АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджана:
«Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном по-прежнему представляет серьезную угрозу для международной и региональной безопасности. Международное сообщество признало, что Армения несет главную ответственность за оккупацию территорий Азербайджана, совершенные тяжкие преступления в ходе конфликта, проведение этнических чисток на оккупированных территориях Азербайджана. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции и выразил свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и признал недопустимость применения силы для приобретения территорий. ООН признал Нагорный Карабах составной частью Азербайджана и призвал к немедленному, полному и безоговорочному выводу оккупационных сил со всех оккупированных территорий страны. Генеральная Ассамблея ООН и другие международные организации, включая ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Организацию Исламская Конференция, приняли аналогичные резолюции. К сожалению, несмотря на консолидированную позицию международного сообщества, Азербайджанские территории продолжают оставаться под оккупацией».
Из выступления на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, г. Нью-Йорк, 24 сентября 2010 года
Питер СЕМНЕБИ,
спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу:
«Я встречался с вынужденными переселенцами, интересовался их положением. Эта гуманитарная проблема продолжается очень долго и является серьезным препятствием процессам на Южном Кавказе – стратегическом регионе… При подписании соглашения в связи с армяно-азербайджанским конфликтом должны особо учитываться два вопроса: это обеспечение территориальной целостности Азербайджана и возвращение вынужденных переселенцев в свои родные края».
Из заявления во время встречи в штабе ОО «Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики», г.Баку, 7 сентября 2010 года
Мухаммед Багир БАХРАМИ,
посол Ирана в Азербайджане:
«Не сумев достичь за 19 лет никакого прогресса в решении конфликта, Минская группа ОБСЕ еще более осложнила ситуацию. Минская группа вообще не прилагает усилий для справедливого решения проблемы, да и не способна на это. Последний военный договор России с Арменией вызвал недовольство Баку, постоянная финансовая помощь Америки карабахским сепаратистам беспокоит Азербайджан… Размещение миротворческих сил на оккупированных территориях будет официально означать отделение Карабаха от Азербайджана. Иран настаивает на неизменности международных границ. Иран неоднократно выступал за территориальную целостность Азербайджанской Республики».
Из выступления на международной конференции на тему: «Азербайджанская Республика: Опыт прошлого и перспективы будущего», г.Тегеран, 20 сентября 2010 года
Алексей ОСТРОВСКИЙ,
председатель комитета Государственной Думы РФ:
«Международное общественное мнение в связи с нагорно-карабахским конфликтом находится на стороне Азербайджана и поддерживает территориальную целостность этого государства, принимает факт оккупации находящихся в юрисдикции Азербайджана районов».
Из заявления ИА АПА, г. Москва, 23 сентября 2010 года
Григол ВАШАДЗЕ,
Министр иностранных дел Грузии:
«Увеличение срока пребывания в Армении российской военной базы в Гюмри, усиление этой военной базы больше всего является угрозой для независимости Армении, потому что эта военная база никому не дает возможности для стабильности, безопасности и сотрудничества. Одновременно эта база и не создает благополучное условие для разрешения цивилизованным и мирным путем существующих на Южном Кавказе проблем. Единственной целью российской военной базы является увеличение напряженности в регионе. Продление срока пребывания этой военной базы в Армении на 24 года и изменение ее функции является большой угрозой для региона».
Из заявления ИА АПА, г. Тбилиси, 7 сентября 2010 года
Николай ЗЛОБИН,
российский политолог:
«Армения превратилась в заложника собственной истории, и никак не может выбраться из этого тупика. Проблема с Турцией очень отразилась на ней — еще одна дверь в мир закрылась для Армении. Возникает вопрос — все нужно делать через Россию? Но тогда получается, что она твой хозяин… Россия, США не могут разрешать «маленькие» конфликты, они заточены под большие. Они орудуют топором, в то время как в разрешении нагорно-карабахского конфликта нужна работа нейрохирурга. Поэтому Минская группа ОБСЕ исчерпала уже все возможности».
