Интервью АПА с послом Румынии в Азербайджане, главой координирующего посольства НАТО в нашей стране Николае Уреки
— В 2009 году посольство Румынии осуществило координирующую миссию между НАТО и Азербайджаном. Каковы были основные направления деятельности в этой области?
— Многие не знают, что НАТО не имеет аккредитованного посольства ни в одной стране мира. Несмотря на это, с расширением деятельности НАТО в течение прошлых лет поддержка деятельности альянса превратилась в еще более важный вопрос. Таким образом, в 1992 году с целью поддержки Совета евро-атлантического партнерства была создана сеть координирующих посольств. Это является одним из каналов, пропагандирующих политику и общественную дипломатию НАТО в странах-партнерах. Кроме того, координирующие посольства НАТО дают генштабу альянса рекомендации в связи с различными проектами в странах, где они действуют. В 2009 году посольство Румынии в рамках координирующей миссии сыграло активную роль в представлении деятельности НАТО в Азербайджане. С этой целью посольство провело ряд мероприятий в направлении общественной дипломатии, в то же время стало надежным сторонником азербайджанских институтов и неправительственных организаций, интересующихся НАТО.
— В чем будет заключаться ваша деятельность в текущем году в качестве координирующего посольства НАТО в Азербайджане? В 2011 году полномочия координирующего посольства будет выполнять Румыния или какая-либо другая страна?
— По моему мнению, наша основная задача в качестве координирующего посольства заключается в разъяснении людям роли НАТО в нынешней среде безопасности. Информировать общественность о НАТО – это нелегкая работа, так как необходимо связываться с разными людьми, некоторые из них уже знают об этой организации достаточно много, некоторые – что-то слышали, однако не знают, в чем заключается роль организации и как она действует. В качестве координирующего посольства наша цель направлена не только на политическую элиту, но также на простых граждан. Я считаю, что журналисты, университеты, библиотеки и даже бизнесмены страны могут сделать многое для признания и понимания НАТО. Помимо этого, наша задача также заключается в оказании материально-технической поддержки в ходе визитов официальных представителей НАТО в Азербайджан, а также организации программ, встреч, конференций, семинаров, политических дебатов. В этих вопросах мы опираемся на содействие правительства Азербайджана и посольств стран-членов НАТО в Баку. Решение относительно мандата координирующего посольства принимается в штаб-квартире НАТО на основе пожелания стран-членов организации.
— Как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества между Азербайджаном и НАТО? Можно ли это оценить как шаг на пути к членству?
— Азербайджан является надежным и верным партнером альянса. Налицо усилия, прилагаемые для реализации Плана действий по Индивидуальному партнерству (IPAP). Регулярно проводится политический диалог с альянсом, охватывающий многие вопросы. Очень важна поддержка, оказываемая Азербайджаном операциям НАТО в Афганистане. Благодаря приложенным усилиям были достигнуты хорошие результаты в информировании населения в 2009 году, наблюдается рост интереса населения Азербайджана к вопросам, связанным с НАТО, в частности, к роли альянса в защите региональной стабильности и евро-атлантической безопасности, пропаганде демократических ценностей. Как координирующее посольство, мы всегда подчеркиваем поддержку со стороны НАТО территориальной целостности Азербайджана, его независимости и суверенитета, мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Эти принципы отражены в соответствующих документах НАТО. Последний документ – Декларация, принятая на саммите в Страсбурге-Кехле главами государств и правительств стран НАТО. В заявлении генерального секретаря НАТО говорится, что Азербайджан является важным партнером альянса.
— В Азербайджане существует мнение, что НАТО – это военный блок, созданный во времена холодной войны против Советского Союза. Был ли такой синдром в Румынии, некогда являвшейся частью социалистического блока? Как вы избавились от него?
— Одной из задач координирующего посольства является информирование общественности страны, в которой оно размещено, об истинной сущности НАТО, являющейся военно-политическим альянсом оборонного характера. По-моему, большинство азербайджанцев уже так не считают. Что касается Румынии, то основной целью членства в НАТО было обеспечение национальной независимости, привнесение общих демократических принципов и евро-атлантических ценностей. Поэтому все политические силы страны поддержали ее вступление в НАТО. Наблюдалась большая общественная поддержка в вопросе членства в НАТО и осуществлении необходимых реформ. Воистину, это превратилось в национальную стратегическую цель. Вступление Румынии в НАТО является настоящим национальным успехом и примером национальной солидарности.
— Сколько времени потребовалось бывшему члену Варшавского пакта — Румынии для того, чтобы стать членом НАТО? Каковы основные параметры членства в альянсе?
— Учитывая наследие коммунистического режима, для Румынии было очень сложно вступить в НАТО, и этот процесс занял много времени. Сразу после революции 1989 года Румыния приняла первые решения относительно вступления в НАТО. В 1994 году страна стала членом программы Партнерство во имя мира, и в 2004 была избрана полноправным членом альянса. Таким образом, процесс интеграции Румынии в НАТО занял 14 лет. Это был сложный процесс, охвативший политические, экономические, военные и социальные реформы.
— Как, по-вашему, сможет ли в будущем Румыния поделиться с Азербайджаном своим опытом членства в НАТО?
