Голос Карабаха #99(3)

Армянская армия в когтях коррупции

 

О катастрофическом положении во многих сферах деятельности армии Армении много писалось и пишется в СМИ. Данная тема не раз освещалась и в нашей газете. Но тамошний все процветающийся негативный процесс обуславливает продолжительность выступлений прессы на эту тему.

Главными современными компонентами негативных явлений в армянской армии являются коррупция и воровство. Дошло это до того, что факт нахождения армии Армении в когтях коррупции констатируется даже некоторыми международными структурами.

Так, данное обстоятельство нашло свое отражение в обнародованном недавно ежегодном докладе, подготовленном находящимся в Лондоне Международным институтом стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS). В документе, в частности, отмечается, что военные расходы Армении составляют 400 млн. долларов в год (в 2011 году Армения потратила на военные расходы 396 млн., а в 2012 г. – 394 млн. долларов), и это составляет примерно 4% Валового Внутреннего Продукта (ВВП).

Вместе с тем, как отмечается в документе института, «несмотря на то, что в 2013 году военный бюджет Армении составил 170 млрд. драмов, а также, несмотря на серьезные средства, выделяемые Арменией на обновление и модернизацию имеющихся в наличии вооружений, ВС Армении еще далеки от уровня насыщенности новейшей техникой. Это, в частности, обусловлено коррупционными явлениями, а также низкой эффективностью управления финансами в Минобороны Армении».

Факт процветания коррупции и воровства в армянской армии – одна из постоянных тем СМИ самой Армении. К примеру, по недавнему сообщению агентства Armenia Today, заместителю командира, начальнику штаба Н-ской воинской части, подполковнику Юрию Мкртчяну предъявлено обвинение во взяточничестве в особо крупном размере, совершенном при использовании должностного положения.

Согласно сведениям агентства «Пастинфо», подполковник обвиняется, в частности, в хищении 3000 долларов США путем мошенничества. Следственный орган выяснил, что Ю.Мкртчян пообещал жительнице села Сараландж Армении Эвелине Саркисян за эту сумму в ходе призыва в Вооруженные Силы определить ее сына в конкретную воинскую часть для прохождения учебы, а через 5 месяцев назначить на дальнейшую службу в той воинской части, в которой служит он сам в качестве подполковника.

Факт процветания коррупции косвенно признают и президент Армении Серж Саркисян, и министр обороны Сейран Оганян. Выступая на проходящем в Ереване 14-м внеочередном съезде Республиканской партии Армении, первый сказал: «Коррупции не будет места в рядах ВС», то есть, значит, она сейчас имеется. А министр, коснувшийся данной темы, сообщил, что, якобы «почти искоренена преступная практика организации за счет взяток службы военнослужащих в «тепленьких местечках»». По его словам, «борьба против коррупции в армии ведется не только методом строгого наказания виновных по уже зафиксированным случаям, но и профилактическими мероприятиями, разъяснительными работами, гибкими механизмами надзора». А нижеследующие слова Оганяна лишний раз подтверждают высокий уровень коррупции в Вооруженных Силах Армении: «В 2012 году были уволены в запас или переведены на другие должности 329 офицеров. Среди них много высокопоставленных офицеров, в частности, семь генералов и 35 полковников».

По сообщениям армянских СМИ, взятка, требуемая, за отсрочку от военной службы или негодность, составляет 20-50 тысяч долларов США. Сотрудники отдела расследования военных преступлений при генеральной прокуратуре страны передали членам партии «Дашнакцютун» множество досье по этому вопросу. В этих досье говорится, что во время призыва у каждого города и района существует свой тариф, и оплатившие могут служить в заказанных местах.

Если ко всему сказанному прибавить еще и другие негативные факты, имеющие место в армии Армении, тогда картина общего катастрофического состояния ВС этой агрессорской страны станет яснее.

 

Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,

«Голос Карабаха»

 

 

 

 

Что не устраивало А.Херкеля в выступлении Э.Сулейманова?

Или об откровенном армянофильстве главы международной организации

 

Как уже известно из сообщений информационных агентств и печати, на заседании Мониторингового комитета (МК) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшемся 20 марта 2013 года, произошел инцидент между председательствующим и членом азербайджанской делегации в ПАСЕ и МК.

В результате того, что председательствующий на заседании Андрес Херкель без всяких оснований неоднократно прерывал выступление народного избранника в парламенте Азербайджана, руководителя азербайджанской делегации в ПА Evronest Эльхана Сулейманова, последний в конце концов приостановил выступление и в знак протеста покинул зал заседания.

