АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Ричард МОРНИНГСТАР,
посол США в Азербайджане:
«Я, как посол США в Азербайджане, хочу сказать, что мне известно, насколько болезненным является вопрос ходжалинской трагедии для азербайджанцев. Убийство мирных жителей является неприемлемым, это ужасная трагедия. Это еще раз показывает важность проявления всех усилий для урегулирования нагорно-карабахской проблемы, поскольку нагорно-карабахский конфликт стал причиной множества бед для всех азербайджанцев».
Из заявления СМИ, г. Баку, 27 февраля 2013 года
Сабина ФРЕЙЗЕР,
директор европейских программ Международной кризисной группы:
«Минская группа довольно слаба и не может влиять на стороны конфликта, поэтому Азербайджан и Армения не добились прогресса по основополагающим принципам. Вопрос открытия ходжалинского аэропорта использовался президентом Армении в предвыборной кампании, и, полагаю, будет использоваться в агитационной кампании в Азербайджане. Ситуация в связи с аэропортом достаточно политизирована. Считаю, что этот проект может быть реализован после возвращения Азербайджану оккупированных земель».
Из интервью сайту «1in.am», г. Ереван, 26 февраля 2013 года
Аксел ФИШЕР,
член Бундестага Германии:
«В нескольких резолюциях Совбеза ООН осуждена оккупация Нагорного Карабаха и прилежащих к нему семи районов Вооруженными силами Армении. Заявлено, что это противоречит международному праву. К Армении предъявлено требование о немедленном выводе войск с оккупированных территорий. Мы полностью поддерживаем все резолюции Совета Безопасности ООН. Армения давно должна была положить конец этой оккупации. Судьба беженцев зависит от восстановления территориальной целостности Азербайджана. Первый шаг должна сделать Армения, это государство должно вывести с оккупированных территорий свои силы… Намерение Армении вновь открыть Ходжалинский аэропорт для международных полетов вызывает серьезное беспокойство».
Из ответа на запрос Общества Европа-Азербайджан, г. Берлин, 1 февраля 2013 года
Фахд ибн Али АЛЬ-ДУШЕРИ,
посол Саудовской Аравии в Азербайджане:
«Саудовская Аравия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. Освобождение оккупированных азербайджанских территорий поддерживают международные организации. Считаю, что это также является позицией многих арабских и исламских стран».
Из заявления СМИ, г. Баку, 1 февраля 2013 года
Марк ФИЛД,
депутат британского парламента:
«Любые действия с целью открытия Ходжалинского аэропорта, безусловно, негативно скажутся на проводимых при содействии Минской группы мирных переговорах, которые достигли критической точки. Учитывая символичность в связи с Ходжалы, открытие Ходжалинского аэропорта может даже полностью повергнуть в крах мирные переговоры».
Из заявления СМИ, г. Баку, 11 февраля 2013 года
Натали ГУЛЕ,
член Сената Франции:
«Попытка правительства Армении открыть аэропорт в Ходжалы является провокацией. Этот шаг Армении, оккупировавшей 20 процентов земель Азербайджана, нанесет удар по мирному процессу. Трагедия в Ходжалы является геноцидом. Я считаю себя почетным гражданином Азербайджана и буду делать все возможное для защиты Азербайджана».
Из заявления агентству «Джихан», г. Париж, 12 февраля 2013 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
МАНИА ГРАНДИОЗА
Взгляд на «Карабах» изнутри, взгляд почти годичной длительности, дополненный к тому же впечатлениями от событий, аналогичных «Карабаху», дает мне основание утверждать, что реальный национализм, то есть не конъюнктурно-притворный, а искренний, — это всегда болезнь, по множеству признаков схожая с наркоманией.
Как и любой болезни, национализму свойственны свои симптомы, свои проявления, способы передачи и методы лечения. Между прочим, с точки зрения болезнетворного влияния на организм, он обладает определенным дуализмом, этакой двойственностью, ибо поражает и ум человека и его душу.
