Голос Карабаха #74(2)

Раскол в армянском парламенте
Большинство депутатов не рискуют признанием сепаратистского «НКР»

Вот уже который раз на обсуждение парламента Армении выносится вопрос о признании независимости так называемой «Нагорно-Карабахской Республики», сепаратистского режима, установленного в результате «армянского движения» по отторжению исторической части Азербайджана.
Самым главным заинтересованным в решении данного вопроса является, как уже известно всем, оппозиционная партия «Наследие», лидером которой является бывший министр иностранных дел Армении депутат Раффи Ованнисян. Последний раз парламентская фракция партии представила проект закона «О признании независимости «НКР»» недавно, и 9 декабря текущего года вопрос был вынесен на обсуждение заседания парламента. Выступив перед депутатами и призвав их проголосовать за проект, Р.Ованнисян отметил: «Законопроект имеет общенациональное значение и важен для будущих поколений». До голосования выступил также глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, который сказал, что «коалиция (коалиционные партии – Республиканская партия Армении (РПА), «Процветающая Армения», «Оринац еркир» — Г.Дж.) не примет участия в голосовании, так как одностороннее признание НКР со стороны Армении на данный момент не исходит из конструктивной позиции президента Армении в переговорах в рамках Минской Группы ОБСЕ, которую поддерживает парламентская коалиция».
Как сообщают СМИ, в результате голосования за законопроект проголосовали всего 13 депутатов из 131, но ни одна из коалиционных фракций парламента в голосовании участия просто не приняла, что сильно потрясло представителей партии. «Мы разочарованы поведением парламентского большинства. В результате отмечаем 19-летие референдума о независимости «НКР», не признав республику. Вся дальнейшая ответственность за развитие ситуации лежит на властях Армении, и мы предупреждаем, что теперь им не надо искать в международных организациях, в иностранных государствах иных виновных, кроме себя», – заявил глава фракции Степан Сафарян.
Член другой оппозиционной фракции «Дашнакцутюн» Артюша Шахбазян также выразил сожаление в связи с провалом голосования: «По законопроекту «О признании Нагорно-Карабахской Республики» со стороны Армении в Национальном собрании как коалиция, так и автор документа – фракция «Наследие», проявили чрезмерное неразумное и неоправданное упорство. Мы сожалеем, что дело дошло до голосования, тем более, что результаты были вполне предсказуемы», – сказал депутат.
А Р.Ованнисян, озлобленный поведением депутатов коалиции, заявил: «Неучастие в голосовании по вопросу признания независимости Нагорного Карабаха равносильно игнорированию голосования по вопросу «геноцида армян». Лично для меня вопрос признания независимости «НКР» также важен и принципиален, как и вопрос «геноцида армян»… Коалиция власти не смогла пойти на шаг, свидетельствующий о том, что Армения является суверенным государством и вольна принимать самостоятельные решения… После подобной позиции никто не имеет морального права обвинять международное сообщество в неверной позиции в отношении Карабаха».
Ясно, что причина определенной сдержанности в данном вопросе большинства депутатов парламента Армении кроется в опасении спровоцировать эскалацию конфликта: ведь если армянская сторона предпримет подобный шаг, то процесс переговоров в рамках Минской Группы (МГ) ОБСЕ окончательно потерпит крах, что может повлечь за собой появление на повестке военного варианта разрешения армяно-азербайджанского конфликта. А это, в свою очередь – серьезная головная боль для Армении, страны-оккупанта.
Между тем, армянская сторона не брезгает и пиар-кампанией, временами бросая своего рода «угрозу» в адрес Азербайджана: мол, она может в любое время признать независимость «НКР». За примером идти далеко не приходится. Недавно, точнее 2 декабря этого года на саммите ОБСЕ в Астане президент Армении Серж Саркисян без всякого стеснения в некотором роде пригрозил азербайджанской стороне: «Армения будет вынуждена де-юре признать независимость Нагорного Карабаха в случае военных действий со стороны Азербайджана и принять меры по обеспечению безопасности ее населения всеми доступными средствами». Такое же заявление он сделал в ходе своего выступления 10 декабря завершающегося года на саммите ОДКБ в Москве.