Из заявления ИА АПА, г. Москва, 21 сентября 2010 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
НА ХАШЕ
В то раннее субботнее утро я стоял у еще закрытого газетного киоска, когда напротив меня остановились «Жигули», и кто-то, открыв заднюю дверцу машины, громко меня позвал. Я подошел к «Жигулям» и узнал в позвавшем меня человеке некоего Артура, мужчину примерно моих лет, с которым познакомился не далее как неделю назад на торжестве по поводу дня рождения одного нашего общего знакомого. На торжестве том, прошедшем шумно и весело, я был усажен как раз рядышком с этим вот Артуром, и, помнится, весь вечер доказывал ему, что в отличие от летающих тарелок снежный человек – это не миф, а первое еще неизученное звено в цепи структурной эволюции человеческих популяций. А потом, уже расходясь на улице, читал ему стихи. Вот он-то и окликнул меня в этот ранний час:
– Привет, ты кого караулишь?
– Жду газет, – отвечаю я.
– Э-э, нашел, чем себя занять. Едем с нами.
– Это куда же?
– На хаш, – смеется Артур и, отодвигаясь в дальний угол сиденья, приглашает меня в машину.
В холодное раннее утро да на голодный желудок хаш, понятное дело, – удовольствие не из последних. Опять же, глядишь, и незаметно убью хотя бы половину этого бездарного, а иных здесь и не бывает, субботнего дня. Словом, не мудрствуя, лукаво соглашаюсь и влезаю в «Жигули». Кроме моего знакомого, рядом с молодым парнем-водителем в машине сидел еще и какой-то важного вида господин лет этак шестидесяти, привлекший мое внимание изысканностью своей одежды и огромным золотым перстнем на пальце закинутой за спинку сиденья руки. Едва я сел в машину и она тронулась с места, Артур, не мешкая, представил меня этому господину:
– Рекомендую вам, парой Жирайр. Я его хорошо знаю и уверен, что для дела нашего он подойдет.
– Ну, коли рекомендуешь, я не возражаю, – отреагировал тот и, обращаясь уже к водителю, добавил:
– Прибавь ходу и давай уже теперь без остановок.
Ехали мы долго и уже далеко за городскими строениями, свернув на проселочную дорогу и изрядно проехав по ней тоже, наконец-то оказались у одного двухэтажного дома, окруженного со всех сторон невысокой каменной оградой. Нас уже, видимо, ждали, поскольку обе створки железных ворот были предусмотрительно открыты, и мы, не останавливаясь, въехали во двор, оказавшийся, по сути, садом, в одном из углов которого и высился дом с прилегающими к нему хозяйственными постройками. Хозяева дома встретили нас приветливо, а паройа Жирайра – с подчеркнутым почтением. Глава семейства, дородный мужчина примерно тех же лет, что и господин Жирайр, по всему видать, давно и хорошо его знал, и, троекратно с ним облобызавшись, пригласил нас в дом. И пока мы проходили садом и поднимались на второй этаж, Артур объяснил мне мою задачу, из-за которой я, собственно, и был приглашен на хаш. А была эта задача, в общем-то, пустяковой, поскольку, как оказалось, мне надлежало всего лишь отредактировать пару страниц какого-то текста, составленного, как добавил Артур, человеком не шибко владеющим русским языком. Отредактировать так отредактировать, подумал я, хаш стоит куда большего. И вот нас вводят в просторную комнату, а по сельским масштабам – почитай целую залу, центр которой занимал массивный стол, уже убранный обильными яствами и бутылками разного рода крепительных и охладительных напитков. И едва мы расселись, а мы – это четверо нас – гостей, да еще хозяин дома с сыном, мужчиной лет тридцати пяти, – как две женщины внесли и поставили на противоположных концах стола по большой кастрюле еще дымящегося хаша. Женщины тотчас же ушли, а парой Жирайр, обращаясь ко всем нам, прояснил ситуацию:
– Поскольку компания наша чисто мужская, то всяк заботится сам о себе. И давайте начнем – хаш хорош горячим. Все потянулись к кастрюлям, наполняя свои блюда соблазнительными кусками говяжьих ножек.
