Национальные Герои Азербайджана
Храбрый шушинец, герой-ОПОНовец
Он родился и вырос в одном из самых живописных уголков Азербайджана. Безгранично любил эту землю, и она любила своего дитя, которого впоследствии навсегда заключила в свои теплые объятия…
Ризван Рахман оглы Теймуров родился 16 апреля 1967 года в селе Гушчулар Шушинского района Азербайджана. Закончив учебу в сельской средней школе, он начал работать в совхозе, а в 1985 году был призван на действительную воинскую службу в рядах бывшей советской армии, которую отслужил в российском городе Омске. После демобилизации из армии Ризван вернулся домой, но скоро выехал в город Архангельск России – работать. Но смог проработать там всего три года: огромная любовь к Родине и сильное беспокойство за ее судьбу, вызванное сепаратистскими вылазками армян, заставили его вернуться в родные края. К тому времени все жители Армении азербайджанской национальности были изгнаны из своих домов, многие из них были убиты и ранены. А в Нагорном Карабахе продолжались моральные и физические притеснения против мирных азербайджанцев: их дома разрушались и сжигались, а сами они подвергались истязаниям, убивались.
Стерпеть всего этого было невозможно. Как только был создан Отряд Полиции Особого Назначения (ОПОН) при Шушинском Райотделе Полиции, Ризван добровольно вступил в его ряды. Этот отряд, состоящий из бесстрашных, отважных бойцов-патриотов, проявил образец геройства при операциях по обезвреживанию и разоружению армянских боевиков в селах Гарадаглы, Сырхавенд, Умудлу, Мешали, Джамиллы, а также в городе Ханкенди. И одним из активнейших полицейских в данных операциях был именно Ризван. Р.Теймуров побывал почти во всех уголках Карабаха, он храбро бился с вражескими силами вокруг Ханкенди, Керкиджахан и в других населенных пунктах, неоднократно оказывался лицом к лицу с явной смертью, но ничто не устрашало этого молодого человека.
Ранним утром 9 декабря 1991 года Ризван должен был отправиться на очередную операцию, и поэтому ему в ту ночь надо было хоть несколько часов отдохнуть. Но ему что-то не спалось, хотя и был сильно уставшим после тяжелых дневных боев. Он встал и решил пойти к товарищам по бою, воюющих в Керкиджахане. Но внезапно армянские боевики перешли в наступление. Завязался кровопролитный бой. После несколькочасового боя противник, встретив мощное препятствие и понеся большие потери, был вынужден отступить.
Как всегда, и в этом бою Ризван отличился своим мужеством и стойкостью, был примером для друзей по бою, нанес ощутимый урон боевой технике и живой силе противника. Но жаль, что этот бой стал для него последним. В боях при Ханкенди-Кяркиджахане Р.Теймуров пал смертью героев…
Тогда он был еще холостым…
Указом Президента Азербайджана от 8 октября 1992 года Ризвану Рахман оглы Теймурову посмертно было присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
Похоронен герой в родном селе Гушчулар Шушинского района, вот уже 21 год находящемся под армянской оккупацией.
Одна из улиц Низаминского района города Баку названа именем героя.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»
Джамиль ГАСАНЛЫ, доктор исторических наук, профессор
Нагорный Карабах: старые заблуждения в новой интерпретации
(нач. в прош. номерах)
Почему Кавбюро ЦК РКП (б) хотело решить Карабахский вопрос «совершенно секретно»?
