Голос Карабаха # 67

АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Ахмед ДАВУТОГЛЫ, Министр иностранных дел Турции:
«Сильный и независимый Азербайджан усиливает и Турцию, наши азербайджанские братья могут быть уверены, что Турция всегда будет поддерживать Азербайджан».
Из заявления во время визита правительственной делегации Азербайджана в Турцию, Анкара, 1 апреля 2010 года

Штефан ФЮЛЕ, комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Евросоюза:
«Как бы ни были хороши условия проживания вынужденных переселенцев, это не заменит им возвращения на родину. Я своими глазами увидел условия проживания вынужденных переселенцев. На встречах также состоялись обсуждения в связи с процессом возвращения после урегулирования нагорно-карабахского конфликта с помощью Евросоюза. Азербайджанское правительство очень внимательно относится к проблемам вынужденных переселенцев… Уверен, что мы достигнем в ближайшее время каких-то результатов в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
Из заявления во время визита в Баку, 9 апреля 2010 года

Шейл ХОРОВИЦ, Американский эксперт:
«Совершенно очевидно, что без урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта протоколы не будут ратифицированы в Турции. Президент США и прежде не допускал решения в связи с «геноцидом», и я считаю, что Обама вновь так поступит. Вокруг этого вопроса имеется много политических позиций. Нет никаких особых причин для того, чтобы считать, что это решение имеет такое большое значение. Это решение не имело никакого значения и тогда, когда принималось в других странах».
Из заявления ИА АПА в Вашингтоне, 16 апреля 2010 года

Сеид Казым МУСЕВИ, депутат иранского парламента:
«Азербайджан является развитым и независимым государством региона. Он занимает особое место в мире благодаря дарованным ему Аллахом нескончаемым природным ресурсам и мудрыми людьми. Нет никаких сомнений в том, что эта страна будет еще более развиваться и крепнуть…Иран хочет стать посредником между Арменией и Азербайджаном в нагорно-карабахском вопросе, и ведутся работы в этом направлении. Мы стараемся решить конфликт в короткие сроки. Конечно, правда на азербайджанской стороне, и мы защищаем Азербайджан. Нагорный Карабах не является спорной зоной. У этой зоны есть конкретный хозяин, это Азербайджан. Мы против разжигания конфликта».
Из эксклюзивного интервью ИА АПА в Баку, 22 апреля 2010 года

Сафар АБИЕВ, Министр Обороны Азербайджана:
«Сложная военно-политическая ситуация в регионе выдвигает перед Азербайджанской Республикой необходимость повышения боевых возможностей своих Вооруженных сил с целью защиты суверенитета и территориальной целостности страны, освобождения оккупированных земель. Основная цель укрепления наших Вооруженных сил благодаря вниманию государства и правительства – это освобождение оккупированных земель от врагов, восстановление территориальной целостности страны, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Армения, игнорируя нормы международного права и достигнутые договоренности, продолжает затягивать процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Вооруженные силы Азербайджана имеют возможность уничтожить любую цель, независимо от того, где на территории Армении она находится».
Из выступления на совещании в МО, проведенном Президентом Азербайджана, Баку, 23 апреля 2010 года

Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ, КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ, (нач. в пред. номерах), КРОВЬ ЛЮДСКАЯ
Нас было четверо, отправившихся по делам из Степанакерта в городок районного значения Н. Ехали мы на «Москвиче», управляемом самим же владельцем машины неким Хореном, недавним жителем Н., хорошо знавшим эти места. День был жаркий, время – обеденное, и чтобы утолить наш голод, мы завернули в шашлычную, притулившуюся в стороне от дороги у въезда в городок. А когда, оставив на стоянке машину, мы шли к шашлычной, Хорен вдруг сказал:
– Если хочешь услышать азербайджанскую речь, пойди и поговори вон с тем человеком.
И он указал мне рукою на седовласого мужчину, стоящего в тени деревьев метрах в десяти от шашлычной.
– Он что, тоже бакинец? – спросил я.
– Нет, чистокровный азербайджанец, – ответил Хорен.
Азербайджанец, и притом, если верить Хорену, «чистокровный», да вот в этом «армянонаселенном» городке? – Нет, это было что-то уж слишком невероятное, и не могло меня, естественно, не заинтересовать. И я направился к нему.
– Ассаламу алейкум, – поздоровался я, подойдя к мужчине.
– Алейкум салам, – ответил он.
