Страх от освобождения оккупированных территорий
или Чего бояться армяне?
В последнее время сложилась видимость определенного оживления в процессе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Подчеркиваю, что это ничто иное, чем видимость, ибо на деле ничего конкретного нет, вероятнее всего, и ожидать не стоит.
Не стоит, прежде всего, по причине неизменно неконструктивной позиции одной из сторон конфликта – Армении. Ни многочисленные встречи президентов двух стран, ни заявление президентов стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Торонто, ни июльский визит в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, ни миротворческие воззвания влиятельных политдеятелей, ни тем более предъявляемое Турцией условие в связи с освобождением оккупированных азербайджанских земель ни чуточку не подействовали на армянскую сторону – как всегда, прогрессируют там все те же характерные армянские негативки: неконструктивизм, самодовольство, коварство, многоликость, ханжество, агрессивность, неприязнь к иным нациям и т. д. и т. п.
И вот, на фоне вышеуказанных стараний стали раздаваться задиристые один другого
заявления от самых различных слоев армянского общества, начиная от президента Армении, других чиновников и кончая разными там политологами и партфункционерами. Хоть сколь алогично, но здесь на штыки воспринимаются аксиомальные условия по выводу войск с оккупированных азербайджанских земель. Так, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян без промедления огрызнулся по данному поводу: «Ни о каком выводе карабахских сил (то есть, армянских сил – Г.З.) не может быть и речи до тех пор, пока Азербайджан не согласится признать статус НКР (то есть, так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» – Г.З.) и вернуть оккупированные у НК территории». Непонятно, о каких «оккупированных у НК территорий» бредит этот господин. Отметим, что с подобными заявлениями выступали ранее и президент Армении Серж Саркисян, и министр иностранных дел Эдвард Налбандян, и министр обороны Сейран Оганян.
В этом смысле «показательна» и деятельность новоявленного движения с громозвучным названием «Сардарапат», которое выступило с весьма типичной инициативой. Из заявления Жирайра Сефиляна, Алека Енигомшяна и Заруи Постанджян – «лидеров» движения – чувствуется, что они не только не хотят слышать о выводе армянских войск с оккупированных территорий, но призывают всех армян сплотиться в вопросе присвоения азербайджанских земель. Авторы заявления обратились ко всему армянству с призывом «осознать, что их обязанность – не просто добиваться признания Геноцида армян, а противостоять современным вызовам перед Арменией и армянским народом. Самым актуальным на сегодняшний день является заселение освобожденных территорий Арцаха, а также создание условий для нравственной, справедливой и достойной жизни армян внутри страны». Да, захватывать чужие земли, потом заселяться на них и далее объявлять их «историческими армянскими территориями» – вечный и излюбленный прием армянства. При том «сардарапатцы» не довольствуются одним только Нагорным Карабахом, они точат зубы и на территории вокруг него, называя их «Равнинным Карабахом» и даже Нахчыван: «Арцах (Нагорный и Равнинный Карабах) является армянской территорией. Армяне считались и считаются здесь коренным населением, и Арцах является этнической родиной армянского народа». Кстати, один из авторов – А.Енигомшян – известный международный террорист, готовивший вместе с некой Сюзи Махсереджян 3 октября 1980 года в номере одной из гостиниц Женевы «адскую машину», которая разорвалась в руках самих же террористов. В то время двух подрывников-неудачников арестовали, а в АСАЛА, членами которой они были, произошло ответвление, и создалась новая террористическая группа под названием «Организация 3 октября». Другой «сардарапатовец» Ж.Сефилян, выходец из Ливана, тоже принимал участие в террористических боевых действиях.
Далее эти «герои», приводя выдуманные «исторические факты» о том, что, якобы «в 1921 году по воле и решению Сталина Арцах (Нагорный и Равнинный Карабах) и Нахичеван насильно были прикреплены к Азербайджану», что последний в 1988 году «на волеизъявление проживающих в НКАО армян ответил насилием, убийствами и геноцидом, осуществив погромы армянского населения в Баку, Сумгаите, Гандзаке и других местах», оправдывают армянскую оккупацию азербайджанских территорий: «Армянский народ в ответ на агрессию Азербайджана в отношении мирных жителей Арцаха и развязанную войну прибег к самообороне и ценой крови своих сынов в 1990-94 годах освободил часть Арцаха».
