Армянская экологическая война продолжается
Недавно были обнародованы результаты очередного мониторинга загрязнения рек Кура и Араз, которые, протекая по территории соседних Грузии и Армении, продолжают свое течение по территории Азербайджана и впадают в Каспийское море.
Как всегда, и на этот раз эти самые результаты бьют тревогу. По сообщению Национального Департамента Мониторинга Окружающей Среды Министерства Экологии и Природных Ресурсов (МЭПР), в результате неконтролируемого сброса неочищенных бытовых вод и промышленных отходов на территории Грузии и Армении, уровень биогенных веществ в водах рек Кура и Араз по-прежнему в несколько раз превышает предельно допустимую норму концентрации (ПДНК) загрязнителей воды (фенола и меди). Так, в пунктах Шыхлы-2, в Агстафачае и водохранилище Агстафачай фенолы превышают ПДНК в 3, а медные соединения – в 4 раза. В пунктах Горадиз и Шахсеван I фенолы превышают ПДНК в 4, а медные соединения – в 3 раза.
Известно, что на отрезке примерно двухсот километров река Араз протекает по территории Армении. Именно этот фактор губительно действует на воды данной реки. Так, только лишь сбросы из Кафанского меднорудного комбината достаточны для загрязнения вредными веществами вод Араза, мы не говорим еще о других источниках армянского загрязнения. Таким образом, загрязненная (фактически отравленная) вода названной реки, используемая как питьевая начиная с территорий Зангиланского, а дальше Джебраильского, Физулинского, Бейлаганского, Имишлинского, Саатлинского, Сабирабадского районов, впадает в реку Куру, воды которой дальше пьют жители десятков населенных пунктов, включая население столицы Азербайджана города Баку.
Стоит особо отметить, что загрязнение вод рек, протекающих по территории этой страны, производится армянами не по каким-либо вынужденным или безальтернативным причинам, а умышленно, в целях причинения как больше вреда населению и экологии Азербайджана.
Именно в рамках подобной цели загрязняется и река Тертер, воду которой использует для питья и орошения население довольно большого региона. Отметим, кстати, что на названной реке сооружено Сарсангское водохранилище, которое после оккупационного деяния Армении превратилась ею в средство давления на противоположную сторону: во времена, когда население больше нуждается в воде, то есть, весной и летом, армяне стараются пропускать как можно меньше воды, или же длительное время вовсе не пропускают ее, что влечет за собой ущерб сельскохозяйственному производству, а когда нет нужды, они выпускают воду в большом объеме, что способствует наводнениям и другим бедствиям в азербайджанских населенных пунктах. Но умышленное загрязнение армянами названной реки – реальный факт, причем признаваемый даже ими самими.
По сообщениям СМИ, выходящая в Армении газета «Lragir» пишет, что карабахская журналистка Арминэ Наринян в социальной сети «Facebook» распространила информацию о массовой гибели рыб в Сарсангском водохранилище. Считается, что в этом виновна компания Бейс Металс (группа компаний Валлекс), которая допустила утечку цианинов с золотодобывающей фабрики в Дрмбоне. В сообщении говорится, что в мае месяце 2012 года представители парламентской фракции АРФД (Армянская революционная федерация Дашнакцутюн) «Национального собрания» «НКР» сделали запрос относительно цианового хвостохранилища в Дрмбоне… На их запрос последовало ответное письмо из «министерства экономического развития» «НКР», со ссылкой на вышеназванную компанию: мол, «…проект фабрики прошел все этапы природоохранной, строительной экспертизы и технической безопасности, которые предусмотрены законом… Цианины находятся в герметичных упаковках и утечка исключается… Весь состав, который работает с цианинами, прошел специальное обучение…» и т. д. Но если учесть реальность факта гибели рыб в Сарсангском водохранилище, данный ответ является, мягко говоря, ложной.
Журналистка приводит также беседы с местными жителями, обратившимися к парламентариям за помощью. Жители, которые не называют своих имен и отказываются говорить перед видеокамерой, подтверждают, что рыбы гибнут, и что в целом экология в районе намного ухудшилась.
Отметим, что компания Валлекс в лице Бейс Металс незаконно осваивает большинство месторождений в оккупированном Нагорном Карабахе Азербайджана. Первым она начала работу в Дрмбонском золотомедном месторождении. Кстати, директор компании Бейс Металс Артур Мкртумян заявил, что месторождение уже истощено, и, наверное, в 2015 году оно закроется. Но компания нашла замену, и в настоящее время готовится эксплуатировать другое – Цахкашенское месторождение.
