Интервью с Виталием Куликом, директором Центра исследований проблем гражданского общества (Киев, Украина).
— Согласно СМИ, Барак Обама обещал ускорить работу МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому вопросу. Что нового Вашингтон может предпринять в отношении карабахского вопроса?
— Среди постсоветских конфликтов процесс урегулирования Карабахской проблемы является наиболее интернациональным. Речь идет не только о Минской Группе ОБСЕ по урегулированию, но и о постоянном внимании Вашингтона к данной проблеме. США финансируют из своего госбюджета социальные программы местных властей, оказывают гуманитарную помощь.
Сейчас Обама заявил, что намерен ускорить работу МГ ОБСЕ. Первый шаг США уже сделали, а именно — назначили нового сопредседателя МГ – Роберта Брадтке, опытного дипломата с 36-летним стажем роботы, специализирующегося в сфере политики европейской безопасности.
Заинтересованность США в ускорении процесса урегулирования можно объяснить активизацией армяно-турецких переговоров. Американские представители МГ надеются перехватить инициативу у России в урегулировании этого конфликта, при содействии которой были организованы недавние встречи президентов Азербайджана и Армении. Возможно, хотя в это сложно поверить, Америка вынудит стороны согласовать позиции относительно Мадридских принципов и принять новый документ, который будет касаться статуса Нагорного Карабаха и территорий, которые должны вернуться Азербайджану.
В свою очередь, Вашингтон предоставит определенные преференции армянской стороне. В частности, я не исключаю содействия США Еревану в его стремлении выйти из международной изоляции, открыть границу с Турцией, рассмотреть участие армянской стороны в энерго-транспортных проектах.
— Считаете ли вы, что возможное размещение системы ПРО на территории Турции является своего рода защитой от возможных военных действий со стороны Ирана?
— Несмотря на улучшение ирано-турецких отношений в последние годы, между Турцией и Ираном продолжает существовать негласное соперничество за региональное лидерство. Это два влиятельных государства, каждое со своей стратегией и видением собственного места в регионе.
Хотя администрация Барака Обамы и отказалась от своих планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, американские власти дали ясно понять, что намерены развернуть объекты ПРО в других местах, более подходящих для сдерживания стремительно растущей иранской угрозы. Турецкое руководство озабочено ядерными амбициями Ирана, но размещение в Турции системы противоракетной обороны является «взрывоопасным» шагом, который может негативно сказаться на ее стремлении выйти в региональные миротворцы.
К тому же негативная реакция России на размещение близ ее границ установок ПРО не будет способствовать российско-турецкому диалогу. Можно полностью согласиться с мнением ведущего украинского специалиста по безопасности Южного Кавказа Еленой Котелянец в том, что слухи о возможном турецкой «прописке» американских ПРО сильно преувеличены. С одной стороны Вашингтон дает сигнал Тегерану о такой возможности (дабы стимулировать иранское руководство к уступкам); с другой – понимает, что сама Анкара не готова пока к такому решению. ПРО в регионе Черного моря – это отложенная перспектива.
— Как, на ваш взгляд, ситуация с иранской ядерной программой может в общем отразиться на регионе Южного Кавказа?
— Наращивание ядерного потенциала Ираном не должно существенно отразиться на Южном Кавказе. Регион занят решением собственных проблем. «Кипризация» Россией конфликтов в Грузии привела к поиску странами Южного Кавказа новой архитектуры безопасности. В этом процессе Иран всего лишь фактор, а не игрок. Однако в скором времени вопрос «сдерживания Ирана» может снова оказаться в повестке дня политики США в регионе Южного Кавказа. Так, после визита президента Грузии в США в СМИ появилась информация о размещении до 2015 года на грузинской территории 3-х американских военных баз, которые, возможно, будут использоваться против Ирана. Пока что это всего лишь слухи, но они могут приобрести реальные очертания после смены власти в Тбилиси.
— Считаете ли вы, что Армения в ближайшее время может выйти из под влияния России? Как, на ваш взгляд, повлияет налаживание турецко-армянских отношений на отношения России с Арменией?
— Налаживание турецко-армянских отношений и, соответственно, открытие границы, скорее всего, повлечет за собой коррекцию внешнеполитического курса Армении. Тенденцию выхода армянского руководства из-под российского военно-стратегического влияния можно проследить уже сейчас. На сегодняшний день Армения поддержала инициативу Европейского Союза «Восточное партнерство», успешно реализует План индивидуального партнерства (IPAP) с НАТО.
С открытием турецко-армянской границы Армения полностью выйдет из международной изоляции и в выборе своего внешнеполитического курса будет руководствоваться исключительно своими национальными интересами. Однако, Вашингтону нужно помнить, что подыгрывая Еревану, необходимо обеспечить гарантии безопасности Азербайджану и сдвинуть с мертвой точки Карабахское урегулирование.
Day.Az