АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Раджап Тайип ЭРДОГАН, Премьер-министр Турции:
«До разрешения проблемы между Азербайджаном и Арменией турецко-армянская граница не откроется. Мы говорили это и им самим. В настоящее время интенсифицировались переговоры между Алиевым, Медведевым и Саркисяном. Мы находимся сейчас ближе к разрешению нагорно-карабахского конфликта, чем раньше. Без урегулирования этой проблемы открытие наших границ невозможно».
Из заявления во время ифтара для руководителей СМИ Турции 17 сентября 2009 года
Лех КАЧИНЬСКИ, Президент Польши:
«Польша поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Недопустимо нарушение принципа территориальной целостности, особенно путем применения силы. С уважением надо относиться и к правам меньшинств, но это должно происходить в рамках территориальной целостности».
Из заявления на встрече с Президентом Азербайджана в Баку 4 сентября 2009 года
Правительство АВСТРАЛИИ:
«Правительство Австралии неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Австралия заявляет, что не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Правительство страны подчеркивает, что поддерживает посреднические усилия ОБСЕ, направленные на урегулирование конфликта мирным путем, считая это приемлемым как для Азербайджана, так и для Армении».
Из ноты Австралии постоянному представительству ООН в Азербайджане, 18 сентября 2009 года
Чесловас СТАНКЯВИЧУС, вице-спикер сейма Литвы:
«Литва поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за решение конфликта в рамках этого принципа. Нагорно-карабахский конфликт – очень сложный конфликт и его необходимо решить в рамках международных принципов».
Из заявления во время визита в Баку 24 сентября 2009 года
Магомед Багир БАХРАМИ, посол Ирана в Азербайджане:
«Развитие, продвижение, прогресс Азербайджана – это прогресс, развитие Ирана, и будущее и безопасность Азербайджана связаны с будущим и безопасностью Ирана. Мы считаем, что нагорно-карабахский конфликт не может быть решен без участия стран региона. Вот уже 17 лет, как посторонние страны не могут добиться никаких подвижек в решении конфликта, нет результатов деятельности Минской Группы ОБСЕ. История показывает, что никакое государство не может навечно оставаться на оккупированных им территориях, Иран всегда осуждал и продолжает осуждать эту оккупацию. Отношения между моей страной и Арменией построены именно для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Нет сомнений, что нагорно-карабахская проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах вернется в объятия своей матери – Азербайджана».
Из заявления на пресс-конференции в Баку 15 сентября 2009 года
Алла ПУГАЧЕВА, народная артистка СССР и России:
«В Баку прошла моя юность и становление. Я часто приезжала сюда с друзьями и к друзьям. Баку – это щедрость души жителей, что всегда поражало меня. Баку – это самый интернациональный город в мире… Я никогда не была в Карабахе, и ездить туда не собираюсь».
Из интервью телеканалу НТВ и прессе в Баку 4 сентября 2009 года
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ (нач. в пред. номерах)
ДВЕ ГИТАРЫ ЗА СТЕНОЙ…
Если бы в Степанакерте на третий год «Карабаха» вам вдруг встретился человек, еще не разучившийся нормально мыслить, то знайте, что это мог быть только бакинец. Ну, если не бакинец, то бакинка, и N — одна из них… Вообще-то N родилась в Степанакерте, но двадцать пять лет назад девятнадцатилетней девушкой вышла замуж за бакинского парня и переехала жить в Баку. Как полагала, навсегда. Но жизнь распорядилась по-своему, и год назад, вместе со всею семьею она вернулась к матери в Степанакерт. N — словоохотлива, и вот однажды, встретившись со мною на степанакертской улице, она предалась воспоминаниям.
— Сижу я как-то дома, ну, там, в Баку, и смотрю телепередачу о карабахских событиях. И вдруг в беснующейся степанакертской толпе различаю свою собственную мать, выкрикивающую чудовищные лозунги. На весь экран! Ты представляешь мое состояние? Ведь все мои соседи ее хорошо знают, по несколько раз в год она приезжала к нам погостить.
Потрясенная увиденным, бросаюсь к телефону, дозваниваюсь до нее и спрашиваю:
— Мама, что же это вы там делаете, подумайте же о нас, обо мне, о ваших внуках. Нам же от всех этих ваших фокусов и стыдно и страшно.