Обвиняя сопредседателей Минской группы ОБСЕ в «попытке вновь призвать к жизни незаконное решение Сталина от 1921 года», направленное на «лишение армян неотъемлемого права жить и творить на своей родине, что на самом деле спровоцирует Азербайджан на новый геноцид», авторы заявления излагают уверенность в победу посредством террора и насилия, одновременно бичуя нынешнее руководство Армении, которое вдруг подпишет какое-либо соглашение по Карабаху: «Армяне, проживающие как в Армении, так в Арцахе и за рубежом, так же, как и 20 лет назад, не позволят воплотить в жизнь антиармянские преступные проекты, которые пытаются навязать не получившие вотум доверия армянского народа, нелегитимные власти Армении, подписи которых под документами – ничто».
А некоторые силы в Армении приравнивают вопрос сдачи оккупированных территорий аж к исчезновению этой страны вообще. Тот же А.Енигомшян, ветеран АСАЛА, в беседе с корреспондентом NovostiNK.ru заявил: «Сдача Азербайджану даже одного участка любого района освобожденных территорий будет иметь самые ужасные последствия, приведет к концу Армении. Это приведет к автоматическому нарушению баланса сил. Это также отразится на морально-психологическом состоянии граждан Арцаха, которые будут стремиться покинуть родные места, расценивая сдачу территорий, как нарушение системы безопасности всей республики. Массовая миграция населения Арцаха облегчит возможность отвоевания всех территорий со стороны Азербайджана… Сдача даже одной части освобожденных территорий приведет к цепной реакции, постепенно будут сданы и оставшиеся территории, а также приведет это к потере Арцаха и Зангезура».
Справедливости ради скажем, что в этом Енигомшян прав, ибо он, как и многие армяне, знает, что все названные территории азербайджанские, и рано или поздно они вернутся Азербайджану. Причем по неписаному закону природы, отобранное силовым путем, то есть, путем насилия, наверняка возвратится назад подобным же способом. Вот этого-то, очевидно, и боятся армяне.
Г.ЗЕЙНАЛОГЛЫ,
«Голос Карабаха»
Месть по-армянски
Общеизвестно, что чувства мести не лишено почти никакое живое существо. Но, естественно, и оно, то есть это самое чувство мести, как и вообще любое другое чувство, присущее живому существу, имеет свою степень, свои границы, ибо, как говорится, всему есть предел…
А у армян и это чувство совершенно своеобразно, особо, то есть, имеет свой, сугубо армянский национальный оттенок. И оно беспредельно, безразмерно, многообразно, бесчеловечно жестоко…
Всего два-три примера из необхватного множества армянских мстительных «образцов» достаточны для подтверждения этого врожденного национального «отличительного» свойства. «По дорогам, ведущим в села, были разбросаны пронизанные копьями тела мусульманских крестьян, отрезанные части туловищ и растекшиеся внутренние органы… В основном, женщины и дети! Судьи и богачи организовывали убийства, армянская армия их исполняла. Были вырыты глубокие колодцы и беспомощные люди, будучи зарезаны как животные, один за другим были выброшены в колодцы. Армяне, ответственные за убийства, заполняли дом восьмидесятью мусульманами, а затем отрезали им головы». Это строки из рапорта полковника-лейтенанта Грязнова об Арзинджанских убийствах в 1915 году. «Мы – свидетели Ходжалинской трагедии. Мы своими глазами видели изуродованные тела защитников Ходжалы, сотен мирных жителей – женщин, детей, стариков… Это была ужасающая картина. Армяне, зверски расправившиеся с 5-6-летними детьми, грудными младенцами, беременными женщинами, не сравнимы ни с какими убийцами» – это слова свидетеля Ходжалинской трагедии французского журналиста Жан Ив Юнет. А вот выдержки из книги «Воскрешение души нашей» Зория Балаяна, одного из главных подстрекателей армянского «движения» за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана: «Когда мы с Хачатуром вошли в подвал, где их (заложников-азербайджанцев – Г.Дж.) держали, наши солдаты уже пригвоздили за локти ребенка к оконной раме. Чтобы он не делал много шума, Хачатур запихнул ему в рот отрезанную грудь его убитой матери. Затем я сделал с этим 13-летним турком то, что его предки делали с нашими детьми. Я содрал с него скальп и кожу с груди и живота. Он умер от потери крови через 7 минут… Душа мая ликовала оттого, что хоть на сотую долю отомстил за боль своего народа. Хачатур разрубил тело на части и кинул собакам, от каких этот турок был рожден. Вечером мы сделали то же самое еще с тремя из тюркского отродья».