Вот так и продолжается армянская экологическая война против Азербайджана. Вместе с тем, что Армения, спровоцировавшая армяно-азербайджанский конфликт, превратившийся в последствии в кровопролитную войну в начале 90-ых годов прошлого столетия, осуществляет незаконное разграбление природных ресурсов этой страны, армяне загрязняют ее водные ресурсы, портят экологию региона, нанося в конечном итоге серьезный урон природе и здоровью местного населения.
И никто, в первую очередь, соответствующие международные организации, даже не подумывает остановить их. Остановит их, видимо, сам Азербайджан, очистив свои территории от армянской сепаратистской нечисти и восстановив свою территориальную целостность способом, который сочтет целесообразным.
Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,
«Голос Карабаха»
Россия продолжает вооружать агрессора
О неоднократных фактах поставки вооружений Россией Армении предостаточно написано в СМИ не только Азербайджана, но и других стран, включая даже российских. На эту тему много статей написано и нами. Но, видимо, все это напрасное дело, ибо эта страна ни за что не изменяет своей натуре.
Россия всегда вооружала, вооружает и, очевидно, будет вооружать своего «младшего братишку» – агрессорскую Армению, которая со своими вечными необоснованно вздорными территориальными претензиями была и остается быть головной болью для соседних народов. Только за последние 20 послесоветских лет стало известным несколько тайных и явных случаев передачи Российской Федерацией (РФ) Армении крупных партий вооружений. Еще в середине 90-х годов ныне покойный генерал Лев Рохлин выявил безвозмездную передачу со стороны своей страны Армении вооружения на миллиард долларов. В то время эта фактическая информация (хотя и российская сторона безуспешно пыталась не признаваться в своей проделке) стала громом среди ясного неба и послужила скандальным обстоятельствам в российско-азербайджанских взаимоотношениях. В свое время была обнародована также информация о том, что российское вооружение, вывозимое в конце 2006 года из тбилисского гарнизона и якобы предназначенное для военной базы РФ в Армении, на самом деле была передана в распоряжение вооруженных сил последней. Помнится, что тогда данная переброска мотивировалась слишком уж глупой причиной: мол, перевозка этого вооружения из Грузии в Россию не выгодна.
В конце 2008 года Армении, которую наш северный сосед называет своим «южным форпостом», со 102-ой военной базы РФ, расположенной в городе Гюмри этой страны, опять-таки безвозмездно был сделан вооруженческий «подарок» стоимостью в 800 миллионов долларов США (эта сумма в два с лишним раза больше тогдашнего бюджета Армении – Г.А.). Напомним, что этот военный арсенал передавался агрессорской Армении на основании документа за подписью начальника вооружения – заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко. В солидном списке переданного вооружения были танки, БМП и БТРы, ракеты разных марок и ракетно-зенитные комплексы, пушки, гранатометы и минометы, огромное количество боеприпасов и военного оборудования. Самым же негативным в этой истории являлось то, что, как сообщалось тогда, данное вооружение направлялось в находящийся под армянской оккупацией Нагорный Карабах.
Летом 2011 года Совет Федерации (СФ) РФ ратифицировал протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о 102-ой российской военной базе в городе Гюмри Армении. Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что ратификация протокола будет способствовать дальнейшему укреплению военно-политического сотрудничества между Россией и Арменией, и она отвечает российским интересам. Согласно внесенным в 2010 году в протокол 1995 года изменениям, срок пребывания названной российской военной базы на территории Армении увеличился с 25 до 49 лет. Документом предусматривается, что кроме функций защиты интересов России, данная военная база в период ее пребывания на территории Армении, будет обеспечивать совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность этой республики.
В ходе обсуждения вопроса в связи с вышеуказанным документом, сенаторы спросили, куда будут передислоцироваться избыточное вооружение и военная техника, на что начальник Управления военного сотрудничества Минобороны с государствами СНГ полковник Андрей Гусев открыто заявил, что они будут передаваться Вооруженным силам Армении на безвозмездной основе.
