Обычный армянский парад с чужим «гарниром»,
лишний раз подтвердивший формальность независимости Армении
Несколько дней назад в столице Армении прошел военный парад, приуроченный к 20-ой годовщине независимости республики. И носил он далеко неоднозначное значение: официальное – продемонстрировать военную мощь этой агрессорской страны и настоящее – сделать ответный жест на прошедшую 26 июня в Баку грандиозную военную акцию, вернее, провести обещанный армянским руководством «парад не хуже бакинского». Получилось ли это у него?
И далее в своем выступлении президент Армении продолжил переадресовку на Азербайджан относящихся армянской стороне дефектов и негативок, но не хочется долго трепать свои и ваши нервы, столь брезглива и гадка его трепотня. Но хочу коснуться еще одной его брехне: «Мы однозначно приветствуем укоренившуюся в международном сообществе четкую позицию, которая исключает возможность какой-либо неприкосновенности или прощения в отношении тех, кто осуществил геноцид или иные преступления против человечества». Да, и мы приветствуем это, но вместе с тем нам просто непонятно, почему до сих пор остается безнаказанным, неприкосновенным и прощенным Серж Саркисян – реальный автор геноцида и преступления против человечества?
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»
Очередной выборный фарс в Нагорном Карабахе
Как известно, 18 сентября текущего года на территории сепаратистского режима Нагорного Карабаха (НК) состоялся очередной выборный фарс – были «проведены» выборы в «местные органы самоуправления».
Это уже которое по счету выборное шоу незаконного режима НК, устроенное за период нахождения данного региона Азербайджана под армянской оккупацией. И, несмотря на то, что ни один из так называемых выборов не признан никакой страной или международной организацией, руководство незаконного режима при подстрекательстве и поддержке Армении продолжает это противоправное игрище. «Выборы в Нагорном Карабахе проводились и будут проводиться», – это заявление замминистра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, лишний раз подтверждающее факт данной поддержки Арменией незаконной выборной кампании, которое он сделал 26 сентября в Ереване на обсуждениях доклада Группы видных деятелей Совета Европы «Жить вместе. Как сочетать многообразие и свободу в Европе XXI века», организованных Международным центром человеческого развития (ICHD).
Между тем стали обнародоваться многочисленные заявления по поводу непризнания выборов при незаконном режиме. «Выборы в Нагорном Карабахе серьезно нарушают соответствующие нормы и принципы международного права и поэтому не имеют юридической силы. Организация Исламского сотрудничества (ОИС) не признает так называемые выборы в органы местного самоуправления, которые прошли 18 сентября в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана», – об этом заявил генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя названные «выборы» в органы местного самоуправления, подчеркнул: «Как известно, Россия не признает «Нагорно-Карабахскую Республику» в качестве независимого государства». Ясно, что если не признается «НКР», то не признаются и любые «выбора» на той территории. Данное заявление можно расценить как демонстрацию понимания официальной Москвой основ международного права по части самоопределения и определенный намек на их непонимание, злоупотребление и неверное толкование со стороны официального Еревана. «Министерство иностранных дел Грузии подтверждает однозначную поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках ее международно признанных границ и не признает так называемые «выборы в органы местного самоуправления», проведенные в Нагорном Карабахе 18 сентября 2011 года», – сказано в заявлении МИД Грузии.
Совершенно понятно и то, что так называемые «выборы» организовываются Арменией с целью скрыть свою оккупационную политику и закрепить результаты оккупации территорий Азербайджана, признанных международной общественностью. С другой стороны, непризнание «НКР», а равно и тамошних всяких «выборов», означает признание НК как части территорий Азербайджана. Следовательно, выборы в Нагорном Карабахе могут проходить только по законам Азербайджана, притом в условиях, когда НК будет предоставлен статус определенной автономии и когда силою выдворенные отсюда жители-азербайджанцы будут возвращены в свои дома.
