«Дежурный» визит Д.Медведева
и множество нерешенных проблем
В начале сентября текущего года состоялся официальный визит президента России в Азербайджан. Визит этот представлял собою особый интерес, и не только для последнего, по нескольким причинам.
Во-первых, Российская Федерация (РФ) является сейчас одним из трех сопредседателей Минской Группы (МГ) ОБСЕ, которая вот уже 18 лет бесплодно занимается вопросом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, и в этом смысле азербайджанская общественность ожидала от данного визита хоть какого-то положительного сдвига вперед. Во-вторых, президент РФ Дмитрий Медведев совершал свою поездку в Баку после госвизита в Армению, в ходе которого было подписано с этой страной несколько соглашений, в том числе и антиазербайджанского характера, заключающего в себе продление еще на несколько десятилетий пребывания там российских войск, а также обязательство по оснащению страны-оккупанта специальным вооружением. Ну а в-третьих, безусловно, любой визит главы одной страны в другую – это определенное развитие политического, экономического, культурного сотрудничества между двумя странами. Президент России приехал в Баку и уехал, но, к сожалению, не преподнес данным визитом никаких предполагаемых «положительных нюансов», а наоборот, множество нерешенных проблем во главе с армяно-азербайджанским конфликтом, так и продолжает оставаться.
Во время визита президента РФ, состоявшегося 2-3 сентября, был подписан Договор между Россией и Азербайджаном о госгранице, межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур, договор о купле-продаже газа. Кстати, вышеупомянутые договора могли быть подписаны соответственно министрами иностранных дел двух стран, главами «Газпрома» и Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), то есть, для этого не было необходимости приезда самого президента. В таком случае, какую же цель преследовал данный визит Медведева?
Да, вот дело именно в этом вопросе.
Как было сказано выше, президент РФ сначала посетил южный «форпост» РФ – Армению, где, по сообщениям армянских и неармянских СМИ, «был подписан ряд важнейших договоров, достигнут ряд договоренностей об углублении двусторонних отношений». Главной же целью того визита и самым важным для России и Армении, конечно, было подписание в Ереване Соглашения о продлении пребывания российской военной базы в Гюмри и обеспечении Республики Армения вооружениями. Подчеркиваю, Россия – один из трех сопредседателей Минской Группы (МГ) ОБСЕ, якобы занимающейся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта – вооружает страну-оккупанта Армению! Причем, подобную «деятельность» Россия осуществляла и до этого. А президент РФ, приехавший в Баку будто для создания баланса со своим визитом в Армению, попытался пустить здесь пыль в глаза, и для «обоснования» откровенно проармянской позиции своей страны высказал разного рода алогичные мнения, хотел, как говорится, втереть очки азербайджанскому народу, что совершенно не подобает главе одной из двух мировых супердержав. Вот что сказал Д.Медведев в Баку: «Соглашение о продлении пребывания российской военной базы в Гюмри, подписанное в Ереване, направлено на обеспечение мира и стабильности в Кавказском регионе… Подписание данного договора с армянской стороной не изменяет никаких принципиальных условий договора. Оно означает только одно – срок базы будет продлен на несколько лет… База существует, чтобы обеспечить мир, порядок, сохранить стабильность в регионе. Никаких иных подводных камней или других соображений искать не надо». Извините, но это же самый настоящий абсурд!
Во-первых, какая речь может идти об «обеспечении мира, порядка и сохранении стабильности в регионе», когда осуществляется беззастенчивое, откровенное перевооружение страны-оккупанта, страны, находящейся в настоящее время в состоянии войны с соседним Азербайджаном и постоянно бряцающей оружием? Как изволите поверить в искренность стороны, божащейся в желании разнять двух дерущихся и одновременно подающей нож, пистолет и так далее в руки одного из них? Во-вторых, слова уважаемого Медведева о том, будто подписание протокола не изменяет принципиальных условий ранее подписанного договора и означает только продление срока нахождения базы в Армении, мягко говоря, далеки от истины. Ведь всем же известно следующее положение подписанного недавно в Армении российско-армянского протокола: «Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения. Для достижения указанных целей Российская Сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой». Изменение принципиальных условий же явно. И потом, если в данном вопросе все нормально и нет ничего негативного, тогда почему официальные лица РФ, включая самого президента, предпочитают завуалировать вышеприведенный факт? Ведь невозможно утаить такое. Напомним, что Сергей Лавров, министр иностранных дел России, точно по-медведевски излагал суть подписанного соглашения. Значит, искать «подводных камней», как выразился Медведев, все-таки приходится.