Итак, стремление группы депутатов армянского парламента протолкнуть вопрос признания сепаратистского образования по названию «Нагорно-Карабахская Республика» способствовало основательному расколу в законодательном органе страны. Вместе с тем, факт остается фактом: хоть это и некоторая часть армянской общественности, но все же есть люди, понимающие абсурдность данного помысла, несмотря на противоположную обманчивую внешнюю картину…
Есть еще и другая реальность, которую пора понять всем армянам: Нагорный Карабах – историческая азербайджанская территория и таким он останется навечно, независимо от того, признает ли его Армения или кто-то там еще, или нет.
Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,
«Голос Карабаха»

ОДКБ желает стать дамокловым мечом?!

В первой декаде декабря уходящего 2010 года в Москве состоялись два саммита: один – Содружества Независимых Государств (СНГ) и второй – Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). На первом принимали участие руководства стран, входящих в СНГ, а на втором – только члены ОДКБ. Вот о саммите этой второй и пойдет ниже речь, ибо затронутые там некоторые вопросы прямо или косвенно касаются нас.
Для освежения памяти напомним, что членами последней организации являются семь государств – Россия, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Армения, а генеральным секретарем организации с 28 апреля 2003 года по настоящее время является генерал-полковник Николай Бордюжа.
По сообщениям СМИ, главным вопросом на саммите было принятие решения о наделении ОДКБ новыми полномочиями по защите суверенитета и территориальной целостности стран-участниц договора, и при том, не только от внешних, но и от внутренних врагов, для чего и «требуется создание коалиционных сил организации».
Как стало известно, оказывается, один из членов организации – Узбекистан не подписал на саммите некоторые документы первостепенной важности. А это говорит о том, что в соответствии с принятым в ОДКБ принципом консенсуса, принятые решения в подобных случаях неподписания страной-членом, не будут иметь силы, и это, кстати, свидетельствует о некотором кризисном положении в организации.
Выражая свое недовольство в связи с предполагаемым вмешательством ОДКБ в вопросы урегулирования конфликтов на территории бывшего СССР, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «задача ОДКБ – это, прежде всего, защита ее членов от внешних угроз, а не участие в разрешении противостояний или различных разборок между государствами ОДКБ и на пространстве СНГ». Говоря о вредоносности вмешательства ОДКБ в конфликты на постсоветском пространстве, Каримов привел в качестве примера вопрос неурегулированности армяно-азербайджанской проблемы, затянувшейся более 20 лет.
Итак, Узбекистан дал понять, что он категорически против формирования в рамках ОДКБ каких-то совместных коалиционных сил, хотя это и не нравится остальным дружкам по названной организации. И, как подтверждение своей воли, И.Каримов отказался подписать Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) во время сессии Совета коллективной безопасности, проходившей 14 июня 2009 года в Москве. Узбекская сторона так обосновала свою позицию по данному вопросу: «На территории Содружества имеется ряд замороженных конфликтов, поэтому Узбекистан выступает за исключение любой даже гипотетической возможности применения КСОР для их разрешения и настаивает на отражении этого момента в Соглашении о КСОР».
