21 год захвата Шуши и Лачина
21 год назад, в мае 1992 года, армянские вооруженные бандитские формирования оккупировали два стратегически важных азербайджанских района – Шушу и Лачин, районы с чудной и богатой природой.
Шуша, расположенная на высоте 1368 м над уровнем моря, в отличие от Лачина, находящегося примерно на такой же высоте, входила в советское время в состав Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО).
Шуша – древний населенный пункт Азербайджана, где вместе с современными постройками было множество исторических и архитектурных памятников, объектов, имеющих бесценное историческое значение, находясь два с лишним десятка лет под контролем армян-варваров (это самое мягкое выражение для названных существ), можно сказать, совершенно изменена. Согласно целенаправленному плану руководства Армении по арменизации Шуши, здесь варварским образом, пренебрегая всеми соответствующими международными документами, уничтожается историческое наследие, связанное с Азербайджаном и азербайджанцами, и все переделывается на армянский лад.
От исконно азербайджанской Шуши, являющейся одним из самых древних центров культуры и искусства на Востоке, к великому нашему сожалению, теперь ни осталось ничего. Напомню, что город Шуша была основана в 1751 году Панах-Али-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства. Сначала город назывался Панахабадом в честь своего основателя, а в дальнейшем он был переименован в Шуша, по имени близлежащего селения Шушикенд.
Следует также напомнить некоторые исторические моменты, имеющие судьбоносное значение для Шуши. В течение прошлого века Шуша неоднократно становилась жертвой происков армян. В 1905-1907 годах город был захвачен армянскими бандитами и сожжен. В 1920 году ими же была разрушена большая часть города. После создания на территории Азербайджана под давлением армян и большевистских армянопоклонников НКАО, таким же принудительным способом Шуша была включена в административный состав названной области.
Последний раз Шуше была нанесена рана после развала советского режима. 7-8 мая 1992 года был осуществлен интенсивный артобстрел города. Артиллерийский обстрел продолжался до шести часов утра восьмого мая. После этого около тысячи солдат противника штурмовали Шушу с трех сторон. Отметим, что данная атака производилась при поддержке 40 единиц бронированной техники дислоцированного в Ханкенди (Степанакерте) 366 полка, заранее переданных Россией армянам. Таким образом, 8 мая 1992 года город Шуша и 38 населенных пункта одноименного района были оккупированы вооруженными армянскими захватчиками.
Во время боев за Шушу было убито 480 мирных жителей, 600 человек ранено, 150 из них стали инвалидами, 552 ребенка остались сиротами, 68 гражданских лиц взяты в заложники или пропали без вести.
В результате оккупации Шушинского района 23156 азербайджанцев были изгнаны из своих мест постоянного проживания, чем была завершена этническая чистка в Нагорном Карабахе, где не осталось ни одного азербайджанца.
Оккупацией данного района Азербайджану и гражданам этой страны был нанесен огромнейший материальный, моральный, физический ущерб. Предварительная сумма материального ущерба только по Шушинскому району составляет 4,3 миллиарда долларов США, притом эта сумма относится ко времени оккупации.
Помимо множества личных домов, современных общественных построек, в Шуше имелось 170 зданий-памятников архитектуры и 160 памятников искусства прошлого. Во время и после оккупации армяне жестоко расправились со всеми культурно-историческими памятниками города. В результате проводимой армянами с особой интенсивностью разрушительной деятельности, реальная история, культурный и инженерно-архитектурный облик Шуши почти полностью исчез.
Спустя всего 10 дней после оккупации Шуши – 18 мая 1992 года армяно-русские вооруженные силы, переброшенные к подступам Лачина – примерно 12 танков, 20 БМП, 3 установки «Град» (большая часть данной техники была захвачена армянами при оккупации Шуши) и около 2700 человек живой силы, кроме того, сконцентрированные у города Горис Армении одна танковая рота, два батальона пехоты, две артбатареи, а также минометная батарея и личный состав роты спецназа бывшей 7-ой армии России атаковали Лачин. Военные вертолеты Ми-24 и Ми-8 названной армии прикрывали с воздуха армянские силы. В результате этой совместной атаки Лачинский район был оккупирован. Кстати, радиоперехваты, сделанные в то время, дают полное основание утверждать, что общее руководство операцией по захвату Лачина осуществляли старшие офицеры из вышеуказанной армии России, дислоцирующейся в городе Горисе.
В 127 населенных пунктах этого района, раскинувшегося на территории в 1835 квадратных километров, проживало свыше 63 тысяч человек, которые стали вынужденными переселенцами и временно расселились в десятках районах страны.