Кроме того, совершенно определенно можно утверждать, что болезнь эта – не наследственная, а инфекционная, и что возникает она не спонтанно, а взращивается. Правда, длительность периода насаждения болезни, по истечении которой она приобретает черты мотивационного фактора, то есть может служить побудительной причиной для аномального поведения человека и ненормального, неадекватного реалиям жизни восприятия действительности и реагирования на нее, сугубо индивидуальна и определяется, с одной стороны, психическими особенностями человека, его темпераментом, а с другой, — условиями бытия, окружающей средой, его воспитанием и уровнем интеллектуального развития.
Если период насаждения, взращивания болезни еще не завершен, национализм вообще-то излечим, однако по прошествии этого периода, далеко за его сроками, болезнь, как правило, приобретает характер необратимого и неизлечимого психоза, а его носитель становится уже опасен для окружающих. И тогда единственным средством спасения от непредсказуемых и крайне разрушительных для гражданского мира действий такого лица является его изоляция от общества, или, по крайней мере, поселение в абсолютно непривычной и незнакомой для него среде иноплеменников.
(Замечу в скобках, что такой критический рубеж болезнь перешагнула, например, у Игоря Мурадяна и Зория Балаяна – двух активистов карабахского сепаратизма, с выступлениями и публикациями коих я имел возможность ознакомиться, а значит и судить о степени и уровне пораженности их психики).
Далее, поскольку национализм не передается по наследству, а именно насаждается, процесс наведения этой болезни на здорового человека происходит не путем его непосредственного, физического контакта с его носителями, а индукционно, вследствие воздействия соответствующим образом подобранной информации на вторую сигнальную систему человека, еще не заразившегося этой болезнью.
Таким образом, по характеру наведения болезни национализм может быть назван растянутым во времени гипнозом, а по симптомам – формой психоза, как правило, коллективного, поскольку каждый сеанс гипнотического воздействия, благодаря использованию современных средств коммуникации, охватывает обычно целое множество субъектов.
Что же касается собственно симптомов психического расстройства лиц, больных национализмом, то наиболее устойчивым среди них является мания национального величия, сводящаяся к приданию собственной нации неких свойств, благоприятно выделяющих ее от всех других, или более того, возвышающих над этими другими. При этом подразумевается, что уникальные свойства нации даже не благоприобретены ею, а чудесным образом дарованы ей выше, генетически заложены и переданы по наследству от далеких прапрадедов.
Мания величия, или, как говаривали древние римляне, мания грандиоза, содержательно апеллирует, как правило, к небольшому числу стандартных вариантов уникальности нации, национального изыска.
(продолжение следует)
Мешедиханым НЕЙМЕТ, доктор исторических наук
Эпиграфические памятники Карабаха
(нач. в прош. номере)
Двухстрочная надпись высечена над входом в круглый мавзолей в селе Шыхлар Джебраильского района. Текст следующий:
1. «Владелец и обладатель его (т.е. мавзолея) покойный
2. Прощенный Халил ибн Мирзаджан. Да будет милость Аллаха над ними … года». По палеографическим особенностям надписи и по архитектурному убранству мавзолея постройку памятника можно отнести к началу XIV в.
Азербайджано-персоязычная надпись есть над входом в мавзолей в с. Хубъярлы Джебраильского района: «Пусть всегда будут благоустроены эти сени обладателями мира, ищущими милосердия. Знай, что восстанавливающий гробницу был тот высокопоставленный обитатель рая, высочайший Абд ал-Али Ихван. Дата постройки тысяча двести второй год» (1787-1788 гг.).
В Агдаме в комплексе архитектурных памятников «Имарат» собраны надгробные памятники некрополей XVI в. Два сундукообразных памятника с арабской надписью принадлежат Сатлмшу, сыну мау (лана) Ахмад ад-Дина (ум. в 965 г.х./1557-1558 гг.); Мухаммаду, сыну Карама (ум. в 945 г.х./1538-1539 гг.). На остальных надгробиях высечены изображения, отражающие хозяйственную жизнь, ремесла и быт населения – всадник, розетки – символ солнца, кувшин для воды, палица, кинжал, лук и стрелы, башмаки. На одном из надгробий имеется барельеф коровы без головы. Между ногами животного изображены лук и стрела, кувалда, зиндан для ковки металлических изделий и ножницы для резки металла.