Следует коснуться еще некоторых «заверений» российской стороны. Она пытается успокоить азербайджанскую строну, что, мол, продление сроков пребывания российской военной базы в Армении и снабжение этой страны вооружением не представляет для Азербайджана никакой опасности. Очередной абсурд! Существует ли где-то официальный документ, подтверждающий данный обет администрации России? Конечно же нет! И потом, Азербайджан по горькому опыту войны 1992-1994 годов хорошо знает, как «нейтрально» ведет себя Россия при армяно-азербайджанском противодействии. Далее. В ходе визита Д.Медведев озвучил еще такое заверение: «Россия будет неукоснительно исполнять свои обязательства и будет всячески способствовать достижению необходимого результата». Что значит «достижению необходимого результата»? То есть, необходимого для какой стороны? Почему он не говорит «объективного» или «справедливого» результата?
И еще один важный нюанс. Касаясь в ходе визита армяно-азербайджанского конфликта, президент РФ ни разу не повторил неоднократно озвученную официальную позицию своей страны и хотя бы формально не выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана. Что это означает?
Вот из-за всего этого в азербайджанском обществе бытует мнение, что данный визит Д.Медведева носил, как говорится, дежурный характер, и он нацелен на успокоение этого общества. К примеру, политолог, экс-госсоветник по внешнеполитическим проблемам Вафа Гулузаде считает: «Визит президента России в Азербайджан – это маскировка, камуфляж агрессивной политики Москвы на Южном Кавказе. Россия вооружает до зубов Армению, подписывает с ней антиазербайджанские документы о военной базе. И поэтому подобными визитами пытаются успокоить Азербайджан». Многие придерживаются мнения, что «Россия занимает необъективную позицию в отношении Карабахского конфликта, она проводит свою внешнюю политику в регионе, не учитывая интересов Азербайджана. Поэтому и нет реального прогресса в карабахском урегулировании. Главной ее целью является отдаление Азербайджана от Запада и США и усиление собственного влияния в регионе». Кстати, подобная позиция исходит не только с азербайджанской стороны: французская газета «Фигаро», к примеру, сетуя о российской геополитике на Южном Кавказе, назвала эту страну «региональным жандармом». Лидер партии Мусават Иса Гамбар, касаясь визита Д.Медведева в Баку, сказал: «Россия продолжает традиционную политику на Южном Кавказе. С одной стороны она рассматривает Армению как свой форпост в регионе, с другой – стремится сохранить контроль над Азербайджаном, игнорируя его интересы». Высказываются и такие мысли, что посреднические усилия России не приносят толка потому, что она, как посредник, на самом деле не заинтересована в урегулировании конфликта.
Одним словом, в современных российско-азербайджанских отношениях, как видно, пока слишком много «темных» моментов и «дежурный» визит президента Д.Медведева никоим образом не пролил света на эти «темные» места. А жаль…
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»
Очередное «туристическое турне» сопредседателей
и все увеличивающаяся напряженность
Впервые за последнее девятилетие своей деятельности сопредседатели Минской Группы (МГ) ОБСЕ решились попасть в Ханкенди (Степанакерт), пересекая линию соприкосновения армяно-азербайджанских войск, то есть, как и требует того соответствующие нормы и правила.
Сопредседатели МГ ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Бернар Фасье (Франция) после посещения Баку, 8 сентября текущего года при содействии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, а также военных представителей с обеих сторон, пересекли линию соприкосновения войск на оккупированных Арменией азербайджанских территориях и прибыли в Ханкенди. Данный факт действительно можно назвать событием, как и отметил Б.Фасье, ибо так должно было быть с самого начала миссии МГ. С чем же связан этот запоздалый шаг сопредседателей, каково его значение и какие нюансы он выявляет?