Что же послужило реальной причиной случившегося?

Касаясь так называемых причин, А.Херкель заявил агентству «Туран», что, мол, он «прервал выступление Сулейманова не из-за содержания его речи, а по необходимости соблюдения регламента» и попытался оправдать свое поведение различными предлогами по поводу регламента.

Но, оказывается, истинное содержание случившегося полностью отлично от обнародованного господином председателем заявления самозащитного характера.

Э.Сулейманов выступил с заявлением по поводу происшедшегося на заседании МК ПАСЕ. В документе народный избранник подчеркнул, что заявление господина А.Херкеля о том, что инцидент был связан не с содержанием речи, а с соблюдением регламента, далеко от истины. Так, господин Херкель в первый раз прервал его речь по прошествии всего 1 минуты 40 секунд, а во второй раз он был прерван по истечении лишь 2 минут с начала выступления. Э.Сулейманов определил точное указание хронометража своего выступления как очень тонкий и важный момент для внесения ясности в вопрос. Он отметил, что текст его выступления на заседании МК несколько дней назад был опубликован в СМИ. Поэтому каждый читатель сам может легко определить хронометраж времени, когда его речь была прервана. Азербайджанский депутат также подчеркнул, что текст своего выступления он отправил 17 марта по электронной почте господину Херкелю и в секретариат Комитета, так что члены Комитета также получили этот текст. Он заявил о том, как легко можно, таким образом, определить хронометраж времени, когда господин Херкель прервал указанное выступление, и насколько объективна переданная в прессу информация по данному вопросу.

Э.Сулейманов заявил, что на самом деле его выступление не устроило присутствующую на заседании делегацию Армении и поддерживающих их, включая А.Херкеля, откровенно продемонстрировавшего свое армянофильство.

Они неоднократно пытались прервать выступление Э.Сулейманова, озвучивали со своих мест реплики и требовали остановить выступление. Он же, выразив протест по поводу нарушений регламента, к концу своего выступления прервал его и покинул зал заседания.

Народный избранник сообщил, что в своем выступлении он подчеркнул удивительность оценивания прошедших в феврале этого года президентских выборов в Армении через призму демократии, человеческих прав и верховенства закона, и далее отметил: «Я не хочу говорить здесь об организации покушения на одного из кандидатов во время предвыборной кампании и его ранении огнестрельным оружием или же о непризнании итогов выборов большой частью общественности Армении в связи с серьезными правонарушениями. Я хочу заострить внимание на более серьезные и имеющие более тяжкие последствия преступные факты: вот уже 25 лет, как Армения осуществила вооруженную агрессию против Азербайджана и держит под оккупацией 20% территорий этой страны. Осуществив политику этнической чистки на оккупированных собою территориях, Армения нарушила человеческие права примерно одного миллиона азербайджанцев и превратила их в беженцев и вынужденных переселенцев. К тому же, отягчающим моментом служит и то, что Серж Саркисян, являвшийся командиром армянских вооруженных объединений, совершивших преступление геноцида гражданского населения в городе Ходжалы Азербайджана 26 февраля 1992 года, избран президентом Армении. Английский журналист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной» пишет, что, когда он попросил армянского военного командира Сержа Саркисяна поговорить о захвате Ходжалы, он отвечал грубо и сказал, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы смогли сломать этот стереотип». Как видно, Серж Саркисян признается, что был одним из авторов и участников кровавого преступления против гражданского населения в Ходжалы на этнической почве.

Наиболее же удручающим является то, что своей оценкой этих выборов и их результатов сквозь призму принципов демократии, прав человека и верховенства закона, международная общественность демонстрирует безразличие к фактам вооруженной агрессии Армении в отношении Азербайджана и 25-летней оккупации 20% территорий страны, к совершенным Арменией военным преступлениям, преступлениям против человечности и открыто одобряет избрание преступника главой Армении. Тем самым международная общественность поставила под сомнение такие фундаментальные нормы, как уважение к демократическим ценностям, правам человека, верховенству закона, закрепленные в международных документах. А это, в свою очередь, свидетельствует о коррозии системы демократических ценностей и их оценки в целом.

Вызывает сожаление то, что международная общественность закрывает глаза на факты грубого нарушения Арменией в массовом порядке прав человека около миллиона граждан Азербайджана, наличия на протяжении более 20 лет беженцев и вынужденных переселенцев и игнорирование их прав на возвращение в родные места и безопасное проживание.

