АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджана:
«Самая большая проблема Азербайджана – проблема оккупации, продолжающейся на протяжении 20 лет. Значительная часть наших территорий – Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, на которых никогда не поселялись армяне и которые не входят в административную территорию Нагорного Карабаха, находятся под оккупацией. На протяжении 20 лет работает международная посредническая группа, однако никаких результатов нет. Восемнадцать лет, как в регионе правит режим прекращения огня, который служит всего лишь сохранению хрупкого мира. Однако самая важная сторона вопроса состоит в том, что мы не можем добиться выполнения резолюций Совбеза ООН, требующих незамедлительного и безусловного вывода оккупационных армянских формирований с наших земель. Это действительно очень опасная ситуация. Условие «ни мир, ни война» не может продолжаться вечно. Однако армяне хотят закрепить этот статус-кво, не хотят ничего менять и освобождать оккупированные территории. Они не хотят слышать месседжи лидеров стран-сопредседателей – Франции, России и США в их адрес. Эти лидеры открыто заявили им, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Для того чтобы изменить статус-кво, они должны покинуть эти территории. Это действительно самая серьезная для нас проблема, потому что конфликт не заморожен, а мир довольно хрупок».
Из заявления во время приема гостей, прибывших на международную конференцию «Возведение мостов», г. Баку, 27 сентября 2012 года
Организация Исламского СОТРУДНИЧЕСТВА (ОИС):
«Мы осуждаем агрессию Армении против Азербайджана. Захват территорий силой является недопустимым и противоречит Уставу Организации Объединенных Наций и международному праву. Конфликт должен быть урегулирован в скорейшем времени на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости признанных на международном уровне границ Азербайджана».
Из итогового коммюнике совещания МИД стран-членов ОИС в Нью-Йорке 29 сентября 2012 года
Саид Гасан МУСАВИ,
вице-президент Исламской Республики Иран:
«Два наших государства являются дружественными и братскими. Во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым я довел до его сведения дружественные и братские послания. Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Никто не сможет встать между двумя братьями. Мы поддерживаем Азербайджан в принципиальных вопросах».
Из заявления во время встречи с председателем УМК, г. Баку, 6 сентября 2012 года
Инаятуллах КАКАР,
посол Пакистана в Азербайджане:
«Между двумя нашими странами имеется сотрудничество в военной сфере на высоком уровне, и эти связи укрепляются с каждым годом. С момента обретения Азербайджаном независимости сотни офицеров Вооруженных сил Азербайджана принимали участие в учениях, проведенных в Пакистане. Пакистан готов оказать любую помощь для усиления оборонной мощи Азербайджана. С этой целью производимая в Пакистане различного вида продукция военно-промышленного назначения представлена азербайджанской стороне, и наша страна готова ее экспортировать».
Из заявления прессе, г. Баку, 4 сентября 2012 года
Боб БЛЭКМАН,
член парламента Великобритании:
«Желающие усугубить ситуацию в регионе злоупотребляют вопросом освобождения Рамиля Сафарова, однако мы должны запомнить, что экстрадиция Рамиля Сафарова осуществлена в рамках законодательства Европейского Союза. Следует избегать любой попытки разжигания конфликта, обе стороны должны сесть за стол переговоров и начать вести диалог на основе четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН».
Из заявления прессе, г. Лондон, 20 сентября 2012 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
БОЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, ИЛИ КАСТОВЫЙ МЕНТАЛИТЕТ
Третья статья определяла, что «Автономная Область Нагорного Карабаха участвует в республиканских органах Азербайджана по принципу пропорциональности». Что касается проблемы государственного и родного языка населения автономной области, то в Положении указывалось, что в государственных, общественных учреждениях и организациях общеиспользуемым языком при общении с армянами является армянский язык, в отношениях с тюркским национальным меньшинством – тюркский язык. Вот так азербайджанцы в одной части своей страны оказались в положении национального меньшинства.
Вначале по предложению комиссии, готовившей Положение, в июле 1923 года 169 населенных пунктов Шушинского, Джеванширского и Губадлинского уездов были включены в состав автономной области, но в опубликованном 26 ноября 1924 года тексте Положения в состав НКАО оказались включенными: из Шушинского уезда вместе с Шушой и Ханкенди еще 115 селений шестнадцати сельских обществ, из Джеванширского уезда 52 селения шести сельских обществ, из Карягинского уезда 30 селений трех сельских обществ, из Губадлинского уезда сельское общество Каладереси. Таким образом, число включенных в состав НКАО населенных пунктов достигло 198. Но армяне никогда не довольствовались теми уступками и широкой автономией Нагорного Карабаха, которые им дали.
(продолжение следует)