К концу прошлого года правительство Армении одобрило соглашение с Россией о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной сферы. По информации, документ прежде всего предполагает помощь Армении в развитии и модернизации ВС этой страны. Об этом заявил председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), один из армянопоклонников Игорь Коротченко (о нем сможете прочесть в отдельной статье этого номера). Он, в частности, сказал, что «поскольку Армения является стратегическим партнером России и входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, такое соглашения вполне логично». Соглашение, по его словам, исходит из геополитических интересов России в регионе: «Москва никак не заинтересована в росте напряжения на Южном Кавказе и эскалации нагорно-карабахского конфликта, и предотвратить такое развитие событий может только баланс сил. Поскольку Азербайджан в последнее время сильно увеличил свой военный потенциал, что связано с приоритетным финансированием оборонной промышленности за счет продажи углеводородов, Россия, скорее всего, окажет Армении содействие в основании и развитии собственного военно-промышленного комплекса».
Да, может быть, что Москва не заинтересована в росте напряжения на Южном Кавказе и эскалации нагорно-карабахского конфликта, хотя это и не совсем убедительно, но зато точно то, что она заинтересована в затяжке переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта: ведь это прекрасное средство для сохранения своего рычага давления в регионе. Кстати, существует множество правдоподобных версий о том, что названный конфликт создан горбачевским Кремлем именно для данной цели.
Так вот официальная Москва настойчиво продолжает вооружать Армению-агрессора. Вот и на днях всплыли новые факты вооружения Армении со стороны РФ. Парадоксальным является то, что Россия, вооружающая одну из двух противостоящих стран, одновременно является посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Это та страна, которая подписывается под заявлениями Минской Группы ОБСЕ, сетующими о безальтернативности мирного пути урегулирования конфликта, призывающими не наращивать вооружения. Как видно, слова России-посредника расходятся с ее делами.
По информации ИА АПА, между Россией и Арменией установлены воздушные переброски боевой техники и вооружения. По сообщениям, за последние несколько месяцев из России в Армению доставлены нижеследующие вооружения и военная техника: бронетанковая техника – боевые машины пехоты БМП-3; боевые машины пехоты БМП-2; командно-штабные машины Р-149 на базе БТР-80; бронетранспортеры БТР-70/80; артиллерийские установки – 152 мм гаубицы 2А65 «Мста-Б»; 152 мм пушки 2А36 «Гиацинт-Б»; самоходные артиллерийские установки 2С3М «Акация»; 300 мм, 240 мм и 122 мм реактивные снаряды; 152 мм снаряды для артиллерийских установок; 125 мм снаряды для танков; 122 мм снаряды для артиллерийских установок Д-30; 100 мм снаряды для пушек МТ-12; ЗИП для артиллерии; ЗИП для артиллерийских установок 2С3М «Акация»; система ПВО и авиации – управляемые ракеты 5Б55К, 5Б55Р и 5Б55У для ЗРК С-300; ЗРК «КУБ» в составе одного дивизиона; 80 мм неуправляемые авиационные ракеты С-8; управляемые авиационные ракеты Х-25МЛ; 57 мм неуправляемые авиационные ракеты С-5 с блоком УБ-20-57; управляемые ракеты Р-60М; большое количество запасных частей для агрегатов и боевой техники; большое количество стрелкового вооружения, боеприпасов и инженерного имущества. Да, вот что стоит за «миротворческим» лицом нашего исторического соседа, который за всю историю этого соседства видел исключительно пользу от Азербайджана и азербайджанцев.
Заметим, бытует такое мнение, что последняя поставка вооружений связана с вопросом отказа Азербайджана от продления аренды Габалинской РЛС на приемлемых для ней условиях, мол, очередным вооружением Армении Россия «ответила» на габалинский «каприз» азербайджанской стороны. Если даже это действительно так, тогда Россия тем более не права. Во-первых, по той причине, что существует общепринятое правило, в основе которого лежит принцип перевеса голоса арендодателя по сравнению с арендатором, т.е. территория расположения названной РЛС принадлежит Азербайджану, следовательно, он и диктует арендную цену. Во-вторых, в течении 27 лет аренда этого важнейшего стратегического объекта РФ составляла почти символическую сумму в контексте своей значимости, а также ущерба, наносимого им экологии Азербайджана и здоровью его населения. И дальше, что это за абсурдная позиция зловредничания второй стороне за ее какой-либо закономерный шаг? Если так, тогда Россия больше всех должна понести ущерб за уклонения от своих соседских обязательств.
Так или иначе, вооружение Армении Россией, являющейся одним из трех сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, страной, которая никогда не видела зла от Азербайджана – это незаконный, несправедливый, изменческий, аморальный шаг РФ.
