АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Жером ПОНС,
Временный поверенный представительства ЕС в Азербайджане:
«Нагорный Карабах – это территория Азербайджана. Она признана мировым сообществом как азербайджанская территория. Мы не обсуждаем Нагорный Карабах как какой-то отдельный регион».
Из заявления на пленарной сессии Европарламента, Страсбург, 8 июля 2011 года
Александр МИЩЕНКО,
посол Украины в Азербайджане:
«Официальная позиция Украины в связи с территориальной целостностью Азербайджана не изменилась. Украина признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Нагорный Карабах – это территория Азербайджана».
Из заявления ИА АПА, г. Баку, 12 июля 2011 года
Бернар ВАЛЕРО,
пресс-секретарь МИДа Франции:
«Визит депутатов Национального собрания Франции в Нагорный Карабах ни к чему не обязывает официальный Париж и не меняет его позиции. Франция, как и все страны международного сообщества, в том числе сама Армения, не признает независимости Нагорного Карабаха».
Из заявления на пресс-конференции в Париже, 23 августа 2011 года
Йоран ЛИНДБЛАД,
Бывший председатель политического комитета ПАСЕ, бывший руководитель делегации Швеции в этой структуре:
«Неверная политика Армении приводит к нарушению мира и стабильности в регионе. Страны мира и международные структуры должны усилить давление, чтобы официальный Ереван занял более открытую и прозрачную позицию в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, международные посредники должны активизировать усилия по разрешению конфликта».
Из заявления прессе, 19 августа 2011 года
Фейсал ФАИЗ,
председатель палаты депутатов парламента Хашимитского Королевства:
«Иордания поддерживает справедливую позицию Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта».
Из заявления во время встречи с послом Азербайджана, 18 августа 2011 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
«КАРАБАХ» И СТИХИЙНЫЙ РЫНОК: СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ
Однако хватит об этом, ибо поезд, как говорится, ушел. Согласимся лишь с фактом, что в любой стране свободно-рыночная экономика начинается с появления круга людей, умеющих делать бизнес и имеющих для этого необходимые средства. Далее, известно, что поначалу они тем только и занимаются, что осваивают более доступный им внутренний рынок, причем на первых порах – сферу обмена (оптовой и розничной торговли), не требующей крупных капвложений и почти немедленно возвращающей им затраченные средства, возросшие на прибыль. А уже позже, при наличии достаточного капитала, бизнес вторгается и в сферу материального производства. В свете этого вполне понятно, что предприниматели, осваивая внутренний рынок, делают все от них зависящее, чтобы помешать проникновению на этот рынок иностранного капитала, способного перехватить из их рук потенциальную прибыль. И что примечательно, в этом своем стремлении местные бизнесмены находят полное понимание властей.
Действительно, есть, по крайней мере, два веских соображения, которые стимулируют правительство любой страны проявлять заботу о собственных предпринимателях в ущерб иностранным.
Однажды Керим собрал вокруг себя всех 15 курсантов-азербайджанцев и сказал им: «Ребята, сегодня наша Родина находится в тяжелом положении. Она ощущает серьезную потребность в военных специалистах. Если мы останемся равнодушным к ее судьбе, родная земля нас никогда не простит». Таким образом, вернувшись в Баку, азербайджанские ребята – курсанты последнего курса ВВИКШ – продолжили учебу в Бакинской Высшей Объединенной Командирской Школе. После прохождения военно-учебной подготовки, 15 апреля 1992 года они отправились в Геранбойский район, где в то время шли интенсивные бои между армянскими боевиками и азербайджанскими солдатами. Ставший известным с первого же дня боев как «офицер из Тюмени», молодой К.Керимов был назначен командиром саперного отделения. За все время нахождения на линии франта, он выполнял все поставленные задания достойно и без потерь.
1 мая 1992 года была начата операция по обезвреживанию заминированных участков вокруг села Тап-Гарагоюнлу. Во время этой операции был ранен один солдат азербайджанской армии. Срочно потребовалась кровь первой группы. Первым донором раненого стал именно Керим.
5 мая вместе с несколькими боевыми товарищами К.Керимов поднялся на высоту Талыш, которая была гнездищем скопления армянских вооруженных бандитов. Бесстрашный наскок и отважный бой нанес армянской стороне крупную потерю – были уничтожены 40 боевиков. В результате ожесточенных боев отделению удалось взять под свой контроль названную высоту. Примерно в 5 часов утра вражеские силы с поддержкой военной техники неожиданно перешли в нападение и окружили высоту. Завязалась кровопролитная битва. Керим передал свой автомат одному из товарищей и сам перешел в контрнаступление с гранатометом. Он уничтожил одну боевую машину, но когда открыл огонь по второй, сам уже был тяжело раненым. Возникла серьезная опасность попасть в армянское пленение. Этого допустить, конечно же, Керим не мог: он прижал огненную петарду к своей груди… Армянские бандиты взяли трупы Керима и нескольких его боевых товарищей и удалились.
12 июня началась операция по очищению азербайджанских сел от вооруженных бандитских сил. В операции участвовали также отец и дядя К.Керимова. С помощью двух армян, взятых в плен азербайджанскими бойцами, они нашли место захоронения останков Керима и его товарищей…
Указом Президента Азербайджана от 11 сентября 1992 года Кериму Магомед оглы Керимову посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
В родном селе установлен его бюст, две школы в Геранбойском и Шарурском районах и улицы названы имеем героя.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»