Установление советской власти в Армении 29 ноября 1920 года создало коммунистам выгодные условия вновь выдвинуть Карабахскую проблему на повестку дня. В связи с провозглашением советской власти в Армении 30 ноября председатель Азревкома Нариман Нариманов и нарком иностранных дел Мирза Давуд Гусейнов направили приветственную телеграмму Армянскому революционному комитету. Между текстом этой телеграммы и решением совместного заседания Политбюро и Оргбюро ЦК АКП (б) от 30 ноября была серьезная разница. Целый ряд противоречивых моментов содержался также и между известным выступлением председателя Азревкома Н.Нариманова на торжественном заседании Бакинского Совета по поводу установления советской власти в Армении и Декларацией, зачитанной им 1 декабря 1920 года. В декларации говорилось: «Советский Азербайджан, идя навстречу борьбе братского армянского трудового народа против власти дашнаков, проливающих и проливавших невинную кровь наших лучших товарищей коммунистов в пределах Армении и Зангезура, объявляет, что отныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых соседних народов: армян и мусульман; территория Зангезурского и Нахичеванского уездов неразрывная часть Советской Армении; трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения, все военные действия в пределах Зангезура приостанавливаются, а войска Советского Азербайджана выводятся» (Коммунист, 1920, 2 декабря).
Следует сразу же отметить, что текст Декларации от 1 декабря противоречит решениям, принятым ЦК АКП (б) 4 и 30 ноября. Потому, что на заседании Политбюро ЦК АКП (б) 4 ноября 1920 года, когда в присутствии И.Сталина и Г.Орджоникидзе обсуждалась соответствующая статья проекта Российско-Армянского договора, было решено, что «статья с предложением о передаче Нахичевани и Зангезура Армении не выгодна ни с политической, ни стратегической стороны». Однако, в противовес этому решению, в связи с победой советской власти в Армении на заседании ЦК АКП (б) от 30 ноября было принято решение о передаче Зангезура Армении, а вопрос о Нахичевани совершенно не затрагивался. Видимо, именно поэтому Б.В.Легран 2 декабря из трех отмеченных территорий только о вхождении Зангезура в состав Армении говорит как о признанном Советской Россией факте. (Радиограмма Б.Леграна Г.Орджоникидзе. 02.12.1920 г. // Российский государственный архив социально-политической истории (далее — РГАСПИ), ф.85, оп.14, д.33, л.16). Однако в озвученной Н.Наримановым 1 декабря Декларации наряду с Зангезуром также значится и Нахичевань как переданные Армении территории. Профессор Гумбольдтского Университета Йорг Баберовский утверждает, что еще летом 1920 года под нажимом Орджоникидзе Нариманов был вынужден обещать уступку Армении Зангезура, Карабаха и Нахичевани. (Йорг Баберовский. Враг есть везде. Сталинизм на Кавказе. М., 2010, с.237).
Текст Декларации, опубликованной в бакинской прессе, был искажен Орджоникидзе еще до того, как попал на страницы газет. 1 декабря в шифрованной телеграмме Б.Леграну и Г.Чичерину он писал: «Азербайджан уже откликнулся и передал Советской Армении Нахичевань, Зангезур и Нагорный Карабах» (Шифрованная телеграмма Г.Орджоникидзе Леграну и Чичерину. 01.12.1920 // РГАСПИ, ф.85, оп.14, д.33, л.12). Подобное же сообщение он послал 2 декабря В.И.Ленину и И.В.Сталину. В нем говорилось: «Азербайджан вчера уже декларировал в пользу Советской Армении передачу Нахичевани, Зангезура и Нагорного Карабаха» (Сообщение Г.Орджоникидзе В.Ленину и И.Сталину. 02.12.1920 г. // РГАСПИ, ф.85, оп.14, д.33, л.20). 4 декабря эта «радостная» новость по инициативе И.Сталина была опубликована в «Правде» и на основе этой искаженной телеграммы Г.Орджоникидзе в тот же день на страницах той же газеты была опубликована статья И.Сталина в связи с провозглашением советской власти в Армении. Потом данная статья вошла в IV том сочинений И.Сталина, на который в наши дни часто ссылаются (Правда, 1920, 4 декабря). Возникает вопрос: был ли Г.Орджоникидзе досконально в курсе дела, или умышленно допустил эту ошибку? После установления советской власти в Дилижане, Г.Орджоникидзе имел беседу по прямому проводу с Амаяком Назаретяном, в которой, ссылаясь на Декларацию Н.Нариманова, в частности, сказал следующее: «Сегодня в Баку было торжественное заседание Совета, на котором Нариманов прочел Декларацию азербайджанского правительства с указанием, что нет больше границ между Советской Арменией и Азербайджаном, с сегодняшнего дня территория Зангезурского и Нахичеванского уездов стала неделимой частью Советской Армении, армянам Нагорного Карабаха предоставляется право самоопределиться. Богатство Азербайджана – нефть и керосин – является достоянием обеих союзных республик». В сильном возбуждении от этой информации А.М.Назаретян воскликнул: «Браво, азербайджанцы!» — кричать в прессе начнем (Разговор А.М.Назаретяна и Г.К.Орджоникидзе по прямому проводу. 01.12. 1920 г. // РГАСПИ, ф.85, оп.14, д.37, л.1).
