресторанов, гостиниц и баров. Армения и армянская диаспора много сделали для восстановления Карабаха, опустошенного шестью годами войны (1988-1994), и это заметно.
Однако днем все выглядит гораздо печальнее. Бельевые веревки, протянутые между многоэтажками советского образца, свидетельствуют о том, что жизнь вернулась в спокойное русло, но по-прежнему остается нищенской. Вода – только холодная – подается в дома лишь на два часа в сутки. На некоторых отремонтированных зданиях висят знамена: это министерства республики, которую, кроме Армении, ни одно государство в мире не желает признавать.
Университет

Сегодня и завтра армянский и азербайджанский президенты – Роберт Кочарян и Ильхам Алиев – будут встречаться в Рамбуйе. Но здесь, похоже, никто не верит, что компромисс возможен. Азербайджанский президент Ильхам Алиев только что повторил, что «ни сегодня, ни завтра, ни через сто лет Азербайджан не согласится с мыслью передачи Нагорного Карабаха Армении». Ректор университета Гамлет Григорян, единственное официальное лицо, согласившееся побеседовать с нами, говорит: «Пока мы живем на этом свете, пусть будет хоть тысяча президентов Алиевых – никогда Карабах не станет частью Азербайджана».
В 1992 году, в разгар войны, бывший Степанакертский педагогический институт был преобразован в университет, как это приличествует независимой республике, и ректор гордится тем, что в нем учится 5300 студентов и работает 300 преподавателей. Пока им приходится заниматься в трудных условиях, но якобы «с каждым годом они улучшаются». Строится новое здание, со спортзалом и астрономической обсерваторией. Однако дипломы, выдаваемые этим «государственным университетом», не признаются за границей, и обмен с другими университетами практически отсутствует, так как никто в мире на признает Карабаха, сетуют студенты.

Гнев

Неожиданно ректор взрывается гневом: «Чего хочет мир? Чтобы мы были не учеными, а террористами?» Нунэ, преподавательница русского языка, выражается еще более откровенно: «Мы – маленький клочок христианской земли, окруженный мусульманами. Вы что, не понимаете, что мы не можем отказаться от него?»
Через пятнадцать лет после провозглашения «независимости» Карабах остается в тупике. Повседневная жизнь здесь трудна и полна противоречий. Крошечная республика (137 тысяч жителей, это официальная статистика, хотя цифры изрядно преувеличены) афиширует свою независимость: у нее есть президент, премьер-министр (оба оказались так «заняты», что отказались дать нам интервью), парламент, состоящий из 33 депутатов, правительство, флаг… От иностранцев она требует въездной визы – в дополнение к армянской визе (возникает вопрос – почему «государству» нужно требовать от иностранца визу Армении, если оно считает себя независимым?). Но зато у ее жителей нет карабахских паспортов, так как с ними они никуда не могут выехать: у всех имеется армянский паспорт, и Армения отправляет своих призывников служить в рядах так называемой «армии Карабаха».
Бедственное положение

Нестабильная ситуация, националистическая горячка и изоляция играют на руку небольшой касте политиков-бизнесменов. В центре Степанакерта только что открылся шикарный ресторан на 300 мест, с колоннами в греко-римском стиле и официантами в ливреях: здесь обедают «нувориши» в темных костюмах. «Посмотрите, в Карабахе есть прогресс: мы пьем коньяк!» – шутит 43-летний Эмиль Айрапетян, радушный хозяин ресторана. Откуда он взял деньги? «Скажем так: я оказался в нужном месте в нужное время», – улыбается он, утверждая, что разбогател не на войне. Не слишком ли это рискованно – вкладывать деньги в Карабах? «А в Париже не рискованно? Вы видели волнения в своих пригородах?»
На центральном рынке Степанакерта бедственная ситуация выглядит еще более кричащей: несколько лотков с морковью, луком, апельсинами и мандаринами из Еревана. Все это стоит значительно дороже, чем в Армении. Бабушки убирают улицы или стоят с протянутой рукой: их пенсия составляет всего 10-20 евро в месяц. 48-летняя Аня, торгующая конфетами и сигаретами, признается, как и многие другие, что «жизнь не налаживается». «На рынке я получаю зарплату в 30 тысяч драмов (55 евро) в месяц. Чтобы моя дочка могла продолжать учебу, институт требует 450 долларов. Без этих денег они даже не допустят ее к экзаменам. Мы больше не можем позволить себе снимать комнату: несколько дней живем у одного родственника, потом – у другого. Для нас, простых людей, нужно единственное – чтобы конфликт наконец прекратился. Сегодня в Карабахе все деньги уходят на армию. Но землю, которую мы здесь защищаем, с собой на тот свет не унесешь…».