– Хаш едят только с водочкой, верно, парой Жирайр? – подал голос хозяин дома, не дав нам проглотить и кусочка.
– Верно, Петрос, верно. Да и какой коньяк сравнится с тутовкой, – отозвался парой Жирайр.
Получив такое одобрение, хозяин сам, обойдя всех нас, наполнил наши рюмки тутовой водкой и первым взял слово:
– Друзья, я пью за очень уважаемого мною паройа Жирайра, желаю ему удачи во всех его делах и одновременно выражаю свое большое сожаление, что уже завтра утром он покидает нас. Надеюсь, что парой Жирайр скоро опять приедет к нам и погостит хотя бы с неделю. Ваше здоровье, парой Жирайр.
– Спасибо, Петрос. Приеду, непременно приеду, – самодовольно улыбаясь, отозвался парой Жирайр, поднимая свою рюмку.
Выпив за здравие господина Жирайра, мы принялись за хаш. Приготовлен он был, скажу я вам, по самому высокому разряду, а чесночно-уксусная приправа да разного рода специи придавали нашей еде особую, чисто кавказскую остроту и пикантность. Второй тост тоже был предложен хозяином дома – теперь уже за всю, как он выразился, домовую книгу паройа Жирайра. Ну а третью рюмку по предложению самого господина Жирайра мы иссушили за гостеприимного хозяина. И вот только теперь, после своего тоста, парой Жирайр и напомнил Артуру о нашем деле. Тот тут же вышел из комнаты, а вернувшись, протянул мне лист стандартного машинописного формата, на обеих сторонах которого мелким почерком был написан какой-то текст. Я разобрал его: то была листовка, приуроченная к наступающему празднику Рождества Христова и обращенная к солдатам и офицерам размещенных в области частей внутренних войск. Словом, пробуждение интереса к религии какие-то люди вознамерились поставить на службу карабахскому сепаратизму и использовать в своей пропагандистской деятельности. Это скоро подтвердил и господин Жирайр, обратившийся ко мне со словами:
– Мы узнали, что среди военных есть и верующие. Ты сейчас отредактируешь текст этой листовки, а уж наши люди напечатают ее набело, размножат и распространят в частях. Ее содержание мы думаем передать завтра и по радиостанции «Свободный Арцах». Так что будь повнимательней.
– Хорошо, парой Жирайр. Сделаю.
(продолжение следует)
Исторические факты о Карабахе
(нач. в пред. номерах)
Ирано-Российские войны (1804-1813, 1826-1828 гг.) и Турецко-Российские войны (1806-1812, 1828-1829 гг.) сыграли решающую роль в переселении армян в Карабах. В процессе этих войн армяне, проживающие в Турции и Иране, заняв предательскую позицию по отношению к своим правительствам, перешли на сторону российских войск. Создавая отряды, они выполняли поручения Российского военного командования, наносили удары с тыла по Иранским и Турецким войскам, организовывали мятежи и жестоко расправлялись с беззащитным мирным населением. Эти армянские отряды вооружались со стороны российской армии. Таким образом, армянские руководители надеялись завоевать расположение России и с ее помощью создать на территории Турции или Ирана какую-либо автономную или независимую государственную структуру. Но их намерение не воплотилось в жизнь. Они опасались быть наказанными за предательство по отношению к Турции и Ирану и заявили о своем желании переселиться на территорию Российской империи после окончания войн. Это совпадало и с интересами России. Россия преследовала цель создания себе сильного оплота с помощью армян, переселенных на недавно оккупированный Южный Кавказ, включая Азербайджан.