Но, несмотря на это, на нынешнем Московском саммите де-юре за ОДКБ и КСОР были закреплены функции, дающие право применения силы для разрешения внутренних конфликтов на всем постсоветском пространстве. Необходимо отметить, что все это рвение ОДКБ связано, если не полностью, то в основном, именно с армяно-азербайджанским конфликтом: ведь одна сторона конфликта – член этой организации. Не случайно, что и руководство данной организации, включая самого Н.Бордюжи, и руководящие лица Армении, включая президента Сержа Саркисяна, неоднократно заявляли о вероятности задействования сил ОДКБ на стороне Армении и против Азербайджана в случае военного варианта разрешения данного конфликта. Конечно, это – полнейший абсурд, ибо речь в таком случае идет не об агрессии против Армении, а об освобождении оккупированных ею же азербайджанских территорий. Тем не менее, руководство ОДКБ, которая, по словам эксперта по межнациональным проблемам, доктора исторических наук Владимира Попова, находится в кризисном положении, стремится под любым предлогом обеспечить свое присутствие во всех конфликтных местах, и, к великому сожалению, намного меньше с целью урегулирования спора, чем удовлетворения своих (читай — российских) интересов. Да эта организация и не способна разрешить какой-либо конфликт, а извлечь буквально из каждой конфликтной ситуации выгоду для своего «батьки» она умеет. «За все время своего существования ОДКБ так и не смогла продемонстрировать дееспособность в решении многочисленных территориальных, межнациональных и иных конфликтов, существующих в СНГ», — говорит В.Попов. И делает вывод: «Не помогли силы ОДКБ и в разрешении карабахского и иных конфликтов на территории Содружества. Может, конечно же, это и хорошо, поскольку неизвестно, к чему бы такая помощь могла привести». То есть, в угоду своих интересов (читай – российских интересов) эти силы, как в большинстве случаев, еще более усугубляют ситуацию. Эту же неписаную реальность косвенно подтверждают и слова Константина Сивкова, вице-президента Академии геополитических проблем РФ: «Функционирование ОДКБ и расширение ее задач направлены на постсоветскую интеграцию, что отвечает геополитическим интересам России. Из этого процесса выпадает Узбекистан, но это не беда. Ядро союзников нашей страны сформировано, и при доброй воле нашего руководства мы сможем реализовать свои цели на постсоветском пространстве не только в военной, но и в военно-политической области».
Сергей Ежков, независимый узбекский политолог, считает, что любое военное вмешательство «товарищей по оружию» в военные конфликты на территории всего СНГ возымеет отрицательный эффект. При этом речь идет обо всех конфликтах на территории Содружества, как наличествующих, так и замороженных. «Внутри стран СНГ слишком много противоречий, и любое вмешательство ОДКБ в решение конфликтов на этой территории будет способствовать эскалации конфликтов. Узбекистан меньше всего заинтересован в том, чтобы отправлять своих военных для разрешения каких-либо межнациональных или межэтнических конфликтов», — заявил политолог. Он считает, что И.Каримова беспокоит поспешность, с которой Россия готова легитимно подтянуть ОДКБ к разрешению межэтнических или каких-то там других конфликтов. «То есть Узбекистан против того, чтобы ОДКБ стала некоей дубиной, постоянно нависающей над политиками суверенных государств, против, так как нет гарантий, что у кого-то не возникнет непреодолимый соблазн размахивать этой дубиной по своему усмотрению, на основе предположений, революционной целесообразности, политических предпочтений, личных симпатий или антипатий», — считает Ежков.
Да, ОДКБ именно и того хочет, чтобы стать дамокловым мечом, постоянно висевшим над головой стран постсоветского пространства, вовлеченных в различного рода конфликты, и, в первую очередь, закавказских республик.
Не слишком ли большое притязание?
Г.ЗЕЙНАЛОГЛЫ,
«Голос Карабаха»
P.S. В ходе выступления на недавнем заседании верхней палаты российского парламента Н.Бордюжа выразил тревогу в связи с «непропорциональным ростом военного бюджета Азербайджана». Если господина генерал-полковника беспокоил бы вопрос роста вооружения какой-либо страны в плане опасения по поводу возможной военной вспышки, тогда можно было бы его поприветствовать. Но это не так, конечно. Эта его тревога, к сожалению, односторонняя, пристрастная, злонамеренная. Он совершенно не беспокоится, когда его страна – один из сопредседателей МГ ОБСЕ, занимающейся вопросом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, в полную противоположность со своей посреднической миссией, незаконно, безвозмездно, беззастенчиво снабжает Армению, страну-агрессора, самым современным вооружением. Мы еще не говорим о том, что одна крупная российская армия находится на территории Армении и в случае возобновления военных действий, с большой вероятностью она не останется нейтральной и будет воевать на армянской стороне.
