Предштормовая Армения
Нынешний год является несколько особым для Армении и армянского народа. И обусловлено это с шестыми по счету президентскими выборами в названной стране.
Данное событие, должно быть, имеет прямое отношение к каждому гражданину этой республики, ибо нынешнее всесторонне тяжелейшее положение, в которую попала эта страна, так или иначе, касается каждого лица. Именно этот фактор и явился главным катализатором настоящего предштормового состояния в Армении.
Напомним, что, согласно обнародованным Центральной Избирательной Комиссией Армении итогам «выборов» главы государства, если, конечно, их можно назвать выборами, прошедших 18 февраля этого года, якобы 58,64% избирателей (861 373 голоса) поддержали кандидатуру действующего главы республики, председателя правящей Республиканской партии Сержа Саркисяна. Главный его соперник на выборах – калифорниец по месторождению, экс-глава МИД, председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян набрал 36,74% голосов (539 693), остальные же 5 кандидатов собрали от 2,15 до 0,42% голосов избирателей.
Двойная инаугурация по-армянски
Согласно существующим правилам, новоизбранный президент страны вступает на должность после церемонии инаугурации. Инаугурация С.Саркисяна, якобы избранного президентом Армении на второй срок, состоялась 9 апреля текущего года. Нынешняя церемония, в отличие от предыдущих, прошла в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна – самом крупном зале страны.
В качестве гостей присутствовали на церемонии, как сообщают СМИ, высокопоставленные лица из 20 стран мира, около 60 иностранных делегаций, аккредитованные в Армении послы, депутаты Нацсобрания Армении. Была здесь и российская делегация под руководством руководителя администрации президента России Сергея Иванова. Пожаловали сюда и «большой друг» Армении, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, президент Международной шахматной Федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, заместитель генерального секретаря НАТО Колинда Грабар-Китарович, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, министр культуры Грузии Сиране Адишария, советник президента Грузии по вопросам национальных меньшинств Ван Байбурд, замминистра по гражданским вопросам Китая Гу Чжаоси и другие. Приглашены были на церемонию экс-президент Армении Роберт Кочарян и «президент» сепаратистского режима Карабаха Бако Саакян, а также другие высокопоставленные чиновники Армении.
По традиции, С.Саркисян произнес слова присяги и дал клятву, положив руку на Конституцию Армении и Библию. Затем католикос всех армян Гарегин Второй прочел молитву, благословляющую деятельность переизбранного на второй срок президента, после чего последний выступил с речью, к некоторым нюансам которой коснемся ниже. Сейчас же скажем только то, что сама церемония инаугурации, надо сказать, прошла довольно тускло и не произвела особого эффекта ни на армянскую общественность, ни на международный мир. Достаточно обратить внимание на то, что, несмотря на наличие многочисленных зарубежных гостей, среди них не оказалось ни одного президента соседних или других стран.
Но более интересно другое: параллельно, вернее, в одно и то же время с церемонией инаугурации Саркисяна, состоялась также организованная лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном, как он сам называет, «инаугурация Новой Армении». Вот это, то есть, проведение одновременно двух инаугураций в одной и той же стране – совсем новенькая вещь, встречаемая впервые только в Армении, иными словами, как сказать, двойная инаугурация по-армянски.
Трепотня от «нелегитимного» и «легитимного» президентов
Таким образом, послевыборная Армения оказалась в полном смятении: раз в стране состоялись две инаугурации, выходит, здесь имеются два президента. И каждый из них считает себя «легитимным», а другого – «нелегитимным», хотя в действительности нелегитимны и тот, и другой.
С.Саркисян, на второй срок «оккупировавший» президентский кабинет и кресло, оставаясь верным своей старой манере оккупанта, и считающийся нелегитимным большей частью армянского населения, в инаугурационной речи порядочно похвастался «достигнутыми успехами» за первый срок своего президентства, вскользь коснувшись «имеющихся некоторых проблем», в числе которых эмиграция, безработица, бедность, и посулил Армении золотые горы в последующие пять лет, типа «я сделаю все, чтобы эти ожидания и требования были воплощены в жизнь».