– Скажите, вы и вправду стопроцентный азербайджанец? – безо всяких околичностей задал я ему вопрос.
– Если вас интересует мое происхождение, то – да, стопроцентный, – ответил он мне.
– Но как же… как же вы оказались здесь? – спросил я его недоуменно.
– Это длинная и давняя история, – сказал он в ответ.
– Расскажите, пожалуйста, – попросил я его, – мне это очень важно знать.
И вот какую историю, равно и удивительную и печальную, довелось мне услышать в тот день.
…Салим, а именно так звали моего героя, родился в одном из неподалеку расположенных азербайджанских сел, и оба его родителя тоже были азербайджанцами. Но когда Салиму исполнился год, умерла его мама. В Н., тогда еще и не город, а всего лишь большое село, отцу Салима, водителю грузовика, случалось ездить часто. Здесь-то он, после смерти жены, и познакомился с одною молодой армянкой, которая хоть и была хороша собой, но о браке не мечтала, поскольку не могла иметь детей. На ней-то и женился водитель грузовика, и, оставив село, переехал в Н. на квартиру к новой жене. Молодая женщина и двухлетний мальчик быстро привязались друг к другу, и уже очень скоро он звал ее мамою. Но, видимо, злой рок витал над родителями Салима, и еще через два года в автомобильной катастрофе погиб его отец. И остался Салим вдвоем с мачехою, принимаемой им за родную мать. И оба они носили фамилию его покойного отца. Однако через три года, когда приближалась пора идти Салиму в школу, его мачеха вторично вышла замуж – и тоже за вдовца, но уже с двумя малышами на руках. А чтобы Салим не чувствовал себя пасынком, отчим по настоянию жены усыновил его и дал ему свою фамилию. Вот так и стал с тех пор азербайджанец Салим носить армянскую фамилию Симонян.
…Шли годы, а с ними менялась и жизнь Салима. А когда пришел срок, Салим женился, и как часто это бывает, женился на соседской девушке и тоже армянке. И родились у него двое детей: дочь и сын. Потом умер отчим, ушла из жизни мама, и Салим, выстроив себе дом, жил уже отдельно своею семьею, благословляемый за заботливость и женой и детьми. Салим мужал, дети взрослели, и когда его дочке едва исполнилось двадцать лет, она вдруг заявила, что выходит замуж. В мужья себе она избрала служившего в местном гарнизоне молоденького офицера, который хоть и оказался армянином, но родом был из других краев. Три года дочь с мужем и родившимся у них сыном жили у Салима, а потом офицера перевели в другую часть, и с тех пор его семья, как и семьи тысяч других офицеров, моталась по дальним гарнизонам, все больше российским. И вот уже, который год Салим так по-настоящему и не свиделся с дочерью, все больше довольствуясь письмами. Но, справедливости ради, тосковать Салиму долго не пришлось, поскольку почти сразу же с отъездом дочери женился его сын, вместе с невесткой подаривший ему двух мальчиков – внуков, ставших для него истинной радостью. И все бы хорошо, но…
И тут я должен рассказать об одной детали из жизни Салима, поскольку, как оказалось, именно она сыграла в его жизни роковую роль. А все дело в том, что при рождении сына Салим возьми да и назови его Рашидом, то есть так, как звали и его настоящего отца. Вот и стал его сын Симоняном Рашидом Салимовичем. Однако и это еще не все, ибо и в жены себе Рашид взял азербайджанку. Но, скажите, кто здесь еще недавно придавал таким фактам хоть какое-то значение. Разве что друзья Рашида в шутку называли его Салим оглы. Но, увы, настал час, и все изменилось. Да-да, читатель, ты точно догадался, о чем речь, – о «Карабахе», об этом несчастье, неожиданно навалившемся на тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей. Впрочем, что до Салима, то он поначалу полагал, что уж его-то разыгравшиеся события обойдут стороной. Ведь вместе со своею фамилией усыновивший его отчим дал ему и свою национальность. А уж он ее – своим детям. Но, как говорится, мы предполагаем, а небеса располагают. И беда все же вошла в его дом. Она вошла в один поздний вечерний час в лице трех незнакомцев: господина средних лет и двух парней с автоматами через плечо, всю эту троицу сопровождали два его давних приятеля, с коими он водил дружбу аж с детских лет. Салим пригласил их к столу, но присели только его друзья, а те трое остались стоять у дверей.