То, что генсек ОДКБ выступает на стороне Армении, не новость и вполне ясно, ибо, во-первых, Россия, его страна, является союзником первой, а во-вторых, та первая – член возглавляемой им организации. Но как раз таки данное обстоятельство не позволяет, чтоб Бордюжа, будучи генеральным секретарем ОДКБ, выступал от имени одной страны и против другой, то есть Азербайджана, который является стратегическим партнером России. Тем самым он подставляет и свою страну, и свою организацию, вместе с тем он открыто демонстрирует свою заинтересованность в пользу Армении и во вред Азербайджану. А это – просто гнусность, никчемность и многое тому подобное…
Пусть и Бордюжа, и другие проармянские силы зарубят себе на носу, что Азербайджан непременно должен освободить от оккупации свои земли и для этого он сделает все, и в первую очередь, будет усиливать свою армию и укреплять военную мощь на сколько посчитает нужным.

«Долгий ящик» ГА ООН,
куда попал проект резолюции Азербайджана

Довольно широкому кругу наших современников известно, что связанный с Азербайджаном вопрос уж больно давно стоит на повестке Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН).
Да, именно стоит, в самом прямом смысле слова, и никак не трогается со своего места. Притом, по неизвестной причине, во всяком случае, внешне так кажется.
Разъясним, что речь идет о проекте резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», включенном в повестку еще 63-ей сессии ГА ООН. Напомним, что данный вопрос обусловлен оккупацией со стороны Армении в 1992-1994 годах одной пятой части территории Азербайджана, после которой вплоть до сегодняшнего дня первая, продолжая свою агрессорскую политику, осуществляет незаконное заселение оккупированных территорий, при помощи иностранных компаний расхищает природные богатства региона, ею приведены в негодность все земли региона, уничтожены все исторические, культурные, архитектурные, религиозные памятники, одним словом, все историко-культурное наследие Азербайджана. Другой причиной возникновения острой потребности в вынесении этого вопроса на обсуждение на уровне ООН является непродуктивная деятельность института сопредседательства Минской Группы (МГ) ОБСЕ.
Отметим, что в самый разгар армяно-азербайджанского противостояния, в 1993 году, Советом Безопасности (СБ) ООН было принято 4 резолюций (822, 853, 874, 884), в которых от армянских вооруженных сил требовалось немедленное, полное и безоговорочное освобождение оккупированных территорий. В 1996 году на Лиссабонском саммите ОБСЕ прозвучало требование о неприкосновенности суверенитета Азербайджана и предоставлении Нагорному Карабаху (НК) самого высокого статуса автономии в составе Азербайджана. Из 54 членов ОБСЕ только Армения не приняла эти условия. К великому сожалению, все эти и другие подобные документы международных организаций остались на бумаге.
Напомним, что пункт под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана» Азербайджаном внесен в повестку Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 году. Тот факт, что проблема оккупированных территорий до сих пор не разрешена и по-прежнему остается в повестке, а также на тех землях за все прошедшее время армянский вандализм продолжается со всей силой, позволяет Азербайджану регулярно принимать резолюции на указанную выше тему.
А последний раз ГА ООН обсудила вопрос и приняла резолюцию «О положении на оккупированных территориях Азербайджана» в марте 2008 года. В документе имели место пункты, в которых нашли отражение принципы уважения ГА ООН суверенитета Азербайджана и признания его территориальной целостности в рамках границ, признанных международными законами, требуется, чтобы вооруженные подразделения Армении, находящиеся на оккупированных территориях, немедленно, полностью и безоговорочно были выведены с них, признается право жителей, изгнанных со своих земель в ходе конфликта, на возвращение и получение компенсации, поддерживается обеспечение безопасности и создание условий для самоуправления армянской и азербайджанской общин НК в составе Азербайджана и т.д. В ходе голосования 39 государств проголосовали «за», 7 – «против» проекта, представители 100 стран воздержались. Особо подчеркнем, что среди семи проголосовавших против резолюции – Армения и… три сопредседателя МГ ОБСЕ – Россия, США и Франция, которые «заняты» переговорным процессом по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
Но вернемся к судьбе проекта вышеназванной резолюции, который уже давно «стоит» на повестке ГА ООН. Так вот этот проект в последующем был включен в повестку 64-ой сессии ГА и его обсуждение должно было состояться 7 сентября этого года. Потом была объявлена дата 9 сентября, но опять обсуждение было отложено и уже перенесено в повестку 65-ой сессии. Сколь не удивительно, но обсуждения, которые на этот раз должны были состояться 13 декабря завершающегося года, в очередной раз не состоялись. Кстати, также было перенесено рассмотрение проекта резолюции «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». Обратите внимание, ведь и этот вопрос касается армяно-азербайджанского противостояния наряду с другими конфликтами на пространстве ГУАМ (региональная организация, в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия).