В своем интервью азербайджанской службе радио ВВС американский сопредседатель МГ Р.Брадтке пролил свет на некоторые вопросы, вытекающие из вышеупомянутой миссии данной группы. Дипломат первым делом отметил: «При разработке программы для продвижения мирных переговоров по карабахскому конфликту мы планировали выполнить большую работу. Переход линии соприкосновения войск входил в эти планы». А, говоря о причинах осуществления перехода на противоположную сторону линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, сопредседатель пояснил: «Мы хотели осуществить это по нескольким причинам. В первую очередь этим шагом мы хотели подчеркнуть, что линия соприкосновения войск не является какой-либо границей, отделяющей друг от друга соседние народы. Мы хотели показать, что надеемся на то, что в один прекрасный день представители обеих сторон свободно смогут переступать эту линию соприкосновения. Второй нашей целью являлось проверить информации о нарушении режима прекращения огня. Еще одной целью, которую мы преследовали при переходе линии соприкосновения войск, было подчеркнуть важность уважения к режиму прекращения огня…». Разумеется, прав Р.Брадтке, линия границы пролегает далеко отсюда, между Азербайджаном и Арменией и, конечно, настанет день, когда местные жители – граждане Азербайджана – будут беспрепятственно перемещаться в этих местах. Кстати, еще до Р.Брадтке, будучи в Ханкенди, французский сопредседатель Бернар Фасье при ответе на вопрос журналиста особо подчеркнул: «Мы пересекли не границу, а линию соприкосновения. Вот что я могу сказать. Будем демонстрировать, что это не граница». И этот объективный ответ слишком уж разозлил армянскую сторону, которая выразила свой протест на всех официальных и неофициальных уровнях.
Но вернемся к интервью американского сопредседателя и отметим в связи со второй и третьей целями, изложенными им, что подобная «проверка информации о нарушении режима прекращения огня» явно не годится, так как, зная об акции перехода сопредседателей линию соприкосновения сил, никто сознательно не пойдет на нарушение режима перемирия во избежание дальнейших упреков со стороны международников. И потом, для армянской стороны, их «избалованного дитя», совершенно никакое значение не имеет подчеркивание какой-то там «важности уважения к режиму прекращения огня».
Американский сопредседатель сообщил о проведенных ими по обе стороны линии соприкосновения войск беседах: «Это были очень интересные беседы, так как обе стороны давали противоречащую друг другу информацию о ситуации. В особенности в вопросе ответственности в связи с нарушением режима прекращения огня. Я понял, что с целью приведения сторон к общему знаменателю для продвижения процесса переговоров потребуется долгая работа». Вот здесь без комментариев, как говорится, невозможно. Ничего удивительного в том, что «обе стороны дают противоречащую друг другу информацию о ситуации», ясно, что никто не возьмет ответственность и вину на себя. Тем более, что одной из сторон является не кто иной, а Армения, чья агрессорская, деструктивная, полная лжи, клеветы провокационная политика известна везде и всюду. Но ведь для того и создана МГ ОБСЕ, чтоб установить, кто прав, а кто нет. Одной из главных причин чрезмерной затяжки переговорного процесса и является именно этот фактор. И совершенно ясно, что разрешить конфликт не будет возможным до тех пор, пока посредники не разъяснят для себя, а также для всей мировой общественности, кто виноват в этой величайшей региональной гуманитарной катастрофе, кто агрессор, а кто потерпевший, кто палач, а кто жертва. Самым же вызывающим здесь тревогу является месседж дипломата «потребуется долгая работа». То есть, Р.Брадтке косвенно намекает на то, что 18-летнего срока не хватило «для приведения сторон к общему знаменателю для продвижения процесса переговоров», нужно еще больше времени. Очевидно, международники хотят превратить армяно-азербайджанский конфликт в израильско-палестинский.