(продолжение следует)

Исторические факты о Карабахе
Попытки армян заполучить Нагорный Карабах являются составной частью территориальных претензий пришлого и безземельного народа. Различные страны неоднократно сталкивались с аналогичными требованиями пришлых народов. Следовательно, это событие не ново для истории. И армяне не проживали на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане, а переселились сюда постепенно из других стран или же были переселены. В Карабахе всегда жили азербайджанские племена и эта территория была составной частью государства Азербайджан. Карабах во все времена был целой территориальной единицей. Выражение же «Нагорный Карабах» было вымышлено в XX веке со стороны руководства Советской России.
Территория Карабаха в древние времена входила в состав Азербайджанского Албанского государства (IV век до н.э.-VIII в. нашей эры) под названием «Арцах» (название «Арцах» связано с именем древнего тюркского племени – саков и означало «смелый сак», «храбрый сак», «мужчина сак»). Албанское государство, включающее в себе и территорию современной Азербайджанской Республики, занимало более обширную территорию. Западные границы Албании, проходя по озеру Гейче, охватывали большую часть территории, ныне называемой Армения. В тот период на этих территориях не было армянских элементов. Территории Арцаха-Карабаха позднее входили в состав Арабского Халифата, а после падения этого государства вошли в состав Азербайджанских государств – Саджидов, Раввадидов, Эльдегизов, Каракойунлу, Аккойунлу, Сефевидов и Карабахского ханства. В мае 1805 года Карабахское ханство было оккупировано со стороны Российской империи. Эта оккупация с небольшим перерывом (исключая период существования Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 гг.) продолжалась вплоть до 1991 года. Независимость Азербайджанской Демократической Республики, созданной в 1918 году, а также ее территориальная целостность, включая Карабах, и суверенитет конкретно были признаны Парижской Мирной Конференцией. В тот период Карабах не входил в список некоторых спорных территорий. В те времена западные границы Азербайджана, признанные международным сообществом, так же как и в период существования Албанского государства 2300 лет назад, проходили по озеру Гейче. Присвоив исторические земли Азербайджана, армяне в настоящее время включили Гейче в свое внутреннее озеро и переименовали его в «Севан».
Переселение армян на Южный Кавказ происходило постепенно и осуществлено через Малую Азию. Первые группы армян (они называют себя хайами) были малочисленными и переселились в VII-VI вв. до н.э. из Балкан в Малую Азию, в один из восточных районов современной Турции и использовались как рабы в некоторых хозяйственных работах, в основном в строительстве. Известный ученый, специалист по Армении Х.Адонс писал: «Киммерийские племена в VIII веке до н.э. пришли на Балканы, в область Фракия. Здесь они встретились с предками армян и, взяв их с собой, переселились в Малую Азию». Армяне, численность которых постепенно возрастала, несколько раз предпринимали попытки создать небольшие государственные образования на этих территориях, но не смогли создать достаточно продолжительной структуры. Будучи свидетелями таких государств как Манна, Урарту, Мидия, Ассирия, расположенных на относительно близких и далеких территориях, армяне и сами пытались создать подобные государства, но им это не удавалось. Территории, на которых расселились пришлые армяне, в разные периоды входили в состав того или иного из указанных государств. После возникновения таких государств как Азербайджанская Албания и Атропатена (IV в. до н.э.) , т.е. во II веке до н.э. армяне сумели создать свое маленькое государство на берегах озера Ван, в Малой Азии. Это государство не играло никакой важной роли, и только в 80-х годах I века до н.э. укрепилось и захватило ряд соседних территорий, включая Атропатену и часть Азербайджанской Албании. Это положение продолжалось приблизительно в течении 10 лет. Это армянское государство в 66 году до н.э. было разгромлено под ударами Римских войск.
Источник: http://karabakh-doc.azerall.info/ru/isegod/The_start_of_Garabagh_war.pdf
(продолжение следует)

Грузины об армянах
Феликс Церцвадзе, АРМЕНИЯ и НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, Формирование мифов, (нач. в пред. номерах), Источник третий
«Большой иллюстрированный энциклопедический словарь ФИЛЛИПС» ( Москва, 2003 г.)