В чем дело? По какой причине, с чьей легкой руки вопрос «О положении на оккупированных территориях Азербайджана» отложен в «долгий ящик» ГА ООН? Кто стоит за этим «замораживанием»?
Несомненно, имеются силы, которые заинтересованы в том, чтобы снять резолюцию с повестки дня ООН и они всячески стараются оказать давление в этом направлении. Во-первых, известно, что офисы Ай-Дата и диппредставительства Армении, а также центры армянской диаспоры по всему миру постоянно ведут «кропотливую» работу по предотвращению возможного принятия в ООН этой резолюции. Во-вторых, не тайна, что в силу определенных неписанных законов, все три сопредседателя МГ ОБСЕ страдают неизлечимым недугом проармянства, и, несомненно, они прилагают все усилия, чтоб по возможности не допустить связанных с агрессорской Арменией обсуждений на международном уровне.
Конечно, вышеназванный проект резолюции рано или поздно будет рассмотрен на сессии ГА ООН, ибо по распорядку этой организации, однажды запланированное обсуждение подлежит обязательному рассмотрению. Просто не известно, сколько еще пролежит названный выше неотложный документ в «долгом ящике» авторитетнейшей организации мира…
Г.АХМЕДАГАЛЫ,
«Голос Карабаха»

Очередное проявление саркисяновского бахвальства

Очередной раз президент Армении поартистничал перед своими однопартийцами, искажая реальность, криводушничая, бахвалясь, выдавая желаемое за действительное, а себя – за ангела Божия.
Выступая на торжественном мероприятии по случаю 20-летия правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава республики Серж Саркисян, как всегда, наговорил столько всяких пустяков, что даже не знаешь, за что из этой болтовни взяться. Коснемся лишь двух моментов его «монументальной» речи.
«Являясь сторонницей исключительно мирной и конституционной борьбы, наша партия со дня своего основания обладала сознанием того, что для самозащиты армянства необходима вооруженная борьба. Было очевидно, что нашему народу и, в особенности, его арцахской части, навязывается война; было очевидно, что война становится неизбежной. Наша партия была одной из тех сил, которые были готовы к этому в лице Армии Независимости и ее самоотверженных воинов», — сказал президент Армении и председатель РПА. Неискренность и явное двурушничество налицо. Во-первых, посмотрите, кто говорит о «мирной борьбе»: достаточно напомнить только о бесподобной Ходжалинскщй резне, осуществленной под руководством того самого Саркисяна, чтоб убедиться в его «миролюбивости». Во-вторых, Сержик выдал себя буквально одновременным самоопровержением. Так, его партия, являющаяся «сторонницей исключительно мирной и конституционной борьбы», в то же время «со дня своего основания обладала сознанием того, что для самозащиты армянства необходима вооруженная борьба», понимала, что «война неизбежна». И этим он еще в очередной раз доказал, что автором армяно-азербайджанской войны является именно армянская сторона.