Думаю, данные отрывки достаточны для создания читательского мнения о сущности армянского мстительного характера. Но надо отметить и то, что армянская месть не ограничивается только неимоверным истязанием или физическим истреблением беспричинно ненавистных им азербайджанцев. Армяне считают своим кровным долгом уничтожение всего исторического, культурного, религиозного наследия, относящегося азербайджанскому народу, независимо от местонахождения объекта названной категории. Вопреки требованиям соответственных международных документов, все азербайджанские памятники в Западном Азербайджане, сейчас называемом Арменией, а также на оккупированных азербайджанских территориях уничтожены армянами.
Но, видите ли, всего этого не хватило армянам. Беспредельное чувство мести привело их к мысли уничтожения относящихся азербайджанцам памятников даже в других странах. Вот вам пример из подобной армянской мстительной «деятельности».
В российском городе Севастополе стоял памятник, воздвигнутый в честь азербайджанцев – бойцов 77-ой Краснознаменной азербайджанской дивизии, принявшей активное участие в боях за освобождение от немецких захватчиков Крыма и Севастополя. И однажды он превратился в очередную мишень армянской мести.
В ночь с 4-го на 5-ое октября 2009 года этот памятник был варварски разрушен. В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий оказалось, что акт вандализма был совершен… 47-летним гражданином Грузии армянского происхождения Эдуардом Аракеляном, который использовал для исполнения этого грязного дела также местного жителя Андрея Ганина. В ходе следствия Э.Аракелян показал, что, выбирая объектом разрушения памятник азербайджанцам, он руководствовался чувством мести, отрезая голову фигуре азербайджанского солдата, якобы, мысленно представлял, что совершает это над живым человеком и, мол, осуществлял этим месть за своих погибших родственников. Кроме того, он хотел тем самым унизить, оскорбить души павших солдат-азербайджанцев. Да, вот это и называется местью по-армянски.
Между тем, в ходе судебного разбирательства вандал-армянин выдвигал и другую причину разрушения им памятника: якобы он сделал это с целью наживы. Но эта деталь создает в деле еще новое направление: в таком случае имеется еще другая сторона преступной акции – заказчик вандальской армянской мстительной «операции», взявший на себя обязательство по ее финансированию. К сожалению, суд не обратил внимания на данное обстоятельство, хотя это, может быть, выявило бы какой-то подпольный севастопольский армянский центр или организацию антиазербайджанской деятельности.
В данном деле имеется еще один привлекающий внимание факт армянского лукавства. Оказывается, армяне лезли вон из кожи, чтобы данное уголовное дело было передано судье Розанне Мурадян, армянке по происхождению, и понятно, с какой целью. И только вмешательство в дело Крымской азербайджанской общины предотвратило осуществление данного их старания.
Вандал-армянин Э.Аракелян и его подельник А.Ганин получили заслуженное наказание, а памятник воинам-азербайджанцам восстановлен местными органами, чем положен конец вышеописанному инциденту.
Армянским же неисчислимым негативкам, и чувству мстительности в том ряду, нет ни конца, ни предела.
Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,
«Голос Карабаха»
Кровавый инцидент в армии Армении,
очередной раз уличивший ложь руководства этой страны
В конце июля, точнее, 28 числа того месяца в воинской части, расположенной на территории находящегося под армянской оккупацией Ходжавендского района Азербайджана, произошел вооруженный инцидент с летальным исходом.
Призванный на службу из Еревана солдат Каро Айвазян застрелил пятерых сослуживцев и покончил жизнь самоубийством. Расстрелянными оказались: старший лейтенант Вардгес Тадевосян (Ереван), военнослужащие срочной службы Гарегин Овсепян (Эчмиадзин), Андраник Саркисян (Ереван), Роберт Ованнисян (Ванадзор), Артем Манасян (Чаренцаван), одним словом, все шестеро родом из Армении (обратите внимание на этот факт). Отметим кстати, что соответствующие официальные органы Армении настоятельно пытались скрыть место происшествия. К примеру, заместитель начальника управления информации и по связям с общественностью министерства обороны Армении Феликс Погосян так, грубо говоря, отделался от вопроса, касающегося места происшествия: «Есть задачи, которые не оглашаются. Я могу просто сказать, что этот инцидент возник в результате грубого нарушения военнослужащими правил несения боевого дежурства». Вместе с тем многие средства массовой информации самой же Армении (газеты «Айкакан Жаманак», «Грапарак», интернет сайты ARMENIA Today, Yerevaklur-Новости), а также другие информационные агентства, такие как «Интерфакс», «РИА Новости», «Lenta.ru», «Аргументы.ру», «NEWSru.com», «Корреспондент.net» и другие назвали это место – Мартунинский район (ныне Ходжавендский) Нагорного Карабаха (НК).