(продолжение следует)
Нурани КАСИМОВА, политолог
Из истории армянского терроризма
(нач. в пред. номере)
«Дашнакский след» в священной Бухаре
Новейшая история Центральной Азии еще ждет своего объективного и беспристрастного исследователя. В том числе, а возможно, и, прежде всего, обстоятельства «советизации» этого региона, где советской России приходилось, скажем так, соперничать с влиянием Турции. К примеру, в Бухарском эмирате к этому моменту существовала весьма влиятельная организация «младобухарцев» или джадидистов, выступавших за провозглашение в Бухаре демократической республики. К тому же в Центральной Азии, за исключением разве что ираноязычных таджиков, национализм всегда был крепко замешан на пантюркизме – время «нетрадиционного ислама» и ваххабитских проповедников еще не пришло.
Доподлинно не известно, кому пришла в голову «блестящая идея» опереться на дашнаков в борьбе с «басмачеством», то есть, называя вещи своими именами, партизанской войной за независимость Центральной Азии. Однако дашнакские отряды зачастую просто переименовывались в красноармейские.
Уже в 1922 году Семена Буденного на посту командующего Туркестанским фронтом сменил Гаспар Восканов, который с понятным рвением взялся за «ликвидацию» Энвера паши – бесспорного лидера вооруженной борьбы за независимость в Центральной Азии.
В советские годы официальная историография именовала Энвера пашу не иначе как «главарем басмачей» и «агентом международного империализма». Не особенно при этом, утруждая себя воспоминаниями, что до своего отъезда в Центральную Азию бежавший из Турции через Германию Энвер паша жил в Москве, что он участвовал в проходившем в Баку съезде народов Востока и выступал в поддержку «ленинской национальной политики», находясь при этом в жесткой оппозиции к Кемалю паше Ататюрку – новому руководителю Турции.
Здесь, наверное, следует несколько отвлечься от темы. Как утверждают историки, любое государство – это «черный ящик», и наверняка намерений его властей не может знать никто: подробности принятия судьбоносных решений, а тем более глубинные мотивы остаются чаще всего за закрытыми дверями, и если даже потом кто-то из участников и опубликует мемуары, то события там, скорее всего, будут уже описаны с учетом «требований текущего момента». Тем не менее слишком многое указывает на то, что, оказывая помощь Мустафе Кемалю и его сторонникам, в Москве руководствовались вовсе не симпатиями к турецкой революции.
По понятным причинам историки, особенно в странах с авторитарными режимами, предпочитают об этом не вспоминать, но де-юре до 1922 года, пока турецкий парламент не принял закона о низложении султана и упразднении халифата, правительством Турции де-юре оставалась Высокая Порта. Тем более никто не верил, что после тяжелейшего поражения в первой мировой войне турецкой армии, разоруженной союзниками, удастся выстоять против Антанты и собственного правительства. И на таком фоне помощь России тем, кого султан Вахидеддин называл «мятежниками», а тем более заключение с ними весьма выгодных договоров, таких, как Карсский и Московский, вполне вероятно, диктовались как раз стремлением максимально ослабить позиции Турции. Потом, с теми же целями, в Москве начнут привечать уже Энвера пашу – чтобы иметь «туз в рукаве» против Кемаля паши Ататюрка. Даже после того, как Энвер паша, который отправился в Центральную Азию с тем, чтобы поднять восстание среди мусульман Британской Индии, и Ленин, и Троцкий, и Дзержинский «бомбардируют» части Туркестанского фронта телеграммами: «Энвера брать живым».