— И знаешь, что она мне ответила, — продолжает N. — А вас, — говорит, — никто не заставляет жить в Баку. И чтобы не было вам ни стыдно и ни страшно, приезжайте сюда. Места вам всем найдется. — Вот я и приехала… Дальше некуда…
И N, жалко улыбнувшись, умолкает, должно быть, памятью уйдя в свое прошлое, в свой бакинский дом. Молчу и я. А потом спрашиваю:
— Кто твоя мама, чем она занимается?
— Ничем. Второй год как на пенсии. А до того тридцать лет работала в школе.
— Представляю, чему она учила детей, — бросаю я реплику.
Но тут подходит ее автобус, и она уезжает.
А недели через две я снова встречаю ее, возвращающуюся с рынка домой, с авоськами в руках. Здороваемся, и я предлагаю ей: — Давай помогу тебе, а заодно и на твою маму-патриотку погляжу.
— Идет, — соглашается она, но, наслышавшись о моей дурной славе, предупреждает, — ты только не очень выступай, а то она того, женщина без церемоний, вмиг тебя выставит.
— Ладно, буду молчать, — обещаю я ей, и мы направляемся к ее дому. Идти было недолго, минут двадцать, и вот мы входим во дворик небольшого одноэтажного дома, в котором, как рассказала мне по дороге N, помимо ее матери обитают еще две семьи — самой N и ее брата.
Оглядываюсь, и в дальнем от нас углу дворика вижу полноватую пожилую женщину и рядом с нею подростка, сидящих на тахте под навесом. У подростка в руках книга, и пока проходим через дворик, N успевает скороговоркой прошептать:
— Это мой племянник и мамин любимый внук. Он – семиклассник и постоянный паж своей бабушки на всех митингах и демонстрациях.
Подходим к женщине и N представляет ей меня как своего давнего знакомого. А потом усаживает на тахту за стол и идет готовить чай. Перебрасываюсь с женщиной парой общих фраз и скоро умолкаю, не обнаружив у нее желания к долгим разговорам. В эту минуту ее, по-видимому, ни что так не интересует, как содержание той книги, что держит в своих руках ее внук. И она приказывает:
— Ну, где ты там остановился, давай уже, продолжай, да читай погромче.
И мальчик, раскрыв книгу, заложенную пальцем на какой-то странице, продолжает чтение, прерванное моим приходом:
— Султан Абдул-Гамид Второй взошел на турецкий престол 31 августа 1876 года. Это был жестокий и коварный правитель, организовавший…
Внук-подросток читает теряющей зрение бабушке книгу. И казалось бы, такая мирная, такая, если угодно, идиллическая картина, но почему, почему и у бабушки, и у ее внука такие злые, такие злобно-сосредоточенные лица, почему голос мальчика не звонок и чист, а так тверд и сух, почему в нем столько металла? Я смотрю на этого подростка, слушаю его нудное чтение и негаданно уношусь памятью в свое собственное отрочество. …Почти сорок лет назад, как и этот мальчик, я был семиклассником и, не имея ни велосипеда, ни фотоаппарата, ни баяна, тем только и занимал свое свободное от школьных дел время, что читал. И более всего книг исторических. А вот, поди ж ты, про этого самого Абдул-Гамида так ничего и не прочел. Наверное оттого, что не был он ни мушкетером, ни морским волком, ни карбонарием, ни народовольцем. Да, впрочем, и в библиотеках-то никто мне не предлагал о нем книг. N сказала, что этот мальчик бегает со своею бабкой на все митинги. Куда бегал я в его годы? Да и бегал ли вообще? А, вспомнил: бегал. Бегал в один не близкий от дома бакинский парк, чтобы в пятый раз увидеть трофейный фильм «Сестра его дворецкого» и в пятый же раз услышать, как Дина Дурбин, эта фея моего отрочества, дивно коверкая слова, поет строки старинного русского романса: Две гитары за стеной жалобно заныли… Ах, как она пела! И столько уж лет прошло, а те две гитары все стонут и стонут в моей душе… Вот, наконец, готов и чай, и успевшая переодеться N разливает его по стаканам. А я возвращаюсь из своего отроческого далека и… снова слышу: — Султан Абдул-Гамид Второй. И такая тоска наваливается на сердце, что все вокруг становится нетерпимым и противным. Все: и эта женщина, и ее внук, и Абдул-Гамид и даже несчастная и ничем не виноватая N. Она-то при чем, думаю я, но, уже и, не управляя собою, почти кричу:
— Мне не надо чаю, мне надо уходить.
N удивленно смотрит на меня и вроде бы выпрашивает:
— А может, все же выпьешь стакан чаю?