Г.АХМЕДАГАЛЫ,
«Голос Карабаха»
Российский лжеполковник – на поводке у армян
Как известно из сообщений СМИ, в конце прошлого года правительство Армении одобрило соглашение с Россией о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной сферы.
Во время комментирования данного документа военный эксперт, председатель Общественного совета при Министерстве Обороны (МО) Российской Федерации (РФ), руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко продемонстрировал свое явное армянофилие. Это напомнило нам его полностью проармянское и антиазербайджаское интервью, данное в прошлом году агентству «Новости-Армения» и побудило нас к возращению к его бредням, высказанным тогда, идя на поводке у армян. Плюс к этому, в результате журналистского исследования нам стали известны некоторые интересные факты об этой личности.
«Разумеется, инициатором всех провокационных действий выступает Азербайджан, потому что эта страна активно наращивает свои военные расходы. Когда у тебя сильные мускулы, хочется попробовать своего соседа на прочность. В этом плане Армения проявляет сдержанность, в то же время Азербайджан демонстрирует агрессивность и часто действует достаточно неразумно, нерационально… Хотелось бы рассчитывать, что… все-таки у руководства Азербайджана хватит мудрости, чтобы не проводить эскалацию дальнейших боевых действий», — набрехал в своем интервью Коротченко. И продолжил в том же духе: «Армения не хочет войны, потому что ее вполне устраивает существующий статус-кво. А вот кого не устраивает существующий статус-кво – это Азербайджан, поэтому мы и видим, что Азербайджан наращивает закупки оружия». По брехням офицера-армянофила несведущие в армяно-азербайджанском конфликте могут подумать, что не Армения оккупировала одну пятую часть азербайджанских земель, а наоборот. Объяснить же причину, почему одну сторону устраивает существующий статус-кво, а другую – нет, он «забыл», тогда ведь вынужденно вскрыл бы свою погрешность, что защищает Армению-оккупанта. А дальше он «дает совет» Азербайджану, мол, «надо развивать социальные программы, а не наращивать военный потенциал». То есть, вы стойте на месте, пусть Армения вооружается с помощью «старшего брата» России.
В ходе интервью И.Коротченко коснулся и вопроса Габалинской РЛС, который слишком уж растрогал российскую сторону и лично его самого. Кстати, в другом интервью, данном «Вести ФМ», он даже пригрозил Азербайджану в связи с этим: «Я могу сказать однозначно, что если Азербайджан не изменит своей политики, это будет иметь далеко идущие последствия, и Россия, безусловно, учтет это в практическом отношении с Баку… Если же позиция Азербайджана не изменится, если голос здравого смысла не прозвучит, то, безусловно, мы будем делать соответствующие выборы».
Отвечая на вопрос корреспондента «Новости-Армения» относительно военного потенциала двух противоборствующих стран и последствий возобновления войны, И.Коротченко вообще нагло переборщил: «Хотя Азербайджан располагает гораздо большими ресурсами, чем Армения для закупки вооружений и строительства национальной армии, в целом, по существующим оценкам экспертов, армянская армия гораздо более боеспособная. Армянские солдаты, офицеры мотивированы к боевым действиям. Армяне всегда были очень хорошими воинами, а азербайджанская армия традиционно не могла похвастаться ни боевым опытом, ни тем более боевыми качествами… По оценкам российских военных экспертов, армянская армия сегодня по своей боеготовности находится на втором месте на постсоветском пространстве после белорусских Вооруженных сил… Мы считаем, что если Азербайджан развернет боевые действия, то Армения нанесет военное поражение Азербайджану, невзирая на его превосходство в технике и численности личного состава». Нет надобности комментировать эту похабщину высокочинного офицера, ибо высказанные им сверхабсурдные мысли сами говорят о его личном качественном уровне.
Коротченко набрехал и об «обязательствах» ОДКБ по отношении к Армении и «заверил», что «если Армения станет жертвой внешнего военного нападения, то, как член ОДКБ она может рассчитывать на соответствующую военную и военно-техническую помощь со стороны данной Организации» и она «вправе рассчитывать на помощь других членов ОДКБ и, разумеется, на поддержку и помощь России». Неся подобную чушь, адресованную Азербайджану, этот должностной горе журналист-офицер не соображает, что ведь никто даже не подумывает воевать с Арменией, речь идет об освобождении оккупированных последней территорий первой, чего не может запретить ему не только миллионы коротченко, не только его страна, но даже все мировое сообщество.
