Голос Карабаха #72(1)

АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА

Антонио МИЛОШОСКИ,
председательствующий в Комитете министров Совета Европы:
«Территориальная целостность и неприкосновенность границ как одни из высших принципов должны быть соблюдены не только в отношении Азербайджана, но и во всем мире. К сожалению существует такая ситуация среди стран-членов СЕ. Мы очень желаем, чтобы конфликт между Азербайджаном и Арменией был урегулирован мирными дипломатическими методами… И есть надежда, что осуществленные в этом направлении шаги принесут желаемые результаты. Это отвечает интересам как двух народов, так и Совета Европы».
Из заявления СМИ в Страсбурге, 4 октября 2010 года
Эльмар МАМЕДЪЯРОВ,
министр иностранных дел Азербайджана:
«Независимость Азербайджана признана в рамках границ бывшей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. ООН приняла эти рамки. Нагорный Карабах являлся частью Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Это признали все государства, являющиеся членами ООН. Если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, то с точки зрения международного права это будет считаться агрессией».
Из заявления СМИ в г. Баку, 22 октября 2010 года
Зафар ЧАГЛАЙАН,
государственный министр Турции по внешней торговле:
«Нахчыван является зеницей нашего ока, он очень важен для нас. Поэтому мы будем оберегать его и до решения карабахской проблемы не откроем границу с Арменией»
Из заявления журналистам в Нахчыване, 26 октября 2010 года
Мухаммед Багир БАХРАМИ,
посол Ирана в Азербайджане:
«Мы хотим, чтобы нагорно-карабахский конфликт был решен в справедливой форме, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Иран осуждает любую политику оккупации. Очень жаль, что посредническая деятельность в рамках Минской Группы ОБСЕ стран, не входящих в регион, не дала никаких результатов в течение 16-17 лет. Страны по региону, взявшись вместе за руки, могут это сделать. Иран дал свое предложение, и надеемся, что оно будет принято. Хочу поблагодарить азербайджанское государство за то, что дало свое согласие… Запомните, что у нас с Арменией существуют связи лишь как с соседней страной».
Из заявления СМИ в связи с мнением о том, что Иран, строя тесные экономические отношения с Арменией, не помогает в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, г. Баку, 25 октября 2010 года

Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ

КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ

(нач. в пред. номерах)
НА ХАШЕ
И я стал уже внимательно читать листовку. Стилистических и грамматических погрешностей в ней хватало, но поражало не это, а ее содержательная беспомощность, что сразу же бросилось в глаза даже мне, человеку, в общем-то, далекому от теологии и христианской фактографии. А каково это будет читать верующему, подумал я, но, благоразумно решив, что до содержания листовки мне никакого дела нет, занялся лишь техническим редактированием текста. Впрочем, и тут я не особенно старался, ибо ошибок было столько, что даже при поверхностной корректуре листовка оказалась сплошь в моих исправлениях. И как я ни старался для солидности тянуть время, а уже через полчаса вынужден был отдать ее Артуру, а уже он – паройу Жирайру. Тот, по-видимому, моей работой остался доволен, поскольку, обозрев обе стороны листа, тут же мне мило улыбнулся. А затем подозвал к себе Артура и что-то передал ему, кивнув головою в мою сторону. Этим «что-то» оказалась пятидесятирублевка, которую Артур сунул мне в карман, вернувшись на свое место.
— Зачем вы так, нехорошо получается, — укоризненно сказал я господину Жирайру.
— Держи, держи, — менторски отозвался он, — за прилежание и труд следует благодарить. И добавил:
— Кстати, как тебе листовка, понравилась?
И хоть всего полчаса назад я, казалось бы, дал себе слово держать молчание относительно содержания листовки, но тут возьми да и ляпни:
— Чушь какая-то, чему ж там нравиться.
Парой Жирайр чуть не поперхнулся куском хаша:
— Это почему же?
Купеческое самодовольство этого человека, сквозившее во всех его манерах, и его гонор, признаюсь, к тому времени уже настолько меня раздразнили, что отказать себе в удовольствии попортить ему настроение я не мог. Да и тутовая водка тоже, что греха таить, подталкивала к этому. И я сказал:
— Да потому, что автор этой листовки заврался как сивый мерин. Курам на смех она, вот что.
От этих моих слов парой Жирайр весь побагровел и, вынув из кармана листовку, зло бросил:
— Нельзя ли конкретней, любезный?
— Можно, — ответил я. — Вот, к примеру, в ней написано, что Христос до глубокой старости призывал христиан к объединению. Это до какой же такой старости, ежели распят он был в тридцать три года… Я замолк, ожидая реакции господина Жирайра. Но он лишь тупо смотрел на меня, еще более багровея лицом. А потом сквозь зубы проговорил:
— А еще?
— А еще, — с издевкой в голосе ответил я, — знайте, что хоть Мария Магдалина и Мария, но никак не Богородица. Да к тому же…
Но парой Жнрайр не дал мне договорить. Он вскочил со стула и нервно зашагал по комнате.
— Ах, подлец, ах, негодяй, — орал он на весь дом, комкая в руках листовку, — и за эту-то галиматью я отвалил ему триста рублей. Ах, подлец…
— А кто он таков? — робко спросил его Артур.
— Не твое дело, — гаркнул парой Жирайр, — не навечно же я уезжаю, даст Бог, вернусь и сполна ему воздам, ох, воздам…
В комнате установилась гробовая тишина. А, парой Жирайр еще минуты три мерил комнату, чертыхаясь и проклиная неведомого нам хитреца. Потом, слегка успокоившись, он подошел к столу и залпом выпил наполненную хозяином дома рюмку водки. И задумался. Мы смотрели на него, не отрывая глаз и гадая, что он напридумает в этой ситуации. Но парой Жирайр думал недолго, обойдя стол, он вплотную подошел ко мне и спросил:
— Послушай, а не возьмешься ли ты за это дело? Я бы неплохо заплатил. За оперативность тоже.
Но такая перспектива меня не соблазняла, поскольку в затеях их участвовать не хотел. И я ответил:
— Нет, парой Жирайр. Тут нужен специалист-теолог. Я тоже могу накуролесить.
— Жаль, — сказал парой Жирайр. И чуть помолчав, добавил:
— Ну, для листовки время еще есть — подготовим и пришлем. А вот ребята из радио на этот материал рассчитывали. Н-да. И что же им взамен предложить, а? Что же, что же?
Задаваясь этим вопросом, парой Жирайр почему-то продолжал смотреть на меня, словно от меня и ждал ответа. А злой бес, подогреваемый тремя рюмками тутовки, все никак не успокаивался во мне. И я буркнул:
— Стихи, парой Жирайр, стихи!
У паройа Жирайра отвисла челюсть. Взметнув вверх брови, он долго смотрел на меня немигающими глазами, и, наконец, спросил:
— Ты в своем уме? Какие такие стихи?
— А самые обыкновенные, парой Жирайр, — бодро ответствовал я, — стихи о женщинах. –Солдаты, парой Жирайр, такие молодые, даже офицеры, а вы им о господних карах да о возмездии. Уверяю вас, стихи о женщинах им будут куда интереснее. Кстати, могу предложить и свои. И недорого возьму, парой Жирайр.
(продолжение следует)

Исторические факты о Карабахе
(нач. в пред. номерах)

