Голос Карабаха #79(1)

АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА

Реджеп Тайип ЭРДОГАН,
премьер-министр Турции:

«Турция и Азербайджан – два братских государства, которых связывают отношения, не имеющие аналогов в мире. Обе страны поддерживают друг друга и являются странами будущего. Что касается турецко-армянских отношений, повторяю, что без решения нагорно-карабахского конфликта нормализация отношений невозможна. В справедливом решении нагорно-карабахского конфликта мы поддерживаем Азербайджан и не отступим от этой позиции. Причиной закрытия турецко-армянской границы была оккупация азербайджанских земель Арменией. Поэтому, в первую очередь, должны быть освобождены оккупированные территории».
Из заявления во время встречи с жителями г. Игдыра, 2 мая 2011 года
Ержи БУЗЕК,
Президент Европейского парламента:
«Европарламент не признает Нагорный Карабах и всегда говорит о территориальной целостности. Европарламент признает территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ. Мы не требуем от Азербайджана ничего, кроме выполнения взятых им на себя обязательств. Мы с уважением подходим к суверенитету Азербайджана».
Из заявлений во время визитов в Ереван и Баку, 19-20 мая 2011 года
Антонио ГУТИЕРРЕС,
Верховный комиссар ООН по делам беженцев:
«Проблема беженцев появилась в результате политического противоречия, возникшего между государствами. Несмотря на резолюции ООН, к сожалению, эта проблема до сих пор не нашла своего решения. Правительство Азербайджана вложило большие инвестиции на улучшение жизненных условий беженцев и вынужденных переселенцев, в этой сфере достигнуты большие успехи. Надеюсь, что переговоры, проводимые по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках ОБСЕ, дадут свои результаты».
Из заявления во время визита в Азербайджан, г. Баку, 18 мая 2011 года
Марк ФИЛД,
председатель межпарламентской группы дружбы Великобритания-Азербайджан:
«Мы не можем давать большие обещания по урегулированию конфликта. Мы выслушали людей, тоскующих по родным очагам. Мы узнали, что четыре резолюции ООН, связанные с освобождением оккупированных территорий, 19 лет не выполняются. Мы будем искать пути решения этого».
Из заявления во время визита в Азербайджан, г. Баку, 29 мая 2011 года
Филип БЛАНХАРТ,
глава межпарламентской дружественной группы Бельгия-Азербайджан:
«Азербайджан должен показать международной общественности, что это открытая, национальная и толерантная с религиозной точки зрения страна. Говорить то же об Армении невозможно. В Армении тяжелое социальное положение. Говорить же о том, что в Армении существует религиозная толерантность, невозможно».
Из заявления во время визита в Азербайджан, г. Баку, 27 мая 2011 года

Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ

КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)