Но оставим всякую белиберду председателя Общественного совета при МО РФ. А кто такой этот самый Игорь Коротченко, какие человеческие, профессиональные, интеллектуальные качества присущи ему?
53-летний И.Коротченко призван в ВС в 1977 году, по своему изложению, в 1982 году окончил Тамбовское высшее инженерное авиационное училище, проходил службу в частях Военно-воздушных сил (1982–1984 гг.), Главном штабе ВВС (1984–1987 гг.), в Генеральном штабе Вооруженных Сил (ВС) (1987–1994 гг.). Вроде он, как говорится, самый настоящий кадровый военный. Но, интересно, на каких должностях проходил И.Коротченко действительную военную службу и, кстати, почему он прослужил в офицерских должностях всего двенадцать лет, т.е. намного меньше уставной нормы?
Впрочем, подобных вопросов касательно его личности предостаточно. Во всяком случае, по информации некоторых СМИ, Игорь Коротченко – человек с «невзрачной биографией с темными пятнами».
До 1989 года он был на рядовых, как говорится, технических должностях. В том году его назначили начальником группы 1-го отдела 992-го Центра комплексного технического контроля Генерального штаба. В 1991 году Коротченко переместили на должность начальника группы технического контроля, на которой его служебным делом было прослушивание телефонных разговоров.
Заметим, перспективные выпускники военного училища поступают в военную академию ВС. Но Коротченко, видно, не был из таких, другими словами, этот офицер считался неперспективным и по службе характеризовался в целом отрицательно.
А в 1994 году офицерская служба И.Коротченко неожиданно завершилась. Он был уволен с должности в звании подполковника на основании подпункта 2 Г пункта 2 статьи 49 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Данное же основание означало: «офицер перестал отвечать установленным к нему законом требованиям». Имеются сведения, что Коротченко, согласно заключению аттестационной комиссии, «перестал соответствовать должности по морально-психологическим качествам». Короче, он был изгнан из ВС по дискредитирующей статье. Кстати, в некоторых СМИ приводится такой факт, что сослуживцы-офицеры за неблаговидные поступки изрядно бивали Коротченко по лицу. На работу майор Коротченко был вынужден ходить с синяками под глазами. По информации СМИ, за якобы имевшиеся многочисленные «аморальные» поступки потом он долго не мог получить загранпаспорт.
Вместе со всем этим темноватым прошлым, хоть и парадоксально, в 1999 году Коротченко в слишком подозрительных обстоятельствах получил звание полковника запаса. Притом, присвоение очередного офицерского звания не находящихся на службе лиц осуществляется по правилам, требования которых совершенно не подходят к случаю с И.Коротченко. То есть, получается, что звание полковник ему было присвоено незаконно. Учитывая серьезность случившегося в плане негативного влияния на весь имидж ВС РФ, председатель Комитета по промышленности Госдумы РФ С.В.Собко сделал запросы Министру Обороны РФ А.Э.Сердюкову и Генпрокурору РФ Ю.Я.Чайке. И это не все. Оказывается, этот самый лжеполковник плюс ко всему сказанному еще и фальсификатор. Можете просмотреть его удостоверение, где имеются заретушированные им самим места. А там, оказывается, была запись о его полномочиях, выдуманная самим Коротченко.
Ну, конечно, человек с подобными негодными качествами легко пойдет на поводке у армян, может говорить любую антиазербайджанскую чушь в силу армянской материальной поддержки. Крайне интересно, как мог человек с таким нечистым прошлым, более того, изгнанный из ВС, вдруг стать председателем Общественного совета при МО РФ? Кто является «крышей» такого недостойного лица?
Хикмет АЛЛАХВЕРДИ
Трибуна вынужденного переселенца
Во всем виновна агрессорская Армения
Наша семья – одна из сотен семей, вынужденно покинувших свой родной очаг в Губадлинском районе, оккупированном армянскими боевиками и по сей день находящимся под их контролем.