Вспомните, для чего нужно было составителям ассоциировать название Урарту с Эребуни, а Эребуни с Ереваном? Для того, чтобы назвать Ереван административным центром Восточной Армении. Но если установлено, что не было в природе Восточной Армении и составители сами отказались от этой провальной идеи, то утратила всякий смысл полемика по поводу Эребуни и Урарту, так как в конструкции мифа о Восточной Армении они носили всего лишь вспомогательный характер. Кстати, современные армянские лоббисты недавно начали внедрять в сознание мировой общественности взамен термина «Восточная Армения» термин «историческая Армения». И моментально начали ставить памятники, чтобы закрепить эту новую терминологию. Так, например, в Ереване скоропостижно появился памятник русскому казачеству, помогавшему освобождать «историческую Армению», то бишь, город Ереван во время русско-персидских войн. Так сказать, казакам от армян, которых там не было.
Теперь о том, что говорится в вышеназванном источнике о Карабахском ханстве: 1. Феодальное государство в Азербайджане в междуречье Аракса и Куры в 1747-1822 г.г. В 1805 г. добровольно присоединилось к Российской империи. 2.Государство в Закавказье в междуречье Аракса и Куры в 1747-1822 г.г. С 1805 г. в составе Российской империи. 3. Отсутствует.
О Нагорно-Карабахской Автономной Области: 1. В составе Азербайджанской ССР. Образована 7.7.1923. Население 174 тыс. ч. (1985). Площадь 4,4 тыс. кв.км в горах Малого Кавказа. 2. Историческая область в Закавказье. В 1923 г. на территории Нагорного Карабаха была образована Нагорно-Карабахская Автономная Область в составе Азербайджана. 3. Нагорный Карабах расположен главным образом в горах Малого Кавказа. В 19 в. область вошла в состав Российской империи. В 1923 г. присоединена к Азербайджанской Республике. В 1991 г. обл. объявила независимость, и Азербайджан ввел прямое правление, что привело к гражданской войне Нагорного Карабаха, большинство населения которого составляют армяне, с Азербайджаном. Нагорный Карабах поддержала Армения. Военные действия прекратились в 1994 году и Нагорный Карабах провозгласил независимость. Состоялись выборы президента. Азербайджан не признал независимости Нагорного Карабаха. Вопрос не урегулирован. Площадь 4,4 тыс. кв.км, население 192 т.ч. (1990).
Сначала обратим внимание на эволюцию термина «Карабахское ханство». Источник первый характеризует его как: «феодальное государство в Азербайджане… в 1805 году добровольно присоединилось к Российской империи». Источник второй вроде бы подтверждает это, но уже не упоминает об Азербайджане. У него «Карабахское ханство» существует само по себе:… государство в Закавказье… с 1805 года в составе Российской империи…». Источник третий о Карабахском ханстве не упоминает вовсе. Таким образом, создана предпосылка для мифа о том, что никакого Карабахского ханства на территории Азербайджана никогда не было, а значит и азербайджанцы там никогда не жили. Что и требуется доказать. Кому требуется, становится ясным из последующих фактов.
Вот что говорится о Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Источник первый: «…в составе Азербайджанской ССР образована 7.7.1923 г.». Источник второй: «… историческая область в Закавказье (не правда ли, знакомый мотивчик? И как изящно перекликается – «историческая область» с вновь недавно брошенным в обращение тезисом об «исторической Армении». Прямо как некая математическая модель: сократите одинаковые по смыслу «историческая» и объедините «область» с «Арменией». Получите искомый результат!) в 1923 году… образована… в составе Азербайджана…». Источник третий: «…в 19 веке область вошла в состав Российской империи. В 1923 году присоединена к Азербайджанской Республике…». Чувствуете разницу? ПРИСОЕДИНЕНА. Вопреки объективным и неопровержимым фактам НКАО характеризуется не исконно азербайджанской, а какой-то посторонней территорией, только в 1923 году и присоединенной к Азербайджану. И никому нет дела до того, что коммунистические правители Ленин и Сталин жонглировали закавказскими территориями (а разве только ими?) как им вздумается. Их, тех правителей, давно на свете нет, а закавказские народы и пришельцы из Малой Азии продолжают умываться своей кровью, не без помощи пришедших им, правителям, на смену новоявленных «миротворцев» и «нобелевских лауреатов» всех мастей.
(продолжение следует)

«Армения: тайны террористической «христианской» страны»
Сэмюель А.Уимз, Большие серии афер армян. I том, (начало в пред. номерах), Пятая глава,
АРМЕНИЯ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ В НЕСПРАВЕДЛИВОЙ ВОЙНЕ В ГРУЗИИ
Армяне уповают на милостыню от христианского мира
Это был настоящий геноцид армянских людей, и он был совершен их собственными диктаторскими лидерами. Это были самозваные армянские руководители, которые начали восстание изнутри Оттоманской Империи, что и обрекло их самих в такое ужасное и страшнейшее положение.
