Интервью с военным экспертом Мехти Мехтиевым.
— По сообщениям армянской прессы, недавно в ереванский военный госпиталь с четырьмя ножевыми ранениями был доставлен подполковник вооруженных сил Армении, командир одного из батальонов Армавирской военной части, пытавшийся совершить самоубийство после того, как его решили «наказать за оскорбительные высказывания в адрес министра обороны Сейрана Оганяна». Как вы прокомментируете данный инцидент?
— Как обидную для армянской стороны утечку информации, раскрывающую всю глубину проблем в армии этой страны. Но начать я хотел бы с акцентов на ином ракурсе. Данный инцидент зеркально отражает внутриполитическую ситуацию в Армении, где попраны такие понятия, как свобода слова и мысли, где сильны клановость и самосуд — слагаемые жизни средневековья, но никак не XXI века. Убежден, что такого рода случаи имели и будут еще иметь место в армянской армии, ибо процесс развала в ней уже идет полным ходом. Вот и обсуждаемый нами инцидент является ярким свидетельством такого рода негативных явлений, как отсутствие дисциплины, уважения к высшему офицерскому составу, готовности рядовых военнослужащих унижать своих военачальников по приказу высшего начальства войсковой части.
Не сложно представить, что могло бы ожидать этого офицера армянской армии на передовой в случае начала полномасштабных боевых действий. Точно так же не сложно представить себе судьбу иных офицеров, в той или иной форме проявляющих свое недовольство существующим положением вещей в армянской армии. Просто их имена не попадают на страницы печати, ибо данные инциденты тщательно скрываются от армянской общественности. Хотя, долго скрывать истину не удавалось никогда и никому.
Уже очевидно, что в армянской армии, наряду с падением нравов и отсутствием дисциплины, имеются проблемы в области финансового, кадрового обеспечения. И именно этими факторами объясняется все увеличивающееся число инцидентов в армии Армении, подобных тому, что произошел с командиром одного из батальонов Армавирской военной части.
— С каждым годом увеличивается разрыв между Азербайджаном и Арменией в экономике и уровне жизни. Учитывая, что армия не способна существовать в отрыве от экономических показателей государства, можно ли сказать, что с годами преимущество азербайджанских вооруженных сил над армянскими будет просто подавляющим?
— Безусловно. И это — не оптимистический, а реальный прогноз, основанный на анализе все возрастающего экономического превосходства Азербайджана над Арменией, равно как и констатации того, что состояние армии любой страны зависит от ее экономики.
Если население Армении массово покидает страну, если ее бюджет формируется благодаря займам, а существование ее граждан обеспечивается силами диаспоры, то, смешно говорить о том, что армянская армия осталась в стороне от данных проблем. Ведь, закупка и содержание военной техники и имущества стоят больших денег. Точно так же, как и подготовка военных кадров. На все это у Армении просто нет средств, тогда как у Азербайджана они имеются. Имеется у нас и понимание методов достижения окончательной цели. Это — восстановление территориальной целостности Азербайджана как политическими, так и иными путями. И данный процесс успешно идет. Рост мощи азербайджанской армии, ее превосходство над армянской армией приобрели необратимый характер.
— Как, по-вашему, может ли в армянской армии произойти бунт, который приведет к серьезному осложнению всей внутриполитической ситуации в этой стране?
— Такого рода вероятность не только нельзя исключать, но и нужно серьезно рассматривать. Ведь существует довольно серьезное недовольство оставшегося в Армении населения. Плюс, армянская оппозиция регулярно и обоснованно критикует власти страны. Естественно, все это в один прекрасный день может привести к тому, что свое слово в этом вопросе скажет и армия, которая еще тяжелее переносит все тяготы жизни в Армении.
— Но, в таком случае, чем вы объясняете то, что ряд армянских экспертов все чаще говорят о неизбежности новой армяно-азербайджанской войны, называя даже «точные даты» ее начала?
— Это — свидетельство понимания армянской стороной процесса все возрастающего превосходства азербайджанской армии над ее собственной армией, о котором мы говорим. Кроме того, это, пусть и косвенное, но признание того, что в Армении все больше начинают понимать, что справедливость в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта все же восторжествует, и де-оккупация территорий Азербайджана — не за горами.
Поэтому Армения все чаще и чаще говорит о необходимости взятия Азербайджаном на себя обязательств по исключительно мирному урегулированию данного конфликта. При этом лукаво умалчивается о том, что оккупация 20% территорий нашей страны Арменией произошла далеко не мирным путем, а в результате террора и войны, геноцида мирного населения Ходжалы. Но без выявления причин того или иного явления невозможно бороться с его последствиями. И посему, до тех пор, пока продолжается оккупация азербайджанских территорий, закрепленным в международном праве правом Азербайджана является восстановление своей территориальной целостности любыми возможными средствами.
Day.Az