— Нет, нет, — отвечаю я ей, — мне действительно надо уходить. Пока.
И я быстрым шагом ухожу из этого дома, чтобы там, на улице и в одиночестве, дослушать пение уже наверное и не существующей в мире Дины Дурбин:
Отчего да почему на глазах слезинки,
это просто ничего, по любви поминки. (продолжение следует)
РУИНЫ
Юрий ПОМПЕЕВ, академик РАЕН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (нач. в пред. номерах)
Национальная неприязнь на карабахской земле к исходу XIX века никак себя, как видно, не проявляла. Но – назревала. Армяне, как свидетельствуют Брокгауз и Ефрон, в тот период были «разбросаны почти во всех частях Северного Кавказа и Закавказья, их львиная доля переселилась сюда из Персии и Турции лишь с водворением русского владычества на Кавказе» (том 11; 1890, с.838). Далее словарь отмечает склонность «кавказских армян к европейскому образованию и занятиям торговлей» (там же). Городские армяне монополизировали многие промыслы, почти всю торговлю Кавказского края, значительная часть населения которого, в особенности грузины, попали в полную от них зависимость.
Армяне, переселяемые в Закавказье, пополняли и европейский класс коммерсантов. Не один же Лазарян оказался со своим Великим Моголом в Амстердаме… На это обстоятельство обратил внимание французский утопист Шарль Фурье (1772-1837), не любивший свой меркантильный век и назвавший класс коммерсантов самым лживым в обществе. Характеризуя их обобщенный портрет, Ш. Фурье обратился к армянам, представлявшим в тогдашней Западной Европе (князь Федор Дмитриевич позволил им селиться в Галицкой Руси еще во второй половине XI века, а в XIV веке было основано армянское епископство во Львове) заметную часть коммерсантов. После раздела земель Малой Азии между византийцами и сельджуками в XI веке армяне служили и в литовском войске Витовта, и польской королеве Ядвиге, королям Сигизмунуду и Яну Казимиру, тоже много заботившимся об армянах. «Причина этих забот, — заключают Брокгауз и Ефрон, — состояла, главным образом, в том, что армяне были посредниками в торговле между Западом и Востоком, вследствие чего в их руках скоплялись громадные богатства».
Огромное большинство народов презирает торговлю, — от такого постулата отталкивался Фурье и продолжал: «Природный инстинкт никогда не обманывает: объект презрения, то есть торгашество, таит в себе какое-то отвратительное скрытое чувство».
В своем капитальном труде «Теория четырех движений и всеобщих судеб» (1808) Шарль Фурье посчитал необходимым отметить: «Армянам глубоко свойственна скрытность и искусное мошенничество, их доводы столь же лицемерны, сколь и убедительны. Привыкшие к деспотизму, унижениям, вероломству, они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своей цели; самая религия у них в руках лишь орудие, служащее корысти и обману. В России они следуют греческому обряду, в Персии — магометанскому и т.д. и т.д.».
Не разделяя основной посылки Ш.Фурье об итогах труда того или иного народа в истории человечества, хочу поддержать убеждающий пример великого утописта: отображением труда пчелы является мед и улей, а продуктом чудовищной работы осы становится бесполезная и мертвая коробка, воплощающая как бы образец многих торгово-промышленных чудес, которые приводят людей к нищете и невежеству. Осу Фурье считал эмблемой невежества и социального раздора, в порах которых осиный рой уничтожает самого себя, ибо основой этого роя является враждебное отношение не только к другому человеку как конкуренту, но и к его созидательному труду: оса ведь налетает без видимой обиды и особенно нагло душит пчел.
Ни страна, ни народ не должны уподобляться осиному рою…
А.С.Будилович, автор книги «Может ли Россия отдать инородцам свои окраины?», в 1907 году с настороженностью отмечал «стремления армян к восстановлению Великой Армении в границах Митридатова царства», вызвавшие в те годы кровавые столкновения в Баку, Шуше, Елисаветполе, Эривани.
