Джамиль ГАСАНЛЫ, доктор исторических наук, профессор
Карабах: от советизации к автономии
(начало в пред. номерах)
На повестке – шемахинский геноцид 1918 года
В течении XX века азербайджанский народ неоднократно подвергался массовому истреблению со стороны армян. 1918 год же вписался в историю азербайджанцев годом геноцида. А одним из регионов наиболее крупномасштабной резни являлась Шемаха.
Этой теме была посвящена международная конференция «Шемахинский геноцид – 1918 год», состоявшаяся в городе Шемаха 14 марта текущего года. В ходе конференции также была презентована одноименная книга, выпущенная на азербайджанском и английском языках Ассоциацией «Содействие Развитию Гражданского Общества в Азербайджане» (АСРГОА), и автором которой является кандидат исторических наук М.Зульфигарлы.
Открыл международную конференцию со вступительным словом инициатор и организатор мероприятия и издания названной книги, президент АСРГОА, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльхан Сулейманов. Он дал широкую информацию об истории Шемахи, о выдающихся личностях, которых вырастила эта земля. Э.Сулейманов подробно остановился на акте геноцида азербайджанцев, сотворенного армянами. Он сказал, что в период с 1918-го по 1921 год армянами были уничтожены десятки тысяч мусульман в различных регионах Азербайджана, в том числе в марте-апреле 1918 года ими было убито свыше 8 тысяч мирных жителей только в Шемахе и отметил, что большинство культурных памятников, включая шемахинскую Джуме Мечеть было сожжено и разрушено. Депутат особо подчеркнул, что после восстановления Азербайджаном государственной независимости в 1991 году, были созданы широкие условия для объективного исследования данного исторического факта: «Рестоврация шемахинской Джуме Мечеть в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Адрес телорантства – Азербайджан» является ярким примером положительных дел в области восторжествования исторической справедливости. Проявление президентом Ильхамом Алиевым особого внимания к производимым восстановительным работам в шемахинской Джуме Мечеть наряду с другими историческими памятниками, является образцом заботы делу по восстановлению исторической справедливости». Парламентарий привлек внимание участников конференции на факт создавшейся в регионе критической ситуации вследствие сепаратистской и агрессорской политики Армении, в результате которой погибло около 20000, ранено, было взято в плен и заложниками десятки тысяч человек, разрушено примерно 900 населенных пунктов, свыше одного миллиона безвинных людей изгнаны из своих родных очагов, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Оратор с негодованием отметил: «Несмотря на то, что около восемнадцати лет Армения держит под оккупацией одну пятую часть территории Азербайджана, мировая общественность, международные организации демонстрируют недопустимое терпение и пренебрежительное отношение к армяно-азербайджанскому конфликту, не делают реальных попыток для урегулирования проблемы. Вот уже 18 лет ОБСЕ приезжает и уезжает, но пока нет никаких реальных результатов».
Поприветствовав зарубежных гостей и участников конференции, глава Исполнительной Власти Шемахинского района Назим Исмаилов рассказал о процессах развития и процветания в Шемахе, разрушенной армянами в начале прошлого века и поблагодарил организаторов международного мероприятия за вынесение на повестку международной общественности вопроса геноцида шемахинцев.
С докладом на тему «Шемахинский геноцид – 1918 год» выступил исполнительный директор Общественного Объединения «Защита Прав Мигрантов и Вынужденных переселенцев в Азербайджане», автор названной книги Магеррам Зульфигарлы. С докладом на тему «Международная общественность уже должна знать правду» выступил депутат Германского Парламента и член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (2005-2009) профессор Хаггы Кескин. Оба доклада, с интересом встреченные участниками мероприятия, дали широкую картину происшедшей в Шемахе 93 лет назад трагедии.
Было отмечено о массовом переселении армян в Северный Азербайджан в XIX-XX веках в соответствии с целенаправленной политикой царской России, о бедах, принесенных армянами азербайджанскому народу в результате многих беспорядков и войн, инициированных ими в разных годах и сотворенном против азербайджанцев геноциде. Было подчеркнуто, что массовая резня, совершенная в Шемахе в марте-апреле 1918 года являлась составной частью геноцида армян против азербайджанцев, причем, как показывают исследования, довольно чудовищной.