«Армения: тайны террористической «христианской» страны»

Сэмюэль А.Уимз.

Большие серии афер армян. I том

(Начало в пред. номерах)

Третья глава

АРМЕНИЯ СОЗДАНА КАК СТРАНА-ДИКТАТОР

Армения не стала республикой на основе народного голосования

Несмотря на желание нескольких армянских националистов по сформированию государства, существовали и обоснованные проблемы для обречения их на безуспешность. Вследствие политической слепоты своих лидеров армянский народ понес ужасающие жертвы (и продолжает нести).
«Основной целью государства являются вывести свой народ в условия безопасности, избавив его от когтей анархии, обеспечить имущественное хозяйничанье населения, восстановить коммуникационные связи и размотать проблему беженцев» (стр. 43 книги Ованнисяна – ред.). Для среднего армянского человека этого никогда не случалось. И в те времена, и в настоящее время армяне отдавали предпочтенье жить за счет своих соседей; рецепт заболевания, независимо от того, кто как его воспринимает! Склонность к подобным идеям, которые будут осуществлены насилием, может служить объяснением и нынешнего нашествия Армении на Азербайджан.
Что же касается иностранных дел, армяне ведут дело по направлению «…изгнать турков из захваченных земель республики и переправить беженцев в свои родные села» (стр. 43).
Основная проблема этого заявления заключается в том, что Армения была не «республикой», а диктаторской страной. Странное существо, образованное насильно и управляемое силою! Армяне никогда не хозяйничали над землей, оспариваемой ими как своя и якобы «оккупированная» турками. Армяне говорили, что они «хотят возвращения беженцев в свои родные села». Как это может быть, что сегодня армяне предъявляют претензии на уничтожение со стороны турков «в родных селах» 1,5 миллионов их сородичей? Прежде всего, оспариваемая цифра в 1,5 миллионов даже больше общего числа армян, живших в там то время. В действительности там были сотни тысяч беженцев и отыскать и уничтожить среди такого малого числа людей в количестве 1,5 человек, на что претендуют армяне, просто не было возможным.
Самой же драматичной стороной этого вопроса является то, что данное заявление бьет по роже самих же армян армянскими воплями о совершении турками геноцида. Ведь кто пожелает вернуться в места, где систематическим образом, крайне жестко были истреблены его предки? Разве евреи пожелают вернуться в Освенцим? Разве Израиль начертит план для возвращения евреев в Освенцим, «обеспечив их безопасность»? Не будет ли это покушением? Единственно разумным объяснением вопроса является то, что на самом деле это был вооруженный конфликт, начатый продажными армянами, который завершился силовой их высылкой в ходе I Мировой войны.

(продолжение следует)

Национальные Герои Азербайджана
Дочери ждут тебя, Тебриз!

В день 12 февраля в их доме было многолюдно. Родственники, близкие и знакомые собрались здесь «поздравить» его с 45-летним юбилеем… Нет, нет, поздравлять здесь было некого, ибо вот уже 17 лет нет с нами этого юбиляра. А люди собрались здесь лишь почтить память героя. И среди почитателей был и портрет отца – великого азербайджанского поэта Халила Рзы Улутюрка, ушедшего в мир иной, не перенеся смерти любимого сына…
Тебриз Халил Рза оглы Халилбейли родился 12 февраля 1964 года в городе Баку. После завершения учебы в городской средней школе имени Микаила Мушвига, он поступил в Азербайджанский Государственный Институт Искусств. Заочно продолжая свою учебу на факультете режиссуры массовых представлений, Тебриз работал мастером по свету в киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы.
Тебриза, с детства воспитанного в семье большого патриота своей страны Халила в духе любви к любимой Родине, безгранично тревожили притязания Армении на азербайджанские земли и ее открытая агрессия против Азербайджана. Всей душой и телом он рвался отправиться на фронт, желал активного участия в процессе по очищению Нагорного Карабаха – исконной азербайджанской земли – от армянских оккупантов. В конце 1991 года Тебриз добровольцем вступил в ряды азербайджанской армии и отправился на фронт.
С декабря 1991 года Халилбейли начал служить в одной из первых воинских частей национальной армии Азербайджана – в Агдамском батальоне.
С первых же дней службы он показал себя бойким, ловким, бесстрашным, и в то же время дисциплинированным, исполнительным солдатом. И, несмотря на то, что его боевой путь был не очень-то длинным, сослуживцы успели узнать Тебриза как храброго бойца. Он неоднократно продемонстрировал образцы геройства в боях за села Хроморт и Нахчиваник. Будучи метким стрелком, Т.Халилбейли уничтожил большое количество живой силы противника. Вместе с тем он спас жизни очень многих раненых бойцов, вынеся их из поля боя под градом пуль и снарядов. Не случайно, что аж в ходе боев Тебриз был удостоен награды «Боз гурд» («Серый волк») Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики.
Во время боев за село Хроморт Аскеранского района Нагорно-Карабахской Автономной Области, в январе 1992 года, взвод, в котором служил Т.Халилбейли, на окраине села попал под интенсивный удар армянских отрядов. Тебриз был ранен, но не ушел с поля боя, остался там и прикрывал отход оставшихся в живых солдат вместе с раненными. Т.Халилбейли сделал самое большое, что требуется от солдата – ради товарищей он вел бой до последнего патрона даже в самом безнадежном положении. Постепенно слабея от потери крови, он продолжал биться с врагом до конца.
31 января 1992 года… Это число оказалось не только последним на боевом пути Тебриза, но последним днем его жизни… Отважный боец героически погиб в неравном бою. Некоторое время было невозможным взять тело Халилбейли с поля боя. Только к вечеру азербайджанские войска отбили ту часть села, где погиб Тебриз и взяли его труп…
Оставил на память от себя двух дочерей – Тюркай и Гюльтадж, которые еще ждут возвращения дорогого папы…
Указом Президента Азербайджана от 8 октября 1992 года Тебризу Халил Рза оглы Халилбейли посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
Похоронен храбрый сын народа на Аллее Шехидов в Баку. Одна из улиц столицы носит имя героя. На стену дома, где он жил, прибита памятная доска…