Отвел он место в своей речи, конечно, и вопросу армяно-азербайджанского конфликта, где опять, как всегда, сханжил, бросив камушки и в огород Азербайджана: «Принуждение, насилие, запугивание, война – вот представления нашего противника о действительности. Те реалии, к которым они принуждают свой народ, хотят навязать и нам. Мы отвергли эти условия, и никогда не примем их… Мы предложили нашим соседям достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. Но опыт прошедших лет показал, что они не готовы принять это предложение. Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным…»
Сколько должно быть у человека наглости, чтобы без всякого стеснения обманывать свой народ? О каких успехах в экономической, политической, социальной сферах может говорить президент страны, находящейся в одной из передних мест в списке самых нищих стан мира? О каком «предложении достойного мира», да еще «основанного на общечеловеческих ценностях» идет речь?
Называющий же себя «легитимным президентом Армении» Р.Ованнисян в своей «инаугурационной речи» сказал: «Мы, гордые граждане новой Армении, под сенью святого Арарата построим нашу реальную страну, которую не будут покидать наши братья и сестры, где есть право, работа, избранный президент, справедливая власть и счастливый народ… Этот день недалек».
Ованнисян, не признающий президентство С.Саркисяна и объявивший себя истинным президентом, выступая на митинге, назвал его присягу «лживой и бесстыдной», поскольку считает, что народ Армении избрал президентом именно его, а не Саркисяна.
Как сообщают армянские СМИ, участникам митинга оппозиции были розданы экземпляры конституции, на которой все участники митинга принесли присягу, символизируя «возвращение власти народу».
Р.Ованнисян призвал всех собравшихся поднять Конституцию и повторить за ним клятву: «Во имя веры и Родины, я, гражданин Армении, сегодня разрываю связи с действующими незаконными властями, заявляю, что не признаю фальшивую власть, лживых законов и незаконных приказов, я уполномочен правом, защищен Конституцией и не боюсь, не продаюсь, не сдаюсь. Мы – граждане Четвертой Республики Армения, клянемся мечтой наших предков, будущим наших детей и Конституцией, что будем бороться, будем бороться с любовью, верой и уважением, не устанем от этой борьбы, будем придавать друг другу надежду и силу, и мы победим».
Армения в состоянии предштормового моря
По сообщениям армянской прессы, на митинг в знак протеста против инаугурации «фальшивого президента», организованный Р.Ованнисяном на площади Свободы, пришли около 15 тысяч человек. Отметим, что это не первая и, видно, не последняя акция большой части населения, недовольного результатами президентских выборов. Армения почти беспрерывно находится в состоянии штормового моря, начиная с марта 2008 года, то есть, минувших президентских выборов. Кстати, результаты и тех выборов, сделавшие Сержа Саркисяна президентом Армении, были восприняты большинством населения как сфальсифицированными. Массовые акции протеста сторонников Тер-Петросяна, не признавших итоги выборов, вылились 1 марта 2008 года в столкновения между полицией и оппозицией, в результате которых погибли 10 человек и более 200 получили ранения. Дата первой инаугурации Саркисяна тогда совпала с днем траура по погибшим, который был объявлен спустя 40 дней. Параллельно с официальным вступлением в должность Саркисяна оппозиция провела тогда траурный митинг.
По окончании митинга оппозиции в Ереване, состоявшегося 9 апреля сего года, его участники пожелали осуществить свой план по шествию к президентской администрации, однако им было запрещено идти по улицам, напрямую связанным с резиденцией президента и зданием парламента. Когда полицейские не пустили самого Ованнисяна на улицу, ведущую к президентской администрации, тот обрушился с проклятиями в адрес властей, после чего произошла потасовка между представителями оппозиции и полицейскими, в ходе которой десятки митингующие получили травмы различной степени. Досталось и самому Р.Ованнисяну, который, потеряв равновесие, упал.
А активист Вардгес Гаспари организовал необычную акцию протеста на подступах к спортивно-концертному комплексу имени Карена Демирчяна, где должна была состояться инаугурация С.Саркисяна. Он надел на голову мешок, закрыв свое лицо, лег на землю и положил на лицо изображение отца рядового полиции Тиграна Абгаряна, одного из погибших 1 марта 2008 года во время силового разгона сторонников оппозиционного кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна.
Отец Абгаряна скончался в 2011 году в возрасте 62 лет. По рассказам его родных, после смерти сына у него возникли проблемы с сердцем.
Да, когда и чем кончится этот шторм в Армении, неизвестно. Но одно совершенно ясно: этот путь приведет ее к недоброй концовке.