ТОРГОВЫЕ ШАЛОСТИ

Исходя из этих соображений, без всяких юридических обоснований армянское правительство в мае 1921 года в одностороннем порядке приняло решение о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Пленум ЦК КП Армении 23 мая 1921 года назначил Акопа Иоанисяна уполномоченным Армении в Нагорном Карабахе и для получения инструкций от Бекзадяна телеграфом был отозван из Баку в Тифлис. На этом же пленуме был обсужден вопрос о революционном комитете Александропольского уезда. Д.Тер-Симонян был назначен комиссаром в Даралаязский уезд. Выслушав доклад Пирумова о заявлении Зангезурской комиссии, приняли следующее решение: «Воздержаться от вручения ноты Азербайджану, пока вопрос о Нагорном Карабахе не будет прояснен на предстоящем пленуме Кавказского Бюро РКП (б)».
Как видим, уже в мае Армения стала предпринимать практические шаги по присоединению Нагорного Карабаха, к тому же она была информирована о предстоящем обсуждении вопроса о Нагорном Карабахе на июньском пленуме Кавбюро ЦК РКП (б). Поэтому армяне искали пути реализации этого нелегитимного шага и одеть его решением Кавбюро в юридическое одеяние, сломив сопротивление Азербайджана. «Рекомендация» Кавбюро Армении и решение от 3 июня, направленное на присвоение Нагорного Карабаха, были вызваны этой необходимостью. Также и руководство Азербайджана в мае 1921 года предприняло ряд упреждающих организационных мер в связи с карабахским вопросом. А.Каракозов, занимавший с мая 1920 года по январь 1921 года руководящий пост в чрезвычайном комиссариате Карабаха и Зангезура, после примерно годичной службы в Совете хозяйства Армении вновь вернулся в Азербайджан.
3 мая 1921 года декретом Азревкома он был назначен чрезвычайным комиссаром по Карабаху и Зангезуру. Очевидно, именно потому, что в это время Армения объявила Нагорный Карабах своей «неотъемлемой частью», Азревком остерегся посылать в Карабах наделенного «чрезвычайными и неограниченными правами» Каракозова, который, говоря словами Н.Нариманова, «одной ногой был в Армении, а другой – в Азербайджане». Поэтому 15 мая Азревком новым декретом отменил свой мандат А.Каракозову от 3 мая и перевел его на должность заместителя чрезвычайного комиссара по Карабахскому округу. Тем же декретом Буниятов был назначен временным чрезвычайным комиссаром по Карабахскому округу. Однако позднее, когда С.Киров возглавил партийную организацию Азербайджана, он добился направления А.Каракозова в Карабах в качестве ответственного лица. В решении совместного заседания Политбюро и Оргбюро ЦК АКП (б) от 5 февраля 1922 года указано: «Послать т.Каракозова для работы в Карабахе. Директивы о работе т.Каракозов получает от ЦК АКП».
Однако интересна вторая часть этого решения. Там указывалось, что Каракозов делегируется «как представитель Азревкома, Армревкома и ЦК АКП». Выходит, что ЦК АКП (б) направляет А.Каракозова в Карабах одновременно и как представителя Армянского Революционного Комитета.
Из протокола N 3 заседания пленума Кавбюро становится ясно, что Н.Нариманов в работе пленума участвовал, и даже по первому пункту повестки дня были приняты решения в отношении его противников: Саркиса срочно отстранили от работы, а ЦК АКП (б) предложили без нанесения вреда работе Бакинского комитета поменять места работы Джабиева, Ахундова, Агамирова, Шатуновской и Лордкипанидзе. Весьма возможно, что Нариманов, оставшийся в одиночестве на заседании от 3 июня, не стал высказывать свое отношение к решению Кавбюро, а решил продолжить борьбу с помощью республиканских органов. С другой стороны, секретное решение Кавбюро по «Зангезурскому вопросу» за подписью Фигатнера и с печатью Кавбюро было разослано всем членам бюро, в том числе и в Баку, Нариманову. Теперь мы видим, что отсутствие немедленной реакции и протеста со стороны Азербайджана и особенно на незаконное включение статьи, связанной с Карабахом, открыло армянам путь к усилению претензий на Карабах и практическим шагам в этом направлении. Кроме того, из протокола заседания пленума Кавказского бюро от 4 июня видно, что в этот день в Тифлисе были и участвовали в работе пленума и другие руководители Азербайджана: председатель ЦИК М.Гаджиев, секретари ЦК АКП (б) Г.Каминский и Р.Ахундов, а также секретарь Бакинского комитета Саркис, потому что в повестке дня пленума Кавбюро 3-4 июня было много вопросов по Азербайджану. Несмотря на личное присутствие в Тифлисе, никто из них, кроме Н.Нариманова и Г.Каминского, вечером 3 июня на заседании пленума не присутствовал, хотя первым вопросом в повестке стоял «Азербайджанский вопрос» – о чрезвычайном съезде АКП (б). Например, утром 3 июня председатель ЦИК М.Гаджиев высказывал претензии по поводу того, что ему не предоставили особый поезд. Или же, на заседании пленума 4 июня Р.Ахундов и Саркис выступили с обширным докладом о созыве чрезвычайного съезда АКП (б). Эти руководящие товарищи вечером 3 июня на заседание пленума не пришли, однако трудно утверждать, что они не были информированы о принятом по Нагорному Карабаху решении в рамках «Зангезурского вопроса».
(продолжение следует)