Гадир НАСИРОВ, «Голос Карабаха»

Черные страницы истории

Кровавый февраль 90-летней давности

Как говорится, история фальши не терпит. И сколько бы армяне не пытались показать себя угнетенным, маскироваться под обликом ангела, история в любое время обязательно продемонстрирует оставленный на ее страницах каждым божьим существом, в том числе и ими, собственные следы, ибо никто не в силе стереть эти исторические строки. История – это не памятные камни, чтоб древние надписи на них стерлись армянскими вандалами и армянизировались, ее переделывать, фальсифицировать просто не возможно.
О кровавых следах армян на страницах истории много писалось и говорилось, в том числе и нами. Для освежения памяти о кровавых проделках армян в начале прошлого века, ниже мы хотим привести хронологию событий февраля 90-летней давности.
Итак, что творили армяне в феврале 1919 года? 5 февраля в азербайджанском селении Абдуллык хорошо вооруженными армянскими бородачами было зверски убито 25 детей, 15 женщин, 50 мужчин. Все убитые крестьяне – этнические азербайджанцы (здесь и далее использованы факты из книги Института Прав Человека Национальной Академии Наук Азербайджана «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (XIX-XXI вв.)» — Г.З.). Ворвавшимися в азербайджанский поселок Абдульяны армянскими бандами сожжено 144 дома, убито 560 мужчин, 15 женщин, 25 детей. Следуя установке армянской террористической организации «Дашнакцутюн», армянские бандиты бросали грудных детей в огонь живьем. В селе Килани-Турани армянские бандиты сожгли 170 домов, убили 10 мужчин, 1 женщину, 1 ребенка.
Армянские бандиты напали 6 февраля на азербайджанское село Мениман и, выполняя установку международной террористической организации «Дашнакцутюн», они сожгли 37 домов, убили 29 мужчин, 10 женщин, 12 детей. Эти преступления сопровождались мучительными истязаниями: трупам выкалывали глаза, отрезали уши. В тот же день армянские бандиты зверски расправились над пастухами в маленьком азербайджанском кочевье.
Бандой армянских головорезов, ворвавшейся 7 февраля в селение Келанты, после пыток убито 15 мужчин, 3 женщины и 5 детей. Трупы убитых людей были найдены в обезображенном состоянии.
Руководимые установкой террористической организации «Дашнакцутюн», армянские бандиты 8 февраля ворвались в азербайджанское селение Караманлы, где казнили 15 детей и 36 женщин. Армянские бородачи, связав 80 безоружных мужчин, заживо закопали их в землю.
В течение февраля армянскими бандформированиями полностью разорено азербайджанское селение Доворус Зангезурского уезда. Крестьяне были подвергнуты смертельным пыткам. Согласно ноте министра иностранных дел Азербайджанской Республики А.Зиятханова министру иностранных дел Республики Армения от 19 февраля 1919 года, армянский террористический отряд, переступив границу азербайджанской территории возле озера Гейча (ныне это озеро находится на территории Армении и на географических картах обозначено как «Севан»), разгромил азербайджанские селения Гызыл-Ванк, Субатан, Загалы, Шахаб и другие. По свидетельствам очевидцев, большинство мужчин названных селений были подвергнуты мучительной смерти, женщины – насилию, а дети сожжены в тендирах (печах для выпечки крестьянского хлеба).
Армянская банда, возглавляемая неким Артучем, ворвалась в конце февраля – начале марта 1919 года в азербайджанские деревни Сеид-Кетанлы, Хараба-Кетанлы, Шагаиб и вырезала все население. По свидетельствам очевидцев, ужасы резни не поддавались описанию. Над трупами совершались глумления: были вспороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши. Находившиеся в этих селениях несколько сот курдских беженцев также были безжалостно истреблены армянскими бандитами.
Вот какой присущий армянизму кровавый след февраля 90-летней давности вписался в нестираемые страницы ее величества Истории…

