Голос Карабаха #78(1)

АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА

Скотт ТЕЙЛОР,
известный журналист, учредитель журнала «Esprit de Corps»:

«Армяне в беседе со мной говорят, что вооруженные подразделения в Нагорном Карабахе названы в честь генералов, воевавших против Османской армии, и при этом не желают, чтобы об этом узнала мировая общественность. Потому что, в таком случае всплывет правда о мятеже, который они устроили против Османской Турции и сотнях тысяч убитых ими турков… Стремление к признанию «армянского геноцида» стало визитной карточкой армян, которые пытаются таким образом привлечь к себе внимание всего мира в качестве угнетенного народа. Армяне, желающие выглядеть угнетенными, при первой же возможности совершили аналогичный геноцид в 1992 году в Нагорном Карабахе. Они не хотят, чтобы мир узнал и об этом. Потому, что это может нанести ущерб их имиджу многострадального народа».
Из интервью каналу BBC 29 апреля 2011 года
Тамас ХЕГЕДЮС,
председатель Турецко-Венгерской Межпарламентской Дружественной группы:
«В вопросе разрешения армяно-азербайджанского конфликта Венгрия всегда будет поддерживать позицию Азербайджана. Эта наша позиция нашла отражение также в документе, представленном парламенту Венгрии… Мы знаем, что обсуждение данного вопроса на своем парламенте Венгрией, исполняющей председательство в Союзе Европы, обеспокоит армян. Но, несмотря на это, мы продемонстрируем позицию, которую считаем правильной».
Из доклада на конференции в г. Будапеште, 30 апреля 2011 года
Михаэль ЛАВОН-ЛОТЕМ,
посол Израиля в Азербайджане:
«Правительство Израиля поддерживает позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и его шаги к мирному урегулированию этого вопроса».
Из заявления журналистам в Баку, 30 апреля 2011года
Никита МИХАЛКОВ,
председатель Союза кинематографистов России, известный режиссер:
«У меня есть почти готовый сценарий проекта о Грибоедове – «Жизнь и смерть Александра Грибоедова». Но мы не снимали его, потому что начались печальные события в Карабахе. А, как известно, именно Александр Грибоедов заселил Нагорный Карабах семьями армян, выдворенными из Персии».
Из заявления российским СМИ в г. Москве, 30 апреля 2011 года

Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ

КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ

(нач. в пред. номерах)