Переселение армян в Карабах ускорило процесс арменизации албанских христиан, проживающих здесь издревле, и приобрело необратимый характер. Независимо существовавшая до тех пор албанская церковь в 1836 году, по решению Российского правительства, была подчинена армянской церкви. В целях укрепления позиций армян-христиан в ряде местностей, в том числе и в нагорной части Карабаха, Россия в течении XIX века продолжила переселенческую политику. В конце XIX века на Южном Кавказе численность армян достигла 1 миллиона 300 тысяч. По признанию официальных источников России из них 1 миллион составляли армяне, прибывшие в результате «армянского переселения». Несмотря на массовый поток армян, Россия не смогла добиться их численного превосходства в Карабахской провинции. Армяне все еще были в меньшинстве.
Во второй половине XIX века в мире происходят важные события, государства начинают предъявлять друг другу территориальные претензии, заключаются межгосударственные союзы. В такой обстановке, они, поднимая различные вопросы, пытались использовать их в своих целях. Так называемый армянский вопрос был подброшен в этот период Россией и Англией. По инициативе армянской церкви различные делегации армян посещают Европу, проводят встречи на разных уровнях, стараясь получить поддержку для создания на территории Турции структур различного статуса. Самым интересным является то, что они проявили подобное желание, не имея ни в одной области Турции численного большинства. Впервые воспользовались «армянским вопросом» Россия и Англия, фактически они и явились его авторами. По инициативе Англии и России на Берлинском конгрессе (1878 год) с участием крупных держав на повестку дня был вынесен «армянский вопрос» и на Турцию были наложены обязательства по проведению реформ на территориях с проживанием армян и их защите от нападений курдов и черкесов. Для того чтобы дать ясное представление о том как беззастенчиво армяне выдвигали на повестку дня свой вопрос, необходимо привести два примера. Во время Берлинского конгресса армянская делегация неоднократно использовала самые различные, циничные методы и в результате им удалось попасть на прием к председательствовавшему на конгрессе канцлеру Германии – Отто Бисмарку. Бисмарк, устав от их настойчивых попыток, согласился принять их. Во время приема он не позволял им долго говорить и в конце концов на их просьбу о военной помощи заявил: «Я не променяю и кости солдата-померанца на всех армян». Второй эпизод состоит в том, что после получения отрицательного ответа от Бисмарка они предприняли попытку встретиться с императором Германии или его супругой. Один из представителей армян – Минас Чераз так описывает эту попытку: «Будучи в очень сильном волнении, мы хотели встретиться с императрицей… У дверей нас встретил крупный мужчина в официальной одежде. Мы сказали ему, что желаем встретиться с императрицей. Услышав это, этот человек стал осыпать нас ругательствами. Приблизившись к Мкртычу Хримяну, он дал ему пощечину… С обрушившимися надеждами мы вернулись в Константинополь». Таким наглым образом армяне желали добиться своих целей.
После Берлинского конгресса официальные круги Англии и России стали широко использовать «армянский вопрос» в своих целях, как своего рода инструмент для ослабления позиций Турции. Согласно их планам, армяне создавали в Турции свои организации, предпринимали попытки мятежей. Создание армянских террористических организаций «Гнчак» и «Дашнакцутюн» и их первые кровавые акты приходятся именно на этот период. Они вооружались со стороны правительств Англии и России и организовывали мятежи в различных провинциях Турции, жестоко расправляясь с местным населением. В конце XIX столетия и Франция присоединилась к активной компании защиты армян. Крупные державы смогли извлечь достаточную пользу из «армянского вопроса», а сами армяне ничего не смогли добиться. Правительство Турции, защищая национальные интересы своей страны, не позволило претворить в жизнь намерения армян и подавило все мятежи, наказав при этом зачинщиков. Армянская церковь и террористические организации, столкнувшись с серьезным сопротивлением правительства Турции, направили свое внимание на Южный Кавказ, Азербайджан и в частности на Карабах. Армянское население, переселенное сюда некоторое время назад, могло стать основой для территориальных претензий. Армяне, жившие до тех пор в мирном соседстве с местным населением, придерживающиеся «статуса гостя», прекрасно понимавшие, что они здесь пришлые и по той причине державшие язык за зубами, вдруг проявили свою жестокость и непримиримость, превратившись в сторону, предъявляющую претензии.