Никогда в жизни я не смогу забыть обстоятельства, при которых мы покидали свой дом. Предстающая оккупация уже стала реальностью, когда вражеские силы заняли райцентр и северные села соседнего с нашим Джебраильского района. Дорога к находящимся в зоне вне военных действий районам и к центру страны пролежала через этот район и теперь было ясным, что в случае занятия приаразских сел названного района, эта дорога будет закрыта для нас. Можете представить себе наше психологическое положение в те времена? С одной стороны паника от слухов о приближении вражеских сил, с другой – неописуемое сожаление от покидания мест, где покоятся родные и близкие, с третьей – глубочайшее огорчение от неминуемой потери всего имущества, накопленного потом и кровью за десятки лет, с четвертой стороны – безвыходность ситуации в связи с возможным перекрытием дороги врагом… Не возможно словами передать психологическое положение детей и женщин в тот момент. Это был какой-то адский кошмар…
Последний августовский день 1993 года оказался и последним нашим днем в родных краях. Оставив всю свою собственность, мы кое-как перешли пока еще неоккупированные территории Джебраильского и Физулинского райнов. В начале октября измученные, подавленные, мы добрались до столицы республики, где ситуация была не из лучших: общее тяжелое экономическое и политическое положение в переходный период с одной стороны, начатая Арменией против Азербайджана необъявленная война с другой стороны, армия вынужденно покинувших оккупированные районы людей, хлынувшая в Баку, проблемы с их размещением, питанием с третьей стороны. Большинство вынужденных переселенцев разместились в студенческих общежитиях города. Я со своей семьей поселился в одной комнате общежития Бакинского Государственного Университета. Вот уже приближается 20-летняя годовщина нашего поселения здесь…
Какова была наша здешняя жизнь? Правда, мы не остались под открытым небом, приютились в маленькой комнатке общежития. Мы с пониманием относимся к тому, что ведь подобных нашей семье тысячи и их размещение – не постой вопрос. Вместе с тем, общежительская жизнь наша получилась крайне тяжелой. Достаточно сказать, что в одной маленькой комнате находятся и наши вещи, там и спим, и обедаем, и дети готовят уроки. Из-за тесноты и духоты здесь постоянная сырость. Небеспричинно, что мы постоянно находимся у врачей, хотя из-за материальной несостоятельности и не можем полностью исполнить предписанную лечебную процедуру. Вообще, если честно, то здешний быт невыносим.
Слава Аллаху, наконец, кажется, нас переселят в городок со всеми условиями, возведенный в поселке Мушвигабад. Но и здесь мы не будем свободны от проблем. Представьте, большинство поселенных здесь людей заняты хоть каким-то делом. Как теперь им быть? Они же не могут потерять работу… Мы еще не говорим о том, что и в тех новых домах мы будем считать себя временно живущими, ибо это не наш родной дом, не земля, где мы родились. Потеря родной земли словно тяжелый камень висит на нашем сердце…
И во всем этом виновна агрессорская Армения, оккупировавшая наши земли. А когда она будет отвечать за столько содеянных бедствий?!
Теймур БАЙРАМОВ,
вынужденный переселенец из Губадлинского района
Камиль САЛИМОВ, доктор юридических наук
Международная военная миротворческая операция по принуждению к миру – реальный путь разрешения карабахского конфликта
Скопление проблем вовсе не означает уклонение от их реального разрешения, наоборот, обязывает нас искать пути выхода, ну а при создавшемся положении в Нагорном Карабахе и вокруг него, совершить в глобальном смысле геополитический прорыв.
Безусловно, одним из выходов является применение силовых мер, а именно начало боевых действий в зоне конфликта для освобождения оккупированных территорий. В этом контексте, силовые приемы как способ разрешения конфликта в принципе нельзя исключать из арсенала допустимых средств. Их применение может быть оправдано при условии, что сила, в том числе и вооруженная, применяется в законных рамках, и лишь тогда, когда мирные средства оказались неэффективными.
К тому же заметим, что формы применения силы различны, они главным образом включают такие меры, как задержание «лидеров» сепаратистов и террористических группировок, установление «мирных коридоров», вмешательство миротворческих сил, которые могут воздействовать на обстоятельства, поддерживающие конфликт.
Однако начать войну, тем более, если она носит освободительный характер, так как речь идет о восстановлении территориальной целостности, легко и просто. К войне в обязательном порядке надо быть готовым, не говоря уже о нашей подготовленности к тому миру, который рано или поздно будет достигнут между двумя соседними странами. Главное состоит в том, что, начав боевые действия, необходимо быть уверенным, что мы добьемся победы с минимальными потерями в живой силе. В этой связи хотелось бы отметить, что ни у кого из нас не должно быть сомнения в боеготовности национальной армии Азербайджана, так как речь идет о существенном психологическом факторе – национально-патриотическом духе нашего народа, и к тому же, за последнее время в области военного строительства в стране сделано не мало.