Туркменчайский договор, заключенный между Россией и Ираном в 1828 году и договор между Россией и Турцией, заключенный в 1829 году в Эдирне юридически обосновали переселение армян в Азербайджан. Началось массовое переселение армян в Азербайджан, включая Карабах. Местное население Карабаха пыталось противостоять расселению армян на самых лучших землях и вообще переселению армян, но не смогли достичь каких-либо значительных результатов. Российские войска безжалостно подавляли любое сопротивление. Представители местного населения Карабаха неоднократно обращались к послу России в Иране А.С.Грибоедову с требованиями прекратить переселение армян. Российский посол, руководивший переселением армян, каждый раз успокаивал местное население, что эти переселения носят временный характер и армяне надолго здесь не останутся, а будут переселены внутрь России. С другой же стороны, вследствие того, что А.С.Грибоедов хорошо знал армян, он писал императору России: «Ваше превосходительство, вдруг Вы разрешите расселение армян на центральных российских территориях. Они такое племя, что прожив там несколько лет, станут возвещать всему миру, что это земли их предков». Российское правительство прекрасно понимало сущность армян и успешно использовало это в своих долгосрочных планах против Азербайджанских тюрков и соседних грузин.
В начале XIX столетия Российское правительство организовало первые переселения армян из Ирана и Турции в Карабах. И как результат этой политики, русские включали армян наряду с албанцами-григорианцами в составляемые ими первые статистические данные. В статистическом сборнике, составленном российским военным командованием в 1823 году, это было впервые проявлено. Согласно этому документу, только 1559 семей из 18563 семей, проживавших в тот период на территории нынешнего Карабаха, являлись армянами и албанцами-григорианцами. Цифры еще раз подтверждают, что большую часть населения на этих территориях до «великого переселения» армян составляли Азербайджанские тюрки. Спустя некоторое время после сбора этих статистических данных, Российское правительство начало массовое переселение армян в Азербайджан, включая Карабах. Согласно официальным данным, в 1828-1830 гг., т.е. в течение всего лишь двух лет, в Азербайджан, включая Карабах, было переселено 40 тысяч армян из Ирана и 84 тысячи армян из Турции. Это всего лишь официальные данные. В различных источниках того периода достаточно информации, указывающей на то, что армяне переселялись неофициально, скрытно. По подсчетам специалистов, в течении этих 2 лет более 200 тысяч армян переселились на территорию Азербайджана. В Карабах армяне переезжали в основном из Ирана. Это было связано непосредственно с близостью границы, а также отсутствием ее надежной охраны. С другой стороны, находящиеся на границе русские военные не создавали серьезных препятствий нелегально переселявшимся армянам. В большинстве случаев армяне переезжали целыми деревнями, и, обосновываясь на новых местах, давали им названия иранских деревень. Несмотря на то, что они впоследствии пытались исправить свои «ошибки», названия многих деревень свидетельствуют об их переезде из Ирана.
(продолжение следует)
Источник: : http://karabakh-doc.azerall.info/ru/isegod/The_start_of_Garabagh_war.pdf
Грузины об армянах
Феликс Церцвадзе
АРМЕНИЯ и НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Формирование мифов
(нач. в пред. номерах)
Источник третий
«Большой иллюстрированный энциклопедический словарь ФИЛЛИПС» (Москва, 2003 г.)
Мифология продолжается…
Следовательно, в современных условиях, при наличии известной, но не опубликованной ими информации, составители данного источника, даже будучи явно настроенными проармянски, не сочли для себя возможным затронуть тему геноцида 1915 года, имея, очевидно, обоснованные сомнения. Вероятно, это всего лишь предположения автора, и мы можем так никогда и не узнать истинные мотивы, которыми руководствовались составители.
Но два несомненных факта, обнаруженных в рассматриваемом издании, мы отмечаем:
1. Армения не включена в общий алфавитный указатель легитимных стран мира. Она там не упомянута наравне с прочими непризнанными образованьями.
2. Геноцид 1915 года также не упомянут в числе достоверно прошедших событий мировой истории. Оставляю оба этих красноречивых факта без авторского комментария. Комментарии излишни? – спросят читатели. Отнюдь. Вместо комментария рассмотрим прилагаемую карту.
Ситуация в Турции в 1915 году.
Стрелками указаны направления главных ударов союзных армий против Турции из России через Закавказье, из Месопотамии, Греции, и Европы через проливы и Гали Поли.
