Прогноз относительно итогов встречи премьер-министра Турции и президента Армении в США

Интервью с депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Гюльтекин Гаджибейли.
— Как вы думаете, чего следует ожидать от встречи Саргсян-Эрдоган в Вашингтоне в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

— Я надеюсь, что эта встреча будет полезной с точки зрения разрешения нагорно-карабахского конфликта. Но, честно говоря, на положительный исход встречи надежд я не питаю. Не думаю, что на сегодняшний момент Армения, во главе с Саргсяном — человеком, который непосредственно является представителем карабахской волны, волны, которая пришла к власти в результате оккупации азербайджанских территорий, в результате осуществления политики террора, готова к уступкам.

Надежды остается еще меньше, учитывая то, что в Армении действует достаточно сильный подъем оппозиционного движения, и те люди, которые пришли к власти на волне так называемого «освободительного движения», не могут идти на конкретные уступки, компромиссы, ибо в этом случае этим всем воспользуется армянская оппозиция, которая уже набирает достаточно серьезные темпы.

Очень надеюсь, что Эрдоган и Обама смогут убедить Саргсяна пойти на уступки, особенно учитывая искреннее желание турецких властей и искреннее намерение Реджепа Тайипа Эрдогана поспособствовать разрешению конфликта. Я также надеюсь, что Барак Обама воспользуется своей властью, своим авторитетом и в какой-то степени сможет повлиять на Саргсяна.

Но наряду с внутренним фактором в Армении, о котором я говорила, есть еще и не менее важный внешний фактор – это зависимость Армении от России, и политическая воля России для разрешения конфликта тоже является немаловажной составляющей так называемого будущего успеха в его разрешении. Поэтому особых иллюзий по поводу вашингтонской встречи я не питаю.

До сих пор я не замечала изменений политической конъюнктуры ни внутри Армении, ни за ее пределами, которая могла бы способствовать разрешению конфликта. К сожалению, до сих пор нет никакого серьезного давления на Армению, прежде всего, со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ, что способствует ужесточению позиций этой страны, несмотря на неоднократные попытки турецкого руководства и колоссальные усилия, предпринимаемые премьер-министром Турции. Думаю, без наличия политической воли самого Еревана и в еще большей степени со стороны тех сил, которые управляют им, достижение прогресса кажется маловероятным.

— На днях Серж Саргсян заявил, что у Армении имеются свои предложения по армяно-турецкому урегулированию, которые он собирается представить чуть позже. Как вы думаете, о каком предложении может идти речь, неужели Армения пойдет на уступку или же, наоборот, откажется от протоколов Анкара-Ереван?

— Думаю, что речь идет о подаче давно известного подхода Армении, но уже под другим соусом. Может быть лишь изменена формулировка или какие-либо технические детали, но я думаю, что новое предложение Саргсяна также будет состоять из принципа необходимости открытия турецко-армянской границы. И в этом случае вопрос открытия границы не будет ни в коей мере обуславливаться освобождением оккупированных азербайджанских территорий.

Ничего существенно другого от позиции официального Еревана не ожидаю.

— Как сообщил глава МИД Ирана, Иран представил Армении и Азербайджану предложение по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Но Армения не согласна на посредничество Ирана в разрешении данного вопроса. Как вы думаете, с чем это связано?

— Думаю, что, несмотря на то, что Иран — это мусульманская страна, она активно поддерживает Ереван – субъект агрессии, хотя объектом этой агрессии являются азербайджанцы – мусульмане. В этом случае мне бы хотелось видеть искреннее участие Ирана в разрешении данного конфликта, которое должно в первую очередь состоять от отказа поддержки Армении в ее агрессии. Всем известно, что без активной экономической поддержки и без торговых связей с Ираном Армения долго не выдержала бы.

У того факта, что Армения отказывается от активного участия Ирана в данном конфликте, могут быть разные причины. В данный момент, когда разрешение конфликта находится на определенной стадии и стороны ведут переговоры по поводу конкретных Мадридских принципов, нельзя серьезно говорить об изменении формата переговоров и о включении какой-либо страны в этот процесс.

Day.Az