Г.ЗЕЙНАЛОГЛЫ,
«Голос Карабаха»

Армянская оккупация против Азербайджана

Гарадаглинский геноцид – второй Ходжалы

Как сообщили недавно информационные средства Азербайджана, следствием установлены личности еще троих преступников, членов армянских вооруженных отрядов, принявших участие в оккупации села Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджана.
В ходе следствия, которое ведется Военной Прокуратурой республики, допрошено 73 свидетеля-потерпевшего, получено заключение экспертизы в отношении 95 потерпевших. Следствием установлено, что с 14-го по 17-ое февраля 1992 года армянские вооруженные бандформирования беспрерывно держали село под огнем и неоднократно делали попытки взять его. За это время было убито 67 сельчан, 9 человек из которых малолетние, 10 – женщины, 34 – молодежь, 14 – люди в возрасте. Как указано выше, следствие установило имена еще трех участников геноцида азербайджанцев. Это – Вартан Бабаян, Камо Мартиросян и Шаша Айрапетян. После принятия постановления судом на них будет объявлен розыск по линии Интерпола.
Напомним, что 17 лет назад, 17 февраля 1992 года армяне при поддержке и непосредственном участии иностранных наемников и военнослужащих российского 366-го мотострелкового полка, дислоцированного в то время в Ханкенди, оккупировали село Гарадаглы.
А до дня оккупации жители села перетерпели многое. 24 ноября 1989 года были убиты 3 жителя села Гарадаглы. 9 января 1990 года в деревне убит армянами председатель колхоза имени Нариманова С.Байрамов. 6 мирных жителей села были убиты членами террористической группы в ночь с 28-го на 29-ое июня 1991 года. В 1991 году армянские боевики ворвались на ферму колхоза имени Нариманова, где живьем сожгли 6 человек. Кстати, по данному факту Военной Прокуратурой установлены личности 20 членов армянской вооруженной группировки. 1 человек убит 18 октября, 8 человек ранены 8 января 1992 года, а 16 февраля 1992 года в результате вооруженного нападения на село убито 24 человека.
К ночи на 17 февраля кольцо окружения вокруг села совершенно сжалось, а рано утром коалиционные вражеские силы перешли в сильную атаку. Вооруженные формирования устроили в Гарадаглы настоящую бойню, в результате которой было зверски убито 77 человек, в том числе 10 женщин и 8 детей, причем 54 человека были уничтожены с особой жестокостью, 6 человек пропали без вести, 117 человек были взяты в заложники. Из них в плену были убиты 80 человека, 50 – возвращены. По рассказам свидетелей, из захваченных азербайджанцев 43 человека были расстреляны в двух километрах от Ханкенди. После расстрела армяне отрезали некоторым из них головы, а большинство раненых было сброшено в колодцы.
По сведениям, в общей сложности это село, расположенное в окружении населенных армянами сел, понесло более 150 жертв (из них 15 женщин, 13 детей). Другими словами, от вражеского оружия погиб каждый десятый житель села.
При осуществлении нападения на село Гарадаглы армянские и проармянские силы использовали самые изощренные формы пыток и насилия. По численности погибших и степени особой жестокости, проявленной вооруженными бандитами при захвате села, Гарадаглинский геноцид называют вторым Ходжалы.
Армяне крайне жестоко обращались с пленными и взятыми в заложники гарадаглинцами. Над ними применялись исключительно жестокие методы истязаний и пыток. По свидетельству бывших пленных и заложников, среди них были два брата по имени Атеш (означает на азербайджанском Выстрел) и Алов (Пламя). Армянский командир приказал своим солдатам уничтожить братьев методом, соответствующим их именам. Сразу же Атеша расстреляли автоматной очередью, а Алов был сожжен на костре.
Армяне пытались захватить Гарадаглы, являющийся «помехой» на пути в Ханкенди (Степанакерт) еще с 1988 года, и не случайно, что с февраля 1988 года по февраль 1992 года село Гарадаглы 305 раз было подвергнуто нападениям армянских бородачей, в результате которых погибло свыше восьми десятка его жителей.
Необходимо отметить и то, что во всем армянском «движении» за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана немаловажную роль играли карабахские сепаратисты и в первую очередь нынешние и предыдущие руководители Армении. Так, известно, что Ходжалинский геноцид был первой военной операцией президента Армении Сержа Саркисяна, а оккупацией Гарадаглы руководил бывший президент этой страны-агрессора Роберт Кочарян.
Но нет сомнения, что рано или поздно все преступники против граждан Азербайджана, в том числе и палачи гарадаглинцев предстанут перед судом и понесут заслуженную кару.