Источник: http://karabakh-doc.azerall.info/ru/isegod/The_start_of_Garabagh_war.pdf

Грузины об армянах
Феликс Церцвадзе

АРМЕНИЯ и НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Формирование мифов
(нач. в пред. номерах)
Источник третий
«Большой иллюстрированный энциклопедический словарь ФИЛЛИПС» (Москва, 2003 г.)
Мифология продолжается…
Однако мы отвлеклись. Пора переходить к следующей таблице.
Эчмиадзин. В 15 км от железнодорожной станции того же названия. Известен со 2 в. н.э. Собор (303). Монастырь и резиденция католикоса. Храмы Рипсимэ (618), Гаяне (630), руины храма Звартноц.
До 1945 г. Вагаршапат. Город в Армении, 15 км от железнодорожной станции Эчмиадзин. Известен со 2 в. н.э. Собор (303) перестроен в 5-7 вв. н.э., фрески 17-18 вв., колокольня (17 в.), ризница (19 в.) и сложившийся вокруг собора монастырь, центр армяно-григорианской церкви и резиденция католикоса. В комплексе монастыря трапезная (17 в.), гостиница (18 в.), дом католикоса (18 в.) и др. В Эчмиадзине храмы Рипсимэ (618), Гаяне (630). Руины храма Звартноц.
Третий источник этого термина не содержит.
Как вы уже заметили, дорогие читатели, начало и окончание расшифровок термина «Эчмиадзин» у первого и второго источников совпадают. Но второй источник содержит сведения по постройкам 17-19 веков. Возникает вопрос: почему эти подробности отсутствуют в первом источнике? Ответ прост. Армянское лобби всячески старалось показать древность эчмиадзинских построек и убедить в этом весь остальной мир. Однако специалисты – богословы, архитекторы, археологи и другие высказывали почти единодушное сомнение в достоверности таких данных, как, например: датировка постройки собора 303 год н.э., фрески явно персидского характера и т.д. Кроме того, известно, что Древняя Армения приняла христианство вместе с Римской империей, частью которой она являлась в 325 году н.э. Откуда же мог появиться христианский собор, а тем более монастырь в 303 году? Это явное несоответствие. Ведь для постройки обоих требовалось время на сбор денег и время на саму постройку, а это годы и годы. С монастырем еще сложнее. Там должны иметься послушники. Это не просто варвары, наспех обращенные в христианство, а глубоко верующие индивидуумы, отказавшиеся от мирских соблазнов и посвятившие всю жизнь служению Христу и пожертвовавшие свое имущество в пользу монастыря. Таких людей требовалось воспитать в христианской вере в течение длительного периода.
Таким образом, утверждения собора и монастыря в 303 году явно ошибочны. И еще. На каком языке велись службы? Для службы требуются, как минимум, молитвенники, канонические записи, Библия и другие святые книги. Письменность армяне получили только в 5 веке н.э. На каком языке было все это написано в 3-4 веках? Как видно, вопросов больше, чем ответов.
Европейские посетители и гости комплекса Эчмиадзин в Вагаршпате в 19 веке отмечали, что постройки соответствуют, примерно, 17 или даже 16-15 векам, но никак не старше. А о 4-6 веках и речи быть не может. Учитывая наличие столь серьезных противоречий, при публикации второго источника внесли несколько косметических декораций, способных, по-видимому, по мнению составителей (спонсоров, координаторов и др.), приблизить к реальности ранее обозначенную датировку и иные подробности. К сожалению, вместо ясного и четкого сообщения, что строения относятся к 17 и последующим векам, был выдвинут и опубликован вариант о разного рода реконструкциях, перестройках, пристройках и т.п. Есть там и персидский след, и не только во фресках. Само название «Эчмиадзин» удивительным образом перекликается с персидским словом «муэдзин», то есть религиозная должность призывающего на молитву. Этому вряд ли стоит удивляться, если вспомнить, что такие, казалось бы, исконно армянские имена, как Трдат или Аршак, равно, как и название горы Арарат, были в свое время также заимствованы у древних персов.
Что касается третьего источника, то в нем понятие «Эчмиадзин» проигнорировано.