Г.ДЖЕБРАИЛЛЫ,
«Голос Карабаха»
Сотый номер значимой газеты
Когда 9 лет назад нами была учреждена двуязычная газета «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh», мы ставили перед собой задачу расширения пропаганды в мире реалий Азербайджана, и в особенности, по части армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Тогда мы не представляли себе, насколько оправдаются наши ожидания.
Прошло время, и вот, уже вышел сотый номер названного органа печати, правда, цифра кажется не очень внушительной, хотя за этим – большой и кропотливый труд малочисленного коллектива месячной газеты, плодом которого являются сотни исторических, аналитических материалов. Сегодня мы с полной уверенностью и с чувством глубокого удовлетворения можем сказать, что ожидания наши в большинстве своем оправданы и эта газета зарекомендовала себя как серьезный представитель отечественных СМИ.
На страницах газеты, начиная с первого номера, освещаются вопросы, связанные с действительной историей Азербайджана, с культурой, обычаями, выдающимися личностями азербайджанского народа, с историей, истинной причиной и тяжелыми последствиями армяно-азербайджанского конфликта, с нанесенным республике и ее гражданам в результате необъявленной войны материальным и моральным ущербом, горькой судьбой миллиона людей, изгнанных армянскими вооруженными бандитскими формированиями из родных очагов, с негативными особенностями армян, в том числе и вечном врожденном их азарте присвоения чужих земель с утопической целью создания мифической «Великой Армении», с совершенными террористическими актами по отношению к мирному азербайджанскому и тюркскому народам и т.д.
Особое место в публикациях в названной газете отводится ходу переговорного процесса по урегулированию конфликта, теме безрезультатной имитационной деятельности Минской Группы ОБСЕ, уполномоченной обеспечить постоянный форум для переговоров по мирному разрешению кризиса на базе принципов, обязательств и положений ОБСЕ, вопросу двустандартного подхода мировой общественности к конфликту между Арменией и Азербайджаном, необъективной иногда позиции международных организаций в этом вопросе.
Статьи и объективные аналитические материалы на тематику Азербайджан, Карабах, печатаемые под рубриками «Карабах», «Карабахская война», «Оккупированные территории Азербайджана», «Геноцид азербайджанцев», «Ходжалинский геноцид», «Национальные Герои Азербайджана», «Славные страницы истории Азербайджана», «Черные страницы истории», «Кровавая память», «Армянство», «История и армянство», «Выдающиеся личности об армянах», «Козни армянства» и так далее, делают газету интересной для широкого круга англо- и русскоязычных читателей.
Основное пропагандистское значение названной газеты, выходящей с нашей поддержкой в изысканном виде на русском и английском языках и являющейся единственным в стране иноязычным изданием с особым предназначением пропаганды правого дела Азербайджана, заключается в том, что в настоящее время с помощью министерства иностранных дел нашей страны и по другим каналам она распространяется в более чем 60-ти странах мира, доставляется в посольства зарубежных стран в Азербайджане, в руководящие органы республики, высшие учебные заведения, неправительственные организации, отправляется в библиотеку Стенфордского университета американского штата Калифорнии, диаспорским организациям азербайджанцев в зарубежье и т.д. Вместе с тем материалы каждого номера газеты размещаются в интернет сайте www.azerbaijanfoundation.az, благодаря чему круг ее читателей расширяется с каждым днем.
Одним словом, можно с уверенностью сказать, что газета «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh» своим скромным вкладом в наше общенациональное дело пропаганды правого дела Азербайджана вывела себя в ранг значимого печатного органа.
Лично от своего имени, от имени нашей Ассоциации сердечно поздравляю коллектив редакции газеты «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh» с выходом в свет ее сотового номера, желаю наилучших успехов во имя победы в нашем общенациональном деле – в вопросе разрешения армяно-азербайджанского конфликта, восстановления территориальной целостности Азербайджана!
Эльхан СУЛЕЙМАНОВ,
учредитель газеты, депутат парламента Азербайджана, президент Ассоциации Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане
Трибуна вынужденного переселенца
С.Саркисян и ему подобные ответят за содеянное зло!
Меня побудило написать это письмо крайнее раздражение от выступления незаконно переизбранного на второй срок президента Армении Сержа Саркисяна на церемонии инаугурации, состоявшей 9 апреля этого года, где он вновь, как говорится, бросил камушки в огород Азербайджана.