«Благодаря своей хитрости, богатству и влиянию на русских администраторов Кавказа, — писал Будилович о разлагающей роли армян на Кавказе, — несмотря на их численность (1,5 млн.), значительно уступающую русскому (3,5 млн.) и тюркскому (2 млн.) населению, — армянам удалось в последние годы залить кровью все Закавказье. Сотни русских людей военного и гражданского звания пали главным образом от их кинжалов, бомб и револьверов. Русским войскам пришлось вновь завоевывать Закавказье, как некогда при князе Цицианове и генерале Ермолове». (продолжение следует)
«Армения: тайны террористической «христианской» страны»
Сэмюэль А.Уимз. Большие серии афер армян. I том (Начало в пред. номерах) Третья глава
АРМЕНИЯ СОЗДАНА КАК СТРАНА-ДИКТАТОР
Реальное образование Армении
Это очень страшное и ошеломляющее заявление. На самом деле, до сих пор ни Франция, ни Великобритания и не Соединенные Штаты никогда не приходили с Арменией к договоренности с содержанием «безопасность армян будет обеспечена, и они больше не будут подвержены «гнету тюркской тирании»».
В действительности Соединенные Штаты никогда не объявляли войну османцам. Если Америка никогда не воевала с этой страной, тогда как она могла бы предъявлять «требование» по обеспечению безопасности армян?
Ованнисян напоминает слова малой части людей, преследующих лишь только армянские интересы. Армяне затравили сознания некоторых людей, и они делают страшные заявления о якобы имеющих место мучениях христиан со стороны мусульман. Эти индивидуальные заявления делались в соответствии с религиозно-расовой шумихой, поднятой армянами, заигрывающими христианской картой. Эти слова – ни что иное, чем заранее ошибочно придуманные индивидуальные объяснения. Именно поэтому в официальных соглашениях и условиях договоров армянам никогда не давались такие гарантии или официальные обязательства. После завершения официальных исследований, вникающих в суть диких заявлений армян, Союзники взяли назад свое заявление. Более обширная же беседа об этом будет в последующих главах.
Четвертая глава
ИГОРНЫЕ АФЕРЫ АРМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ ДВУХ КНИЖНЫХ СОБРАНИЙ
Грузия, Азербайджан и Армения больше не будут извлекать выгоду от получаемой ими в свое время от России экономической поддержки. «Мало того, каждая из новосозданных республик, сразу же взвесив свою политическую и экономическую безопасность на контролируемых ими территориях, по мере возможности ищет пути приобретения максимум земли. Территориальные споры между Арменией, Грузией и Азербайджаном стали большой помехой на пути нормальных отношений» (цитата из ранее упомянутой книги Ричарда Ованнисяна).
Со своими земельно-воровскими претензиями Армения оккупировала бы и Грузию, и Азербайджан. Дело в том, что в 1992 году, немного пройдя после развала Советского Союза, Армения напала на соседний Азербайджан с территориальными претензиями и военная оккупация продолжается и сегодня. Армения, получившая от России военную помощь на сумму один миллиард доллар, совершив нашествие с предлогом помощи христианам, захватила 20 процентов азербайджанской земли и, заявляя, что это их «историческая родина», изгнала свыше 1 миллиона мусульман из их родных очагов.
Настоящая сущность же вопроса заключается в том, Армения хотела добавочных земель для оживления своей ужасной экономики. Вот уже свыше десяти лет более 1 миллиона азербайджанских беженцев живут в условиях общей голодовки в разбросанных по всей территории республики палаточных городках. Когда на протяжении I Мировой войны армяне жили в обнищавшем положении, они молили от всего мира милостыню. А сегодня армянское лобби в Соединенных Штатах выражает протест Америке, оказывающей помощь азербайджанским беженцам. Разве это не странно и не несправедливо? Посмотрите, Армения, «провозгласившая» себя первой христианской нацией, даже не хочет, чтоб кто-то помогал их горемычным соседям. Это – не христианский образ мышления! (продолжение следует)
Национальные Герои Азербайджана
Геройски погиб в неравном бою
Сорок лет назад, когда он своим рождением принес радость родителям, им даже в голову не пришла мысль о том, что он будет ихним только лишь 22 года, а потом навсегда уйдет к всевышнему…
Ахмедов Натиг Иляс оглы родился 1 сентября 1969 года в селе Косалар Ходжалинского района Азербайджана. Ему было всего шесть лет, когда в силу объективных обстоятельств семья переехала на постоянное житье в село Новрузлу Агдамского района, где и прошли его детские и подростковые годы. Здесь же он окончил среднюю школу, после чего был отправлен на действительную воинскую службу в рядах бывшей советской армии, которую отслужил в артиллерийской части в городе Калининграде России. Демобилизовавшись из армии в 1988 году, Натиг некоторое время проработал в этом городе, но затем решил возвратиться на родину. Вернее сказать, чувство привязанности к родным местам потянуло молодого человека назад. Приехав в Новрузлу, он начал работать в виноградарческом колхозе.