На ней ситуация в Турции в 1915 году более наглядна. Была ли у турок физическая возможность уничтожить более миллиона своих же граждан армянской национальности под ударами союзных армий? И получим ли мы когда-либо объективную информацию о событиях того периода? Автор этих строк в мае 2005 года затронул данный вопрос в своем письме на имя президента США господина Дж.Буша, но, к сожалению, ответа не последовало. Неужели господин президент посчитал данную тематику неактуальной? Ну, конечно же, война в Ираке, цунами в Юго-Восточной Азии, ураганы на юге США… До 1915 года ли в этой ситуации?
(продолжение следует)
Сэмюель А.Уимз
«Армения: тайны террористической «христианской» страны»
Большие серии афер армян. I том
(начало в пред. номерах)
Пятая глава
АРМЕНИЯ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ В
НЕСПРАВЕДЛИВОЙ ВОЙНЕ В ГРУЗИИ
Армяне уповают на милостыню от христианского мира
В феврале 1919 года американский Конгресс принял фондовый закон на 100 миллионов долларов. Эти деньги должны были быть потрачены, чтобы помочь «невраждебным Америке государствам, так же как армянам, сирийцам, грекам, и другим христианским и еврейским поселениям Малой Азии, теперь или прежде являющимися субъектами Турции» (стр. 138 книги Ованниссяна).
Антитуркское, антимусульманское лобби хорошо поставило свое дело с Конгрессом. Подобные отношения продолжаются по сей день, несмотря на то, что больше турок пострадало от рук армян, чем армяне пострадали от рук турок. Обе стороны истории этой трагической войны никогда не представлялись людям Соединенных Штатов. Причина же проста: Армения – христианская нация, в то время как Турция – нехристианская. Не считалось важным говорить американцам, что армяне обрекли себя на столь большие муки, чтоб свергнуть Оттоманское правительство.
До последней четверти 1919 года правительство спонсировало, и частные американские гуманитарные организации обеспечивали передачу армянам в виде помощи продукты питания и деньги, оцениваемые в 20 с лишним миллионов долларов. Больше чем половина этой суммы, особенно акции, представленные непосредственно Республике Армения, была финансирована через американское Управление Помощи. Генеральный директор Управления Помощи Герберт Хувер координировал деятельность организаций ARA и ACRNE. Для отгрузки каждого корабля ARA, армянское правительство выпускало простые векселя, которые будут депонированы в Казначействе Соединенных Штатов, тогда как вклады ACRNE были прямыми приношениями людей Америки армянским людям (стр. 12).
Оплачивать свои долги – это вопрос национальной чести для каждой страны. Страна, которая не в состоянии оплатить долги, считается «упавшей до смертельного состояния». Армения должна быть отнесена к классу постыдных стран, потому что за срок в более чем восьмидесяти двух лет не возместила хоть одного красного цента за свои долги перед Соединенными Штатами.
В конце 2001 года подкомиссия Дома американского Конгресса проголосовала за выдачу Армении другой связки долларов американских налогоплательщиков – точнее сказать, 90 миллионов! Почему американские политические деятели дают такое огромное количество долларов этой крошечной стране? Уже прошло время ответить на этот вопрос и приостановить выдачу таких больших сумм этой банде убийц, называющей себя Республикой Армения. В конце концов, «этническую чистку» (от мусульман в Азербайджане и Грузии) они называют «этническим принципом», не так ли?
В 1919 году армяне лоббировали требования за получение свободной земли от моря до моря. Вот, что хотели армяне:
… Рекомендовалось, чтобы была создана отдельная страна с таким названием и была передана под контроль Лиги Наций. Границы нового государства были ясно «установлены природой»; горы Антитавра на западе и горы Тавр на юге – являющиеся «топографическими особенностями первого разряда». Армения собралась бы засесть в области Киликия вместе с Аданой и Средиземноморском выходе, Трапезунде с его черноморскими гаванями и шестью турецкими армянскими областями за исключением районов к югу от Тельца и к западу от Антитавра. К этим землям были бы добавлены российские армянские области Карс и Ереван и округ Ахалтсик (не было официально объявлено армянской республикой) и княжество Ахалкалаки. Ввиду того, что армянское население составляло меньшинство во всех местах поселения, то есть, в пределах 30-35 процентов, решение армянской проблемы всегда было «просто трудным». Следовательно, либеральная интерпретация самоопределения требовалась (стр. 265).