«Бремя нескольких сотен тысяч обездоленных и безработных беженцев было достаточно для того, чтобы вызвать экономический водоворот. Даже в условиях самых нормальных времен, когда земля была под фактической юрисдикцией армянского правительства, оно не могло исполнить требования нуждающегося населения. Плодородная почва Араксинской долины и некогда обрабатываемые земельные участки Турецкой Армении сейчас находятся под контролем мусульман» (стр. 130 книги Ованниссяна).
Ованниссян пытается переубедить мир в том, что якобы мусульмане отняли эту землю у армян, чем и обрекли их на голод. Мусульманские турки были хозяевами этих земель еще более чем пятьсот лет до того, как армяне начали делать попытки организовывать восстания. На протяжении всего этого времени армянские христиане жили со своими мусульманскими соседями в мире и спокойствии. Теперь же всего несколько армянских боссов войны делают попытки восстания с целью свержения оттоманского правительства. Основным же вопросом является то, что неудавшиеся армянские военные боссы и их народ заплатили за это ужасной ценой. Да и тюркский народ!
Чтобы вырисовать ужасное положение армян, Ованниссян использовал следующие цифры: «В 1919 году на каждые 1000 человек в Армении приходило 8,7 рождений и 204,2 смертей, потери составляли 195,5. Это была, в прямом смысле слова, истинной землей смерти» (стр. 133). Ведь и турки пережили тот же самый ужасный период, но профессор Ованниссян вообще не упоминает об их потерях. Мало того, с целью обмануть христиан, он приводит слова из христианской Библии. Другим примером попытки Ованниссяна получить поддержку армянам в христианском мире является использование им христианских «кодовых» слов, даже если он говорит об истории только наполовину. Если он был бы справедливым историком, то заговорил бы и о рождаемости и смертности мусульман, как это делает в отношении «христианских» армян. В конце концов, ведь мусульмане – также божьи люди. Носить траур мучений христиан и в то же время пропускать мимо ушей мучения мусульман – неподобающее христианину лицо.
Новая Армения, вышедшая из шинели России, основывалась на фермерской экономике. Промышленность любого отраслевого вида была развита слишком слабо. Население было занято возделыванием вина, домашним кустарным производством мебели, тканей, орудий, ремеслом и все.
Критическое уменьшение производства сельскохозпродуктов, которое началось еще в военные годы, оказывало тяжелое влияние на армянскую трагедию. Неурожайность в 1914 году, к которой прибавилась еще и мобилизация тысячей сельчан к воинской службе, революционные перевороты, окутавшие всю Российскую империю, и гражданское противостояние, турецкое военное вторжение в Закавказье, образование почти полумиллионного притока беженцев создали ситуацию, которая сводила на нет старания армян по созданию государства.
Вопрос, оставшийся не заданным Ованниссяном, заключается в следующем: случилось бы все это, если лидеры армянского народа не делали бы попыток восстания позади Оттоманских боевых линий и если б молодые фермеры не примкнули к армянским войсковым отрядам?
Имелись там также и другие проблемы: «Глубокая инфляция происходила от этих тяжелых потерь. В результате ежедневного многократного подорожания продовольствия и других необходимых предметов, бумажные деньги в любой сумме пришли в негодность. Проворные армянские манипуляторы и спекулянты запрятали и так скудные продовольственные остатки, отбирали у отчаянных людей последнее состояние и взамен отдавали им жалкий паек. Правительство столкнулось с катастрофическим положением, созданным не собою, но, будучи заставленным быть в ответе за него. Для разрешения проблем он обладал слишком малыми возможностями, а накормить голодающие массы невозможно было ни силой закона, ни декретами» (стр. 133).
Это еще один пример полуправды.
(продолжение следует)

Национальные Герои Азербайджана
Бесстрашный журналист-герой
До 1988 года он жил своей нормальной жизнью, с любовью продолжал творческую деятельность, растил детей, будучи одним из членов общества, всячески старался внести свою лепту в общенародное дело. Но, однажды всему этому пришел конец… Вернее, армянство положило всему конец…
Алы Мустафа оглы Мустафаев родился 14 апреля 1952 года в селе Газахбейли Газахского района Азербайджана. В 1969 году он закончил учебу в Даш Салахлинской сельской средней школе названного района, а через два года был призван на действительную воинскую службу в рядах бывшей советской армии. После демобилизации в 1973 году, он начал свою трудовую деятельность в Бакинском электромашиностроительном заводе. Но обладающего способностью литературного письма молодого человека вечно тянуло к журналистике. За время работы на заводе он постоянно выступал с интересными статьями в газете «Электрик».