Шемахинская трагедия была сотворена четырехсотним армянским бандитским отрядом, наступившим со стороны Кюрдамира, а также рукой 3000 до зубов вооруженных армян, посланных Степаном Шаумяном на помощь первым. Учитывая невероятные масштабы преступления, Национальным Советом Демократической Республики Азербайджан для расследования преступлений против мусульманского населения в то время была создана Чрезвычайная Следственная Комиссия. По мнению Комиссии, эта резня являлась составной частью заранее подготовленной политики геноцида против азербайджанских турков. В то время в Шемахинском уезде было 120 сел и 86 из них были подвергнуты армянской агрессии. В документе, подготовленном Комиссией, подтверждалось, что в 53 селах уезда армянами убито 8027 азербайджанцев, из которых 4190 человек были мужчины, 2560 – женщины, 1277 – дети. Кстати, проведения расследования в остальных 33 селах Комиссии не удалось.
А после оккупации Азербайджана советской Россией в 1920 году вместо объективного расследования событий по указанию Москвы были выдуманы фальшивые исторические легенды вроде «26 Бакинских комиссаров», представляющей друга как врага, а врага – как друга. Вот уже прошло свыше 90 лет, как армянская диаспора, опираясь на своих заступников, представляет мировой общественности односторонние, чаще всего неверные «сообщения» из умышленно искаженных источников, пытается отвести внимание от осуществленной ими политики геноцида против азербайджанских турков. И сегодня Армения и армянская диаспора пытается держать вне повестки дня вопросы резни азербайджанцев в марте-апреле 1918 года, а также убийств в сравненном с землей городом Ходжалы 613 человек, большинство из которых составляли женщины, дети и старики.
На международной конференции говорилось также о том, что одной из основных целей совершения геноцида против местного мусульманского населения, осуществляемого подстрекательством руководимого Степаном Шаумяном Бакинского Совета, было добиться изменения национального состава населения Азербайджана, и, в первую очередь, Баку и населенных пунктов вокруг него, места, богатого нефтью и другими полезными ископаемыми и подчинить эти территории советской России.
Объективное исследование резни в Шемахе в 1918 году, и вообще, политики геноцида армян против азербайджанцев стало возможным только после 18 октября 1991 года, то есть после восстановления государственной независимости в Азербайджане. Свою роль в этом вопросе сыграл также Указ Президента Азербайджана от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев». Было отмечено, что работа по выявлению исторических фактов геноцида азербайджанцев со стороны армян как в Шемахе, так и в других регионах страны продолжается, ибо в архивах имеется еще множество неизученных документов, есть еще много не обнаруженных мест массового захоронения убитых во время армянской резни людей.
В работе международной конференции приняли участие и выступили депутаты азербайджанского парламента Ганира Пашаева, Сабир Гаджиев, профессор Бакинского Госуниверситета Шовги Гейчайлы, заместитель директора института НАНА Наджаф Гусейнли, Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова, доктор исторических наук Гаджар Вердиева, доктор филологических наук Сейфаддин Ганиев, заместитель директора Института Карабаха НАНА Гасым Гаджиев, народный поэт Муса Ягуб, старейший журналист Алтай Захидов, представители поколения шемахинцев, непосредственно подвергнувшегося армянскому геноциду Айдын Алджанов, Рашид Гусейнов и другие. На мероприятии приняли участие и зарубежные гости – Стеф Горис, почетный депутат ПАСЕ, Алмадобар Адистин, сенатор из Испании, Несса Пасгуале, член ПАСЕ, сенатор из Италии, Карин Стрену, член ПАСЕ, депутат Бундестага Германии, Роберто Жумбарелло, журналист из Италии, Диаз Аркадио, сенатор из Испании, Эдуард Литнер, руководитель Общества Германо-Азербайджанской Дружбы, Есса Туоминен, член ПАСЕ, журналист из Финляндии, последние трое из которых также выступили.
Подытоживая работу международной конференции, Э.Сулейманов заверил ее участников в том, что подобные мероприятия будут организованы также в других регионах страны и в зарубежных странах, что послужит доведению исторической правды до мировой общественности.
Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,
«Голос Карабаха»
От редактора
Миссия для галочки
или Очередное проявление равнодушия «международников» к армяно-азербайджанскому конфликту
Наконец-таки, после многократных обращений азербайджанской стороны, ОБСЕ решила провести мониторинг для изучения положения на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.
Осуществлена была данная оценочная миссия на территориях семи оккупированных районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха (НК) 7- 12 октября 2010 года. Для обнародования же итогового отчета миссии потребовалось ни много, ни мало, аж 5 месяцев! И хотя бы получился он каким-то увесистым документом, был бы всесторонним, объективным, беспристрастным. Да куда там!
Этот документ, именуемый «Итоговый отчет о выполнении. Доклад Минской группы ОБСЕ с сопредседателями полевой миссии по оценке положения на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху» и помещенный на официальном сайте названной организации, занимает всего лишь… одну страничку. А мы-то ожидали, что по итогам наблюдений на оккупированных азербайджанских землях, где буквально все, начиная с развалин и кончая самой природой, кричит о совершенном армянами бесподобном вандализме, получится такой отчет, что все мировое сообщество придет в ужас. Но, увы…
Один из трех абзацев в этом коротеньком документе носит, как говорится, вступительный характер, где сообщается о целях и времени проведения мониторинга, о составе миссии и отмечается, что «это была первая миссия международного сообщества на территориях с 2005 года, и первый визит сотрудников Организации Объединенных Наций в течение 18 лет», что само собой свидетельствует о «слишком чувствительном» отношении международных организаций к армяно-азербайджанскому конфликту.
В документе говорится: «Пройдя более чем в 1000 километров на всех территориях, сопредседатели увидели веские доказательства катастрофических последствий нагорно-карабахского конфликта и того, что не удалось достичь мирного урегулирования. Города и деревни, которые существовали до конфликта, брошены и почти полностью в руинах. Хотя нет никаких достоверных данных, общая численность населения составляет примерно 14000 человек, проживающих в небольших населенных пунктах и в городах Лачин и Кельбаджар». Далее было отмечено, что «не было значительного роста населения с 2005 года. Поселенцы, по большей части этнические армяне, которые были переселены на территорию из других мест Азербайджана, живут в тяжелых условиях, в местах с неразвитой инфраструктурой, низкой экономической активностью и с ограниченным доступом к коммунальным услугам. У многих нет документов, удостоверяющих личность. В административных целях эти семь территорий и бывшая НК область были объединены в восемь новых районов».
Миссия укрепила убеждение сопредседателей в том, что существующий сейчас «статус-кво является неприемлемым». Они призвали «лидеров сторон избежать какой-либо деятельности на территориях и других спорных местах, что может нанести ущерб окончательному урегулированию или изменить характер этих областей». В отчете также указывается, что сопредседатели «рекомендуют принять меры, чтобы сохранить кладбища и места отправления культа на территориях, а также уточнить статус поселенцев, которые не имеют документов, удостоверяющих личность».
Как видно из содержания документа, оценочной миссией еще раз подтверждены, хотя и бегло, факты катастрофичности положения на оккупированных территориях, превращения в руины населенных пунктов, продолжения политики заселения армян на оккупированные территории Азербайджана, а также проведение экономической деятельности и изменение инфраструктуры, что противоречит IV Женевской конвенции по защите гражданского населения в ходе военных действий и дополненного протокола к нему от 12 августа 1949 года, к которому Армения присоединилась в 1993 году.
Следует отметить, что описание в документе положения на оккупированных территориях Азербайджана, а также общий подход к поставленной задаче оставляет желать лучшего. Во-первых, реальное положение там намного хуже слегка затронутого в отчете. Во-вторых, в документе нет никакой конкретики, то есть, для неазербайджанца или неармянина не ясно, кем захвачены, а кем вынужденно оставлены разоренные местожительства, сколько населенных пунктов какого района охвачены мониторингом. В-третьих, в отчете миссии лишь вскользь затронут вопрос планомерного заселения оккупированных территорий, не приведены данные насчет того, сколько армянских семей незаконно заселено в отдельн