Бытовые сцены, отражающие профессию захороненных, наиболее широко представленные на мемориальных памятниках предгорных районов Азербайджана, в большинстве своем донесли до наших дней древние обычаи, нашедшие отражение в прикладном искусстве. Здесь преобладают реалистические мотивы местного изобразительного искусства.
В Лачинском районе, в долине Шальва, левее дороги, ведущей к храму Агоглан, имеются надгробия XVI в., исполненные в виде каменных изваяний лошади и сундука. На левой грани одного из надгробий рельефно высечен ткацкий станок. Справа от него – фигура стоящей женщины. Руки женщины разведены в сторону, в одной руке у нее колотушка, в другой – ножницы. На уровне ее головы высечен клубок шерсти, а под рукой многозубчатая колотушка. Два аналогичных памятника можно встретить на урудском кладбище Зангезура. Указанные надгробья и другие памятники в виде каменных изваяний лошади, барана (XIV-XVII вв.) по палеографии, стихотворным азербайджаноязычным текстам надписей, рельефным изображениям, отображающим бытовые сцены, представляют собой единый стиль школы художественной резьбы по камню и каллиграфии, присущей мастерам предгорных районов Азербайджана.
Овцеводство занимало значительное место в хозяйстве предгорных районов. Поэтому овца превратилась в тотем. Священными считались и лошади, служившие в горах единственным средством передвижения. Этим следует объяснить появление надгробий в виде каменных изваяний лошади и барана.
В селе Малыбей Лачинского района есть три памятника в виде каменного изваяния лошади. Грива, седло, стремя и уздечка на первом из них изображены отчетливыми линиями. На лопатке лошади изображена птица, с левой стороны на шее имеется дата: «977 год» (1569-1570 гг.). Техника исполнения второй фигуры близка к первой. У обеих фигур лошадей задние и передние ноги высечены из целого камня, но отделены друг от друга линией. На левом боку лошади третьего памятника изображены розетки – символ солнца и фигура человека, держащего в правой руке птицу. Как известно, у древних тюрок существовал культ божества Умай, покровительствовавшего детям. Традиционное изображение на памятниках и на сооружениях человека с птицей в руках воспринималось, очевидно, как знак, предохраняющий их от разрушения и повреждения. Грива лошади аккуратно зачесана на правую сторону. Вблизи седла высечена круглая розетка. Все три памятника изготовлены одним скульптором. Их можно отнести к XVI в. У всех фигур лошадей на левой стороне выше задних ног изображена одинаковая тамга. Такую тамгу мы встречаем на фигуре лошади (XIV в.), находящейся в Мцхетском филиале лапидария Государственного музея Грузии в Армазисхеви.
(продолжение следует)
Феликс ЦЕРЦВАДЗЕ
ТРАГЕДИЯ МОРГЕНТАУ
(нач. в пред. номерах)
Глава 5
Диктатура Германии над Турцией
Итак:
О чем же конкретно господин Генри Моргентау замышлял написать свою книгу «Ambassador Morgenthau’s Story» («История посла Моргентау»)? О трагедии армянского народа? Ничуть. Это в его планы, скорее всего, не входило. Армянскую тему он [предположительно] затрагивать не планировал. Его книга – о германской экспансионистской политике и стремлении немцев к мировому господству. В качестве доказательства достаточно взглянуть на предисловие к книге Могентау от октября 1918 года и прочесть оглавление. Что мы и сделаем. «Предисловие. К этому времени американский народ убедился, что немцы целенаправленно планировали покорение всего мира и установление мирового господства… Поэтому я отбросил прочь сомнения и решил рассказать своим соотечественникам о фактах, ставших мне известными, когда я представлял его (американкий народ – Ф.Ц.) в Турции…» — Preface. By this time the American people have probably become convinced that the German deliberately planned the conquest of the world… I have therefore laid aside any scruples I had as to the propriety of disclosing to my fellow countrymen the facts which I learned while representing them in Turkey…» В тексте предисловия нет ни малейшего намека на армянскую тематику. Те, кто привнес в книгу Моргентау [без его ведома?] главы с 22-й по 27-ю, забыли, как видно, внести соответствующие коррективы и в предисловие, которое так и осталось в первозданном виде, свидетельствуя о [последовавшем] подлоге.