Но Восканов вскоре прислал командующему I отдельной Туркестанской кавалерийской бригадой Акопу (Якову) Мелкумяну примечательную телеграмму: «Мне нужен мертвый Энвер. Прочти. Думай. Немедленно сожги». Потом Яков Мелкумян будет откровенничать в беседах с армянскими журналистами: «Это я прикончил Энвера». По мнению Мелкумяна, смерть Энвера паши – это продолжение террора дашнакской «Немезиды».
(продолжение следует)
Глашатай правого дела Азербайджана
Как вам уже известно, уважаемые читатели, прошлый номер нашей газеты, учрежденной 9 лет назад президентом Ассоциации Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане (АСРГОА), депутатом парламента Азербайджана Эльханом Сулеймановым, был сотым.
В связи с этим событием недавно состоялся Круглый Стол на тему «Истины Карабаха в газете «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh»», организованный Общественным Объединением «Защита Прав Мигрантов и Вынужденных Переселенцев в Азербайджане» (ОО ЗПМВПА).
Открывая мероприятие со вступительным словом, председатель ОО профессор Надир Абдуллаев напомнил участникам Круглого Стола о факторах, обуславливающих надобность учреждения вышеназванной газеты, и проинформировал о направлениях ее деятельности. Он отметил, что, распространяясь в более чем 60 странах мира, данная газета несет миссию доведения до внимания мировой общественности правого дела Азербайджана, истинную суть карабахского узла. Председатель подчеркнул, что выпуск подобного органа печати в условиях затяжки разрешения вопроса армяно-азербайджанского конфликта в течении более двух десятилетий, иными словами, переговорного процесса, угодившего в тупик, имеет большое значение на пути к достижению Азербайджаном победы в современной информационной войне.
Выступивший с докладом на вышеуказанную тему редактор газеты «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh» Гадир Насиров отметил, что при учреждении газеты была поставлена цель активно вовлечься в процесс доведения правого дела Азербайджана, истин Карабаха до мировой общественности. «На фоне современной информационной войны в условиях аннексии Арменией одной пятой части территорий Азербайджана и продолжения удержания этих земель под своей оккупацией по сей день, изгнания из своих очагов более одного миллиона наших сородичей, нанесения несоизмеримого материального, морального, физического ущерба нашей стране и ее гражданам, этот шаг имел огромнейшее значение», — сказал он. По словам редактора, выпуск газеты на двух языках – русском и английском – также было продиктовано ее пропагандистским предназначением.
Докладчик отметил, что на страницах газеты под рубриками «Азербайджан», «Карабах», «Политика и общество», «Карабахская война», «Оккупированные территории Азербайджана», «История и армянство», «Козни армянства», «Мир и армянство», «Геноцид азербайджанцев», «Ходжалы», «Национальные Герои Азербайджана», «Славные страницы истории Азербайджана», «Черные страницы истории», «Кровная память», «Армянский терроризм» и так далее, в основном напечатаны и печатаются материалы на темы действительной истории Азербайджана, о культуре, традициях, выдающихся личностях азербайджанского народа, о корнях, истории и тяжелых последствиях армяно-азербайджанской войны, об ущербе, нанесенном этой необъявленной и продолжающейся вот уже 25 лет войной Азербайджану и гражданам этой страны, о тяжкой судьбе свыше одного миллиона людей, превращенных армянскими вооруженными бандитскими формированиями в беженцев и вынужденных переселенцев, об отрицательных особенностях армян, в том числе, об их врожденном азарте присвоения чужих земель различными способами, включая и кровопролитие, с несбыточной мечтой создания мифической «Великой Армении», о существующих в мире десятках армянских террористических организациях и совершенных ими бесчисленное множество террористических актов против азербайджанцев и турок и так далее.