Говоря о тех местах, дипломат из США сказал: «Это территория, на которой не живут гражданские лица. Это одна дорога, а в конце дороги мы увидели окопы… Вокруг вся растительность, деревья и кусты были вырублены. Это было сделано с целью не препятствовать видимости с обеих сторон. Мы шли вслед за саперами, находящимися на территории, и еще раз стали свидетелями того, что действительно существует необходимость продвижения мирного процесса вперед… Мы стали свидетелями серьезности ситуации. Я не знаю, изменит ли что-то наша миссия? Но это был месседжем, направленным всем сторонам. Этот месседж заключался в том, что линия соприкосновения не постоянна, однако режим прекращения огня следует соблюдать». Пусть читатель вовсе не впадает в заблуждение, это не относится ко всей линии соприкосновения, в преобладающем большинстве своем она проходит непосредственно вблизи от населенных пунктов, и не случайно, что за время действия режима прекращения огня сотни мирных жителей близлежащих к линии соприкосновения сел погибли или стали инвалидами от пуль армянских солдат. А вся растительность, деревья, кусты уничтожаются вырубанием или сожжением не только для видимости, это делается заведомо с целью подвержения экологии региона катастрофе. Одним из самых положительных результатов акции пересечения сопредседателями линии соприкосновения является то, что, наконец-то, после 18 лет, они «стали свидетелями серьезности ситуации».
Отметив, что в некоторых местах линии соприкосновения огня расстояние между войсками Азербайджана и Армении составляет 40 метров, Р.Брадтке выразил больше всего беспокоящее их обстоятельство: «Главная обеспокоенность связана с событиями, происходящими здесь в последнее время: зафиксированы не только факты перестрелки по всей линии соприкосновения, но и наблюдаются факты пересечения линии фронта солдатами. Мы заявили обеим сторонам, что это очень опасно. Подобным случаям, особенно случаям пересечения линии соприкосновения должен быть положен конец». Не согласиться в этом с господином сопредседателем, пожалуй, невозможно. Но не понятно другое: неужели до сих пор представителям международных организаций, в том числе и сопредседателям МГ, не известен армянский характер? Разве они не знают, что не только никакие обращения, воззвания, но даже постановления, резолюции, решения международного уровня не действуют на Армению, и только конкретными серьезными санкциями или силой можно подействовать на нее, чего пока не позволяет двустандартный подход к сторонам конфликта многих международных организаций и некоторых мировых супердержав.
Касаясь вопроса предстоящего визита в оккупированную зону ознакомительной миссии ОБСЕ, сопредседатель от Америки сказал: «Это будет очень важный визит. Вы знаете, что последняя оценочная миссия ОБСЕ вокруг Нагорного Карабаха состоялась пять лет назад. В начале этого года мы решили, что есть необходимость в повторении этой миссии. Это важно и для сопредседателей… Знаете, эти территории не могут всегда оставаться в таком положении. Когда-нибудь беженцы вернутся на свои земли. Разделительные линии должны быть ликвидированы… Мы предвидим изменение нынешнего статуса этих территорий». Да, пусть своими глазами они увидят, что натворили там армянские захватчики, но при условии, чтоб отчет миссии был объективным и не оставался только на бумаге.
Итак, завершилось очередное «туристическое турне» сопредседателей МГ ОБСЕ. И, к великому сожалению, как и все их посещения за прошедшие 18 лет, оно не оставило после себя какого-либо следа в сторону продвижек вперед в переговорном процессе. Зато осталось много голословных заявлений и еще ежедневно увеличивающаяся армяно-азербайджанская напряженность…
Г.ЗЕЙНАЛОГЛЫ,
«Голос Карабаха»
Большие амбиции маленькой Армении:
постскриптум к интервью Сержа Саркисяна
Воистину, молчание – золото! Зачастую, человек в порыве неоправданной откровенности может наговорить такое, что расхлебывать последствия признаний приходится не только ему самому, но и многим другим. А в случае, если такую роскошь позволяет себе глава государства, отвечать приходится всему обществу.
С другой стороны, регулярно говорящий неправду человек всегда рискует быть разоблаченным. Рано или поздно его ложь будет раскрыта другими, либо он сам станет опровергать свою ложь новой ложью, и несовпадение невозможно будет отрицать.
Уж не знаю, какие чувства на днях преобладали в душе президента Армении Сержа Саркисяна в беседе с корреспондентом украинского журнала «Профиль» – чистосердечие или банальная лживость, – но наговорил глава соседнего государства с три короба. Тут было сказано обо всем: о войне и мире, «геноциде» и Цюрихских протоколах, подписанных с Турцией, религии и соседстве с Ираном. Получилась куча мала, но разобрать ее следует.