(продолжение следует)

Сэмюель А.Уимз
«Армения: тайны террористической «христианской» страны»

Большие серии афер армян. I том
(начало в пред. номерах)
Пятая глава
АРМЕНИЯ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ В
НЕСПРАВЕДЛИВОЙ ВОЙНЕ В ГРУЗИИ
Армяне уповают на милостыню от христианского мира
Не понятно, как армяне могли требовать земли Грузии и Азербайджана, где, по их утверждениям, якобы, большинство жителей составляли их люди? А затем требовать земли Турции, где они составляли только 30-35 процентов населения? Армяне нуждались в сильном государстве, таком, как Соединенные Штаты, чтобы потратить его деньги и за счет жизней его воинов передать контроль над другими людьми, составляющими 65-70 процентов населения, в руки своих убийц и головорезов.
Армяне оправдывали себя в том, что несмотря на пятисотлетнюю совместную мирную жизнь с оттоманцами, будучи в меньшинстве, не хотят быть в их подчинении и желают получить свободу. Видите ли, теперь, после окончания Первой мировой войны, армяне хотели иметь полный контроль над мусульманами, обладающими значительным большинством.
Читатель помнит, как армяне называли геноцидом то, что они были переселены за оттоманскую линию битв из-за их же предательских действий. Теперь же, когда та война была закончена, обратите внимание на армянские планы по Карабаху Азербайджана. Ованниссян объясняет одну линию армянских взглядов: «На исторических основаниях он (Карабах) должен отойти к Армении, но в составе населения имеется также сильный азербайджанский элемент, и лучшим окончательным разрешением вопроса сегрегации армян от азербайджанцев в отдельные области, было бы убедить армян Карабаха эмигрировать в район Еревана, а ереванских азербайджанцев в – Карабах» (стр. 267 из книги Ованниссяна).
К какому разряду можно отнести логику Ованниссяна, нахально желающего изгнания из родных земель всех азербайджанцев и скопления всех армян вокруг Иревана, на чужих землях? Не предлагает ли здесь Ованниссян своего рода «геноцид»? Эти усилия напоминают незабываемую тактику и расистские действия Адольфа Гитлера.
В январе 1919 года открылась Мирная Конференция Союзников. Несмотря на то, что Армения потребовала равноправное место на конференции, ей отказали и сказали, что «только полностью сформировавшиеся государства могут быть участниками» (стр. 276). Была и другая проблема в связи с «равноправным местом» армян. «В целом все Союзники, и в особенности Франция были заинтересованы в перестройке «демократической России» и считали, что не разрешив российский вопрос, трудно будет сформировать отношения с Арменией» (стр. 276). Ведь Армения требовала российские земли в дополнение к землям, которые она требовала также у Турции, Грузии и Азербайджана. А взгляд на армянские земельные требования с другого ракурса таков – в сущности, армяне просто алчны.
Армяне спорили, что «голоса всех живых и мертвых армян должны быть услышанными. Местное мусульманское население также было подкошено военными кампаниями, эпидемиями и голодом, возникшими в результате этих войн, и поэтому высланные и эмигрировавшие в другие страны армяне, и в особенности армяне-россияне с возвращением со своими областями в качестве суверенной нации составят здесь армянское большинство» (стр. 278).
Давайте начнем именно отсюда: армяне хотели считать и живых, и мертвых. Они также считали, что бесчисленные «переселенцы и эмигранты» возвратятся на Оттоманские земли. Кроме того, они рассуждади, что если принять в расчет и российских армян, то большинство населения составят армяне. Но разве армяне не были полностью уничтожены турками во время акта геноцида? Как армяне теперь могут мечтать об установлении большинства? Если армяне систематически и полностью, от мала до велика, убивались турками, откуда тогда выскочили эти переселенцы и эмигранты? Другими словами, если был геноцид, тогда не может быть никакой речи о переселенцах и эмигрантах, о новосозданном армянском большинстве, и т.д. и т.п.! Когда они ищут сочувствие (и доллары) в американских христианских церквях, они говорят о плохом турке и ужасном геноциде; но когда они ищут землю «от моря до моря» за конферец-столами Европы, они заводят разговор о переселенцах и эмигрантах. Ну, кокой из них имеет место: «геноцид» или высылка?