Теперь прочтем оглавление к книге Моргентау. «Сверхчеловек из Германии в Константинополе – A German Superman at Constantinople» (Глава 1); «Партийная система в Оттоманской империи… оказалась полезной немцам – The «Boss System» in the Ottoman Empire …useful to Germany» (Глава 2); «Личный представитель кайзера Вангехайм… The personal representative of the Kaiser… Wangenheim» (Глава 3); «Германия мобилизует турецкую армию – Germany mobilizes the Turkish army» (Глава 4); «Вангенхайм незаконно проводит «Гебен и «Бреслау» через Дарданеллы Wangenheim smuggles the Goeben and the Breslau through the Dardanelles» (Глава 5); «Вангенхайм рассказывает… Wangenheim tells… » (Глава 6); «Немецкие планы завоевания новых территорий… Germany’s plans for new territories…» (Глава 7); «Классический пример немецкой пропаганды – A classic instance of German propaganda» (Глава 8); «Германия закрывает Дарданеллы… – Germany closes the Dardanelles…» (Глава 9); «Германия заставляет Турцию вступить в войну – Germany forces Turkey into the war» (Глава 11); «…немцы настаивают на гонениях – the Germans insist on persecuting…» (Глава 12); «…священная война, задуманная Германией — …A «Holy War» was made in Germany» (Глава 14); «…попытка немцев получить выгодный им мир – The first German attempt to get a German peace» (Глава 15); Таким образом, книга Моргентау изначально была нацелена на рассказ исключительно о немецкой политике и ее секретах, а не об армянском вопросе. Одновременно господин Моргентау зафиксировал бесцеремонность германской диктатуры в Оттоманской империи: Германия мобилизует турецкую армию (Germany mobilizes the Turkish army) — Германия закрывает Дарданеллы (Germany closes the Dardanelles…) — Германия заставляет Турцию вступить в войну (Germany forces Turkey into the war) — …немцы настаивают на гонениях (…the Germans insist on persecuting) — …священная война, задуманная Германией (…a «Holy War» that was made in Germany). Как видите, доказательств более, чем достаточно.
Но перечень возможных доказательств о германской диктатуре и ее причастности ко всем событиям 1914-1915 годов в Турции, включая и депортацию части армянского населения, гораздо более обширен и он представляется вашему вниманию. «Сейчас, — продолжил я, — имеет место быть более, чем странная ситуация: когда, с одной стороны, так называемая варварская страна, то есть Турция, пытается цивилизованно вести войну и обращаться со своими врагами – христианами прилично, а с другой стороны, предположительно культурная и христианская страна, как Германия, пытается убедить турок вернуться к варварству». Вольно или невольно, господин Моргентау отверг и еще раз полностью разоблачил спекуляции армянской стороны об имевшемся плане турок уничтожить армян из-за их христианского вероисповедания. Не было этого.
(продолжение следует)
Сэмюель А.Уимз
«Армения: тайны террористической «христианской» страны»
Большие серии афер армян. I том
(начало в пред. номерах)
Глава девятая
Армянские бандиты, жаждущие крови
Жестокий армянский режим
Если бы не было перестроечного прозрения адмирала Бристоля, интересно, какой бы была современная Турция? Если бы его не было, то во времена холодной войны Турция стала бы частью коммунистической России. Турция не стала бы другом США, и НАТО не было бы ее партнером. Кто знает, как повернулось бы колесо истории, в результате чего Советы могли бы, наконец, стать хозяевами «теплых вод» Эгейского и Средиземного морей, а также заимели бы важнейшими проливами Босфор и Дарданеллы, о чем русские отчаянно мечтали в течение более чем трех столетий.
Современная Турция всегда была истинным и добрым другом Соединенных Штатов, начиная с образования в 1923 году современной республики. Турки сражались плечом к плечу с американцами в последние пятьдесят лет в Корее, на Персидском заливе, в Сомали, Боснии, Косово, Македонии, и в нынешней войне против терроризма они вместе с Америкой. Адмирал Бристоль сыграл важную роль в налаживании этой связи, несмотря на возражения армян и их корыстных друзей. Сегодня Америка хороша, потому что адмирал Бристоль стоял в 1918 и 1920 годах на высоте событий.