Г.АХМЕДАГАЛЫ,
«Голос Карабаха»

Более 100 тысяч мигрантов из 70 стран мира живут в Азербайджане

Вопросу нынешнего положения и проблемам жития, трудоустройства мигрантов был посвящен Круглый Стол на тему «Настоящее положение и проблемы мигрантов в Азербайджане», проведенный 17 февраля текущего года Ассоциацией «Содействие Развития Гражданского Общества в Азербайджане» и Общественным Объединением «Защита Прав Мигрантов и Вынужденных Переселенцев в Азербайджане».
Открыл мероприятие со вступительным словом председатель Объединения профессор Надир Абдуллаев. С информацией по вышеназванному вопросу выступил сотрудник организации Даянат Мусаев. На мероприятии выступили также заместитель заведующего отделом миграционной политики Государственной Миграционной Службы (ГМС) Вахид Гахраманов, заведующий сектором отдела управления миграции министерства Труда и Социальной Защиты Населения Фуад Джаббаров, официальный представитель Международной Организации Миграции Сархан Агтопрак, представитель чеченской общины в Азербайджане Рамзан Моллаев, руководитель Центра Правовой Помощи Мигрантам Аловсат Алиев, представитель посольства Турции в Азербайджане Мустафа Гюр, сотрудник аппарата Омбудсмана Заур Алиев, руководитель афганской общины в Азербайджане Хамза Имами, представитель общества «Ветен» турков ахыска Камал Ибрагимоглы, представитель интеллигенции Теймур Албан и другие.
Выступившими было отмечено, что в настоящее время проблема миграции – один из серьезнейших вопросов, вызывающих беспокойство во многих странах мира. Согласно примерной статистике, сейчас в мире имеются 200 миллионов мигрантов, свыше одного миллиона из которых приходится на долю Азербайджана, если учесть и внутригосударственных мигрантов, вынужденных переместиться с постоянного местожительства в результате агрессии Армении против этой страны. Другими словами, сейчас каждый восьмой человек в республике является мигрантом, тогда как эта цифра в мировом масштабе равна 35.
Участниками мероприятия отмечалось, что вследствие ряда причин, и в первую очередь, наблюдаемый социально-экономический подъем в Азербайджане, осуществление мер в сфере обеспечения права и свободы личности, расширение процесса интеграции в Европу, внутренняя политическая стабильность в стране способствовали увеличению потока мигрантов в эту республику. В силу этого, как отмечалось на Круглом Столе, в настоящее время в Азербайджане насчитывается более 100 тысяч мигрантов, прибывших примерно из 70 стран мира. Из них 54 тысячи зарегистрированы в Министерстве внутренних дел. 3786 мигрантов – это постоянные жители, а 1954 человека из прибывших в страну не имеют ее гражданства.
Большинство мигрантов прибыло из Грузии, республик Средней Азии, а также из Ирана, Ирака, Афганистана, Индии, Бангладеш, Пакистана, Китая и других стран.
В зависимости от целей прибывания в Азербайджан, эксперты подразделяют мигрантов на три группы – трудовые мигранты, выехавшие из своей страны по определенным политическим ситуациям и желающие получить статус беженца, и использующие территорию Азербайджана в качестве транзита.
Только в прошлом году в ГМС обратились 8574 мигранта, 1410 обратившимся продлен срок пребывания на территории страны, 1359 – дано разрешение на временное проживание в Азербайджане. Кроме того, в ушедшем году 34 мигранта получили статус на постоянное проживание на территории республики, а из 87 обратившихся для получения статуса беженца получил его только 1 человек.