А вот и следующая «выдающаяся» цитата С.Саркисяна: «Сегодня помехой номер один нашего прогресса являются взяточничество и коррупция. Об их причинах и предпосылках можно говорить часами, но наша задача сегодня – их преодоление. Есть бывшие союзные республики, в которых на наших глазах эта задача была решена. Конечно, не полностью, но взяточничество и коррупция были доведены до такого минимума, что народ начал доверять государственным чиновникам, полицейским и судьям. Это не сказка, это – действительность. Это наша завтрашняя действительность. Этот завтрашний день мы должны приблизить полным напряжением наших сил». Но это совсем уж бред какой-то. Ибо ни он, ни будущие десять-двадцать президентов Армении не способны «приблизить этот завтрашний день» и искоренить взяточничество и коррупцию в Армении. Потому, что взяточничество и коррупция здесь пустили корни в самую глубь именно в среде верхушки этой страны и для их искоренения надобно снести на корню все ее руководство.
Вообще-то, Саркисяну лучше бы было не касаться этого вопроса. Ведь большинство слушающих его речь знают, что в современной Армении одним из стоящих на вершине олигарховой горы является именно нынешний президент этой страны. Вот что писало недавно издание ArmenianReport: «Позорно, что состояние Роберта Кочаряна уже достигает 5 миллиардов долларов, а состояние Сержика стремительно приближается к этой отметке». Напомним и тот факт, что список самых коррумпированных государственных должностных лиц Армении, приводимый в известных публикациях московской прессы, возглавляет бывший президент этой страны Роберт Кочарян, за которым идет его преемник Серж Саркисян.
Если Саркисян сам не чистоплотен, тогда как он будет бороться против коррупционеров и взяточников? Значит все, о чем бы ни болтал президент Армении, останется на бумаге и фактически ничего не изменит. Высказывая мнение по поводу выступления Саркисяна на торжествах по случаю юбилея партии, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян выразил уверенность, что «через неделю это выступление президента также будет работать против него, так как оно останется на бумаге»: «Еще в 2007 году, когда Серж Саркисян был премьер-министром Армении, он заявил о своем намерении бороться с коррупцией и, в качестве примера сказал, что осуждение нескольких министров за взяточничество станет уроком для других. Уже прошло 3 года, но в этом направлении никакого сдвига нет… Нет никакого основания для того, чтобы верить президенту в его намерении бороться с коррупцией, поскольку до сих пор нет ни одного госчиновника, который был бы освобожден с работы и осужден за коррупцию», — сказал он и добавил, что для Сержика становится характерным «лишь говорить и ничего не делать».
Не лучше бы ему в таком случае вообще молчать? Но тогда не стоит и занимать президентское кресло…
Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,
«Голос Карабаха»

Нам нужно освобождение своих земель,
а не нужны бесконечные сериалы заявлений

В начале последнего месяца 2010 года в Астане состоялся саммит ОБСЕ, на который возлагались большие надежды, но в полную противоположность всем ожиданиям, итоги которого считаются провальными, хотя бы только потому, что, несмотря на крайние усилия организаторов мероприятия, не состоялось принятия декларации предполагаемого заранее содержания.
Более огорчительным является то, что это крупномасштабное и высокочтимое мероприятие продемонстрировало обманчивость внешне кажущегося международного авторитета вышеназванной организации, ее бессилие и отсутствие политической сплоченности в ее рядах. Достаточно еще раз напомнить о факте неподписания итогового документа, кстати, по неофициальной информации, первыми отказались его подписывать Россия, Армения, Грузия и Узбекистан, а руководители делегаций некоторых стран отбыли из столицы Казахстана, даже не дождавшись конца саммита.
Самым же вызывающим сожаление фактом является то, что Астанинский саммит ни коим образом не принес ни малейших подвижек в регулировочных процессах как российско-чеченского, российско-грузинского, приднестровского, так и армяно-азербайджанского конфликтов. Честно говоря, мы, то есть азербайджанская общественность, и не ожидали от этого мероприятия каких-либо положительных перемен. Но все-таки, ведь по своему статусу это не такой уж маловажный сбор глав государств. Но, увы, в части влияния на процессы урегулирования перечисленных конфликтов, и в особенности на армяно-азербайджанский, данный саммит оказался намного хуже прежних, то есть, выдался совершенно бесплодным.