Своим спортивным телосложением, высоким ростом, физической силой Натиг отличался среди сверстников. Будучи еще учеником, он всегда достойно защищал на спортивных соревнованиях честь своей школы. По окончании же средней школы, его пригласили в состав сборной команды Агдама по футболу. В последующем в городе Риге Натиг занялся обучением секретов карате – восточного вида спорта по рукопашному бою.
Настали времена, когда нашествие армянских вооруженных бандитских сил с каждым днем приобретало все более интенсивный характер, а число совершенных ими зверских преступлений на территории Нагорного Карабаха и близлежащих районов перевалило сотни. Вот в такое напряженное время Н.Ахмедов был принят на должность инспектора дорожно-патрульной службы Отдела Внутренних Дел Ходжалинского района. Теперь уже армянская вооруженная провокация против азербайджанцев усиливалась не по дням, а по часам. Живая связь с населенными пунктами горной части Карабаха была крайне затруднена из-за беспрерывных обстрелов армянских боевиков. Армяне устанавливали вдоль дорог скрытые посты, с которых обстреливали транспортные средства, беспрерывно совершали различные террористические акты.
Н.Ахмедов был ответственным по обеспечению безопасности пассажирских автобусов, следующих по маршруту Агдам-Шуша, так как было совершено много террористических актов, в результате которых имелись человеческие жертвы. Несколько раз он спас людей от явной смерти, а сам неоднократно оказывался лицом к лицу с нею.
26 сентября 1991 года… Натиг вместе с сослуживцем Али должен был проехать чрезвычайно опасную дорогу через поселок Аскеран, расположенный между Агдамом и Ханкенди (Степанакертом) и явиться в свое рабочее место в Ходжалы для получения нового задания. Но этим двум друзьям, двум соратникам не удалось доехать до своего места работы. Машина, управляемая Али, подверглась обстрелу со стороны спрятавшихся в засаде вооруженных армян. Несмотря на отчаянные отстрелы азербайджанских полицейских, эти два молодых людей, больше себя любящих свою Родину и сородичей, геройски погибли в этом неравном бою.
Двадцатидвухлетний Натиг даже не успел создать себе семью…
Указом Президента Азербайджана от 8 сентября 1992 года Натиг Иляс оглы Ахмедов посмертно был удостоен почетного звания Национального Героя Азербайджана.
Герой был похоронен в селе Новрузлу Агдамского района.
РАССКАЗ ПЛЕННОГО
(Окончание. Начало в пред. номерах)
Мое заключение продолжалось два года, два месяца и один день. Когда пришло известие, что нас освобождают, сначала я не поверил. Действительно, трудно поверить, когда сбывается то, о чем ты мечтал больше двух лет в невыносимых условиях, и, не надеясь, что мечта сбудется. Вот и я думал, что меня обманывают, просто решили поменять место заключения и зло подшутить при этом, подав надежду, а потом отняв ее. Сколько раз такое бывало в плену. Однако 22 декабря 1995 года меня перевезли через иранскую границу в город Тебриз. Действительно, был обмен, которым занималась армянская служба безопасности и получила за нас армянских военнопленных. Уже из Тебриза нас привезли в Баку представители иранского правительства. Я был совсем плох, еле выдержал пресс-конференцию в иранском посольстве, после которой меня поместили в госпитале Министерства национальной безопасности. Еще шестьдесят азербайджанских военнопленных, из тех, что находились тогда в Степанакерте, были освобождены и привезены в Азербайджан…
Многие спрашивают меня, упрекают, почему я не застрелился. Честно говоря, если бы я знал, что за испытания ждут меня в плену, я предпочел бы смерть там, на повороте дороги за холмом, где остановили нашу машину. Но уже в плену на самоубийство решиться очень трудно, хотя смерть так близка. Зачем человек живет в плену? Зачем хочет жить, когда его бьют до полусмерти, пытают? Зачем цепляется за жизнь, когда знает, что каждый день его могут забить, пристрелить просто так, когда он может умереть от голода, холода, вшей, разных болезней? Но так уж устроен человек, не хочет он умирать, хочет жить.