Мы выражаем свой протест против оценки выборов в агрессорской стране в качестве демократических, одобрения избрания президентом лица, совершившего преступления против человечества и признания его легитимным со стороны демократического объединения, а также требуем вынесения на обсуждение этого вопроса на весеннем пленарном заседании ПАСЕ».

Видно именно это суровое и критическое содержание выступления азербайджанского депутата и не устроило господина А.Херкеля. Ведь не даром говорят: правда – горька.

 

Г.ЗЕЙНАЛОГЛЫ,

«Голос Карабаха»

 

 

 

 

Колонка редактора

 

Армения – страна без будущего

 

Несмотря на постоянную помощь армянской диаспоры, отдельных проармянско настроенных стран мира, по своей же собственной вине Армения и армянский народ оказались в небывалом доселе трудном политико-экономическом положении.

Этому больше всего способствует блокада, в которую Армения попала в результате своей агрессорской политики, несправедливой, захватнической войны против соседнего Азербайджана, и в корне которой лежит хроническое армянское желание завладеть территориями этой страны. В свою очередь, подобное состояние вместе с понижением уровня жизни рядовых граждан страны, также служит причиной эмиграции населения.

Факт эмиграции граждан Армении действительно имеет место, притом число убывающих из этой страны возрастает почти ежедневно. Так, если верить сообщениям самих же армянских источников (armenianreport.com; newsinfo.am; armtown.com; lragir.am), за первые 7 месяцев 2012 года через аэропорт Звартноц в Армению прибыло 432 117, убыло 472 955 человек, то есть число убывших на 40 788 превышает число прибывших. За тот же период 2011 года в Армению прибыло через аэропорт Звартноц 405 384, а убыло из страны 446 961 человек, другими словами, выехало на 41 577 человек больше, чем приехало. За данный период 2012 года Армению через Звартноц покинуло на 25 994 человек больше, чем в 2011 году. Через гюмрийский аэропорт Ширак убыло 22 567, прибыло16 454 человек, то есть уехавших больше на 6 113 человека.

Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), по количеству заявлений, поданных с целью получения убежища в других странах, Армения занимает 22-е место в мире (4 450 заявок).

По сообщению армянского сайта 7or.am, на днях бывший председатель Центробанка, экономист Баграт Асатрян, говоря о тяжелом положении в своей стране, сказал журналистам: «Решение ЕС предоставить Армении один миллион евро для предотвращения эмиграции не решит проблему качественным образом. У нас есть крайне серьезная проблема – эмиграция населения, даже не эмиграция, а побег. Из года в год будет уменьшаться число вступающих в трудовой возраст, есть существенный сдвиг в структуре населения. Каждая пятая женщина в сегодняшнем поколении обречена не стать матерью, потому что таково соотношение мужчин и женщин. В следующие годы число смертей превысит число рождений. Надо изменить нашу систему, иначе Армения станет страной без будущего».

Результаты опроса, проведенного Союзом Европы, выявили: 75% населения Армении приходят к мысли, что положение в стране обусловлено неверным курсом руководства, они предполагают, что последствия будут еще худшими. «Подобным ходом нас ждут более плохие дни»; «Оглянитесь вокруг. Видите ли какие-то изменения за прошедшие 10 лет?»; «С удовольствием уехал бы в Европу»; «Пока используем дома и имущество, оставшееся от советского времени. Мы изолированы от мира»; «Армения никогда не исправится», — так рассуждают простые граждане Армении. Тяжелое положение в стране повлияло и на количество туристов из соседнего Ирана: если в марте прошлого года здесь побывало 15 тысяч иранцев, то в нынешнем марте эта цифра равнялась 5500. Раньше шофера-армяне привозили иранцев в столицу за 200 долларов, а сейчас можно осуществить эту поездку всего за 100-120 долларов. Иранцы, раньше арендовавшие квартиры в Ереване за 150 долларов, могут сейчас на эту сумму арендовать аж две квартиры.

Да, кажется, превращение в реальность слов Б.Асатряна «Армения станет страной без будущего» не заставит себя долго ждать …

 

 

 

 

 

Феликс ЦЕРЦВАДЗЕ

ТРАГЕДИЯ МОРГЕНТАУ

 

(нач. в пред. номерах)

 

Глава 5

Диктатура Германии над Турцией

 

К уничтожению христиан (и армян в том числе) призывали не мусульмане, а как раз христиане-немцы. Предлагаю нашим уважаемым господам конгрессменам прочесть эти поучительные строчки из книги Моргентау: «Here, I said, we have a strange situation; a so-called barbarous country, like Turkey, attempting to make civilized warfare and treat their Christian enemies with decency and kindness, and, on the other hand, a supposedly cultured and Christian nation, like Germany, which is trying to persuade them to revert to barbarism» (стр. 102). – «Здесь, я сказал, у нас имеется странная ситуация; так называемая варварская страна, как Турция, пытаясь сделать цивилизованную войну и рассматривая в них христианских врагов с благопристойностью и добротой, и, с другой стороны, предположительно, культурной и христианской страной, как Германия, которая пытается убедить их вернуться к варварству» (перевод наш – ред.).

