АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Золт ЧУТОРА,
посол Венгрии в Азербайджане:
«Венгрия всегда выступала против агрессии и признавала территориальную целостность Азербайджана. Между нашими странами нет какого-либо недопонимания. Наши политические связи постоянно развиваются и находятся на высоком уровне… Я всегда говорил, что вопрос Рамиля Сафарова является чисто правовым вопросом».
Из заявления на церемонии открытия Торгового дома Венгрии в Азербайджане, г.Баку, 5 декабря 2012 года
Мухаммед Ариф САНДИЛА,
командующий Военно-морскими силами Пакистана:
«Мы удовлетворены уровнем развивающихся отношений между двумя странами… До тех пор, пока земли Азербайджана не будут освобождены от оккупации, с Арменией не будут налаживаться наши связи. Подчеркиваю, что моя страна в вопросе Нагорного Карабаха до последнего момента будет поддерживать Азербайджан. Мы готовы оказать всяческую помощь для освобождения оккупированных азербайджанских земель».
Из заявления во время встречи с послом Азербайджана в Пакистане, г. Исламабад, 4 декабря 2012 года
Шейх Салахеддин ОЗГЮНДУЗ,
руководитель Общины джафаритов Турции:
«Зверства и преступления, учиненные Израилем и Арменией, должны быть осуждены. Мировая общественность занята только тем, что наблюдает за преступлениями в Израиле против не евреев, в Армении против не армян, и в особенности против азербайджанцев. Несмотря на зверства армян против азербайджанцев, Совет Безопасности ООН не отреагировал на них и не выразил протеста по сегодняшний день, но если бы подобные деяния были совершены азербайджанцами или палестинцами, мировое сообщество возмутилось бы. Настало время достойно отреагировать на такого рода зверства… Если надежда на мирное решение армяно-азербайджанского конфликта будет исчерпана и начнутся военные действия, то проживающие в Турции азербайджанские тюрки окажут поддержку Родине. В Турции наряду с азербайджанцами проживают миллионы анатолийских турок, любящих Азербайджан. Ереван находится в 40 км от границы с Турцией, армянам на переговорах по Карабаху это надо учесть. Главное, о чем им не следует забывать – они живут в окружении миллионов турок, в числе которых и жители Ирана. Им было бы на руку, как и раньше, оставаться верными туркам».
Из заявления СМИ во время визита в Азербайджан, г. Баку, 20 декабря 2012 года
Раффи ОВАННИСЯН,
лидер партии «Наследие» Армении:
«В то время как страна скатывается в нищету и безнадежность, высокопоставленные чиновники успели накопить огромные богатства. В последнее время в стране, прикрываясь государственными интересами, допускаются вопиющие нарушения, уничтожение исторических памятников и экосистемы. Наша родина отравляется. Уже более чем ясно, что развитие горнорудной промышленности в Армении в основном представляло интересы высокопоставленных чиновников».
Из заявления армянским СМИ, г. Ереван, 25 декабря 2012 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
СЛУХИ КАК ФЕНОМЕН «КАРАБАХА»
Словом, и сама обстановка в области, и психический настрой людей, и специфические особенности слухов – все это и надоумило спецов из штаба оперативного управления национал-сепаратистским движением обратиться к слухам как к средству манипулирования общественным сознанием в тогдашней области. Что же касается собственно механизма фабрикации слухов, то тут следует отметить следующее. Как известно, для координации подрывной деятельности сепаратистов уже в марте 1988 года в НКАО было создано Общество «Крунк» («Журавль»), структурно состоящее из шести подразделений, в том числе из служб идеологического и информационного обеспечения. Вот на эти две службы и возлагалась вся работа по фабрикации и распространению слухов. (К слову замечу, что хоть в последующем это общество и изменило свое название, структура и функции его оставались неизменными.) Так вот, будучи сфабрикованной, любая легенда затем обкатывалась, отшлифовывалась и утверждалась на самом «высоком», на балаяновском уровне. Кстати, именно сам Балаян (Зорий Балаян – писатель, один из главных «поваров» карабахской «каши» — ред. ) и являлся автором наиболее зловредных вымыслов и легенд.
