Армения держит весь переговорный процесс в подвешенном состоянии

Интервью с профессором кафедры мировой политики Государственного университета – Высшая школа экономики, российским политологом Максимом Братерским.

— Армения до сих пор не дала ответа по обновленным Мадридским принципам, которые, кстати, принял Азербайджан. Как, по-вашему, такое поведение Еревана отразится на переговорном процессе, и как долго он будет тянуть с ответом?

— Действительно за последнее время процесс несколько затормозился. Да, ничего плохо, слава Богу, не происходит, но и движения вперед нет. Не дав ответа по обновленным Мадридским принципам, Армения держит весь переговорный процесс в подвешенном состоянии. Здесь также стоит отметить, что именно она заморозила диалог с Турцией, который вроде бы начал налаживаться. Возможно, что объяснение подобным решениям стоит искать во внутриармянской динамике.

Если честно, в настоящий момент я не вижу перспектив урегулирования карабахского конфликта. Однако хочу отметить, что с некоторых пор в нем возможны изменения, так как с определенного времени активно подключилась Турция, которая начинает играть более конструктивную роль. Анкара процессу урегулирования всегда способствовала и не мешала, но в последние два года турки все чаще подключаются к процессу урегулирования, предлагая свои посреднические услуги.

— В последнее время появляются сообщения о намерении Турции войти в состав сопредседателей МГ ОБСЕ…

— И думаю, в перспективе это вполне реально. Повторю, Турция с некоторых пор стала играть более чем существенную, новую роль в регионе. Отчасти это объясняется тем, что ранее, на протяжении долгого времени Турция очень хотела вступить в Евросоюз. Года два назад в Анкаре поняли, что туда ее не хотят принимать и все тут. Под любым предлогом не хотят.

С этого момента Турция – богатая, сильная и богатеющая с каждым днем страна – отказавшись от перспективы вступления в ЕС, стала полноправной региональной державой. Анкара по-другому взглянула на свои региональные интересы, по-другому начала строить отношения со своими непосредственными соседями и Россией, то есть стала активнее в региональной политике. И в новом статусе турки вполне могут стать одними из активных участников карабахского переговорного процесса. А главное, что и соседи стали по-иному относиться к Турции.

— Насколько серьезно, по-вашему, Анкара может повлиять на урегулирование карабахской проблемы?

— Турция новая большая сила, которая активна. Хуже от этого не будет, могут быть только улучшения в конфликте, который очень серьезный и глубокий. Турция может создать лучшие условия урегулирования, может предложить участникам конфликта какие-то экономические преференции.

— Есть мнения, что позиция Москвы в последнее время больше тяготеет к Азербайджану. Согласны ли вы с этим?

— Резких изменений позиции, думаю, нет. Возможно, меняются акценты. С активностью Турции и Россия по-другому начинает смотреть на регион. Для Москвы Анкара становится главным партнером в регионе, а значит, ее интересы будут учитываться Москвой. Позиция Турции, которая отвечает интересам Азербайджана, еще лучше услышана Москвой, чем раньше. Отношения России и Турции стремительно меняются кардинальным образом. Говоря по правде, с учетом того огромного количества туристического потока из России в Турцию, с учетом высоких объемов товарооборота, в России Турция зачастую воспринималась как… да, успешная, но эдакая страна третьего мира.

Сегодня понимание Турции в Москве совсем другое. Турция – это растущая, мощная экономика, с которой связаны стратегические интересы. С Турцией заключаются миллиардные контракты, в том числе в атомной энергетике. Через ее территорию проходят важные коммуникации. Ситуация очень сильно меняется, и все идет к союзу между Анкарой, Баку и Москвой.

Также надо учитывать, что на Северном Кавказе у России по-прежнему не все гладко, и постепенно отношение, как к Северному, так и к Южному Кавказу будет пересматриваться.

У Азербайджана очень здравое и прагматичное руководство, которое в сложившиеся ситуации сумеет найти интересное и полезное для себя место, потому что ситуация очень благоприятная.

— В случае военного решения конфликта, какую позицию займет Россия?

— Она по-прежнему будет выступать против военного решения конфликта.

Day.Az