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации Артур Сакунц сообщил, что К.Айвазян был застигнут спящим на посту лейтенантом и еще одним офицером воинской части. Офицеры разбудили солдата и начали его оскорблять, применяя в том числе и физическую силу. Не выдержав унижений, К.Айвазян убил офицеров, открыв по ним огонь. Расстреляв прибежавших на звук стрельбы еще троих солдат, он затем покончил с собой. А.Сакунц также сообщил, что у Айвазяна были проблемы со здоровьем. Однако когда его принимали на службу, этого обстоятельства не учли, либо просто проигнорировали.
Армянская газета «Грапарак» сообщает, что солдат, открывший огонь по своим сослуживцам, был контрактником, который проживал в США. Якобы он был осужден в США за разбойное нападение и депортирован в Армению.
Сам по себе данный инцидент – событие не из рядовых и свидетельствующее о проблематичном состоянии в вооруженных силах (ВС) Армении, о чем, кстати, мы говорили в предыдущих номерах нашей газеты, в частности, в статьях «Армия Армении в плачевном состоянии» (см. номер 56) и «Куда идет Армения?» (см. номер 58). На этот раз же для нас представляет интерес другая сторона дела.
Дело в том, что как нынешнее, то есть, саркисяновское, так и посткочаряновское руководства Армении постоянно с неиссякаемым упрямством твердили и твердят, что, якобы, карабахскую войну вели «ВС Нагорного Карабаха» и сейчас контроль над всей оккупированной территорией будто осуществляют именно они. Словом, дескать, ко всему, что творится на нынешней армяно-азербайджанской линии соприкосновения сил, Армения не имеет никакого отношения. Никто в Азербайджане, да и во всем современном мире, конечно, не верит в эту чушь, хотя армянская сторона с присущей ей назойливостью старается навязать свою ложь всей мировой общественности.
Вышеописанный кровавый инцидент в армии Армении очередной раз уличил ложь руководства этой страны. Как вы заметили, погибшие в результате инцидента два офицера и четыре солдата были гражданами Армении. В таком случае возникает естественный вопрос: что делают военнослужащие из Армении на оккупированных азербайджанских территориях? Да это ведь и не единственный подобный факт. Если помнят наши читатели, в предыдущих номерах нашей газеты, включая вышеуказанные 56-ой и 58-ой номера, мы рассказывали о военнослужащих Амбарцуме Асатуряне, Паруйре Симоняне, Гранте Маркосяне, Алике Тевосяне, Артуше Саркисяне, Огане Арутюняне и Геворке Томасяне, в разные времена с территории НК перешедших на азербайджанскую сторону или взятых в плен. Так вот все они – граждане Армении, а служили в НК. Мало того, все они подтвердили факт отправки на службу в НК призывников из Армении и составление ими основного тамошнего состава ВС. Говоря о плачевном состоянии в вооруженных силах Армении, член Хельсинской Ассоциации защиты прав человека в Армении Михаил Данелян привел такой факт, что среди 400 солдат одного войскового подразделения всего 20 человек, то есть, 5 процентов составляют карабахцы. Увеличение числа случаев отклонения от воинской службы и фактов взяточничества и коррупции в военных комиссариатах Армении правозащитник тоже связал именно с данным фактором.
И потому всякие попытки руководства Армении завуалировать этот факт – сизифов труд. Ведь, как говорится, шила в мешке не утаишь…
Г.ЗЕЙНАЛОГЛЫ,
«Голос Карабаха»
Даже труп М.Ибрагимова – жуть для армян
Как уже известно из сообщений СМИ, в ходе спровоцированной 18 июня текущего года вооруженными силами Армении перестрелки у села Чайлы Тертерского района Азербайджана прапорщик национальной армии Мубариз Ибрагимов вступил в неравную схватку с армянскими военнослужащими и ценой собственной жизни уничтожил и ранил нескольких солдат агрессорской армии.