Начнем с Цюрихских протоколов, согласно которым должна была быть открыта граница между Турцией и Арменией, но все так и осталось на бумаге. Анкара выдвинула предусловие: вечером деоккупация территорий Азербайджана, утром – день открытых дверей. Ереван стал юлить, в ходе внутриведомственных процедур «доделывать и переделывать» уже подписанный документ и, в конце концов, капитулировал. Двери не открылись.
Теперь же выясняется, что обижена не только Армения, а лично ее президент, который называет подписание протоколов с Турцией одним из труднейших шагов в своей жизни. Оказывается, Саркисян считал «неправильным быть в позе обиженного», и, вопреки мнению многих граждан и членов диаспоры, направил главу МИД Эдварда Налбандяна ставить подпись под документом. О министре иностранных дел России Сергее Лаврове, написавшем на церемонии подписания Налбандяну записку «Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений», Саркисян в интервью журналу «Профиль» не упомянул.
Глава Армении утверждает: «Наша инициатива была продиктована трезвым разумом и нисколько не противоречила нашим национальным интересам… Сейчас мы ждем, когда в Турции появятся политическая сила или лидеры, которые готовы будут проявить политическую волю».
Тут сразу же записываем два греха на совесть Сержа Азатовича.
Во-первых, о каком трезвом планировании можно говорить, если инициатива была так бесславно угроблена? Неужели Саркисян думал, что без освобождения оккупированных азербайджанских земель Турция откроет границу? Это проявление наивности, или попытка выдать хорошую мину при плохой игре? Получается, что президент Армении действительно верит в то, что наглость – второе счастье. Оккупируем – ничего, границу захотим – откроют…
Во-вторых, он выступил не просто против Турции (это уже стало древней армянской забавой), а «наехал» лично на президента Гюля и премьер-министра Эрдогана – тех людей, с которыми всего-то несколько месяцев назад с радостью реализовывал «футбольную дипломатию». Обратите внимание, Саркисян говорит не о нахождении новых точек сближения, продолжении диалога с властями Турции, он ждет новых «политическую силу или лидеров». Некрасиво звучит, как минимум. С другой стороны, мы в Баку можем поставить жирную точку на этом этапе армяно-турецких взаимоотношений. Саркисян не верит в успех своей комбинации, пока у власти указанные лица, а Эрдоган с Гюлем эту фразу президента Армении не забудут.
Конечно же, Саркисяна спросили о карабахском конфликте. Призвав союзника Азербайджана по ГУАМ – Украину, быть объективной и нейтральной, президент Армении философски заявил, что «любой худой мир лучше, чем война». И это говорит человек, который стоял у истоков развязывания конфликта, человек, который в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалю хвастался тем, что резня в Ходжалы была устроена армянами для устрашения азербайджанцев (и руководил этой резней сам же Саркисян – ред.). Сразу же оговорюсь, что отрицать наличие указанного интервью невозможно…
Саркисян говорит, что если бы конфликт не имел решения, то армянам, особенно карабахским, было бы тяжело жить. При этом он умалчивает о том, что армянам, тем более карабахским, и так плохо живется. Он не признается, что, несмотря на наличие решения в виде предложенных МГ ОБСЕ и одобренных официальным Баку обновленных Мадридских принципов, Ереван все еще тянет резину, ломает мирный процесс, держа нацию и народ в состоянии «худого мира». «Худой мир», получается, это образ жизни наших соседей. На большее Армения не способна либо по жадности, либо нецивильности.
И это при том, что ее президент подписывается в несостоятельности своего государства. «Маленькая Армения не в состоянии обеспечить свою безопасность», – откровенничает Саркисян, который, как выясняется, с удовольствием подписал протокол о продлении сроков размещения российской военный базы в Армении. Он считает, что российская база – гарант невозобновления военных действий с Азербайджаном.