Чем же в таком случае занималась названная международная структура за все эти долгие годы? Показухой, пустословием, бесполезными визитами и встречами, обнародованием бесчисленных и бессмысленных заявлений, а самое главное – служением улучшению личного материального состояния путем искусственного затягивания переговорного процесса. Впрочем, об этом мы много писали, пишем и, наверное, будем писать, пока будет продолжаться вся эта затея.
Хочется коснуться одной, предпоследней детали «деятельности» сопредседателей МГ. Мы уже привыкли к тому, что после каждого их шевеления обязательно последует очередное шаблонное голословное заявление: «встреча прошла в конструктивной форме, был достигнут определенный прогресс, сопредседатели подчеркнули важность уменьшения напряженности между двумя сторонами… В качестве рабочего предложения они представили свои идеи по продвижению процесса мирного урегулирования, стороны подтвердили свою решимость продолжить совместную работу с сопредседателями для достижения мирного урегулирования. Министры и сопредседатели договорились и впредь продолжить обсуждения вокруг предложенных сопредседателями идей…». В качестве основного предложения сопредседатели МГ длительное время использовали выражение «сторонам необходимо пойти на компромисс», прекрасно зная, что это предложение не состоятельно. Теперь же в речи господ посредников модным стало не менее абсурдное и вместе с тем слишком загадочное выражение «стороны должны проявить политическую волю».
Что значит проявить политическую волю? Предположительно, что при использовании данного лозунга в отношении Армении, сопредседатели подразумевают примерно следующее. Рано или поздно Армения должна будет вернуть Азербайджану пять районов вокруг НК (Агдамский, Джебраильский, Физулинский, Зангиланский, Губадлинский). Лачинский и Кельбаджарский районы необходимы ей как непосредственно связующая Армению с НК территория. Ради НК и названных двух районов, Армения должна «проявить политическую волю» и уйти с указанных выше азербайджанских районов. По отношению же к Азербайджану, наверное, посредники помышляют так: затяжка урегулирования постепенно свела к минимуму надежды Азербайджана вернуть все оккупированные земли. С другой стороны, НК фактически находится у армян и не надо его у них отнимать. В таком случае Лачинский и Кельбаджарский районы тоже не стоит отнимать у Армении. Ради пяти вышеназванных районов, Азербайджан должен «проявить политическую волю» и отречься от НК, а также от Лачинского и Кельбаджарского районов.
«Поведение» сопредседателей за весь период их бесплодной «деятельности» от начала и по настоящее время создает и другие подозрения. Может под своим лозунгом «стороны должны проявить политическую волю» применительно к Азербайджану они подразумевают такой абсурд: мол, пусть он вообще отречется от своих оккупированных территорий?
Может ли кто-то объяснить нам иное толкование высказывания «стороны должны проявить политическую волю»? Не лучше ли, чтоб сопредседатели сами объяснили бы стоящий под этим загадочным высказыванием смысл?
Так или иначе, заумное изречение сопредседателей МГ ОБСЕ «стороны должны проявить политическую волю» является очередным отвлекательным маневром и не вносит даже чуточку изменений в лучшую сторону в переговорном процессе по урегулированию 24-летнего армяно-азербайджанского конфликта.
А вообще-то, подавляющее большинство азербайджанского населения уже потеряло всякую надежду на мирное разрешение названного конфликта посредничеством ОБСЕ и ее МГ. Да и сама эта международная организация не очень уж тоскует по нормализации обстановки из-за понятных причин. Обратите внимание на заявление генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера после двадцатилетней бездарной деятельности его организации: «Мы не можем подтолкнуть стороны к решению нагорно-карабахского конфликта, для его решения необходима политическая воля обеих сторон». А кто просит возглавляемую господином генсеком организацию подталкивать кого-то куда-то? Никого никуда подталкивать не надо, просто надо быть объективным, справедливым, называть вещи своими именами, не надо проводить политику двойных стандартов, нельзя закрывать глаза на факт оккупации, одинаково относиться к оккупанту и его жертве. Надо, наоборот, сурово наказать агрессора, применять против него строжайшие санкции, во-первых, чтоб он отрекся от своих пакостных деяний, во-вторых, чтоб больше никто не делал подобного зла, и, наконец, чтоб восторжествовала справедливость.
Так что, пусть ОБСЕ и ее МГ занимаются своим делом, то есть реальным урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, а не пустословием и производством заумных лозунгов, разнофасонных бессмысленных, ненужных цитат и заявлений.
Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,
«Голос Карабаха»