«Вы шли впереди всех воюющих государств, — продолжал я. — Вы не заключали их в концентрационные лагеря, позволяли спокойно жить и заниматься повседневными делами. Вы поступали так, несмотря на давление со стороны. Вас хотели вынудить поступать иначе». Господин Моргентау подчеркнул, что турки всегда вели себя более цивилизовано, чем их европейские противники. И что весьма важно, Генри Моргентау зафиксировал, что концентрационные лагеря не имеют никакого отношения к традиционной практике турок-османов в отношении пленных врагов, не говоря уже о собственном народонаселении. Не могли турки планировать изгнание кого бы то ни было со своих мест и размещение их в концлагерях, потому, что это было несовместимо с турецкой ментальностью и турецким мировоззрением. Врут про-армянские апологеты по этому поводу. Прошу убедиться: «Your record in this matter is better than that of any other belligerent country», I said. «You have not put them into concentration camps, you have let them stay here and continue their ordinary business, just as before. You have done this in spite of strong pressure to act otherwise» (стр. 169).

«События 1915-1916 годов продемонстрировали появление новых черт. Речь идет о концепции депортации … За прошедшие пять веков … туркам никогда не приходило в голову, что христиан можно выдворять из домов и высылать в пустыню. Где родилась эта идея? … Адмирал Узедом, один из крупных германских экспертов по военно-морскому флоту в Турции, рассказал мне, как немцы порекомендовали туркам эту депортацию. Но самый главный момент заключается в том, что эта идея массовой депортации людей, сегодня является исключительно германской». – «1915 and 1916 evidenced an entirely new mentality. This new conception was that of deportation. The Turks, in five hundred years, … never befor had it occurred to their minds to move them bodily from their homes, where they had lived … and send them hundreds of miles away into the desert. Where did the Turks get this idea? … Admiral Usedom, one of the big German naval experts in Turkey, told me that the Germans had suggested this deportation to the Turks. But the all important point is that this idea of deporting people en masse is, in modern times, exclusively Germanic» (стр. 251). На судьбу армянского населения им, германским стратегам, было наплевать. Германия стремилась поменять структуру региона и достичь своих экономических и политических целей вокруг Багдадской железной дороги. Армяне для немцев, в тех условиях, были всего лишь мелкой разменной монетой.

«Мы увидели, что за прошедшие 6 месяцев, турецкая армия стала, практически, полностью прусской» — «The Turkish army actualy under the control of Germany … We now saw that, in the preceding six months, the Turkish army had been completely Prussianized» (стр. 32-33).

«Талаат и его товарищи играли свою роль в немецком спектакле» — «Talaat and his associates realized that they were playing the German game» (стр. 34).

«Турки пытаются обращаться с иностранными врагами прилично, но немцы настаивают на гонениях» — «The Turks attempt to treat alien enemies decently but the Germans insist on persecuting them» (стр. 91).

«То, что Германия руководила мобилизацией, не предположение, а доказанный факт. Мне достаточно лишь упомянуть, что немцы конфисковали материалы от собственного имени для собственных нужд» — «That the Germans directed this mobilization is not a matter of opinion, but of proof. I need only mention that the Germans were requisitioning materials in their own name for their own uses» (стр. 47).

«За месяц до вступления Турции в войну, Германия осуществляла в Константинополе верховную власть» — «…a month before Turkey had entered the war, Germany was really exercising the powers of sovereignty at Constantinople» (стр. 47).

«В августе Вангенхайм хвастался передо мной: «Теперь мы контролируем и турецкую армию, и флот» — «In August, Wangenheim boasted to me that: «We now control both the Turkish army and navy» (стр. 71).

«Сентябрь незаметно перешел в октябрь, и Блистательная Порта (турецкое правительство), практически, перестало быть во главе Оттоманской империи» — «As September lengthened into October, the Sublime Port practically ceased to be the headquarters of the Ottoman Empire» (стр. 72).

(продолжение следует)