Видимо, президент Армении хитрый Сержик Саркисян заранее почувствовал столь слабую значимость саммита, от чего так пренебрежительно отнесся к нему: как известно, до последнего момента он не обнародовал свое решение по участию на саммите, даже были сообщения, что он вообще не поедет в Астану, но в конец поступил наоборот. А там уже стало известно, что, кажется, армянский президент принял участие на саммите только лишь с целью продемонстрировать свою старую привычку попетушиться. Выступая на мероприятии вышеназванной международной организации, взявшей на себя обязательство урегулировать армяно-азербайджанский конфликт, Саркисян не упустил возможности пригрозить Азербайджану: «В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии, у Армении не будет никакого другого выбора, кроме как признать НКР де-юре и вложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха».
Этот сепаратист-президент угрожает азербайджанской стороне своим будущим очередным незаконным действием, притворно не вдаваясь в причины возможного и серьезно устрашающего его возобновления войны Азербайджаном. Ну, конечно, он же не станет объяснять мировой общественности, что армянскими вооруженными бандитскими формированиями, руководимыми им и ему подобными, оккупирована одна пятая часть азербайджанской территории и вот уже около двадцати лет его страна-оккупант морочит голову не только Азербайджану, но и всему миру, которые желают разрешить созданный Арменией конфликт мирным путем. Действительно, ведь Азербайджан больше всех не заинтересован в военном варианте разрешения конфликта, ибо именно он во время войны 1989-1994 годов понес огромнейший моральный, материальный, человеческий ущерб. Но что поделать, если его вынуждают искать другие пути.
А впрочем, разве тот самый мир в лице международных организаций и лидерствующих мировых держав не знает про все это? Да еще как знает! Просто этот проклятый двустандартный подход не дает ему быть справедливым. Вот отсюда-то и исходят и отождествление страны-оккупанта с потерпевшей страной, и всяческие неоправданные поблажки агрессорской Армении, что, в свою очередь, привело к ее чрезмерной избалованности, заносчивости, и нерешительность, бездейственность международных организаций, в том числе ООН, ЕС, ОБСЕ и других.
И все они, эти международники, свели всю свою деятельность лишь к периодическим встречам с руководителями противоборствующих стран и к самому главному их «занятию» – озвучиванию бессмысленных, лишенных всякой логики, однообразных заявлений. Саммит в Астане, прошедший 1-2 декабря, и саммит Россия-ЕС, состоявшийся 7-8 декабря в Москве, в этом смысле ничем примечательным не отличились. Опять все старое повторилось как на названных саммитах, так и в послесаммитовом времени.
Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, одного из сопредседателей занятой урегулированием конфликтов Минской Группы ОБСЕ, заявил на пресс-конференции по окончании саммита Россия-ЕС: «Россия и ЕС обязательно продолжат обсуждение приднестровской и карабахской проблем в доверительном и откровенном ключе. Я надеюсь, что это поможет приблизить разрешение этих сложных отложенных конфликтов и сможет способствовать достижению соответствующих договоренностей». Говоря о стараниях России в области урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, посол этой страны в Азербайджане Владимир Дорохин заявил: «Последняя встреча президентов Азербайджана и России внесет вклад в дальнейшее развитие связей между двумя странами. На этой встрече были также обсуждены переговоры и проделанная работа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Россия обещала Азербайджану активизировать усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Временный поверенный в делах США в Азербайджане Адам Стерлинг, говоря о результатах Астанинского саммита, заявил журналистам: «В Астане был сделан шаг вперед: 3 страны-сопредседателя МГ ОБСЕ (президент России, премьер-министр Франции и госсекретарь США) совместно со сторонами конфликта сделали заявление, в котором отмечается приверженность сторон увеличить усилия для достижения мира. Лидеры отметили приверженность мирному процессу, опирающемуся на Хельсинский заключительный акт и 6 принципов, отраженных в заявлениях президентов Обамы, Саркози и Медведева в Аквилле и Мускоке. В следующем году США как сопредседатель МГ ОБСЕ продолжат усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
Таких, даже еще лучших по содержанию и торжественных по звучанию заявлений мы слышим уже около двадцати лет. Но от них, очень жаль, пока еще ничего хорошего мы не увидели и не видим. Почему? Да потому, что все эти бесчисленные заявления делаются не от сердца, неискренне, а за этими фальшивыми заявлениями шли и сейчас идут полным шагом проармянские и антиазербайджанские деяния тех самых международников.