До меня просто не доходит то, что у этого человека, виновного в несчастье миллионов людей, хватает наглости еще угрожать нам. Ведь миллион моих сограждан, как и я, без какой-либо вины стали беженцами или вынужденными переселенцами, лишились всего состояния, перетерпели немыслимые трудности, стресс, физический и моральный удар, следы которого не пропадут никогда. То, что мы пережили до и после оккупации нашего села, я не пожелал бы даже своему врагу. А сколько таких поломанных жизней?! Ведь из-за чего? Только из-за абсурдных амбиций армян.
Наше село Джуварлы, расположившееся у подножья горы Дашлыбурун, близ великолепной скалы Гызылгая и ущелья Инджирли, было одним из живописных населенных пунктов Физулинского района, являлось, как говорится, прямо-таки райским уголком. Здесь были и исторические памятники, такие как Учуг с многовековым возрастом. В селе было около сотни личных хозяйств. Но, к нашему несчастью, на вершине Дашлыбуруна находилось армяно-населенное село Мургузлу. И, начиная с конца 80-ых годов прошлого столетия, армяне постоянно подвергали нас обстрелу из установок «Град», «Кристалл», пушек, пулеметов и т.д. Иногда они размещали взрывчатки в изношенные автомобильные покрышки и с высоты скатывали их в наше село. Сколько было разрушено, сожжено домов еще до оккупации села в конце июля 1993 года, сколько человек было тяжело ранено! А наш сельчанин Черкез Рустамов был застрелен армянским снайпером в голову. Они убили и другого молодого нашего односельчанина, труп которого по каким-то темным намерениям забрали с собой.
После того, как армяне заняли наше село, оттуда начали обстреливать сам районный центр – город Физули, который они оккупировали 23 августа 1993 года.
Вынужденно покинув село, в течение 2-3 месяцев моя семья – я, жена и трое детей – пробыли в селе Гараханбейли, которое тоже интенсивно обстреливалось установками «Град», а потом – на ферме в Сабирабадском районе. Видя, что больше жить здесь невозможно, мы переехали в столицу республики город Баку, где поселились в одной 16-ти квадратметровой комнате общежития и где в невыносимой тесноте, в тяжелейших условиях проживаем вот уже 20 лет.
Много напряженных и страшных моментов пережито нами со времени начала армянской необъявленной войны, но один из них я и мои дети не можем забыть до сих пор. Однажды, когда мы оставались в Гараханбейли, мной овладела жуткая страсть поехать в село и посмотреть, что с домом, хотя это было крайне опасным. Поехали всей семьей. Пока мы были там, малолетние дети начали играть со своими игрушками под деревом. Прошло немного времени, я позвал их, надо было уезжать. Мы не отдалились от того места даже на сто метров, как туда поочередно упало два снаряда «Град» – один прямо на место, где 5-6 минут назад играли дети, а другой – в наш дом. Да, тогда Аллах, уже в который раз, сберег нас от явной гибели…
А мерзавцы типа С.Саркисян, положившие начало так называемого «армянского движения» за присвоение азербайджанских земель и являвшиеся виновниками всех наших бед, вдобавок сегодня играют нашими чувствами, периодически выступая с различными язвительными и раздражительными заявлениями.
Неужели они не знают, что рано или поздно должны будут держать ответ за все содеянное зло в отношении безвинных людей, сотен тысяч женщин, детей, стариков?!
Шакир МАМЕДОВ,
вынужденный переселенец из Физулинского района
Обращение Э.Сулейманова к руководству ПАСЕ
и явная проармянская позиция последнего
Как известно из сообщений СМИ, на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 22 апреля 2013 года были обсуждены итоги нынешних президентских выборов в Армении.
В связи с этим член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов обратился к президенту ПАСЕ Жану Клоду Миньону, генеральному секретарю СЕ Турбьерну Ягланду, генеральному секретарю ПАСЕ Войциху Савички и членам ПАСЕ.