Опять таки: мы имеем дело с наивностью или ложью, хотя второй вариант более логичен. Россия не имеет никакого права вмешательства в случае, если Азербайджан начнет военную операцию по освобождению своих территорий от оккупации. Азербайджан Армении войну не объявлял и не собирается. Наши внутренние дела – наши внутренние дела. И если Армения решит вмешаться, это не будет означать, что в авантюре примут участие ее союзники по ОДКБ. Так что не стоит раздувать значимость подписанного договора. Никто и не думал, что база уйдет из Армении. Договор как раз таки подписан, чтобы не обидеть армян все более набирающим обороты сближением России с Азербайджаном. Наивно полагать и преступно заявлять, что поставляющая в Азербайджан вооружение Россия вооружает нас против себя. Нынче другие времена, другие нравы.
Ну и последний тезис из интервью Саркисяна. Он лживо заявляет, что Азербайджан пытается выставить карабахский конфликт в качестве межрелигиозного. При этом Серж Азатович гордится взаимоотношениями Армения-Иран и заявляет, что именно они являются показателем того, что с исламским миром у Армении нет проблем. И при этом нет у него ни фактов, ни ссылок. Официальный Баку всегда проводит линию межрелигиозного диалога. Никто из официальных лиц Азербайджана нигде не говорил, что Карабах – место столкновения религий. А вот из Еревана, наоборот, на разном уровне часто звучат различные заявления антиисламского характера. А фашистские заявления о том, что армяне и азербайджанцы генетически несовместимы, делал ни кто иной, как второй президент Армении Роберт Кочарян.
В общем, неудачно побеседовал Серж Азатович с корреспондентом журнала «Профиль». Лучше бы промолчал. Старые песни о главном в исполнении официального Еревана уже давно звучат фальшиво.
Кенан ГУЛУЗАДЕ,
day.az
К.Затулин – «старая дева» или армянский вассал?
По сообщениям СМИ, на днях депутат Госдумы Российской Федерации (РФ) Константин Затулин награжден Орденом почета Республики Армения «за значительный вклад в углубление сотрудничества между Арменией и Россией, укрепление и развитие дружбы между народами». Кавычки здесь отнюдь не случайны, и о настоящих его «заслугах», заработавших для него этот орден, пойдет ниже речь.
Заметим, что кроме депутатства, этот человек загромоздил еще кучу всяких должностей: директор института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, координатор Депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Украины, заместитель сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения и т. д. и т. п.
Так вот этот самый господин госдумщик вот уже несколько лет прямо-таки печется о братишек-армян, время от времени изливая на этом пути свой яд в азербайджанскую сторону. Справедливости ради скажем, что, масштабы его любви к первым и ненависти ко вторым равнозначны и эти его противоположные чувства настолько обильны, что он просто не в силе удержаться от частых ядовитых выплесков в сторону вторых.
Если читатель помнит, в майском номере нашей газеты мы писали о так называемых «парламентских выборах» «Нагорно-Карабахской Республики» («НКР»), проведенных непризнанным сепаратистским режимом на оккупированной территории Азербайджана. Тогда мы сообщали, что наряду с «международными наблюдателями» из некоторых стран, принимали участие в этом незаконном акте и представители РФ – одной из трех сопредседателей Минской Группы (МГ) ОБСЕ, якобы занимающейся вопросом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Притом это были не рядовые люди, а депутаты Высшего законодательного органа этой страны. Мы приводили также заявление о «высоком международном уровне, легитимности, свободности, открытости, демократичности, прозрачности» «выборов», подписанное членами данной наблюдательской группы под руководством того самого Затулина. Напомним и то, что за незаконное участие в мониторинге выборов в Нагорном Карабахе (НК) МИД Азербайджана объявил персонами нон-грата пятерых депутатов Госдумы РФ – Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую, Максима Мищенко, а также члена студенческого парламента при Госдуме Галину Ратникову, гражданина РФ Виктора Шейниса и эксперта Фонда стратегической культуры РФ Андрея Арешева. В том заявлении миссия из РФ даже обратилась к парламентам и правительствам государств–членов ООН с призывом «принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике». Кстати, оказывается, из-за определенных противоправных действий Затулину запрещен въезд и на Украину.
В своем выступлении на состоявшейся 25 мая в Ереване международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности» господин Затулин сказал: «Государства, вовлеченные в процесс урегулирования карабахского конфликта – Россия, США, ЕС, а также Турция и Иран должны сформулировать общую позицию по проблеме возврата части территорий, которые сегодня занимают силы самообороны НКР, в обмен на признание независимости Карабаха». То есть, этот горе-политик не брезгает даже заняться торговлей территориями Азербайджана и подсказывает «братишкам» продать оккупированные территории вокруг НК в обмен на «признание независимости Карабаха», другими словами, на отторжение опять-таки азербайджанской земли.