— Румыния и Азербайджан заинтересованы в развитии связей во всех областях. Бухарест был вторым по счету после Анкары, кто признал независимость Азербайджанской Республики. С того времени политические связи на всех уровнях укрепили политические отношения. Постоянный диалог президентов двух стран расширил двустороннее сотрудничество.
Принимая во внимание последние события в регионе, Румыния решительно настроена на укрепление в дальнейшем связей со странами Кавказа. Румыния всегда была и будет надежным партнером. Мы всегда готовы к активизации наших связей с Азербайджаном на всех уровнях и к развитию сотрудничества в рамках международных организаций. Румыния взяла на себя роль посла-координатора НАТО в этой стране для поддержки усилий Азербайджана к укреплению связей с альянсом. Конечно, Румыния готова делиться с Азербайджаном опытом, приобретенным на пути членства в НАТО.
— Как Вы расцениваете осуществление Азербайджаном Плана индивидуального партнерства?
— Азербайджан завершил первый круг IPAP, и на данный момент он находится на последнем этапе второго круга. По распоряжению президента Азербайджана создана министерская комиссия. Эта комиссия состоит из представителей министерств, ответственных за осуществление IPAP. Они изыскивают необходимые в этом вопросе средства. Это распоряжение имело положительное влияние, и в результате деятельность IPAP достигла заметного роста. Я думаю, сотрудничество Азербайджана с НАТО доказывает готовность к углублению и расширению отношений в сфере обоюдных интересов. С этой точки зрения достижение предлагаемых в рамках IPAP целей укрепит сотрудничество с НАТО в ближайшей и далекой перспективе.
— Как Вы расцениваете влияние реформ в сфере обороны и безопасности на процесс членства в НАТО?
— Подписанный между Азербайджаном и НАТО План индивидуального партнерства отражает важные обязательства в сферах политики и безопасности, включая реформы в секторе обороны и безопасности. Реформы в сфере обороны и безопасности должны дать возможность Азербайджану выделить нужные средства и обеспечить свою безопасность путем улучшения интероперабельности (способности к взаимодействию) Вооруженных сил Азербайджана. Это надежное средство выполнения всех требований членства в НАТО на военном уровне. Здесь также необходимы мероприятия политической направленности для проведения политических, социальных и экономических реформ.
— Что Вы можете сказать о южно-кавказской и центрально-азиатской стратегии НАТО?
— Вряд ли можно говорить о южно-кавказской и центрально-азиатской стратегии НАТО, но эти регионы очень важны для альянса за их вклад в свою геостратегическую позицию и энергетическую безопасность мира. НАТО налаживает связи со странами Южного Кавказа и Центральной Азии, но учитывает и взаимные интересы других игроков региона. Поэтому НАТО продолжает интенсивно сохранять связи с Южным Кавказом и Центральной Азией, и эти связи осуществляются в нескольких формах. Главное то, что партнерство НАТО с этими государствами имеет несколько форм. Альянс оказывает помощь в развитии вооруженных сил этих стран в форме демократического управления. Кроме того, назначен специальный представитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии и офицер-координатор НАТО на Кавказе. Он занимается вопросами политики и безопасности в регионе.
— Готов ли альянс к новому расширению?
— Румыния является постоянным сторонником политики «открытых дверей» и поддерживает укрепление связей НАТО со всеми партнерами. Румыния приветствовала расширение альянса до западных Балкан и региона Черного моря. Это единственный путь долгосрочного обеспечения коллективной обороны и стабильности в Европе и за ее пределами. Румыния использует свои связи с соседями с целью укрепления стабильности вдоль границ с НАТО. К примеру, нам бы хотелось как можно быстрее осуществить интеграцию Балканских стран в евро-атлантические структуры. Румыния также стремится к укреплению сотрудничества с партнерами НАТО на востоке – Молдовой, Украиной, Россией, вдоль Черного моря, государствами Южного Кавказа и Центральной Азии. Такие отношения имеют большое значение для НАТО, и Румыния стремится внести свой вклад в их развитие.
— Реальность показывает зависимость Восточной Европы в энергетической сфере от России. Чтобы освободиться от этой зависимости, подготовлено много проектов (например, «Набукко»). Возможно ли присоединение НАТО к энергетической безопасности? Есть ли у НАТО особый интерес в вопросе энергетической безопасности в Каспийском регионе?
— Без сомнений, безопасное переправление на мировой рынок энергоресурсов Каспийского моря является важным элементом внешней и экономической политики Азербайджана. Азербайджан посредством строительства инфраструктуры нефтегазопроводов, соединяющих Каспийский регион с Европой, продолжит вносить вклад в энергетическую безопасность Европы. Подписанный между Азербайджаном и Евросоюзом Меморандум энергетической безопасности утверждает роль Баку в сфере энергетики. Прогресс в данном направлении имеет положительный эффект для Азербайджана и стран-членов НАТО. Эти государства заинтересованы видеть регион Южного Кавказа стабильным путем транзита энергетических ресурсов.
Также следует отметить, что Румыния сыграла большую роль во включении в качестве важного вопроса в дневник НАТО темы энергетической безопасности. Этим измеряется способность НАТО вносить вклад в возрастающую в нашем регионе безопасность и стабильность. Бухарестский саммит НАТО подтвердил, что энергетическая безопасность входит в круг интересов союзников, и мы намерены опираться на эти результаты.
АПА