В обращении говорилось: «В связи с данным обсуждением я хотел бы довести до вашего внимания некоторые мои соображения. 20 марта этого года на заседании Мониторингового Комитета глава наблюдательной миссии президентских выборов в Армении госпожа Карин Волдсет одобрила и оценила проводимые в этой стране выборы как демократичные. В связи с этим мы представили моушн-документ о недемократичности президентских выборов в Армении, подписанный 24 депутатами, представляющими 5 стран-членов Совета Европы. В то же время, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что 196 из 225 депутатов на январской сессии ПАСЕ проголосовали за резолюцию, подготовленную на основе доклада Мониторинговой Группы о состоянии демократии в Азербайджане, где есть положение, содержащее военную оккупацию азербайджанских земель со стороны Армении.
Хочу еще раз обратить ваше внимание на резолюции Совета Безопасности ООН, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, осуждающие оккупацию Арменией азербайджанских территорий и безусловном освобождении оккупированных азербайджанских земель и прошу вас ответить на следующие вопросы:
1. Как вы относитесь к тому, что Армения, государство, являющееся членом Совета Европы, на протяжении почти 25 лет держит под военной оккупацией территории другого государства-члена Совета Европы – Азербайджана?
2. Как вы оцениваете факт переизбрания одного из организаторов и активного участника Ходжалинского геноцида Саркисяна президентом Армении, который, будучи на протяжении более 10 лет главой высшего государственного органа этой страны не предпринял никаких положительных действий по прекращению военной оккупации и достижению мира между двумя странами?
3. Считаете ли вы попытки строительства и эксплуатации Ходжалинского аэропорта на азербайджанской территории, оккупированной в период президентства Саркисяна диверсией, направленной на возрастание напряженности на Южном Кавказе?
4. С июля этого года Армения возглавит Кабинет Министров Совета Европы. Как вы оцениваете тот факт, что учреждение, контролирующее европейские ценности, демократию, права человека и верховенство закона возглавит государство, которое держит под оккупацией территории другого государства-члена Совета Европы?
5. Не противоречит ли положительная оценка выборов в стране, оккупировавшей территории другого государства и в целом, членство в Совете Европы государства-оккупанта европейским ценностям, демократии, правам человека, верховенству закона?
Уважаемые коллеги, к сожалению, на мое заявление от 18.03.2013 года, адресованное вам в связи с президентскими выборами в Армении, не было никакой реакции. Но я верю в победу справедливости, и в то, что вы поддержите демократию, права человека и верховенство закона».
Информацией на тот счет, как среагировали господа Миньон, Ягланд, Савички и члены ПАСЕ на обращение Э.Сулейманова, к сожалению, мы пока не обладаем, но нам известны общие результаты обсуждений вышеуказанного вопроса на сессии ПАСЕ. И, судя по анализам СМИ, ПАСЕ оценила итоги последних президентских выборов в Армении «лучшими, чем предыдущие».
В докладе ПАСЕ по итогам выборов президента названной страны прошедшие 18 февраля 2013 года президентские выборы в Армении в основном характеризуются «хорошей организованностью и высоким уровнем соблюдения основных свобод». А госпожа К.Волдсет назвала эти выборы аж «тестом для демократии». По ее оценке, в целом, они «прошли мирно и спокойно, отрицательную оценку избирательный процесс получил только на 5% избирательных участков». Госпожа главная наблюдательница после порядочной похвалы в адрес армянского руководства, как говорится, ради приличия отметила также несколько «незначительных» нарушений, которые по ее мнению, конечно, не могут навести тень на общую картину «демократичности, прозрачности и справедливости данных выборов».
Таким образом, ни наблюдатели под руководством К.Волдсет, ни большинство европейских парламентариев «не увидели» никаких пороков в организации и проведении выборов главы Армении, в том числе ни совершения предвыборного покушения на одного из кандидатов в президенты, ни бесчисленных фактов фальсификаций, подкупа избирателей и т.д. Они также «не заметили» факта фикции в числе избирателей, которое было преувеличено примерно на миллион человек. Они «не знают» о послевыборных акциях протеста большинства населения страны под руководством их же коллеги по ПАСЕ Р.Ованниссяна в связи с фальсификацией результатов этих выборов. Они «забыли» и о том, что это тот самый С.Саркисян, который точно также незаконно захватил пост президента Армении в 2008 году, когда 10 человек, протестующих против этого беззакония, были убиты. Мы еще не говорим о всемирно известной антиазербайджанской агрессорской политике той же самой Армении.
Вот вам и явная проармянская позиция одной из авторитетных международных организаций – ПАСЕ. О чем тогда говорить-то?
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»