Голос Карабаха #78(2)

Оккупированные территории Азербайджана

18 лет прошло со дня оккупации Кельбаджара
Сколько еще должно пройти, чтоб «проснулись» «международники»?

Нет надобности тратить время на представление этой госпожи, объяснять, что это за особа, чем она привлекла наше внимание – она и так известна широкому кругу людей, притом, вовсе не с положительной репутацией.
К слову, если читатель помнит, мы тоже писали о ней, ее чрезмерной армянофилии в июньском номере нашей газеты в статье под заголовком «Баронесса Кокс – самопожертвенница армянства». И сейчас мы возвратились к этой теме совсем не от особой охоты к ней. Просто наглые выходки этой неугомонной армянофилки заставляют нас вновь и вновь обращаться к теме баронессы.
Итак, на днях председатель парламентской межпартийной группы армяно-британской дружбы парламента Великобритании баронесса Кэролайн Кокс совершила свой очередной, 71-ый (!) по счету, начиная с 1988 года, визит в Армению. Притом, на этот раз «ее величество» явилась не одна, ей удалось убедить некоторых коллег-депутатов решиться на поездку в Нагорный Карабах (НК) и, таким образом, в составе делегации под ее руководством оказались член Палаты лордов британского парламента Шрила Флавер, член Палаты общин Джон Вайтингдейл, а также секретари Энтони Абаджян и Одет Базил. Ну и черт, ладно, бог с ней, пусть и блуждает, где только ей вздумается. Но нет, ведь дело в том, что она не едет любоваться достопримечательностями Еревана. Госпожа навещает армян 3-4 раза ежегодно в угоду им, для подлива масла в пылающие армяно-азербайджанские отношения, а самое главное – содрать как можно больше армянских диаспорских денег. Справедливости ради скажем, что ей это пока удается.
В общем, Кокс 71-ый раз приехала в Армению и почти столько же раз – в НК. Но между этими двумя поездками есть существенная разница: Армения – отдельная страна, кто приезжает туда – не наше дело. А вот НК – территория Азербайджана, и поездка туда Кокс и этой делегации – прямое нарушение государственных границ страны, что влечет за собой уголовную ответственность. Кстати, за неоднократные подобные действия госпожа Кокс уже объявлена в Азербайджане персоной нон грата, и нет сомнений, что и вышеперечисленных парламентариев ждет та же участь. Баронесса же не только нарушает границу суверенного государства, а еще сует нос в чужие дела, беззастенчиво занимается антиазербайджанской пропагандой, несет клевету в его адрес, разжигает страсти людей, способствует углублению чувства ненависти и вражды между двумя народами.
«Я всегда с большим воодушевлением посещаю Нагорный Карабах и становлюсь свидетельницей того, как народ, который боролся за свою независимость, живет полноценной жизнью», — сказала Кокс, отвечая на вопросы журналистов в Ереване, и продолжила: «Нас воодушевляет дух народа Арцаха, который после разрухи вновь строит свою жизнь, более того, строит демократию… Мои чувства всегда с армянским народом. Я вместе с вами всегда вспоминаю и скорблю по поводу трагедии 1915 года». Баронесса даже не постыдилась выступить в роли адвоката армян, и в том числе «народа» «Арцаха»: «Раны не заживут, пока геноцид армян 1915 года не будет признан… Народ Карабаха имеет право участвовать в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы… Я думаю, что Азербайджан рано или поздно должен согласиться с этим… Армяне проявили свою волю для продвижения процесса и Азербайджан, в свою очередь, должен проявить волю к сотрудничеству… В ходе наших встреч с официальными лицами Нагорного Карабаха мы удостоверились в том, что именно армянская сторона пошла на уступки в переговорном процессе…» Оказывается, госпожа Кокс тоже, как и армяне, «ранена» «армянским геноцидом 1915 года» и страдает от хронической болезни с диагнозом «Великая Армения».
Ну, понятно, баронесса Кэролайн Кокс в ответ на довольно порядочные диаспорские деньги, ценные подарки, награды, в том числе Орден Почета и медаль Мхитара Гоша Республики Армения, должна же «лезть вон из кожи».
Отметим, что руководство парламента Великобритании в ответ на возмущение азербайджанской стороны, как правило, заявляет, что, якобы, поездки госпожи Кокс или других парламентариев в НК – «это частные визиты, они не отражают волю и позицию вышеназванного органа». Нет, господа, это лишь ваш предлог, ибо Кокс не едет туда в качестве туриста, она совершает эти визиты как член и вице-спикер Палаты Лордов британского парламента, она каждый раз встречается, ведет переговоры, договаривается по определенным межправительственным вопросам с руководством Армении и непризнанной «НКР» и т.д. Одним словом, она постоянно, как говорится, сует голову туда, куда нос не лезет. Но до каких пор? Разве нет никого, кто бы, наконец, посадил баронессу Кокс на свое место?!
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»

Обсуждены проблемы мигрантов в республике

Успехи в экономическом развитии и все стабилизирующаяся общественно-политическая обстановка в Азербайджане обусловили наплыв в эту молодую суверенную страну мигрантов как из соседних, так и из дальних стран мира. А этот фактор, в свою очередь, принес с собой в республику с миллионной армией беженцев и вынужденных переселенцев, образованной вследствие захватнической политики Армении, ряд проблем.
Именно об этих проблемах и шла речь на Круглом Столе с повесткой «Регистрационные проблемы мигрантов в Азербайджанской Республике», организованном Общественным Объединением «Защита Прав Мигрантов и Вынужденных Переселенцев в Азербайджане» (ОО ЗПМВПА).
Открывая мероприятие со вступительным словом, председатель ОО ЗПМВПА профессор Надир Абдуллаев отметил, что в настоящее время каждый 35-й человек (175 миллиона человек или примерно 3% населения) в мире является мигрантом, и данный фактор не обошел стороной и Азербайджан. По неофициальным данным, в стране вместе с зарегистрированными мигрантами сейчас живут несколько десятков тысяч не зарегистрированных людей. Несмотря на то, что в последнее время в стране были созданы условия для улучшения работы с мигрантами, включая создание Государственной Миграционной Службы республики, все же продолжают иметь место определенные затруднения и проблемы.
Исполнительный директор ОО ЗПМВПА кандидат исторических наук Магеррам Зульфигарлы сделал доклад на вышеуказанную тему. В его докладе, а также в выступлениях мигрантов из Иранской Исламской Республики Хосрова Гейдари, Гамида Харрази, мигранта из Афганистана Гамзы Имами, официального представителя аппарата Омбудсмана Адиля Эйвазова, председателя Общественного Совета по Правам Человека Анвара Гафарлы, президента Мониторингового Фонда Экологических Стандартов в Азербайджане профессора Рауфа Султанова и других нашли свое отражение положение мигрантов в республике, проблемы, существующие как в социальной жизни этих людей, так и в вопросах их регистрации.
Было отмечено, что по состоянию на 1 апреля текущего года в Азербайджане находятся 452475 мигрантов, прибывших из 92 стран мира, 25 процентов из которых являются трудовыми мигрантами, 20 % – приехавшие для получения образования, 18 % – имеющие родственные отношения с азербайджанцами. Основную часть прибывших в страну мигрантов составляют приехавшие из Турции, Грузии, России, Ирана, Индии, Китая, Великобритании, Северной Ирландии, Украины, Пакистана, Малайзии, Германии, Афганистана и т.д. Из числа проживающих в настоящее время в республике мигрантов свыше 30 тысяч человек живут без какого-либо статуса, ибо не имеют соответствующих документов или же имеют недействительные до