С того самого числа по настоящее время вопреки требованиям всех международных конвенций и просто общечеловеческим критериям, армянская сторона так и не передала азербайджанской стороне тело азербайджанского военнослужащего, оставшееся на оккупированной Арменией территории Карабаха. Она проигнорировала даже требование Международного Комитета Красного Креста.
И понятно почему. Ведь подвиг 22-летнего М.Ибрагимова, уроженца села Алиабад Билясуварского района Азербайджана, теперь уже Национального Героя Азербайджана, кроме того, что является потрясающим ударом по вражеским силам, также продемонстрировал, хотя и в малом масштабе, на что способны военнослужащие и армия Азербайджана. Вот потому и армяне «мстят» как могут отважному сыну азербайджанского народа, вернее, его трупу.
В ответ на запрос о выдаче трупа азербайджанского военнослужащего армянская сторона сначала соврала, что якобы трупа нет на территории Нагорного Карабаха (НК), затем нагло заявила, что, мол, трупа Ибрагимова вообще нет ни в НК, ни в Армении. А это уже – циничность, безбожие, пошлость и гнусность высшей степени! Вслед за этим армяне пошли еще на одну мерзость – в социальной сети «Одноклассники» они опубликовали фотографии тела М.Ибрагимова. И, публикуя грязные, неблагопристойные комментарии, армянские юзеры в очередной раз продемонстрировали свое истинное армянское нутро, характерную черту неуважения к мертвым и, вообще, к общечеловеческим ценностям. При этом, хотя или нехотя, они допустили самопозорящий просчет – не учли один момент: на одной из помещенных в вышеуказанной сети и публикуемых нами здесь фотографий М.Ибрагимов сфотографирован убитым и лежащим на земле, на другой же, где труп уже переложили на носилки, его руки связаны. О чем это говорит? Несомненно, говорит лишь о том, что армяне боятся даже мертвого азербайджанского героя М.Ибрагимова, другими словами, даже его труп – жуть для армян!
Подвиг М.Ибрагимова, наведший ужас армянским вооруженным силам и всему армянскому обществу, одновременно стал очередным примером бесстрашия и мужества для азербайджанской молодежи. Ведь он погиб, защищая Родину – погиб героически! Осознанно идя на смерть, он возвысился на вершину шехидства, вместе с тем отомстив армянским агрессорам за невинно погибших десятки тысяч сынов и дочерей Азербайджана, за причиненную моральную, материальную, физическую рану его стране, миллиону изгнанным из родного очага людям. Об этом свидетельствует его предсмертное письмо в адрес своих родителей: «Дорогие мои отец и мать. По мне не беспокойтесь. Бог даст, мы еще встретимся с вами в раю. Много молитесь за меня. Каждый вечер я смотрю в сторону оккупированных территорий, и сердце разрывается от вида разоренных врагом земель. В каждом доме там раньше горел свет, и слышны были голоса людей. А теперь в той стороне лишь мертвая, зловещая тишина, которая все время напоминает мне о том, как враги надругались над моей Родиной. Мое сердце разрывается в эти трудные для моей Родины дни. Во имя Аллаха я должен сделать это. По меньшей мере, сердце найдет покоя. Если я стану шехидом, не плачьте по мне, наоборот, гордитесь, что мне удалось достичь той высоты. Четко выполняйте свое богослужение. Побольше раздавайте подаяния. Будучи внуком сеида (титул потомков пророка Магомеда – Г.Н.), я до последнего буду идти против врагов. Аллах велик. Да здравствует Родина! Ваш сын Мубариз. Благословите меня». Кстати говоря, слово мубариз на азербайджанском означает боевой, воинственный.
Отец Национального Героя Агакерим Ибрагимов со скорбью в глазах и гордостью на лице вспоминает последний разговор с сыном: «Последние шесть месяцев Мубариз просил у меня благословения, но я не понял его замысел. В последний раз, когда он вновь попросил у меня благословения, я выполнил желание сына. Пожелал ему добиться осуществления своей мечты. В ответ Мубариз попросил пожелать ему шехидства. Лишь, спустя несколько дней, когда мы услышали весть о том, что он стал шехидом, я понял, почему просил он у меня благословения…»
Шамама Ибрагимова, мать героя, проливающая горькие слезы, уединившись от всех, еле слышно говорит: «Горжусь, что я – мать такого сына. Если бы он заново родился, я вновь захотела бы, чтобы он участвовал в боях и уничтожил еще больше армян… Я уверена, что он достиг своей мечты, а потому душа его покоится с миром…»
Да, своим подвигом М.Ибрагимов, выходец из простой сельской семьи, боксер и борец, человек огромной силы воли, с честью выполнил свой долг перед родиной и народом, чем и вызвал гнев армян, которые мстят ему нечеловеческим методом – невыдачей его трупа.