Ованниссян называет адмирала Бристоля «мастером манипуляций» (стр. 91 книги Ованниссяна), потому что он не одобряет постановление правительства США от 12 августа 1919 года о назначении Бристоля в качестве Верховного комиссара в Стамбуле и сетует о том, что «этот пост дал ему право на контроль над военными силами и дипломатическими учреждениями» (стр. 92).
Когда британские силы начали покидать территорию, армянские лидеры пришли в бешенство. Представитель единственной партии диктаторов в парламенте Армении Аветик Саакян говорил «о нависшей над головой Еревана железной цепи и призвал народ использовать весь свой последний ресурс. В середине августа парламент объявил национальное чрезвычайное положение в стране, послал своих эмиссаров в целях обращения к законодательным органам Великобритании, Франции, Италии, США, Греции, Румынии, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Персии, Китая и Японии для поддержания духа бойцов и помощи им» (стр. 93).
Те, кто прочтет это заявление, подумают, что Армения окружена врагами, которые хотят ее уничтожить. На самом же деле, армянские лидеры сначала спровоцировали гражданскую войну с Османской Империей и армянский народ перенес тяжелые страдания из-за жадности армянских лидеров и за счет их просчетов. Они начали агрессорскую войну с соседней Грузией и потерпели поражение. Армяне начали войну с Азербайджаном и потерпели поражение. Армянский народ дал жертвы за счет своих ужасных человеческих страданий.
Подумайте об этой великой лжи руководства Армении, адресованной всему миру: «Таким образом, даже после победы Союзников, ничего не остается для армянского народа для обеспечения своего физического существования, кроме как взяться за неравный бой, битву не на жизнь, а на смерть против вечного врага армян и всей цивилизации». Несправедливые, грубые и неоправданные слова, сказанные Ованниссяном! Ованниссян продолжает свою «великую ложь» от имени армянских лидеров: «Несмотря на то, что призыв к оружию усилит страдания, увеличит голод и эпидемии, создаст новых сирот, приведет к массовому уходу населения, переутомит и доконает его, а в дальнейшем разрушит нацию, это было единственной альтернативой погребению руками турков». Ованниссян не останавливается и на этом и продолжает: «Если в данный момент, когда тысячи солдат союзников находятся в Константинополе, Трабзоне, Батуми, Тифлисе, Баку, в момент, когда они могут легко освободить армянский народ от рук палачей, но судьба армянского народа предрешает быть уничтоженным, то единственным путем для встречи своей судьбы и достижения славной смерти остается только донести к совести человечества мученические рыдания» (стр. 93-94).
Это слишком жестокое заявление!
Они начали войну и теперь терпят поражение. Они начали войну с Азербайджаном, несмотря на это, они обвиняют турок, называя их «палачами армянского народа». Армянские лидеры твердят, что они «умрут с честью».
Падение с честью? Ставши предателем по отношению к Османской Империи? Будучи враждебным соседней Грузии? С яростью нападая на соседний Азербайджан? Что это за честь в цивилизованном мире? Ответ на эти вопросы звучит сквозь века – это не честь, это измена, бесчестье!
Людей с подобным поведением нельзя называть христианами! Ночами предательски нападать на османцев за линей фронта, а днем представлять себя другом турок, с которыми жили в мире и спокойствии в течении более чем пятьсот лет – это не честь!
(продолжение следует)
Национальные Герои Азербайджана
Учитель, боец, герой
Он не был родом из Ходжалы, но все жители этого города считали его настоящим ходжалинцем. И, наверно, не случайно, что он отдал жизнь за Ходжалы…
Алескер Ханлар оглы Новрузов родился 1 августа 1949 года в селе Кюрдхаджы Лачинского района Азербайджана. Окончил сельскую среднюю школу с отличными оценками в 1966 году, а в 1968-70-ых годах находился на действительной воинской службе в рядах бывшей советской армии, которую отслужил в городе Ленинакан Армянской Республики, где, кстати, и узнал о некоторых специфических чертах армянской нации.