Кучу очередных преднамеренных зловредных глупостей К.Затулин выплеснул в июле текущего года, при посещении Армении в составе делегации Межпарламентской ассамблеи православия. Сетуя о заявлении глав стран-сопредседателей по армяно-азербайджанскому конфликту, он сказал: «Они (сопредседатели МГ – Г.Дж.) ведь не рассматривают Нагорный Карабах как оккупированный армянской стороной». Ведь, к радости Затулина, во время последнего голосования в ООН эти три страны проголосовали против территориальной целостности Азербайджана. И, касаясь вопроса статуса НК, о котором, якобы, особо отмечается в заявлении сопредседателей, Затулин сочинил и такое: «Между строк читается, что при любом урегулировании статус НК не будет полностью совпадать с тем, на чем настаивает Азербайджан». А, намекая на важность невозвращения оккупированных территорий вокруг НК, он продолжил: «Территории, которые считаются поясом безопасности Нагорного Карабаха, станут ценой ее независимости». То есть, он дает понять своим братишкам, что, мол, если эти территории будут возвращены Азербайджану, то независимости НК не бывать.
Толкуя по поводу так называемого коридора между Арменией и НК, «армянский соловей» «спел»: «В заявлении говорится о том, что при урегулировании конфликта важно наличие коридора с Арменией», а дальше подкинул своего рода подсказку в армянскую сторону: «Азербайджанский президент и слышать не хочет о коридоре между Арменией и НК, на наличии которого настаивают сопредседатели МГ, а армянская сторона, скорей всего, будет настаивать на том, чтобы в коридоре, как минимум, были Кельбаджарский и Лачинский районы». Это, самое меньшее, наглейшее рвение к посягательству на территориальную целостность соседа и партнера своей же страны.
Затулин, «известный как националист и провокатор», «участник огромной армянской пиар-компании», по выражению политолога Зардушта Ализаде, в продолжение своего бреда коснулся также вопроса предполагаемого референдума по статусу НК и сказал: «Голосование должно пройти в НК. Провести референдум в Азербайджане совершенно бессмысленно, так как никто не поделится территориями в ответ на обещание провести в Азербайджане референдум… Исход референдума очевиден для Азербайджана, поэтому Алиев считает неприемлемым такой вариант даже с условием возвращения беженцев в НК… Даже при 100%-ном возвращении беженцев, число азербайджанского населения не будет выше армянского». Этот горе-депутат не понимает, или просто не хочет понять, что проводить референдум в одной части Азербайджана, в данном случае в НК, невозможно из-за противоречивости такого требованиям Конституции страны. И поэтому-то уповать на численность населения той или иной национальности – просто утопия.
А на днях этот армянофил наговорил еще множество глупостей, вот некоторые из них: «Сопредседатели Минской группы по урегулированию (США, Россия и Франция) отнюдь не на стороне Баку…»; «В заявлении сопредседателей никогда даже не говорилось о возвращении Азербайджану НК, он подразумевался как отдельная территория. Страны Минской группы также не могут не учитывать того факта, что юридически претензии Баку на НК очень слабые. Ведь он принадлежал Азербайджану только в советское время»; «Напомню, что во время неудачной войны 1991-1994 гг. Азербайджан преследовали государственные перевороты. И в случае малейшей неудачи разжигателей войны может постигнуть та же участь» и т.д.
Самым же откровенно дурацким заявлением Затулина было это: «Я убежден, что Азербайджан никогда не восстановит свой контроль над Нагорным Карабахом. Он может сделать это только силой. Но для этого пришлось бы стереть с лица земли не только Армению, но и всю многочисленную и влиятельную армянскую диаспору, находящуюся за ее пределами. И чем быстрее в Азербайджане осознают бесперспективность и тупиковость этого пути, тем лучше для него же самого». Думаю, комментарии здесь излишни, собственные же «изречения» К.Затулина ярко демонстрируют, что это за тип. Но хочется здесь привести высказывание о нем политолога Фикрета Садыхова, сделанное в связи с его последними глупостями: «Этот человек напоминает старую деву, которая ревностно относится к окружающим ее супружеским парам и процветающим людям, добивающимся определенного успеха… Видимо, Затулин в этом вопросе питается армянскими источниками или делает вид, что не понимает ход событий». Безусловно питается, а то на кой черт ему сдались эти армяне?