В 1976 году А.Мустафаев по направлению дирекции и профсоюзной организации завода поступил на факультет журналистики Азербайджанского Государственного Университета (теперешний Бакинский Государственный Университет). Окончив Университет, он начал свою деятельность в Азербайджанской Государственной Компании Радиотелевещания в качестве журналиста программы «Хеберлер» («Вести»). Работая, он успел окончить также Закавказскую Высшую Партийную Школу. Благодаря интересным, содержательным репортажам, очеркам, интервью, подготовленными им, Алы в скором времени стал известным как талантливый, оперативный тележурналист не только в среде коллектива Компании, но и во всей республике. Не случайно, что он был объявлен «Лучшим журналистом года», удостоен премии «Золотое перо».
Но пришло время, когда материалы, подготавливаемые Мустафаевым, вследствие агрессии Армении против Азербайджана, изменили свой обычный тон и содержание: телесюжеты, в которых Алы восхвалял тружеников, рассказывал о достижениях республики в различных областях, сменились на репортажи из горячих точек армяно-азербайджанского конфликта, из оккупированных армянскими вооруженными силами регионов страны. Ничего не пугало этого ловкого, бесстрашного журналиста. Даже неоднократные вертолетные крушения, обстрелы со стороны армянских боевиков не смогли удержать его от выполнения своих обязанностей в опасных местах.
20 ноября 1991 года… Военный вертолет МИ-8, на борту которого вместе с руководящими работниками республики, высокочинными офицерами, спешившими на помощь жителям села Гарадаглы Ходжавендского района, подвергнутым нападениям со стороны вооруженных армян, были также работники Азгосрадиотелекомпании, в том числе и журналист А.Мустафаев. Пролетая над селом Гаракенд, вертолет подвергся обстрелу из ракетной установки. Все пассажиры и экипаж вертолета МИ-8 в количестве 22 человек погибли.
Трое сына Алы Мустафаева остались сиротами…
Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Алы Мустафа оглы Мустафаев посмертно удостоен почетного звания Национального Героя Азебрайджана.
А.Мустафаев удостоен также почетного звания «Заслуженного журналиста Азербайджана».
Прах бесстрашного журналиста покоится на Аллее Шехидов. Одна из улиц города Баку и 202-ая городская школа носят имя героя.

Оккупация Кельбаджара и Агдабанский геноцид
17 лет прошло с того рокового события – оккупации вооруженными силами Армении Кельбаджарского района Азербайджана, региона с пленительной и богатой полезными ископаемыми, минеральными источниками природой, чистым и целебным воздухом, территории, имеющей исключительное стратегическое значение.
На самом деле оккупация названного района была спланирована задолго до самой даты вооруженного захвата. После занятия Нагорного Карабаха и Лачынского района, вооруженные армянские бандформирования вместе с русскими солдатами приступили к осуществлению грязных намерений по оккупации Кельбаджара. Широкомасштабное наступление армяно-русских вооруженных объединений на этот район, с запада граничащий с Арменией, было начато с конца марта 1993 года. Оно осуществлялось с трех сторон – со стороны Зодского района Армении, Агдеринского и Лачинского районов Азербайджана. Несмотря на упорное сопротивление превосходящим вражеским силам, в ночь на 2 апреля 1993 года азербайджанские подразделения были вынуждены оставить район.