Интересно одно: почему упорно молчат некоторые международные организации, руководства ведущих мировых государств, официально признавших территориальную целостность Азербайджана? Ведь демонстрация подобного равнодушия, необоснованная обстановка безнаказанности за неоднократное грубейшее нарушение международных норм способствует порождению новых таких незаконностей.
Впрочем, это – очередная яркая демонстрация политики двойных стандартов, являющейся главным препятствием на пути разрешения армяно-азербайджанского конфликта.
Г.АХМЕДАГАЛЫ,
«Голос Карабаха»
Колонка редактора
Новые бредни о признании «НКР»
Несмотря на многочисленные заявления официальных представителей авторитетных международных организаций и ведущих стран мира о непризнании ими незаконного образования в лице так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» («НКР»), армянская сторона с присущей этой нации назойливостью и наглостью продолжает муссировать свою лжепропаганду по данному поводу.
Совсем недавно глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха (НК) Бако Саакян, выступая на мероприятии по случаю «20-летия «НКР»» в Ереване, озвучил новые бредни о признании незаконного образования: «Карабах будет признан, и после этого выяснит отношения с Азербайджаном… Нет такой ситуации, которая может отклонить нас от избранного пути, я уверен, что достижение нашей цели – вопрос времени». Несколько дней до этого об этом же бредил на трибуне ООН нелегитимный президент Армении Серж Саркисян. Подобный абсурдный лепет по-попугайски твердят вечно и другие «особы» как Армении, так и «НКР».
Вопрос признания «НКР» не то что спорный – это вообще вздор и недостижимая мечта армян. Не случайно же, что в течение около двух десятилетий ни одно государство мира, включая саму Армению, ни одна международная организация не сделали даже полшага в этом направлении. И сегодня со всех сторон непрерывно озвучиваются заявления о непризнании незаконной «Нагорно-Карабахской Республики». Буквально несколько дней назад официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя недавние так называемые «выборы в местные органы самоуправления» НК, заявил: «Как известно, Россия не признает «Нагорно-Карабахскую Республику» в качестве независимого государства». Наверное нет надобности кому-то специально объяснять, что непризнание МИД России Нагорного Карабаха как «независимого государства» логически означает признание этого края в качестве составной части Азербайджана, как и есть по всем историческим, правовым и фактическим основам. Отметим, что своим данным заявлением официальная Москва адресовала Еревану ясный месседж о том, что использование Арменией принципа, о котором идет речь, в том виде, в каком она это делает, просто некстати при решении армяно-азербайджанского конфликта. Этим жестом Россия дает Армении понять, что самоопределение части населения не может означать отделения ее от государства, а изменение границ или территории государства недопустимо без согласия этого государства.
Мы привели заявление только российской стороны в части вопроса признания «НКР», но таких заявлений, притом на самых высоких уровнях, невозможно сосчитать, иными словами, фактически это – все страны мира и международные организации. Нет ни одной страны, которая бы взяла под сомнение территориальную целостность Азербайджана и признала бы сепаратистский режим Нагорного Карабаха. Мы еще не говорим о том, что все международные организации и, в первую очередь, ООН, официально признали суверенную Азербайджанскую Республику именно в границах, существующих в рамках бывшего СССР, то есть, с Нагорным Карабахом в ее составе.
Так что разные бредни представителей Армении или же незаконорожденного образования под именем «НКР» – не что иное, чем чушь и абсурд.
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
«КАРАБАХ» И СТИХИЙНЫЙ РЫНОК: СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ
Словом, едва приобретя независимость и чуть разбежавшись на этапе, который в Европе принято было именовать Просвещением, США встали на путь свободно-рыночного развития экономики, позаимствовав первые навыки хозяйствования, но уже избавленные от разного рода феодальных предрассудков у своей бывшей метрополии. И тотчас же отгородились от хоть и менее настырного, но зато утонченно-изощренного капитала Европы. Кстати, дистанцирование это продолжалось более ста лет, поскольку именно столько лет понадобилось бизнесу США на освоение весьма обширного внутреннего рынка.