Это не означает, что карабахская проблематика забыта Турцией

Интервью с заведующим отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергеем Маркедоновым.
— Как Вы оцениваете сам факт подписания турецко-армянских протоколов?

— Это очень важный шаг вперед. Ибо ныне мы имеем дело с подписанными юридическими документами, в котором четко указано какие обязательства берут на себя стороны, а не с «дорожной картой» или с декларацией о намерениях.

Что же касается сути подписанных протоколов, то, на мой взгляд, произошло отделение армяно-азербайджанской проблематики от армяно-турецкой проблематики. В частности, в подписанных турецко-армянских протоколах не упоминается проблема Нагорного Карабаха. Вопрос же территориальной целостности в протоколах также упоминается только в разрезе турецко-армянских взаимоотношений.

— Но, как же тогда быть с тем, что, как до подписания турецко-армянских протоколов, так и после их подписания, премьер-министр, президент и министр иностранных дел Турции говорили о том, что эта страна никогда не предпримет шагов, не отвечающих интересам Азербайджана?

— Безусловно, сам факт подписания турецко-армянских протоколов может привести к появлению определенного разочарования в азербайджанском обществе действиями Турции. Ведь не раз и премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган и министр иностранных дел этой страны А.Давутоглу заявляли, что без решения карабахской проблематики турецко-армянские границы открыты не будут. Но, как я уже упоминал, в самих турецко-армянских протоколах нет упоминания карабахской проблематики. Безусловно, это вовсе не означает, что карабахская проблематика забыта Турцией.

Ведь в Турции есть политики, готовые продвигать развитие турецко-азербайджанских отношений и идею тюркского братства. Просто, скорее всего, карабахская проблематика не будет столь часто возникать, как это было до подписания турецко-армянских протоколов. В сложившихся условиях, на мой взгляд, Азербайджану имело бы смысл интенсифицировать переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Хотя, безусловно, и развитие ситуации в данном вопросе зависит как от дальнейшей внутриполитической динамики в Армении и Турции, так и от того, будут ли турецко-армянские протоколы ратифицированы парламентами двух стран.

— А как Вы считаете, будут ли ратифицированы данные протоколы в парламентах Турции и Армении?

— Это, действительно, очень важный момент. Ведь, как в армянском, так и в турецком обществе, к протоколам имеется достаточно скептическое отношение. В то же время говорить об открытии турецко-армянских границ без ратификации парламентами этих стран подписанных в Цюрихе протоколов было бы поспешно. И тут я замечу, что в случае с парламентом Армении можно предположить, что ввиду отсутствия в нем представителей Армянского Национального Конгресса и недостаточности сил для его провала у партии «Дашнакцутюн», ратификация турецко-армянских протоколов может пройти сравнительно просто.

Что же касается турецкого парламента, то тут ситуация сложнее. Ибо там труднее будет выстроить линию административного давления на депутатов парламента, стало быть, там еще возможны различные варианты развития ситуации.

— Связан ли нынешний визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию с подписанием турецко-армянских протоколов, и как же получилось так, что США и Россия смогли прийти к согласию в данном вопросе?

— Безусловно, тема подписанных турецко-армянских протоколов будет одной из самых важных в ходе визита президента Армении в Россию. Что же касается второй части вашего вопроса, то развитие ситуации на Кавказе определяется исключительно противостоянием между супердержавами. Кроме того, начиная с 90-ых годов прошлого уже века, позиции США и России совпадали по многим вопросам. Вот и ныне, между этими супердержавами имеется схожесть позиций по вопросу Афганистана, сдерживания Ирана.

Стало быть, не стоит удивляться тому, что и в вопросе нормализации турецко-армянских взаимоотношений позиции России и США не расходятся.

Day.Az