Тем не менее, даже одного этого факта недостаточно для достижения победы. Наглядным примером служит анализ военной компании российской армии в Чечне, административные границы которой в рамках Российской Федерации контролируются правительством. Начало боевых действий в Нагорном Карабахе не исключает возможность принятия этой компанией долговременного позиционного характера.
Причина тому, что ряд государств, и в частности, Россия, по всей вероятности, будут содействовать Армении посредством материально-технической и иной помощи. Немаловажную роль в оказании помощи Армении, возможно, сыграет и Иран, который всячески ее поддерживает и имеет общую границу с Арменией и неконтролируемую границу с оккупированной территорией Азербайджана. К тому же, действия Азербайджана будут квалифицироваться международной общественностью, с подачи официального Еревана, как очередной геноцид турков против армянского меньшинства – граждан Азербайджана в Нагорном Карабахе.
При таком развитии событий нетрудно догадаться, как поведут себя не только крупные западные державы, международные и европейские структуры, но, прежде всего, наш северный сосед, который может повторить сценарий Б.Ельцина от 1992 г., когда правительство России заблокировало железнодорожные, автомобильные и водные коммуникации Азербайджана, что сыграло немаловажную роль в потере наших территорий. С другой стороны, вопрос в том, сможем ли мы при нынешней весьма сложной ситуации, сложившейся в Грузии, бесперебойно использовать морские и автомобильные коммуникации через ее территорию с выходом на Запад.
Так что же нужно предпринять для достижения конкретных результатов? На наш взгляд, самое главное состоит в том, что Азербайджану надо получить политическую поддержку и международно-правовые санкции для реализации рассматриваемых задач. Прежде всего, необходимо добиться признания уже свершившегося международного преступления в Нагорном Карабахе. И в этой связи вначале следовало бы определиться в исходной правовой позиции по квалификации преступных акций в Нагорном Карабахе не как международного правонарушения, а как международного преступления.
По существу, речь здесь идет о необходимости анализа решений законодательных и исполнительных органов Республики Армения, свидетельствующих о достаточности доказательств относительно прямой агрессии Армении против Азербайджана и нарушения его территориальной целостности и суверенитета.
(продолжение следует)
Колонка редактора
Безнаказанное преступление
23-ий раз отметил Азербайджан годовщину одной из самых кровавых дат своей истории – 20 Января, день всенародной скорби и славы азербайджанцев.
В ночь с 19-го на 20 января вооруженные, как говорится, до зубов войска, прибывшие из разных регионов разваливающегося СССР, численностью свыше 50 тысячи человек, без согласования с руководством Азербайджанской Республики вторглись в город Баку. Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года.
Тем самым были нарушены положения Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.
Целевое вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения, сознательно спланированное и зверски осуществленное для подавления начавшегося в республике национально-освободительного движения, сопровождалось особой жестокостью. Была учинена беспощадная расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести, народному хозяйству и населению причинен огромнейший моральный и материальный ущерб.
В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями, встав против несправедливости и насилия, и возвысились до вершин шехидства.
В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, против противоправных и сепаратистских выходок армян, было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропали без вести. День 20 января вошел черной страницей в азербайджанскую и мировую истории как один из самых тяжких преступлений, совершенных против человечества.
Помимо армян, являющихся первыми зачинателями беспорядков в советском пространстве и выступавшими с территориальными претензиями к Азербайджану, непосредственными виновниками январской трагедии в этой стране являются первый и последний президент бывшего СССР, главный палач азербайджанского народа Михаил Горбачев, а также его подручные – кандидат в члены Политбюро Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Евгений Примаков, секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, заместитель председателя Совета Министров СССР Виталий Догужиев, заместитель председателя Комитета Государственной Безопасности СССР Филипп Бобков, министр обороны СССР Дмитрий Язов, министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин, начальник внутренних войск МВД СССР Юрий Шаталин и другие советские «главы».
Парадоксально, что хотя и прошло 24 года с того кровавого преступного акта, никто из преступников как из числа вышеперечисленных главных, так и рядовых его участников не встал перед судом и не понес должного наказания, то есть тяжкое преступление против целого народа осталось безнаказанным.
Азербайджанский народ ежегодно широко отмечает день трагедии 20 января, который увековечен в кровной памяти азербайджанского народа как день всенародной скорби и который одновременно стал символом чести и славы.