ТОРГОВЫЕ ШАЛОСТИ

Через день после публикации в прессе декрета Армревкома, для придания действенного характера этому документу и учитывая важность закрепления в Зангезуре с целью овладения Карабахом, ЦК КП Армении 20 июня принял решение «Об усилении подпольной работы в Зангезуре посылкой новых работников». В связи с этим 28 июня председатель хозсовета Армении Л.Лукашин и комиссар юстиции А.Каринян были командированы в Зангезур. Решением ЦК КП Армении от 28 июня чрезвычайным уполномоченным в Зангезур был направлен Макинсян, с мая 1921 года занимавший в армянском правительстве пост министра внутренних дел. Комиссар почт и телеграфа Тер-Симонян был назначен председателем Зангезурского Революционного Комитета. Ему было поручено срочно выехать, чтобы занять Герус. В ЦК КП Азербайджана и к И.Довлатову обратились с просьбой послать помощников А.Мравяну. Но мусульманское население Зангезура охватили волнения, и обоим комиссарам Армении в начале августа пришлось вернуться в Иреван. На заседании ЦК КП Армении 7 августа Макинсян и Тер-Симонян подверглись осуждению за то, что без согласования с ЦК бежали, оставив доверенные им посты. Новым решением Тер-Симонян был на два месяца отправлен в Зангезур в качестве уполномоченного от ЦК КП Армении и Совета Народных Комиссаров (СНК).
Знакомство с текстом декрета СНК Армении от 12 июня выявляет интересные моменты: вопреки тому, что было записано в декрете, ни в декларации Азревкома ничего не было о передаче Нагорного Карабаха Армении, ни между республиками не было никакого согласия. Видимо, авторы декрета вдохновились «совершенно секретным» решением по «Зангезурскому вопросу», принятым Кавбюро при председательстве Орджоникидзе и секретарстве Фигатнера 3 июня.
И почему-то решение Кавбюро от 3 июня не упоминается в декрете от 12 июня. Этому, во-первых, мешал гриф «совершенно секретно», а во-вторых, Кавбюро не имело полномочий принимать подобное решение.
В действительности правительство Армении сделало первый шаг в направлении присоединения Нагорного Карабаха к Армении еще весной 1921 года. Тогда в правительственных кругах был подготовлен документ из шести пунктов, озаглавленный «Основные положения по вопросу о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армения». В нем указывалось, что Нагорный Карабах отделен от низменного Карабаха естественной границей в виде невысокой горной гряды. Несомненно, армяне позаботились и об этой горной гряде, считая, что она должна быть присоединена к Нагорному Карабаху по двум причинам: во-первых, эта зона якобы находится в пользовании армянского населения; во-вторых, в горной полосе не так много земель, пригодных под посевы, а эта полоса единственно способна более или менее обеспечить проживающее здесь население хлебом. Исходя из этих соображений, армянское правительство подготовило справку, в которой указывалось, что Нагорный Карабах, включая сельские общины Талыш, Марагалы, Касапет, Кабарек, Бойахмедли, Ханабад, Гюлаблы, Енгикенд, Кагардин и Каджар, должен войти в пределы Армении. В документе признавалось, что в таком случае мусульманские общины – Бойахмедли, Гюлаблы, Каджар и ряд других – останутся в Нагорном Карабахе, но оправдывалось это тем, что в низменном Карабахе останутся территории, принадлежащие армянскому населению.
Самое интересное место в документе – это пятая статья, в которой указано: «С переходом Нагорного Карабаха к Республике Армения, естественно, должен к ней перейти и так называемый Курдистан, занимающий узкую горную полосу между Карабахом и Зангезуром. Но в силу специфического положения этого района и существования еще националистических тенденций в населении возможны некоторые осложнения в этом вопросе, полагая, что для устранения последних необходимо руководствоваться следующими положениями. Район этот расположен выше северного Шуша-Герюсинского шоссе и состоит из шести сельских обществ – всего 27 тысяч населения. Из этого района можно создать особый кантон под управлением Республики Армения или, в крайнем случае, под протекторатом Азербайджана. Возможно требование со стороны Курдистана о присоединении к нему Малыбейлинского общества с городом Шушой. Оно не может быть удовлетворено по следующим основаниям:
1. Из этого общества только селение Малыбейли оседлое. Фактически не существует, ибо население после установления советской власти спустилось к низовьям. Другие селения ведут кочевой образ жизни и в последние годы устроились окончательно на своих землях на низменности;
2. Это общество (имеется в виду Малыбейли – Дж.Г.) клином разделяет Варанду от Хачина, и при его выделении нельзя будет из этих двух участков Шушинского уезда создать единую административную единицу;
3. Эти соображения применимы к городу Шуше, который сплошь окружен землями Шушикендского общества и армянского селения Гайбалыкенд. Исторически район самого города Шуши есть часть земель Шушикендского общества;
4. Также Курдистан сообщается с низменностью посредством дороги через Ханкенди».
В шестой, заключительной статье документа совершенно четко раскрыто намерение армянского правительства. В ней записано, что «южнее Курдистана по долине Аккары расположены Каладарасинская и Джамиллинское общества, большей частью населенные армянами. Это та полоса, через которую проходит шоссе и Нагорный Карабах может быть соединен лишь этим путем с Зангезуром для создания единой административной единицы и единого управления. Без этого соединения не имеет смысл присоединять Нагорный Карабах к Республике Армения» (см. «Основные положения по вопросу о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армения». 1921 // РГАСПИ, ф.64, оп.1, д.137, л.7-7 об.).
(продолжение следует)