А не хотел я убивать себя еще по одной причине. Только не удивляйтесь, поймите меня правильно. Дело в том, что армяне далеко не всегда выдают тела погибших в плену или на поле боя азербайджанцев. На каждое обмененное или проданное тело приходится девять мертвецов, которые наспех закопаны в могилы, их и могилами-то трудно назвать – это просто ямы, в которые трупы бросают и забрасывают землей, как падаль. В плену мне не раз приходилось закапывать убитых и умерших. Так как ямы делаются неглубокие, их часто разрывают шакалы, лисицы, бродячие собаки, чтобы обгладывать трупы. Сколько раз, привозя во главе похоронной команды новую партию мертвецов к месту захоронения, я видел, как старые могилы разрыты, трупы объедены и валяются обглоданные руки, ноги, головы, ребра, часть позвоночника. Это было ужасное зрелище. Сколько раз, когда конвоиры разрешали, замотав от невыносимого смрада смоченными в воде платками, шарфами и тряпками носы и рты, мы заново забрасывали землей наполовину обглоданные тела или части тел своих друзей, товарищей, родных. Не зря даже самые крепкие, ко всему привыкшие члены похоронной команды неожиданно бросались на автоматный огонь конвоиров, сходили с ума, умирали от разрыва сердца. Сколько раз мне снилась одна особо запомнившаяся, не знаю почему, женская рука с двумя оставшимися пальцами, обгрызенный детский череп, сколько раз я кричал по ночам от кошмарных снов и, проснувшись в холодном поту, видел, что действительность не лучше кошмара. Не раз и не два был близок к тому, что вот-вот поедет крыша, но я держался, держался из последних сил. Мне так хотелось быть похороненным по-человечески…
Теперь армяне выставляют рога Грузии
Если быть объективным, справедливости ради надо отметить, что армянские рога вечно (читай: за все время существования этой нации) были выставленными против всех, на территориях кого они проживали.
За примерами не надо ходить далеко. Яркий тому пример – случай с Азербайджаном. Армяне, переселенные из Турции и Ирана на азербайджанские территории, именно способом «выставления рог» постепенно добились сначала создания Армянского государства на территориях Западного Азербайджана, затем образования Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) в составе бывшей Азербайджанской ССР и, как известно, в конце 80-ых годов прошлого столетия мотивом «выставления рог» послужили претензии отделения НКАО от Азербайджана. Кровавые последствия же этих армянских фокусов, приведшие к величайшему гуманитарному бедствию в регионе, уже известны всему миру.
Вот точно такой же армянский сценарий присвоения чужих земель сейчас намечается осуществить в Грузии. Как известно, так же как и в любой точке планеты, в этой стране (в большинстве в Джавахетии) тоже живут армяне. И время от времени они выставляют различного вида «армянские вопросы» — то претендуют на историческую принадлежность этих земель армянам, то требуют автономию, то бог знает еще что там. Помнится, ровно четыре года назад армяне Джавахетии предъявили Тбилиси ультиматум с требованиями автономии. В резолюции форума действующих в Джавахетии армянских политических и общественных организаций, состоявшегося в сентябре 2005 года, было включено требование к официальному Тбилиси о рассмотрении вопроса федеративного устройства страны и о предоставлении Джавахетскому региону, где большинство населения составляют армяне, статуса автономного края в составе Грузии. Вот тогда, говоря об этом факте в нашей газете, мы сделали как бы предупреждение в адрес грузинского руководства: «К сведению руководства Грузии! Это – начало будущего грузинского варианта Нагорного Карабаха!» Видно мы не ошибались, что подтверждается последующими событиями.
Итак, недавно очередной шаг в данном направлении был сделан уже на государственном уровне. Президент Армении Серж Саркисян на встрече с главами дипмиссий страны за рубежом, говоря о важности наделения армянского языка особым статусом, заявил: «Считаю, что придание армянскому языку статуса регионального языка в Грузии, обеспечение регистрации статуса Армянской апостольской церкви, шаги, направленные на защиту армянских памятников, будут только способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия». Это безответственное, сугубо армянское заявление – «мина», подложенная С.Саркисяном, которую наверняка подорвут ретивые армянские политиканы. Понятно, конечно, что «…будут только способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия» — это лишь ширма на будущих армянских вылазках по присвоению грузинских земель.