(продолжение следует)

Национальные Герои Азербайджана
Отважный полицейский, славный боец

В кругу родных и друзей он справил бы в начале октября этого года свой 60-летний юбилей. Но не посчастливилось, видимо, не суждено было ему это, судьба распорядилась по иному…
Имамверди Барат оглы Алиев родился 1 октября 1950 года в селе Гулубейли Имишлинского района Азербайджана. После окончания Кюрдмахмудлинской сельской средней школы, по направлению Имишлинского райвоенкомата он был принят на курсы водителей в профессионально-техническом училище номер 9, находящемся в Саатлинском районе. По завершению учебы в 1970 году Имамверди был отправлен на действительную воинскую службу в рядах бывшей советской армии. Демобилизовавшись из армии в 1972 году, И.Алиев начал свою трудовую деятельность в Ясамальском районном (г. Баку) отделе внутренних дел (ОВД) в качестве милицейского водителя.
Имамверди ни минуту не забывал о повышении своего образовательного уровня. В 1973-1977-ых годах он обучался в Бакинском Финансово-Кредитном Техникуме, а в 1978 году стал курсантом Бакинской средней Специальной Милицейской Школы. По окончании этого учебного заведения И.Алиев был направлен на должность старшего инспектора отделения охраны Имишлинского районного ОВД. В 1987 году он был назначен на должность участкового инспектора.
…Настали тяжелые 90-ые годы. Начались кровавые бои, инспирированные армянами, и на территориях Нагорного Карабаха, и в районах вокруг него. Армянская сторона вела захватническую войну, а азербайджанская – оборонительную, освободительную. Будучи чистокровным азербайджанцем, пламенно любящим свою Родину, Имамверди лишился всего покоя, и, становясь свидетелем не ежедневно, а ежечасно расширяющегося масштаба агрессорских выпадок Армении, все сильнее приходил в исступление предательским поведением армян. Учитывая сильное рвение полицейских, начальство Имишлинского РОВД в 1991 году командировало группу своих сотрудников, в числе которых был и И.Алиев, в распоряжение Джебраильского РОВД, в район, где в то время уже шли ожесточенные бои между армянскими вооруженными бандитскими формированиями и отрядами самообороны этого района. Во время многочисленных боевых операций Имамверди не раз оказывался лицом к лицу со смертью, но за счет своей ловкости, отваги, боевой решимости смог избежать явных опасностей. Да и не только это, в кровопролитных боях помимо армянских боевиков, он уничтожил 4 вражеских танка.
Армянские отряды боевиков все подкреплялись переброшенными вертолетами в зону боевых действий вооружениями и живой силой, а также помощью российских войск. 15 ноября 1991 года армянские вооруженные формирования при поддержке последних начали наступление на село Шагах бывшего Гадрутского района, откуда было возможным держать под постоянным огнем город Джебраил и прилегающие к нему села. Против вооруженных сил армянской стороны, числящихся сотнями человек, воевало всего 17 азербайджанских полицейских. В кровопролитном бою, который длился более десяти часов, армянская сторона понесла тяжелую утрату. Были погибшие и с азербайджанской стороны. В этом бою пал смертью героев и Имамверди, славно бившийся до последнего вздоха.
Он был семейным, оставил после себя двоих детей…
Похоронен в городе Имишли.
Указом Президента Азербайджана от 8 октября 1992 года Имамверди Барат оглы Алиеву посмертно присвоено высокое звание Национального Героя Азербайджана.
Одна из улиц города Имишли и Гулубейлинская сельская средняя школа носят имя героя. Перед зданием Имишлинского районного отдела внутренних дел установлен бюст Алиеву.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»