(продолжение следует)
Национальные Герои Азербайджана
Живой пример мужества, отваги и патриотизма
На днях ему исполнилось ровно 55. Восемнадцать же лет из этой достойной жизни он посвятил военному делу: сначала на полях битвы за Родину, а затем – работе по воспитанию молодого поколения патриотов-военнослужащих.
Вахид Габибулла оглы Гулиев родился 20 сентября 1955 года в селе Гумлаг Джебраильского района Азербайджана, но детство его прошло в селе Ниязгулулар того же района. В 1972 году окончил среднюю школу в селе Гаджикенд Зангиланского района. Два года он проработал на хозяйственных работах в селе Ниязгулулар, а в 1974 году был призван на действительную воинскую службу в рядах бывшей советской армии, которую прошел в Казахстане и российском городе Обнинск. После демобилизации, в 1976 году Вахид поступил на физический факультет Азербайджанского Государственного Университета. Завершив учебу в вузе в 1981 году и получив специальность физика, по направлению он был отправлен в село Фараджан Лачинского района, где проработал преподавателем физики три года.
В 1984 году В.Гулиев переехал в столицу республики – город Баку и его приняли на должность начальника отрасли на Станкостроительном заводе «Азон». 8 лет он трудился здесь отменно, был доволен своей работой, да и коллектив завода любил и уважал его. Но армяне не дали молодому человеку продолжить свою любимую работу…
Пресловутое армянское «движение» по отторжению Нагорного Карабаха от Азербайджана переросло к этому времени в необъявленную войну Армении против этой страны. И в подобной ситуации Вахид, пламенно любящий свою страну и свой народ, при том офицер, никак не мог остаться в стороне от дела защиты Родины. В августе 1992 года он явился в Ясамальский районный (город Баку) военный комиссариат и записался добровольцем в ряды боевых подразделений Национальной Армии Азербайджана. И уже через несколько дней был в Агдаме, где в то время шли ожесточенные бои.
В ходе первого же боя, в который включился Вахид, он уничтожил одну боевую вражескую технику, чем была предотвращена очередная атака вооруженных армянских бандитских формирований. Своей храбростью, бесстрашием и умением правильного действия с учетом конкретной ситуации, он в скором времени снискал уважение среди товарищей по бою.
14 октября В.Гулиев был отправлен в Губадлы, где сложилось крайне сложное положение. И здесь он бился отважно, нанося ощутимый урон вражеской стороне и уничтожив несколько единиц боевой техники и десяток живой силы.
После активного участия во множестве боевых операций, 28 февраля 1994 года он вновь вернулся в Агдамский регион. Со времени начала участия в боях и до самого дня вступления в силу режима прекращения огня, Вахид, как говорится, без передышки бился с захватническими силами Армении, превратился за этот период прямо-таки в карателя армянских боевиков и вывел из строя десять единиц вражеской бронированной боевой техники, в том числе восемь танков и две боевые машины пехоты (БМП).
С 1996-го по август 2000 года В.Гулиев был преподавателем военной кафедры Бакинского Государственного Университета, а с сентября того года по октябрь 2002 года работал старшим преподавателем в Азербайджанском Высшем Военном Училище, после чего был демобилизован из армии.
В семье Вахида растут двое детей.
Указом Президента Азербайджана от 9 октября 1994 года Вахиду Габибулла оглы Гулиеву присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
В настоящее время полковник-лейтенант В.Гулиев преподает в Учебно-Методическом Центре ВВС Азербайджана и является живым примером мужества, отваги и патриотизма.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»