АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Экмеледдин ИХСАНОГЛУ,
генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (ОИС):
«Организация Исламского сотрудничества (ОИС) не признает так называемые выборы в органы местного самоуправления, которые прошли 18 сентября в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Выборы в Нагорном Карабахе серьезно нарушают соответствующие нормы и принципы международного права и поэтому не имеют юридической силы. Со своей стороны ОИС готова продолжать оказывать постоянную поддержку усилиям Азербайджана в направлении мирного урегулирования территориального вопроса на основе соответствующих международных резолюций».
Из заявления прессе, г. Джидда, 21 сентября 2011 года
Раджап Таййып ЭРДОГАН,
премьер-министр Турции:
«Длящаяся годами незаконная оккупация азербайджанских территорий должна быть прекращена. Неприемлемо, чтобы проблема Нагорного Карабаха оставалась неразрешенной».
Из выступления на заседании Генассамблеи ООН, 23 сентября 2011 года
Александр ЛУКАШЕВИЧ,
официальный представитель МИД Российской Федерации:
«Как известно, Россия не признает «Нагорно-Карабахскую Республику» в качестве независимого государства. Считаем, что проведение выборов в Нагорном Карабахе не может повлиять на ход мирного урегулирования конфликта. Будем продолжать содействие азербайджанской и армянской сторонам с целью скорейшего выхода на компромиссные развязки карабахского узла. Подтверждаем поддержку принципов территориальной целостности, неприменения силы, равно как и других основополагающих принципов и норм международного права».
Из заявления прессе, г. Москва, 22 сентября 2011 года
Инаятулла КАКАР,
посол Пакистана в Азербайджане:
«Пакистан не признает Армению как государство, оккупировавшее территории братского Азербайджана. Принимая во внимание палестинский вопрос, Пакистан также не признает Израиль, и прервал с этой страной все отношения. Пакистан всегда будет рядом с Азербайджаном».
Из заявления на пресс-конференции в Баку, 22 сентября 2011 года
Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН,
первый президент Армении:
«Спустя 20 лет после восстановления независимости, Армения стоит почти перед той же проблемой – она должна вновь завоевать свою независимость. Сегодняшние власти в глубине души не считают себя независимыми, они считают себя вассалами. И до тех пор, пока Армения не избавится от них, мы не будем независимыми. Таким образом, вам выпала судьба вновь завоевать независимость».
Из выступления на митинге в Ереване, 21 сентября 2011 года
Позиция И.В.Сталина
в вопросе о территориальной целостности Азербайджанской ССР
и фальсификации в армянской историографии
(нач. в пред. номере)
Рассмотрим роль Сталина в этой проблеме, опираясь на документальные факты. Согласно биографической хронике, Сталин с конца мая 1921 года находился на отдыхе в Нальчике. Примерно за неделю до рассмотрения вопроса о Нагорном Карабахе в конце июня 1921 года он прервал отдых и приехал в Тифлис. Здесь надо отметить, что Сталин присутствовал в Тифлисе также в связи с претензиями к Грузии со стороны армян, которые требовали Ахалкалакский и Борчалинский уезды. Представитель Армянской ССР А.Бекзадян на заседании комиссии по определению границ между республиками Южного Кавказа в Тифлисе заявил 25 июня 1921 года: «Ныне, не располагая достаточной территорией, Армения, как политически самостоятельная единица, существовать не может. Ввиду этого обстоятельства, находим крайне необходимым произвести территориальные прирезки от соседних республик – Азербайджана и Грузии в пользу Армении». В протоколе заседания отмечено, что во время свидания Мясникова и Бекзадяна со Сталиным эта точка зрения последним разделялась. Таким образом, Сталин, прибыв в Тифлис и участвуя на заседаниях пленума Кавбюро ЦК РКП (б), уже имел беседы с армянской стороной, был в курсе ее претензий к соседним республикам и поддерживал идею расширения территории Армянской ССР за счет Азербайджанской ССР.
Со 2 по 7 июля 1921 года Сталин участвовал в работе пленума Кавбюро ЦК РКП (б) как нарком по делам национальностей и представитель Центра. Следует отметить, что он, хотя и присутствовал при обсуждении карабахской проблемы, однако не выступал и не
принимал участия в голосовании. Интересно также, что именно 4 июля Ленин направил в Тифлис телеграмму Орджоникидзе, в которой сказано: «Удивлен, что вы отрываете Сталина от отдыха. Сталину надо бы еще отдохнуть». Это показывает, что Сталин принимал участие в работе заседания Кавбюро ЦК РКП (б) 4-5 июля 1921 года без ведома Ленина, но по требованию Орджоникидзе. С другой стороны, ни один армянский автор до сих пор не смог представить текст стенограммы заседаний Кавказского бюро ЦК
РКП (б) 4 и 5 июля 1921 года, а тем более привести текст выступления на этом заседании не только Сталина, но и других участников. Единственным внятным аргументом армян служит факт присутствия Сталина на данных заседаниях.
Таким образом, армянская версия о том, что якобы Сталин «подарил Нагорный Карабах Азербайджану», исходя из каких-то особых симпатий к азербайджанцам, беспочвенны. Сталин прекрасно понимал, что Нагорный Карабах служил разменной монетой в большой
стратегической игре, сутью которой было скорейшее создание на Южном Кавказе советских республик с перспективой их последующего включения в единое многонациональное, а фактически унитарное Советское государство.