Но если даже их заявления были бы совершенно искренними, все равно они остаются на бумаге, а нам надобно конкретное дело, нам надо освободить от оккупации свои земли, нам нужно восстановление территориальной целостности Азербайджана, а не нужны бесконечные сериалы заявлений международных структур, их высокопоставленных чиновников, глав доминирующих мировых держав.
Может быть множество саммитов, могут быть приняты сотни резолюций и решений. Но всем им грош цена, если они не превращаются в реальность, если они не способны освободить и пяди оккупированных азербайджанских земель.
Видно ноша восстановления территориальной целостности страны рано или поздно ляжет на плечи ни международных организаций, а сынов азербайджанского народа, и они, в отличие от первых, полностью готовы с честью выполнить эту свою почетнейшую историческую миссию.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»

Колонка редактора

Обама утер нос армянскому лобби

Наконец, президент США набрался смелости и решительности пойти вразрез с Сенатом по вопросу назначения кандидатов на некоторые должности, пустующие из-за капризности некоторых сенаторов в течение длительного времени.
Один из тех вакантных должностей – посол США в Азербайджане. И пустует она аж с июля 2009 года, после того, как посол Энн Дерси под предлогом назначения на другую должность, была отозвана со своего поста. В конце мая 2010 года президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам и бывшего американского сопредседателя в МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы на эту должность. Вот с того-то времени Сенат никак не смог утвердить эту кандидатуру. Вернее, ему не давали сделать это. Знаете кто? Армянское лобби в Америке, посредством проармянски настроенного сенатора Барбары Боксер. Несмотря на то, что со времени выдвижения Обамой кандидатуры Брайзы этот вопрос неоднократно был вынесен на обсуждение в Сенате, вот та самая госпожа Боксер добивалась-таки его отложения. А как может быть иначе? Ведь во всем мире известно, что деятельность почти всех руководствующих органов США постоянно находится под реальным влиянием армянской американской диаспоры.
А причины противобрайзовского мнения объясняются следующими обстоятельствами: первое – супругой М.Брайзы является политолог Зейно Баран, американка турецкого происхождения, а значит, мол, он склонен к тюркско-азербайджанской стороне, что совсем не выгодно армянству. Второе – армяне знают, что Брайза достаточно глубоко знаком с ситуацией в Южном Кавказе, он в курсе их афер и хорошо понимает, что они вначале пытались обмануть Россию, а теперь блефуют в сторону ЕС, и эта деталь, безусловно, отразится на его практической деятельности на посту посла США в Азербайджане, что лишит армян возможности для дальнейшего обмана и имитации. Вот и выходят они вон из кожи, чтоб не допустить назначения Брайзы на названную должность.
А президент США, которому, очевидно, уже надоело нянчиться с проармянским слоем Сената, воспользовавшись своими полномочиями, предоставленными ему Конституцией США, в промежутке времени между сессиями Сената самолично назначил шестерых чиновников на предложенные им ранее посты, и среди них – Мэтью Брайзу, ранее работавшего в американском посольстве в Москве, а также на ответственных должностях в Госдепартаменте, несколько лет являющегося американским сопредседателем Минской Группы ОБСЕ.
Итак, этим своим жестом президент Б.Обама как следует утер нос армянскому американскому лобби. В то же время он дал понять, что осознает значимость Азербайджана как важного, серьезного и ключевого игрока на Южном Кавказе.
Конечно, назначение Брайзы не значит, что он непременно обеспечит разрешение армяно-азербайджанского конфликта в выгодном для Азербайджана варианте, хотя не исключено вполне возможное положительное влияние его в этом вопросе.
Главное здесь в том, что это – неожиданный нокаутский удар по интересам армянской американской диаспоры, демонстрация того, что руководство США может и не посчитаться с ней. Как и должно быть на самом деле…