По словам Г.Насирова, на страницах газеты особое место заняли материалы, относящиеся к некоторым историческим документам о попытках армян захватить земли Азербайджана, а также документам, принятым международными организациями, в том числе Советом Безопасности ООН в связи с последней армяно-азербайджанской войной, к ходу переговорного процесса по урегулированию данного конфликта, к длительной и бесполезной деятельности Минской Группы ОБСЕ, уполномоченной к урегулированию, к двустндартному, а иногда совершенно несправедливому подходу к сторонам конфликта международной общественности и некоторых международных организаций.
Редактор довел до внимания участников мероприятия нижеследующую статистику: «В 100 номерах газеты «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh», напечатанных до сих пор, было помещено свыше 1700 материалов, из которых примерно 1400 относятся непосредственно к армяно-азербайджанскому конфликту, более 820 являются аналитическими статьями, 670 связаны с историческими фактами, десятки материалов посвящены геноциду азербайджанцев, национальным ценностям нашего народа, отрицательным особенностям армян, 320 написаны иноязычными авторами, а 110 статей – это материалы людей науки. В номерах, выпущенных до сих пор, напечатаны статьи о жизни и боевом пути ста Национальных Героев Азербайджана».
Г.Насиров подчеркнул, что каждый номер этой газеты, являющейся единственным иноязычным печатным органом в стране с особым предназначением, направленным на пропаганду правды Азербайджана, истинных причин карабахского конфликта, газета, которую можно назвать глашатаем правого дела Азербайджана, распространяется в вышестоящие органы республики, министерства и госкомитеты, в высшие учебные заведения, неправительственные организации, в посольства стран, аккредитованные в нашей стране и в представительства международных организаций, а также по линии Министерства Иностранных Дел страны она посылается в посольства Азербайджана за рубежом и т.д. Вместе с тем редактор сообщил, что все материалы каждого номера газеты размещаются с интернет-сайте Общественного Объединения www.azerbaijanfoundation.az. Далее докладчик привел факты по распространению газеты по различным каналам, отзывы в связи с газетой, включая и мнения некоторых послов, а также реакцию армянской стороны и подчеркнул один, можно сказать, невероятный случай. Так, в одном из номеров независимой информационно-аналитической международной армянской газеты «Ноев ковчег» была переопубликована из газеты «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh» статья «Ходжалы – самая страшная трагедия прошлого века», автором которой является он сам, но с добавленным самими армянами вторым заголовком «АРМЯНСКИЙ ФАШИЗМ и Хроника трагедии».
Вместе со всем этим Г.Насиров с сердечной болью подчеркнул, что мы, то есть, азербайджанская сторона, недостаточно используем газету «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh» – очень приемлемое средство пропаганды – в рамках вышеупомянутой общенациональной цели. Дело в том, что многие азербайджанские диаспорские организации проявляют невероятное равнодушие к вопросу распространения газеты в странах их проживания. Отношение Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана к этому вопросу такое же безалаберное.
Выступившие в обсуждениях – председатель Общественного Объединения Движенцев Свободы Тахмасиб Новрузов, председатель Общественного Совета по Правам Человека Энвер Гафарлы, председатель Совета Старейшин Карабаха Асиф Мамедов, президент Фонда Борьбы Против Коррупции в Азербайджане профессор Намиг Ахундов, председатель Общественного Объединения «Путь скорби» Помощи Пленным и Заложникам Эсьмира Оруджева, председатель Общественного Объединения «Признание Ходжалинского геноцида» Шамиль Сабироглы, представитель Организации Освобождения Карабаха Насир Джафаров, писатель-исследователь Хагани Исмаил, главный консультант аппарата Исполнительной Власти Лачинского района Ягут Джаббарлы, председатель Общественного Объединения Социальное Благосостояние Граждан Ираде Ризазаде и другие поздравили сотрудников Общественного Объединения и газеты «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh» в связи с выходом в свет сотого номера газеты, отметили важную роль этого печатного органа в современной информационной войне в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, выразили свои пожелания и высказали некоторые предложения.
Участникам мероприятия были розданы экземпляры сотого номера вышеназванной газеты.
Л.ЗЕЙНАЛОВА,
«Голос Карабаха»