Несмотря на древние традиции государственности, Азербайджан является молодой страной, которую за последние два десятилетия удалось превратить в современное государство, сказал в понедельник, выступая на Международном форуме будущего, заведующий отделом по политическому анализу и информационному обеспечению Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
По его словам, в последние годы Азербайджан превратился в пространство для проведения форумов, на которых обсуждаются международные вопросы. В их числе мероприятие на тему «Стратегический диалог по будущему Южного Кавказа и Центральной Азии», состоявшееся в апреле в рамках Всемирного экономического форума, а также II Всемирный форум по межкультурному диалогу, отметил Асланов.
Завотделом считает, что это проистекает из возрастающих в регионе и мире значения и роли Азербайджана.
«Азербайджан является одной из редких стран, где соединяются на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга различные культуры и цивилизации», — добавил Асланов.
По его мнению, Азербайджан как член исламских и европейских организаций объединяет в себе ценности обеих цивилизаций, что предоставляет ему возможность играть в Евразии центральную роль геополитического, геостратегического и геоэкономического значения.
Помимо богатой культуры, древней истории, традиций и обычаев, Азербайджан хорошо известен в мире также благодаря запасам нефти и газа, отметил завотделом.
«После восстановления независимости в 1991 году Азербайджан стал первым в области развития энергетических запасов Каспийского моря и их интеграции в инфраструктуры энергетической безопасности Европы», — подчеркнул Асланов.
Благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву был подписан «Контракт века», а стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, транспортируя нефть из Каспия в открытый океан, превратился в важнейший инфраструктурный проект в регионе, сказал он.
По словам Асланова, эти долгосрочные проекты, а также проекты газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Трансанатолийского газопровода (TANAP) имеют очень большое значение для обеспечения энергетической безопасности Европы.
«К сожалению, нерешенные конфликты уже долгое время являются проблемой для усилий, прилагаемых нами для обеспечения благополучия, безопасности и стабильности на всем евроатлантическом пространстве», — сказал Асланов.
Касаясь нагорно-карабахского конфликта, завотделом отметил, что, несмотря на политические усилия, прилагаемые для скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, на оккупированных территориях Азербайджана грубо нарушается международное право.
«В апреле этого года исполнилось 20 лет со времени принятия резолюции №822 Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту. Однако Армения не выполнила не только ее, но и три другие резолюции, принятые ООН по этому конфликту. Мир закрывает на это глаза, что используется Арменией для сохранения статус-кво», — сказал он.
Асланов подчеркнул, что стратегия Азербайджана направлена на освобождение всех оккупированных территорий, возвращение в свои дома вынужденных переселенцев и восстановление долгосрочного мира и стабильности на всем Южном Кавказе.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.