Интервью с известным российским журналистом,главным редактором петербургского журнала «Консерватор», членом Центрального совета Всероссийского азербайджанского конгресса и президиума ассоциации «Азеррос» Рустамом Арифджановым.
— После Вашингтона стало ясно, что Анкара однозначно твердо стоит на своей позиции, и без ухода армянских оккупантов из Азербайджана открывать границы с РА не намерена. На что же может теперь рассчитывать Ереван?
— Заметная часть людей, участвующих в политике Армении, уже подталкивает правительство и президента к тому, чтобы отказаться от турецко-армянского соглашения. И даже высказываются такие мнения, что если до 24 апреля (когда в Армении в очередной раз будут отмечать годовщину событий в Восточной Турции) Турция не пойдет им навстречу, не произойдет никаких подвижек, то Армения имеет полное право отказаться от этих протоколов.
Мы уже говорили о том, что общественное мнение в Армении по поводу подписания армяно-турецких протоколов и даже открытия границы достаточно неоднозначно. Далеко не все там хотят этого. Значительная часть Армении живет на деньги, присылаемые диаспорой или родственниками, работающими за рубежом. И поэтому не настолько, может быть, в бытовом плане они заинтересованы в открытии границы с Турцией.
Все будет продолжаться так же вялотекуще, как и до сих пор. Ереван будет апеллировать к Соединенным Штатам и к европейским странам по поводу необходимости давления на Турцию, но проявлять какую-то бешеную заинтересованность в ускорении этого процесса, я думаю, армяне не будут.
В общем-то само турецко-армянское соглашение было подписано не без нажима, прежде всего, администрации Обамы. Это надо понимать. И поэтому без подпитки со стороны Обамы инициативность Еревана возрастать не будет. Пока что самая заинтересованная сторона в ратификации протоколов – это лично президент США.
— Буквально перед вылетом в Вашингтон Серж Саргсян говорил, что у него созрело некое решение по армяно-турецкому вопросу, которое он выскажет в США. В открытую ничего не прозвучало, хотя, возможно, Саргсян сказал это приватно Эрдогану или Обаме. Какие предположения можно сделать относительно содержания этого решения?
— Это решение связано с тем, что в Ереване считают, будто медлительность или нежелание Турции открывать границы и восстанавливать дипотношения с Арменией связаны только с активными внешнеполитическими усилиями Баку. Армения считает, что если Азербайджан будет исключен из этого процесса, то Турция легко согласится на все.
Но это не совсем так. У Турции с Арменией достаточно сложные отношения, а между турецким и армянским народами исторически все складывается непросто. Поэтому в Турции есть значительные силы, которые не хотели бы ратификации протоколов и без Азербайджана, вне зависимости от ситуации на Южном Кавказе.
А если под угрозу ставятся еще и отношения Турции и Азербайджана, то, конечно, получается двойное сопротивление. В Армении не учитывают реалий современной турецкой политики, думая, что в этом плане Анкара находится под давлением Азербайджана. Я думаю, что Турция – достаточно мощное государство, чтобы и без Азербайджана понимать все плюсы и минусы открытия границ с Арменией.
С другой стороны, некоторые демарши делает и Азербайджан. Как только турецкие власти становятся чуть теплее с армянским руководством, мы сразу видим, что высокие чиновники Азербайджана начинают более тесно общаться с северными или южными соседями. Это, скорее, политико-дипломатические игры.
Поэтому самый важный фактор для этого — внутриполитическая ситуация. Эрдоган прекрасно понимает, что значительная, если не подавляющая часть населения Турции симпатизирует Азербайджану. Тому есть масса естественных причин. И любой невыгодный Азербайджану шаг, который сделает турецкое правительство, сразу же пошатнет позиции и правящей партии, и прослойки, даже без давления Баку.
— Турецкие СМИ сообщают, что на встрече с Эрдоганом Обама пообещал сделать все возможное для решения проблемы Нагорного Карабаха. Действительно ли, по-вашему, Америка искренне заинтересована сегодня в полном урегулировании нашего конфликта?
— Америка искренне заинтересована в том, что если когда-нибудь конфликт будет урегулирован, то урегулировала бы его именно она. Потому что тот, кто разрубит этот гордиев узел на Южном Кавказе, тот и водрузит там свое геополитическое знамя. Удастся это России, значит, она какое-то время будет влиять на все процессы, происходящие в этом регионе. Если не ей, то США.
А недавно руководство МИД Ирана сделало заявление, что и у них есть некий свой план решения карабахской проблемы. В какую-то свежесть этого плана я не очень-то верю, понимая, что у Тегерана есть тревога, что за него все решат или Россия, или США, и поэтому он пытается манипулировать ситуацией с помощью какого-то якобы плана.
А самостоятельно Азербайджан и Армения, сидя друг напротив друга, сегодня эту проблему решить не в состоянии. Поэтому понятно стремление Обамы раньше других, заходя и слева, и справа, и со всех других сторон, попытаться разрешить этот вопрос, давя и на Армению, и на Турцию, и на Азербайджан.
Хотя у Азербайджана в этом смысле с одной стороны сложная, а с другой – достаточно выгодная позиция. Потому что он не так вовлечен в российскую орбиту, как Армения, и не так вовлечен в проамериканскую орбиту, как Турция или Грузия.
И поэтому на Южном Кавказе Азербайджан выглядит достаточно независимо, ведя не проиранскую, не пророссийскую, не проевропейскую, не проамериканскую, и даже не протурецкую политику. Вот случилось, наверное, то, о чем мечтало 20 лет независимости большинство оппозиции – чтобы Азербайджан вел проазербайджанскую политику. Не знаю, волей ли нынешнего руководства республики, или сложившихся обстоятельств, так на самом деле сегодня и происходит.
— А насколько крепкими и позитивными можно считать сегодня отношения между США и Турцией, учитывая, что армяне сейчас, очевидно, сильно надеются на то, что 24 апреля Обама произнесет слово «геноцид»?
— Это немного напоминает игры школьников младших классов — скажет-не скажет. Понятно, что дипломаты придумывают всяческие игры, и делают вид, что от произнесения тех или иных слов очень многое в политике решается. Трудно предугадать, что скажет президент США, например, он произнесет слово «геноцид» и Турция еще раз предпримет в ответ явные демарши.
Но все равно ни Турция от Америки, ни Штаты от Турции никуда не денутся. То же самое, если не произнесет – шум будет в Армении. Ереван понимает, что только с помощью РФ (которая не занимает однозначно сторону Армении), без поддержки США этот вопрос тоже не решить. Поэтому речь Обамы, наверное, будет знаковой, она просто покажет градус отношений с Арменией и с Турцией именно в тот момент, когда президент будет обращаться к Конгрессу. Это не будет никаким предсказанием того, как будут дальше развиваться события.
Если на одну чашу весов положить перед США отношения с Арменией и отношения с армянским лобби, а на другую чашу — отношения с Турцией, плюс интересы Америки на Южном Кавказе, плюс на Ближнем Востоке, интересы в исламском мире, интересы НАТО, позицию Турции как противовеса Ирану, то понятно, какая чаша весов перевесит. В сегодняшнем руководстве США сидят очень неглупые люди, и поэтому я не знаю, что должно произойти, чтобы очевидно более тяжелая чаша весов не перевесила более легкую.
Day.Az