После демобилизации из армии Алескер решил продолжить свою учебу – в 1971 году он поступил в Шушинский Педагогический Техникум и по окончании этого учебного заведения в 1973 году получил специальность преподавателя физкультуры и спорта. В том же году он начал работать в родной сельской школе. Но судьба распорядилась так, что Алескер переехал в 1979 году в Ходжалы и начал работать по своей специальности в средней школе номер один. Все было нормально, люди работали, строили город, отдыхали, дети учились – в общем, все было так, как нужно. Но, вдруг кому-то это не понравилось, у кое-кого из армян почесались руки, у кого-то стали проявляться симптомы исторической армянской болезни захвата территорий соседних стран и расширения границ Армении. Вот и пошло-поехало…
Армяне стали захватывать, уничтожать, выгонять из родных очагов азербайджанцев-местных жителей как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. Именно тогда и возникла необходимость создавать самооборонные отряды из числа жителей азербайджанских городов и сел, одним из которых стал Ходжалинский отряд, созданный в 1988 году. В числе первых пяти членов Совета Обороны Ходжалы был и А.Новрузов. На фоне все разгорающейся необъявленной войны Армении против Азербайджана и ставших беспрерывными случаев истребления мирных жителей, сожжения их домов, боевая активность отрядов самообороны также возрастала. Алескер муаллим всегда был одним из отличающихся в положительном смысле и смелых членов Ходжалинского отряда. Руководимый им отряд, в составе которого было 35-40 человек, ни на секунду не оставлял свои посты и отважно отражал все попытки армянских захватчиков ворваться в городок.
Но вот настала та роковая ночь – ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года. Ночь, кровавым почерком записанная в историю азербайджанского народа. Алескер, как всегда, находился со своим отрядом на своем посту. Несмотря на беспрерывный обстрел, его отряд не сдавал свои позиции. Невероятную стойкость и отвагу проявил А.Новрузов перед натиском армяно-русских сил, намного превышающих его отряд численностью и оснащением. Ибо он хорошо знал, за что борется. Целую ночь длилась эта неравная битва. Несравнимый перевес в силе и вооружении нападающей стороны и малочисленность, а также истощение боеприпасов у обороняющейся стороны сказали свое негативное слово. Враг сумел взять Алескера в плен, хотя и с большим трудом. А в последующем он был подвергнут в Степанакерте неимоверным истязаниям и зверски убит.
Он был семейным, у него в семье росли трое детей…
Указом Президента Азербайджана от 25 февраля 1997 года Алескеру Ханлар оглы Новрузову посмертно было присвоено почетное звание Национального Героя Азеобайджана.
Похоронен герой в родном селе Кюрдхаджы.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»
Джамиль ГАСАНЛЫ, доктор исторических наук, профессор
Нагорный Карабах: старые заблуждения в новой интерпретации
(нач. в прош. номерах)
После апрельского переворота 1920 года Г.Орджоникидзе некоторое время в Азербайджано-Грузинских и Азербайджано-Армянских отношениях держал сторону Азербайджана, считавшегося «первенцем Советской России на Востоке», и это сильно нервировало кое-кого в Москве, особенно в НКИД России. Возглавлявший эту группу Г.Чичерин шантажировал Орджоникидзе за его позицию, называя «скрытым ориенталистом-мусульманофилом». В ответ на эти наскоки Г.Орджоникидзе отвечал Г.Чичерину, что не имеет никакого отношения к мусульманскому национализму и в его роду нет ни одного татарина (Телеграмма Г.Орджоникидзе Г.Чичерину. 1920 // РГАСПИ, ф.64, оп.1, д.17, л.53).
Г.Орджоникидзе прекрасно знал, кто в Центре мутит воду, поэтому при передаче очередной информации по прямому проводу он просит Н.Аллилуеву передать Сталину, что Чичерин с Караханом опять ставят его «здесь в безвыходное положение». (Записка по прямому проводу Аллилуевой. 07.07.1920 // РГАСПИ, ф.85, оп.3с, д.2, л.20). Совсем другую позицию демонстрирует Г.Чичерин, который в телеграмме Орджоникидзе от 8 июля писал следующее: «Мы отлично знаем, что наступит момент для советизации также и Армении, но теперь пойти на это преждевременно. Самое большее, чего теперь можно добиться, есть объявление Карабаха и Зангезура спорными местностями, а для этого надо, чтобы согласие дало и Азербайджанское правительство. Это нам необходимо, мы абсолютно должны заключить договор с Арменией. Этого повелительно требует мировое положение, а для этого необходимо объявить Карабах и Зангезур, но не более, спорными» (Телеграмма Г.Чичерина Г.Орджоникидзе. 08.07.1920 // РГАСПИ, ф.64, оп.1, д.17, л.60).
