«Турция и Армения не могут открыть границы, потому что существует такой негативный фактор, как нагорно-карабахский конфликт». По сообщению корреспондента АПА в Вашингтоне, об этом заявил главный научный сотрудник международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал в последнем докладе организации.
По словам аналитика, после оккупации азербайджанских территорий армянами в 1993 году, турки закрыли границы в знак солидарности со своими азербайджанскими соседями.
«Кроме этого у нас есть две проблемы. Первая — это большая трагедия, которая произошла в 1915 году во время первой мировой войны, другая – трагический конфликт между Азербайджаном и Арменией».
По словам Томаса де Ваала, начался диалог на уровне общественности, пока армяне не уничтожили полностью этот процесс, диалог продолжится, когда они будут в состоянии сделать шаг назад.
«Президент Армении Саркисян и премьер-министр Турции Эрдоган при посредничестве президента Обамы встретились в Вашингтоне в начале апреля и попытались устранить разногласия, но это им не удалось».
По словам аналитика, самой большой проблемой на процессе является нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном.
«Армяне контролируют не только Карабах, но и территорию вокруг Карабаха. Турция закрыла границу с Арменией, демонстрируя солидарность с Азербайджаном. Эти процессы не связаны официально, но все знают, что они в каком-то смысле связаны. Армяне хотят нормализации отношений с Турцией и открытия границы, считая, что открытие границы полезно для обеих стран. Турция как будто приняла это и подписала протоколы, но одновременно она требует продвижения в нагорно-карабахском вопросе и отмечает, что в случае ратификации протоколов, Армения также должна сделать шаг вперед. Продвижения в карабахском вопросе не произошло, точнее, хотя в протоколах не затрагивался карабахский вопрос, турки превратили этот вопрос в первостепенный, поэтому процесс стоит на месте».
Ваал напомнил, что событиям был дан старт после поездки в Ереван на футбольный матч в 2008 году Аблуллы Гюля, подчеркнув, что премьер-министр Эрдоган неоднократно и однозначно заявлял о том, что для продвижения турок в вопросе о протоколах, Армения должна сделать шаги навстречу в нагорно-карабахском конфликте.
«Здесь есть сложные моменты. Дело в том, что зачем турки подписали протокол с Арменией, которая не упоминает об Азербайджане и Карабахе.
Они надеялись, что параллельно что-то произойдет, кто-то учтет азербайджанский фактор. Этого не произошло, поэтому они в начале года почувствовали себя зажатыми в угол. Азербайджан разочаровал тот факт, что в нагорно-карабахском конфликте нет продвижений, армяне, которые настаивали на вопросе о протоколах, затем остановили процесс».
Что касается политики США по этому поводу, по словам аналитика, Вашингтон является в этом процессе основным игроком.
«Международная общественность должна вкладывать в этот вопрос больше инвестиций. Действительно, есть очень мало групп, которые предпринимают попытки для урегулирования этого конфликта, у них нет достаточной международной поддержки».
Напомним, что Томас де Ваал является автором книги «Нагорный Карабах: Армения и Азербайджан на пути мира и войны» (NYU Press, 2003). Книга переведена на армянский, азербайджанский и русский языки.
АПА