Данные доводы верны и при рассмотрении роли Сталина в решении вопроса статуса Нахчывана. Версия о сговоре Советской России и Турции в войне против Армении служит у армянских авторов главным обоснованием свержения дашнакского правительства в ноябре 1920 года. Составной частью этой политики, по мнению тех
28 июня состоялось новое заседание СНК под председательством Н.Нариманова. Была обсуждена и отвергнута декларация А.Мясникова, провозглашавшая Нагорный Карабах частицей Армянской Советской Социалистической Республики. На этом же заседании был поставлен вопрос об отзыве чрезвычайного представителя Армении в Нагорном Карабахе А.Мравяна. В решении собрания сказано: «Ввиду поездки в Тифлис тов. Нариманова для обсуждения вопроса в Кавбюро принять за основу постановление Полит и Оргбюро по сему вопросу от 27 июня 1921 г.».
В связи с нарастанием армянских претензий на нагорную часть Карабаха председатель Шушинского уездисполкома Буниятов направил Н.Нариманову и наркому внутренних дел Г.Султанову доклад «О положении Шушинского уезда», в котором отмечалось: «Со стороны населения армянской части (Нагорного Карабаха — Дж.Г.) нет никаких вожделений к какому-либо отделению от АССР по тем причинам, что, во-первых, оно прекрасно знает о своей гибели в случае, если будут отрезаны от низменности, во-вторых, от голодного, обнищавшего, ничего не имеющего Зангезура оно, кроме циркулярных распоряжений, ничего не получит, в-третьих, знает, что, будучи на территории АзССР, они всегда будут иметь сильный голос, голос требующего и имеющего надежду, что их требования будут удовлетворены в первую очередь, чего не будет в ССР Армении… Заявление же армянской части населения на то, что они являются якобы пасынками в АзССР, может быть объяснимо не чем иным, как только нетактичным и неуместным поведением отдельных работников…» Поэтому Н.Нариманов придерживался мысли, что «никто в мире не в состоянии помешать нам повлиять на население указанных областей высказаться за соединение с Азербайджаном».
На известном заседании Кавбюро РКП (б), состоявшемся 27 июня 1921 года, оставив в сторону историко-этнографические факторы, за основу решения была взята лишь экономическая тяга Карабаха к Азербайджану. Однако через неделю, 4 июля, на новом пленуме Кавбюро при участии И.Сталина состоялось голосование, на котором С.Киров – будущий руководитель партийной организации Азербайджана – и Г.Орджоникидзе – непосредственно контролирующий республику – проголосовали «за» резолюцию: «Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе».
В работе пленума участвовали: член ЦК РКП Сталин, члены Кавбюро Орджоникидзе, Махарадзе, Нариманов, Мясников, Киров, Назаретян, Орахелашвили, Фигатнер. На заседании при обсуждении карабахского вопроса выявились две точки зрения и были поставлены на голосование следующие вопросы:
а) Карабах оставить в пределах Азербайджана (голосовали «за»: Нариманов, Махарадзе, Назаретян; «против»: Орджоникидзе, Мясников, Киров, Фигатнер);
б) плебисцит провести во всем Карабахе с участием всего населения армян и мусульман (голосовали «за»: Нариманов, Махарадзе);
в) нагорную часть Карабаха включить в состав Армении (голосовали «за»: Орджоникидзе, Мясников, Фигатнер, Киров);
г) плебисцит провести только в Нагорном Карабахе, т.е. среди армян (голосовали «за»: Орджоникидзе, Мясников, Фигатнер, Киров, Назаретян).
В протоколе есть и такая пометка: при голосовании по вопросу о Карабахе товарищ Орахелашвили отсутствовал. Что ж, это выглядит честнее, чем то, как намечавшийся на руководство азербайджанской партийной организацией С.Киров и многократно телеграфировавший Ленину и Чичерину с требованием оставить в составе Азербайджана нагорную и низменную часть Карабаха Г.Орджоникидзе голосовали по двум последним вопросам, т.е. Нагорный Карабах включить в состав Армении. В свою очередь это повлекло за собой решение против территориальной целостности республики. Здесь возникает интересный вопрос: еще несколько месяцев назад настаивавшие на сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, «не представлявшие себе Азербайджан без Карабаха» Орджоникидзе и Киров, начиная с июня и июля 1921 года так резко изменили свое мнение. С чем же это было связано? Они, доверенные представители Москвы на Южном Кавказе, оба синхронно проголосовали против Азербайджана на заседании Кавбюро 4 июля, и выглядит это только как выполнение секретного указания из Центра. И действительно, превращение Нагорного Карабаха в июне-июле 1921 года в объект тайных, затем и открытых обсуждений на Кавбюро, попытки насильно отдать Нагорный Карабах Армении были связаны с заключенным 16 марта 1921 года Московским договором между Советской Россией и Турцией и записанным в этом договоре пункте о сохранении Нахчывана в составе Азербайджана. Когда эта попытка провалилась, 5 июля разыграли карту автономии, и сделано это было со свойственной и характерной для Орджоникидзе грубостью.
(продолжение следует)