Г.Чичерин и Л.Карахан направляли политику Наркомата иностранных дел на организацию политики сотрудничества с Арменией за счет Азербайджана. Не сумев противостоять этой политике, Г.Орджоникидзе 16 июля телеграфирует В.И.Ленину, И.Сталину и Г.Чичерину с просьбой не заключать мир с Арменией до приезда азербайджанской делегации. Он писал: «Мир с Арменией без участия Азербайджана сильно нервирует здешних товарищей» (Телеграмма Г.Орджоникидзе – В.И.Ленину, И.В.Сталину и Г.К.Чичерину. 16.07.1920 // РГАСПИ, ф.85, оп.3с, д.2, л.12). Эти же позиции отстаивал и член ЦК АКП (б) А.Микоян. 29 июня он писал Орджоникидзе: «Мы возмущены политикой Центра по отношению к Карабаху и Зангезуру. Ты тоже отстаивай нашу точку зрения перед Центром. Мы не против мира с Арменией, но ни в коем случае ценой Карабаха и Зангезура» (Телеграмма А.Микояна Г.Орджоникидзе. 29.06.1920 // РГАСПИ, ф.64, оп.1, д.17, л.134). Как видим, очень странным выглядело то, что Советская Россия и дашнакская Армения вели тайные переговоры, касающиеся Азербайджана, без его участия и согласия. С Арменией, впрочем, происходило то же, что и с Грузией месяц назад. Тогда было много интересных мест в шифрованной части телеграммы, которую Орджоникидзе и Киров послали Ленину и Сталину. Они считали, что заключение договора с Грузией без выяснения позиции Азербайджана ведет советскую политику к краху. Орджоникидзе и Киров писали следующее: «Почему, заключая договор с Грузией, мы отказываемся заключать договор с дружественным Азербайджаном? Если Азербайджанский вопрос решается иначе, поставьте нас в известность». Затем они особым шифром предупреждают Центр: «Ни в каком случае нельзя выставлять имя Карахана как руководителя восточной политики. Весь закатальский скандал (речь идет об обещании передать Закатальский округ Грузии по Московскому договору от 7 мая 1920 года – Дж.Гасанлы) здесь понят как подвох армянина» (Шифрованная телеграмма Г.Орджоникидзе и С.Кирова — В.Ленину и И.Сталину. 12.06.1920 // РГАСПИ, ф.85, оп.2с, д.2, л.9-11). Нет сомнений, что Л.Карахан сыграл важную роль в формировании и осуществлении антиазербайджанской политики НКИД Советской России. Зашифрованные или открытым текстом документы того времени указывают на его интриги в Карабахском вопросе. Например, Г.Орджоникидзе открыто писал: «Карабах – это второй Закаталы нашего наркоминдела. Здесь идет колоссальная провокация, что все это делается армянами в Москве» (Телеграмма Г.Орджоникидзе — Г.Чичерину. 1920 г. // РГАСПИ, ф.64, оп.1, д.17, л.304).
Однако, несмотря на сильное давление Центра на Азербайджан, сблизить его позиции с Арменией не удалось. Переговоры С.Кирова с наркомом М.Д.Гусейновым и армянскими представителями в Тифлисе не дали особого результата. 6 августа он писал Чичерину, что в результате удалось добиться от азербайджанцев лишь одного – они готовы уступить Армении Шарур-Даралаязский уезд, а остальные, то есть Нахчыванский уезд, Ордубад, Джульфу, Зангезур, Карабах азербайджанцы решительно считают своим. В свою очередь, армянские представители решительно претендуют на эти области. Главный довод азербайджанцев состоит в том, что эти области при мусаватском правительстве принадлежали Азербайджану, и теперь уступка этих областей уронит советскую власть в глазах азербайджанцев, Ирана и Турции (Письмо С.Кирова Г.Чичерину. 06.08.1920 // РГАСПИ, ф.80, оп.4, д.102к, л.1-2).
(продолжение следует)