Данное заявление, которое способно спровоцировать в Самцхе-Джавахети новое обострение, вызвало, как и ожидалось, резкий протест в грузинском обществе. Ведь и там хорошо знают армян и отлично осознают, на какую перспективу они метятся. Так, министр по вопросам реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили, касаясь заявления Саркисяна, парировал: «Я не хочу даже думать о предоставлении армянскому языку регионального статуса в Джавахетии». И дальше с заметной иронией дал совет: «Армения пусть занимается развитием армянского языка у себя, и мы очень рады, что армянский язык является единственным государственным языком в Армении». Выражая отношение к данной теме, депутат грузинского парламента Георгий Сагареишвили сказал: «Если в Джавахетии армянскому языку будет предоставлен статус регионального языка, то такое же требование выдвинут азербайджанцы, курды и другие нацменьшинства. Однако они не думают о подобных требованиях». Депутат также напомнил о том, что у Грузии тоже есть основания для выдвижения претензий против Армении: «В 1921 году, когда большевики пришли к власти, некоторые земли Квемо-Картли с помощью Сталина и Орджоникидзе были отданы Армении. У нас там были историко-культурные памятники, в том числе церкви. Сейчас они находятся в плачевном состоянии… Когда-то, когда армяне подвергались гонениям со стороны сильных государств, мы предоставляли им приют, даже защищали их. Оторвать у нас часть Грузии будет невозможно. У армян имеются претензии и к Нагорному Карабаху. Однако они должны понять, что они осуждены жить вместе с азербайджанцами. Осетины и абхазцы должны помнить об этом. Они должны осознать, что придет время, и Грузия и Азербайджан поднимутся на борьбу за освобождение своих исторических мест. Этот день недалек». Между тем находящийся в Армении с официальным визитом министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе конкретно отреагировал на вопрос, связанный с заявлением президента Армении: «Согласно Конституции Грузии, государственным языком является грузинский язык, и в Абхазии в качестве второго языка указан абхазский язык. В Джавахетии проживают более 70 тысяч населения, в том числе более 60 тысяч армян, очень много армян живут и работают в Тбилиси. У них есть свои школы, театры, выходят газеты, также имеются другие права. Армяне свободно разговаривают на своем языке, общаются друг с другом. Грузия является многонациональной страной. Здесь никогда не будет дан статус какому-то другому языку. Я бы посоветовал нацменьшинствам изучить грузинский язык. Если мы пойдем по пути, указанному Арменией, то это поведет к уничтожению Грузии и ее государственности».
Вот именно. А что надо армянам? Ведь в карте мифической «Великой Армении» нет ни Азербайджана, ни Грузии, ни определенной части России. Кстати, в Грузии многие не исключают роли последней в претензиях Армении против их страны. Так, заместитель председателя комитета по внешним связям грузинского парламента Георгий Канделаки заявил, что Россия натравливает Армению на Грузию: «Россия усиливает давление с тем, чтобы спровоцировать Армению против нас… Россия может воспользоваться Джавахетией, чтобы нарушить стабильность в регионе».
Да, наш прогноз четырехлетней давности потихоньку оправдывает себя. Уже видны выставленные для Грузии армянские рога. Значит, «грузинского варианта Нагорного Карабаха» не миновать. Вот вам, пожалуйста, еще один очаг войны, разводимой Арменией…
Армянское двуличие по-саркисяновски
Переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта с посредничеством Минской Группы (МГ) ОБСЕ, начатый еще 17 лет назад, безуспешно продолжается и сегодня. Причин безрезультатности, включая и двустандартный подход к делу МГ, здесь несколько. Но основная причина – это неконструктивная позиция руководства Армении – страны-агрессора. Она наблюдалась и у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, и у второго – Роберта Кочаряна.
А нынешний президент этой страны Серж Саркисян, как и его предшественник и земляк Р.Кочарян, помимо с неконструктивностью, страдает еще и многими другими негативными чертами характера – высокомерием, чванством, двуличием, наглостью, криводушием, упрямством, интриганством и т.д., что непосредственно и отрицательно отражается на ходе процесса. На эту тему мы немало писали и раньше, но что поделать, вынуждены возвращаться к ней, так как Саркисян время от времени выставляет все новые и новые элементы своего армянского амплуа, пройти мимо которых просто невозможно.
Всему миру известно, что в процессе переговоров по урегулированию конфликта есть две стороны – Армения и Азербайджан. Армянская сторона же в лице президентов, не исключая и нынешнего, лезет вон из кожи, чтоб любой ценой сунуть в переговорный процесс также армянскую общину Нагорного Карабаха (НК) и тем самым добиться в нем перевеса сил в свою сторону. И на этом пути она не брезгает ничем, даже дезинформацией и лжепропагандой, рассчитанной на введение в заблуждение и свой народ, и международную общественность. Вот что, к примеру, заявил недавно Саркисян: «Никто не вправе называть Карабах агрессором». Спрашивается, а кто хоть когда-нибудь называл Карабах агрессором? Настоящий агрессор – Армения, именно она заварила всю эту кашу армяно-азербайджанского противостояния.