Невозможно не согласиться с вышеуказанными оценками К.Затулина — «старая дева», «националист», «провокатор», «пиар-компанист», но хочется прибавить к ним еще одну: армянский вассал. Вот за эту-то «деятельность» он и получил орден Армении.
Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,
«Голос Карабаха»
Армянство – несчастье для человечества
Согласно сообщению Panorama.am со ссылкой на Харьков.proUA.com, 29 декабря прошлого года на окраине одного из поселков Харьковской области поймали армянина, который сделал врезку в нефтепровод и украл почти 5 тонн нефти.
Несколькими месяцами назад автор этих строк прочел статью в информационном интернет-издании «Никольское кольцо», где повествовалось о том, что некий миллионер-армянин Армен Петросян, имевший крупный бизнес в Дубае, украл, в прямом смысле слова, крохотную девочку Карину у ее матери Татьяны Чаденковой (они познакомились в Арабских Эмиратах, и ребенок от этого самого А.Петросяна), притом, как ни парадоксально, с помощью ереванской милиции.
По сообщению сайта 1news.az со ссылкой на турецкое агентство Cihan, в конце июля текущего года в Батуми (Грузия) подвергся нападению президент Коджаелинского отделения Союза «Борьба против безосновательных утверждений о «геноциде» армян», действующего в Турции, Юсуф Йилмаз, который был вынужден обратиться в полицию. Оказывается, до инцидента между ним и одним армянином возник спор по причине того, что, якобы, последний высказал оскорбительные слова в адрес Турции. В тот же день вечером кто-то напал на турка, ограбил его и нанес ему телесные повреждения. Потерпевший считает, что это дело рук армян.
Несколько дней назад СМИ сообщили, что «чудесным образом» исчезло оборудование искусственного водохранилища Джогаза, которое находится на армяно-азербайджанской пограничной линии Иджеван-Казах. Согласно сообщению 1news.az со ссылкой на армянскую газету «Жаманак», водохранилище в настоящее время не действует, так как находится в пограничной зоне, под огневой линией. Однако даже это не помешало кому-то пробраться сюда и сварочными аппаратами отрезать и унести десятитонные насосы и трубы, цена которых достигает 2,5 миллиона долларов. Газета негодует: «Они исчезли в конце прошлого года и в течение текущего года. Под ответственностью какого генерала находится эта пограничная зона, на чьем балансе они были, кто автор демонтажа и кто принимал непосредственное участие?» Но ответ на этот вопрос ясен каждому, и газете в том числе: несомненно, грабеж на армяно-азербайджанской границе совершен армянами.
Вышеперечисленные случаи различного «ассортимента» воровства армян – миллионная доля подобного «ремесла» представителей этой нации. История существования данной нации полностью подтвердила, что воровство – это врожденный ее порок, и оно не единично, к нему можно приплюсовать десятки таких негативных армянских национальных свойств: падкость на чужие земли, агрессорство, кровожадность, экспансионизм, авантюризм, склонность к угнетению и насилию, презрение к другим нациям, алчность, продажность, интриганство, лживость, подлость, мелочность и т.д.
Ведь не случайно же армяне за время своего существования неоднократно посягали на безопасность азербайджанцев, турков, на территориальную целостность этих государств. А в 1988-1994 годах Армения вела необъявленную войну против Азербайджана, в ходе которой оккупировала одну пятую часть его территории, погибло свыше 20000, ранены, пропали без вести, взяты в плен и заложниками сотни тысяч азербайджанских граждан, свыше миллиона человек изгнаны из родных очагов и превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, разрушено около 900 населенных пунктов, вся инфраструктура региона, объекты народного хозяйства, образцы исторического, культурного наследия уничтожены, расхищены природные богатства, природа и экология зоны приведены в негодность