По инициативе Молодежного форума Организации Исламской Конференции за диалог и сотрудничество (МФ ОИК) в связи с Международным днем прав человека 10 декабря 2009 года в Женеве, во Дворце Наций Женевского офиса ООН была проведена международная конференция, посвященная проблемам массового нарушения прав человека в ходе конфликтов.
В конференции приняли активное участие представители международной кампании «Справедливость Ходжалам», инициированной Генеральным координатором по межкультурному диалогу МФ ОИК Лейлой Алиевой.
Данная кампания направлена на доведение истины о ходжалинской трагедии до сведения мирового сообщества, а также достижение политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества.
Как стало известно, конференция начала свою работу с часовым опозданием. Причиной явилась попытка миссии Армении при Женевском офисе ООН сорвать мероприятие, используя лоббистские каналы в этой международной организации. Еще накануне конференции армянскими СМИ была развернута кампания по дискредитации конференции. В качестве формального повода армянские дипломаты сослались на искаженную информацию собственных же СМИ о формате мероприятия, якобы нарушающего правила ООН. Однако после разъяснения, предоставленного организаторами мероприятия, а также с учетом солидного списка приглашенных спикеров, конференция как и было запланировано, начала свою работу в одном из залов Дворца Наций ООН.
В ходе открытия конференции, организованной европейской организацией COJEP İnternational, в которой приняли участие дипломаты, руководители европейских организаций по защите прав человека, и представители СМИ, было заслушано видеосообщение г-жи Наванетхем Пиллэй, Верховного Комиссара ООН по правам человека.
В докладе генерального секретаря МФ ОИК Эльшада Искендерова была предоставлена информация о политическом признании Ходжалинской резни (наряду с такими преступлениями против человечества, как геноцид в Сребренице), в документах саммита глав государств и МИД ОИК и ее специализированных институтов, а также высказана необходимость сотрудничества в этом вопросе между политическими структурами ОИК и Европы в рамках межкультурного диалога.
«Не должно быть разделения на «мы» и «они» в вопросе признания массового нарушения прав человека. Массовые убийства, кем бы они ни были совершены, должны быть осуждены, а их виновники наказаны», — отметил в своем выступлении Э.Искендеров.
Вопрос резни в Ходжалы был рассмотрен наряду с преступлениями против человечества, совершенными нацистами во время Второй мировой войны, геноцида в Сребренице и Руанде, в общем контексте ситуации с правами человека.
Национальный координатор кампании «Справедливость Ходжалам» в Литве Ева Лукосевите представила вниманию участников мультимедийную презентацию, подготовленную международной группой активистов кампании, об этой кровавой странице карабахской войны.
Попытки армянской дипломатии сорвать мероприятие продолжились и в ходе самой конференции. Так, на слушаниях присутствовала представительная армянская делегация во главе с помощником вице-премьера. Участвовавший на конференции дипломат армянской миссии В.Геворгян попытался политизировать дискуссию, озвучив пропагандистское клише Еревана об отрицании преступной роли армянских вооруженных сил в ходжалинской резне. При этом в попытке позиционировать Армению как страну, дружественную к членам ОИК, В.Геворгян предложил использовать опыт мирного сосуществования армянских диаспор в арабских странах как пример для политики европейских стран в отношении мусульманских меньшинств, проживающих в Европе.
В ответном слове генсек МФ ОИК Э.Искендеров отметил сожаление по поводу продолжающейся политики официального Еревана дезинформировать международное сообщество в вопросе истинного характера ходжалинской трагедии.
«При этом в Армении хорошо знают о роли собственных лидеров в случившемся. Так, ни кто иной, как президент вашей страны, бывший в свое время одним из руководителей боевиков в Нагорном Карабахе, в своем интервью британскому журналисту Т. де Ваалю, признал, что, осуществляя карательную акцию в Ходжалы, армянские формирования преследовали цель сломать существовавший у азербайджанцев «стереотип» о недопустимости истребления мирного населения», — отметил Э.Искендеров, процитировав выдержку из книги Т.де Вааля «Черный сад» (изд НЙУ. 2004 стр.169).
«Что касается вклада Армении в межкультурный диалог, мы рады, что армянские общины в странах Ближнего Востока живут в обстановке свободного развития национальных и религиозных традиций. Но это скорее заслуга народов этих стран, оказавших гостеприимство армянам и свидетельство толерантности исламской культуры. Однако если представитель Армении хочет поделиться опытом собственных властей, то я предлагаю ему озвучить процент мусульманского меньшинства, проживающего в настоящее время в его стране.
Это соотношение равно нулю, в то время как в начале прошлого века только столица Армении наполовину состояла из азербайджанского населения. Менее чем за столетие после создания Армянской Республики, сотни тысяч представителей меньшинства, подверглись тотальной этнической чистке. Так что применение армянского опыта в Европе означало бы повторения десятков Сребрениц», — отметил Э.Искендеров.
В своем комментарии действия армян принявший участие на конференции посол Азербайджана при женевском офисе ООН Эльчин Амирбеков отметил, что «это не первая попытка армянских дипломатов использовать трибуну, предоставляемую ООН, для политизации вопросов, носящих чисто правочеловеческий и гуманитарный характер. Известна также практика армянской дипломатии по противодействию инициативам неправительственных организаций, вплоть до попыток срыва мероприятий, неудобных для официальной армянской политики.
На данной конференции, выступление армянской делегации прозвучало диссонансом общему мнению участников из разных стран, выступивших за необходимость восстановления справедливости в отношении жертв преступлений против человечества, в том числе и ходжалинской резни. Однако они столкнулись с четкой позицией организаторов мероприятия и аргументированной позицией, продвигаемой в рамках кампании «Справедливость Ходжалам». Международный характер кампании, являющейся проявлением проактивного характера, который приобрела в последние годы наша внешняя политика, беспокоит официальный Ереван, все явственнее занимающий оборонительную, но заранее бесперспективную позицию».
По итогам конференции ожидается принятие специального отчета, который будет направлен в качестве рекомендаций в офисы ООН в Нью-Йорке и Женеве, а также другие международные и правочеловеческие организации.
Day.Az