В результате оккупации не входящего в административный состав Нагорного Карабаха Кяльбаджара с общей площадью в 1936 кв.км и 58-тысячным населением азербайджанской, курдской, русской, тюркской, татарской, украинской, лезгинской, еврейской и других национальностей, было убито 55 военных и 220 гражданских лиц, ранены и искалечены десятки мирных жителей, 321 человек был взят в плен или пропал без вести, десятки тысяч районных жителей изгнаны из родных домов и вынужденно расселены в 707 населенных пунктах 59 районов республики. Оккупацией этого района 130 населенных пунктов перешли в руки армян, были разрушены 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 9 больниц, известный во всем постсоветском пространстве санаторий «Истису», 13000 частных домов, были уничтожены 37852 гектара лесного участка, большие запасы природных ресурсов, в том числе богатые месторождения золота. В результате оккупации Кяльбаджарскому району был нанесен ущерб в размере 703 миллиарда 528 миллионов рублей по расценкам тех времен. Армянские вандалы разрушили такие исторические памятники культуры, как албанские храмы в селах Венг (храм Гасан Джамал), и Черекдар, крепость Лек в селе Ганлыкенд, крепость Улухан в селе Гараджанлы, албанский храм на соединении рек Тертер и Буланыг, крепости в селах Галабойну, Джомерд, крепость Зодчий в селе Джамышлы, мечети в городе Кяльбаджар, в селах Башлыбель, Отаглы, Мост Таглыдаш над рекой Тертер в селе Союгбулаг, Кяльбаджарский историко-краеведческий музей, дом культуры имени Ашуга Шамшира, святилище Сеида Асадуллы на эйлаге Сеюдлю.
В ночь с 7 на 8 апреля 1992 года армянские вооруженные формирования под непосредственным руководством экс-президента Армении Роберта Кочаряна, заняв возвышенность Агдабан и убив трех часовых, атаковали село Агдабан Кельбаджарского района, которое аж с 1988 года практически находилось в окружении армянских вооруженных сил, и оккупировали его. Это село, состоящее из 130 домов, было полностью сожжено со стороны армянских сепаратистов, 779 мирных жителей были подвергнуты нечеловеческим пыткам. Убито 67 человек, в том числе 8 стариков в возрасте 90-100 лет, 2 малолетних ребенка, 7 женщин заживо сожжены, 2 человека пропали без вести, десятки человек получили тяжелые телесные повреждения. В селе сожжены рукописи великого мастера классической Азербайджанской поэзии Ашуга Курбана и его сына Ашуга Шамшира, имеющие культурно-историческое значение, уничтожен родной очаг Шамшира.
Трагедия, совершенная вооруженными силами Армении в Агдабане с расстрелом невинных стариков, младенцев, женщин, сдиранием ногтей и кожи с отрубленных голов пленных, выкалыванием глаз у трупов, отрезанием ушей, вошла в историю как одна из самых кровавых событий ХХ века. По специфике совершения и характеру самого преступления агдабанская резня полностью подходит к требованиям Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказание за него», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, и эта бойня, совершенная армяно-русскими вооруженными силами против мирного населения села Агдабан, должна быть признанной мировым сообществом как преступление геноцида.
В связи с оккупацией Кельбаджара, 30 апреля 1993 года Совет безопасности ООН принял Резолюцию № 822. Этот документ, требующий от армян немедленного вывода оккупационных войск из Кельбаджарского и других оккупированных районов Азербайджана, в том числе принятые позднее еще 3 резолюции, остаются невыполненными до сегодняшнего дня. Вместе с тем, наотрез противореча принципам ООН и ОБСЕ, всем другим международным документам, армянская сторона занимается уничтожением и разорением объектов исторического и культурного наследия Азербайджана, а с 1999 года осуществляется искусственное заселение Кельбаджарского района армянами.
Сейчас, когда продолжается процесс армяно-азербайджанских переговоров при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, агрессорская Армения всячески пытается вывести Кельбаджар, как и Лачын, из повестки переговорного процесса, другими словами, она мечтает завладеть помимо Нагорного Карабаха этими двумя районами. Не хотя сообразить, что это – всего лишь несбыточная мечта. Кельбаджар, как и все оккупированные азербайджанские земли, до пяди будет освобожден от армянской нечисти. И скоро!

«Армянский геноцид», или очередная армянская фальсификация истории?
Международное уголовное право, на основании которого действует Гаагский международный уголовный суд, подразумевает ответственность за международные преступления. К таковым относятся агрессия, геноцид, преступления против человечности, военные преступления. Как известно, геноцидом называются действия, имеющие целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
В последнее время остро встал вопрос о так называемом «армянском геноциде» в 1915 году в Османской империи. Этот вопрос даже стал темой обсуждения высших законодательных органов некоторых государств. Но надо отметить, что в мире «это событие» воспринимается неоднозначно. Правительство Турции всячески отрицает наличие подобного исторического факта, а Армения, в свою очередь, пытается доказать обратное. Что же говорят соответствующие источники?