Но этим они, конечно, ничего не добьются. Главное, что Мубариз, став шехидом, смог достичь безупречности перед Аллахом, Родиной и народом.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»
Жуткое лето 17-летней давности
Агрессорские действия Армении по аннексии азербайджанских земель, начатые осуществляться с конца 80-ых годов прошлого столетия, в 1993 году приобрели крайне интенсивный характер, вследствие чего превратили лето того года в больно жуткое.
Вооруженные формирования Армении, оккупировавшие до июля 1993 года с помощью российских вооруженных сил весь Нагорный Карабах (НК), включая древнюю Шушу, а также Лачинский и Кельбаджарский районы, летом 93-го года с той же помощью начали осуществлять следующий этап необъявленной захватнической войны. 23 июля они захватили город Агдам и 90 процентов населенных пунктов одноименного района, 23 августа – город Физули и большинство сел одноименного района и Джебраильский район, а 31 августа – Губадлинский район. Таким образом, в течение двух месяцев оккупантские силы заняли азербайджанские территории площадью примерно в 4000 квадратных километров, а всего вместе с раннее захваченными землями – свыше 12000 квадратных километров, другими словами, около 15 процентов оставшихся к советскому периоду азербайджанских территорий. Кстати отметим, что названные районы, да и ранее оккупированные – один из самых богатых по природным ресурсам, живописных и благодатных по природе регионов Азербайджана.
В результате агрессорской войны Армении против Азербайджана 89434 семей или 354481 человек – жителей названных четырех районов были силою изгнаны из своих родных очагов и, полностью лишившись накопленного в течение десятков лет состояния, они были обречены на жалкую беженскую жизнь, разбросавшись по всей территории страны. Необъявленная война Армении против Азербайджана привела к разрушению 339 населенных пунктов данных четырех районов.
Навязанная Азербайджану армяно-азербайджанская война нанесла колоссальный моральный и материальный ущерб вышеназванным четырем районам, а равно и стране. Во время оккупации в указанных разрушенных населенных пунктах стерты с лица земли примерно 100000 личных и общественных построек, 1193 промышленных и сельскохозяйственных объектов, 545 учреждений образования, 411 – здравоохранения, 739 – культуры, 192 объекта связи. Война привела к разрушению железных дорог протяженностью в 120 километров, автомобильных дорог – 1414 километров, линий электропередачи – 69000 километров, 132 железнодорожных и автомобильных мостов, 131 водохранилищ, водопроводных линий протяженностью в 3125 километров, уничтожены или разграблены лесные массивы площадью в 20000 гектаров.
Вместе с разрушением всей инфраструктуры на оккупированной территории, армянскими агрессорами уничтожено в этих районах 7 музеев с десятками тысяч ценнейших музейных экспонатов, сотни исторических, архитектурных, культурных, религиозных памятников, по сей день грабятся залежи полезных ископаемых, минеральные ресурсы, природе и экологии региона нанесен и наносится в настоящее время невосполнимый ущерб.
По предварительным данным, в результате оккупации только названных четырех районов Азербайджану нанесен материальный ущерб в размере около 20 миллиардов долларов по расценкам того периода. Но если подойти к данному вопросу с точки зрения реальности, ни материальный, ни моральный, ни духовный ущерб, вред культурному наследию, нанесенные этой стране, не поддаются никаким подсчетам. Речь здесь больше идет о невозвратных, невосстановимых потерях, в том числе и человеческих. В ходе боевых операций на территориях названных четырех районов свыше 7,5 тысяч человек стали шехидами, 37 из которых за проявленную отвагу и мужество в боях за Родину было присвоено высокое звание Национальный Герой Азербайджана. Во время войны тысячи мирных жителей данных районов были взяты в плен и заложниками, пропали без вести, стали инвалидами.
