Американский эксперт Джейсон Кац о противоречиях в позициях официального Еревана и армянской диаспоры

Интервью с американским политическим обозревателем, представителем аналитического центра Tool Shed Group (США) Джейсоном Кацем.
— Хотелось бы затронуть тему состоявшихся в Вашингтоне переговоров армянского президента с руководителями США и Турции. Кстати, азербайджанская сторона не была приглашена на ядерный саммит в Вашингтоне…

— Я был крайне удивлен решением администрации Белого дома не пригласить на слушания в Вашингтоне Азербайджан. Было очевидно, что присутствие этой страны было важно с очень многих точек зрения. Пренебрежительное обхождение с израильским премьер-министром Бенджамином Нетаньяху, отказ президента Обамы встретиться с грузинским президентом Михаилом Саакашвили были также довольно непонятны. Это заставляет меня задаться вопросом, кого администрация считает своими друзьями.

— Повлияют ли итоги состоявшихся в США обсуждений по карабахскому урегулированию на дальнейшем решении вопроса?

— Факт прояснения турецким премьер-министром Эрдоганом того, что нагорно-карабахская проблема и нормализация отношений между Турцией и Арменией неотделимы, является ключевым. Две проблемы фактически неразрывно связаны друг с другом, и любые попытки разделить их создадут условия для дестабилизации всего региона.

Я полагаю, что премьер Эрдоган успешно воспользовался в США моментом, и я надеюсь, что его сообщение услышат. Администрация Обамы, кажется, начинает осознавать серьезность региональных проблем. Надеюсь, что вскоре администрация возьмет на себя обязательство способствовать всестороннему подходу к решению имеющихся здесь проблем.

— Совершенно очевидно, что вывод армянских войск с азербайджанской территории благоприятно скажется на улучшении социально-экономического положения Армении. Чем вы могли бы объяснить непримиримость армянской диаспоры, якобы заботящейся о процветании Армении, но выступающей против решения карабахской проблемы?

— Повестки Республики Армении и армянской диаспоры в большинстве своем отличаются, как бы странно это ни звучало. Армянская диаспора не хочет восстановления отношений с Турцией или мира с Азербайджаном. Это сообщество, которое, к сожалению, теряет из виду поддержку Армении. Теперь оно озабочено событиями столетней давности и дестабилизацией на Южном Кавказе, держа азербайджанские земли под оккупацией.

Ясно, что нормализация отношений с Азербайджаном и Турцией является для Армении предпосылкой на пути к созданию истинно независимой страны. В состоянии ли армянское руководство сделать это открыто или нет, но я полагаю, что оно понемногу начинает осознавать, что вывод Армении из Третьего мира в процветание остальной части региона непосредственно связано с восстановлением отношений с Турцией и возвращением азербайджанских территорий.

— Что же необходимо предпринять для нейтрализации тлетворного влияния армянской диаспоры?

— Это — процесс. Армянская диаспора в течение многих лет монополизировала все проблемы, связанные с Республикой Армения. Только недавно Армения вынуждена была самостоятельно вовлечься в решение этих проблем, что, конечно же, стало результатом все более и более прагматичной общественной дипломатии Азербайджана и потенциальной нормализации с Турцией.

Общественная дипломатия – это образовательный процесс. Есть люди в американском правительстве, которые никогда не будут видеть проблемы объективно, поскольку они привязаны к своим избирателям. В то же время растет число выборных должностных лиц и проводников политики, которых больше не подкупают басни армянской диаспоры.

— Может ли, по-вашему, американо-российская договоренность по СНВ позитивно отразиться на взаимодействии двух стран в решении проблем на постсоветском пространстве?

— Сокращение запасов ядерного оружия США и Российской Федерации, конечно, позитивное явление. Оно способствует стабильности в мире в целом и регионе в частности. У меня действительно есть некоторая надежда на то, что эта договоренность приведет к активизации США в регионе.

Слишком долго США открещивались от своих обещаний эпохи Клинтона в отношении этого региона и здешних успехов. Действительность состоит в том, что США ради операций НАТО в Афганистане, глобальной энергетической диверсификации и безопасности должны больше заимствовать положения администрации Клинтона. США продолжают игнорировать этот регион с угрозой собственной безопасности и себе же во вред.

Day.Az