Историей Турции начала ХХ века занимались 69 американских историков, труды которых были переведены и опубликованы в Турции. Чтобы окончательно найти ответ на вопрос «был ли действительно геноцид армян?», они обратились к бывшему премьер-министру Турции Тургут Озалу с просьбой открыть государственные архивы, чтобы окончательно выяснить эту спорную проблему, на что получили положительный ответ. Изучив секретные архивные документы, они опубликовали следующие сообщения того времени:
— из сообщений английского посла в Турции (Османской Турции) Уильяма Лангера: «…еще в 1878 году патриарх армянской церкви заявил, что они готовятся к свержению турецкого правительства и присоединению к России…»
В годы I Мировой Войны армяне отказались служить турецкому государству (на территории которой жили и являлись гражданами – прим. автора) и оказывали помощь русским войскам. Это подтверждает также обращение Арама Турабяна от 5 августа 1914-го года: «Турецкое правительство объявило мобилизацию, но мы не будем воевать против нашей второй родины – Франции и тем более против России (оба государства воевали против Османской Турции – прим. автора). Я призываю вас записаться добровольцами во Французскую армию…» В тот день записались 400 добровольцев.
— «…недовольное мобилизацией армянское население Зейтуна подняло восстание против Турецкой власти. В феврале 1915 года правительство было вынуждено перебросить туда войска из Марама. И это в то время, когда Турция воевала на четырех фронтах (Кавказский, Восточный, Западный и Балканский фронты)…»
— «…армянские политические лидеры, офицеры, солдаты начали дезертировать в массовом порядке. Депутат меджлиса от Эрзерума Гаро Пастырмаджан во главе армянских солдат и офицеров 3 -ей Армии перешел на вражескую сторону – к России. Они сожгли села Меркеху, Иштуджу и вырезали местное население. Затем разгрому подверглись села Башгала, Сарай и Баязет. Армянские бандформирования во главе с Арамом и Вартаном захватили Ван. Впоследствии, создав там генштаб, они сдали его русским…»
— «…с захватом Восточной Анатолии русскими армянское сотрудничество с ними усилилось. Они организовали партизанские отряды против турецких войск. Турецкие войска оказались окруженными русскими и армянскими войсками. Турецкое правительство было вынуждено принять решение о депортации армянского населения Анатолии. В виду отсутствия транспорта население должно было переезжать пешим ходом. Да, нельзя отрицать, что были потери…» Это признает и Турция.
— «…руководитель армянской делегации на Парижской мирной конференции (после I Мировой Войны, армяне официального приглашения не получали) Богос Нубар Паша признавал тот факт, что создание армянских войск (более 150 тысяч), которые воевали против Турции, привело к ухудшению отношения к ним. К армянским отрядам во главе с Андраником, он причислял 50 тысяч турецких армян. Богос Нубар надеялся с помощью России добиться для Армении права на независимость, как «воюющее» на стороне Антанты «государство»…
— не надо забывать, что в годы, когда Турция воевала на 4 фронтах, поднятие восстания привело к страданиям мирного населения (в том числе и армянского). Оно понесло большие потери от голода, болезней, разбоя и т.п. Но армяне стремятся выставить себя в качестве невинных и беспомощных жертв. Это способствовало к чрезмерному раздуванию их потерь в военные годы.
— в своей речи от 12 декабря 1985 года в палате представителей американского конгресса конгрессмен Стефан Золярц сказал, что после долгого изучения, он сделал вывод, что не сможет придать событиям 1912-1922 годов акта геноцида, так как в эти годы армян погибло гораздо меньше, чем говорилось (а говорилось о 2 миллионах), в то время как мусульман погибло более чем на 2,5 миллиона (это только в Анатолии). Надо также учитывать потери от голода, болезней, разбоев, межобщинных столкновений и т.д.
— американский демограф, профессор Джастин Маккарти, всесторонне изучив статистику данного периода, заключил, что тогда погибло не 1,5-2 миллиона, как утверждают армяне, а намного меньше. Наряду с армянами погибло более 2,5 миллиона анатолийских мусульман. Он также объясняет это голодом, болезнями, разбоями, межобщинными столкновениями и т.д. Непонимание армянами этого факта привело к насилию, совершаемому молодыми армянами, питающими ненависть к туркам с рождения.
— в своих притязаниях на роль беспомощных жертв «первого геноцида ХХ века» армяне опираются, как они говорят, на факты. Но, к сожалению, используют только показания американского посла Генри Мортентхау, который служил в Стамбуле в 1913-1916 годах, но они не отмечают тот фак