Прошло 17 лет со времени оккупации вышеуказанных азербайджанских районов армянскими вооруженными силами. За весь этот период международные организации во главе с ООН неоднократно обсуждали сложившуюся в регионе вследствие агрессорской политики Армении напряженную ситуацию, приняли множество резолюций и других документов. Но какой толк от этого? Армения – «избалованное дитя» известных супердержав – не считается ни с кем, продолжает свою агрессорскую политику, всячески старается присвоить захваченные азербайджанские территории. И до сих пор никто не осмелится посадить ее на свое место. Наоборот, сильные мира сего оказывают ей и даже непризнанному карабахскому сепаратистскому режиму ежегодно увеличивающуюся всестороннюю помощь, вплоть до снабжения вооружениями. И она, естественно, все больше наглеет, самыми различными предлогами затягивает безуспешный переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта с посредничеством недееспособной Минской Группы ОБСЕ.
Но так продолжаться больше не может. Азербайджан должен освободить оккупированные Арменией территории, в том числе вышеназванные районы и восстановить свою территориальную целостность. И он непременно сделает это, чего бы оно ни стоило…
Л.ГАДИРГЫЗЫ,
«Голос Карабаха»
Колонка редактора
США зависят от армянской диаспоры?
Во всем мире сложилось небезосновательное мнение о том, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта непосредственно зависит от одного из двух супердержав нашей планеты – США. А вот от чего, вернее, от кого зависит сама Америка – ответ на этот вопрос довольно странный и даже несколько смехотворный.
Хотя и кажется невероятным, но все же факт, что эта супердержава номер один зависит от… американского армянского лобби! События, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом и произошедшие за последние десятилетия, полностью доказали эту анормальную реальность. И сегодня руководство США пребывает в понуром, жалком виде перед тем самым «страшилищем» по названию армянская диаспора.
В начале июля текущего года госсекретарь США Хиллари Клинтон побыла с визитом и в Азербайджане, и в Армении. И вопреки всем ожиданиям, этот визит оказался, можно сказать, провальным, ибо он не смог внести даже мизерного плюса в переговорный процесс, короче, больше походил на туристический проезд. Госпожа госсекретарь в ходе визита призналась, что «США не могут решить карабахский конфликт». Но здесь она была явно неискренней, ибо вернее было бы сказать: «армянская диаспора не разрешает Америке решить карабахский конфликт». И не только это. Госпожа Клинтон не договорила, что под давлением армянской диаспоры США оказывает непризнанному ими сепаратистскому режиму ежегодно увеличиваемую финансовую помощь, не досказала, что армянская диаспора не позволяет Конгрессу США отменить 907 поправку к «Акту в поддержку свободы», которая была несправедливо принята под ее же давлением. И в угоду же диаспоры в ходе визита Клинтон посетила Мемориал памяти жертв «Геноцида армян», тогда как представляемая ею страна не признала этот «геноцид».
Кстати, хотелось бы напомнить читателям содержание данной поправки, чтоб убедиться в ее абсурдности: «Помощь США… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока Президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха». Во-первых, в документе Азербайджан из жертвы агрессии был превращен в агрессора, то есть, конгрессмены поменяли местами Азербайджан и Армению. Во-вторых, Азербайджан никогда не нападал ни на Армению, ни на Нагорный Карабах, а необъявленную войну против первой вела именно вторая. В-третьих, Армения вовсе не находится в состоянии блокады, ей вполне хватает выход в Иран, откуда, помимо воздушных путей, она получает все необходимое (включая оружие и боеприпасы). И потом, какому «умнику» может прийти в голову, что, находясь в состоянии войны с Арменией, Азербайджан будет осуществлять со страной-агрессором какие-либо отношения?
А армянское лобби, слишком уж избалованное Америкой, уже чуть ли не управляет этой страной. Разве не смехотворно, что оно де дает решить вопрос назначения посла США в Азербайджане? Не видите ли, вот уже сколько времени тянется подтверждение на данный пост кандидатуры Мэтью Брайзы, бывшего сопредседателя Минской Группы ОБСЕ от Америки, представленное Конгрессу самим президентом Барак Обамой?
Как теперь переубедить себя, что США не зависят от армянской американской диаспоры?
К сведению читателей!
Продолжения статьи Ф.Церцвадзе «Армения и Нагорный Карабах» и отрывков из книги Сэмюеля А.Уимз «Армения: тайны террористической «христианской» страны» сможете прочесть в следующем номере газеты.