Участвуя в переговорном процессе и притворяясь, что, мол, Армения желает урегулирования проблемы мирным путем, Саркисян с другой стороны своими интриганскими заявлениями подливает масло в горящий огонь. Так, например, в послании «народу «НКР»» в связи с «18-й годовщиной провозглашения независимости «НКР»» Сержик, ярко продемонстрировав вышеуказанные «прелестные» национально врожденные черты характера, заявил: «Прошедшие восемнадцать лет подтвердили то, что принятое в 1991 году историческое решение об образовании НКР и провозглашении независимости не имеет альтернативы. Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство со своими структурами, армией и, что самое главное, — самостоятельно определяющими свою судьбу гражданами… Сегодня в лице Арцаха мы, как и все международное сообщество, имеем дело с современной республикой… Республика Армения и все армянство все эти годы были и всегда будут надежной опорой Арцаха. Заверяю всех, что любое решение мирного урегулирования карабахской проблемы будет принято при согласии и свободном волеизъявлении народа Карабах». Обратите теперь внимание на его другие провокационные заявления, где он ставит Армению в роль избалованного ребенка, диктующего условия по принципу «дай мне все, но не проси ничего»: «Если будут выполнены конкретные условия, Ереван готов на диалог с Баку…» Понятно, о каких неприемлемых условиях бредит президент. На встрече с представителями культуры Азербайджана в Ереване, Саркисян льстиво говорил, что не хочет сохранения под оккупацией земель вокруг Карабаха: «Я всегда говорил, что Агдам – не наша земля. Я это понимал и понимаю». Но здесь же вывернул свое армянское нутро: «Я понимаю и другое, что в мире не найдется ни одного армянина, который согласится на то, чтобы Карабах остался в составе Азербайджана…»
Помнится, как с трибуны ГА ООН Саркисян без стеснения переадресовал явное свойство Армении на Азербайджан: «Азербайджан нарушает принципы международного права» (!? – Г.З.). В других заявлениях он уже в ультимативно-угрожающем тоне «выставляет рога»: «Армения не пойдет на односторонние уступки Азербайджану… Нагорный Карабах никогда не будет возвращен в состав Азербайджана… Независимость Нагорного Карабаха будет признана на политическом уровне и будет обеспечена безопасность его суверенитета…»
Интересно, действительно ли Саркисян думает, что Азербайджан позволит НК отделиться или провести какой-либо референдум не под азербайджанской государственной эгидой и без участия проживающих там азербайджанцев? Если он на самом деле так скудно размышляет, то точно поведет свою страну в глубочайшую пропасть.
Или возьмите переменчивую, «капризную» позицию Саркисяна в вопросе нормализации турецко-армянских отношений, в последнее время привлекшем к себе внимание ведущих политиков мира. Как известно, турецко-армянская граница закрыта с 1993 года – со времени агрессии Армении против Азербайджана и оккупации ею части территории последнего. Теперь турецкая сторона, исходя из добрых пожеланий нормализации добрососедских отношений, предполагает открыть границу, но с логичными условиями: Армения должна освободить оккупированные азербайджанские территории, а также отречься от территориальных притязаний к Турции и от надуманной затее о «геноциде армян в 1915 году». В рамках известной «футбольной дипломатии», после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, С.Саркисян должен посетить футбольный матч между турецкой и армянской командами в Бурсе. Но высокомерный армянский президент «ставит вопрос ребром»: «Или я поеду через открытую границу, или вообще не поеду».
Льстя при всех и вся чтоб добиться открытия турецко-армянской границы, Саркисян в то же время не отрекается от самодурно-строптивой армянской риторики: «Мы готовы к установлению дипломатических отношений с Турцией и открытию границ, но в основе этого не могут лежать ни отказ от необходимости признания геноцида армян, ни вопросы, связанные с карабахским конфликтом, ни другие предусловия».
Вот вам настоящее армянское двуличие по-саркисяновски! Президент так жеманится, как будто Турция зависит от Армении, а не наоборот. Ведь именно последняя постоянно рвет глотку о своей блокаде, и открытие границ жизненно необходимо именно ей, а не Турции.
Да, действительно С.Саркисян – достойный носитель недостойных черт свойственного армянского характера. На то он и армянин, хотя и вырос хлебом-солью Азербайджана. Но надобно бы ему пом