По предварительным подсчетам на начало 90-ых годов XX века, оккупацией Армении Лачинского района нанесен ущерб экономике Азербайджана, исчисляемый в размере 7,1 миллиарда долларов США. В результате армянской оккупации были разрушены свыше 30 культурных и исторических памятников, десятки предприятий легкой промышленности и сельского хозяйства, сотни объектов культуры, образования, здравоохранения, транспорта, связи, одним словом, уничтожена вся инфраструктура района, разграблено все наземное и подземное богатство этого региона.
Оккупацией Лачина нанесен огромный ущерб также историческому наследию Азербайджана: здесь разрушены бесценные исторические, культурные, архитектурные, религиозные памятники. Имеется информация о том, что два с лишним года назад на территории района был найден клад с антиквариатом, имеющим большое историческое значение. В нем имелось 112 предмета из золота, серебра и бронзы, и он был вывезен в Армению, а далее объявлен там «национальным достоянием».
Начиная со времени оккупации, Армения по особому плану интенсивно заселяет город Лачин, (его переименовали в Бердзор) и всю территорию одноименного района (он же переименован в Кашатагский). По неуточненным данным, по сей день здесь поселены сотни армянских семей, а в последнее время основную часть заселения составляют сирийские армяне. И этот незаконный шаг осуществляется агрессорской страной сознательно: официальный Ереван неоднократно открыто заявлял, что Лачин, который, кстати, является сухопутным путем, связывающим Армению и Нагорный Карабах, ни в коем случае не будет возвращен Азербайджану.
Но все это, конечно, армянские сказки. И Шуша, и Лачин, и остальные оккупированные территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, будут отвоеваны у оккупанта, и территориальная целостность страны неминуемо будет восстановлена.
Хикмет АЛЛАХВЕРДИ
Славный путь борьбы за свободу и независимость
Азербайджанской Демократической Республике – 95 лет
Первому независимому, демократическому государству на всем мусульманском Востоке – Азербайджанской Демократической Республике исполнилось 95 лет.
Февральская революция в России в 1917 году дала импульс к активизации национального движения в Азербайджане. На состоящемся в конце октября того же года в Баку первом съезде партии «Мусават» была определена будущая тактика и стратегия организации в предстоящей политической борьбе за приобретение независимости.
После захвата власти в России большевиками, в ноябре они объявили высшей властью главного города Азербайджана Бакинский Совет (БС), который возглавил ярый враг азербайджанского народа Степан Шаумян. Именно он и устроил в марте 1918 года в Баку кровавую резню безоружных мусульман рукой нескольких тысяч вооруженных боевиков армянской партии «Дашнакцутюн». Поводом же к этому послужил провокационный обстрел конного отряда Красной армии, организаторами которого тоже были армяне. Кровавое деяние армян не ограничилось с Баку, они осуществили массовую резню и в других регионах Азербайджана – Ленкоране, Шемахе, Губе, Сальяне, Кюрдамире и т.д.
В апреле 1918 года в Иреванской губернии с легкой руки армян вспыхнула межнациональная вражда. Для создания компактного армяно-населенного региона с целью последующего объявления независимости Армении, вооруженные армянские банды начали массовое уничтожение и выдворение азербайджанцев из названной губернии. Сложившаяся ситуация создала насущность и подходящий момент для основания независимого государства. 28 мая 1918 года Азербайджан провозгласил свою независимость. Таким образом, образовалась Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), основателем которой был Мамедамин Расулзаде, а главой первого кабинета министров АДР стал Фатали-хан Хойский. Следует отметить, что из-за напряженной обстановки в Азербайджане, первое правительство АДР было сформировано в Тифлисе.
В июне 1918 года произошли важные исторические события в жизни молодой АДР. Так, 4 июня между Турцией и АДР был заключен договор о мире и дружбе, который гарантировал безопасность молодой республики.
16 июня азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. 27 июня азербайджанский язык был объявлен государственным языком АДР. 9 сентября был принят флаг-триколор, состоящий из голубой, красной и зеленой полос с белым полумесяцем и восьмигранной звездой. Эти цвета флага АДР символизировали соответственно тюркскую национальную культуру, современную европейскую демократию и исламскую цивилизацию.
Но С.Шаумян делал все, чтоб независимость Азербайджана не сохранилась. На основе его приказа 12 июня 1918 года вооруженные силы БС начали наступление на Гянджу. Создалось трудное положение, и правительство АДР было вынуждено обратиться за военной помощью к Турции. В соответствии с вышеуказанным турецко-азербайджанским договором, такая помощь была оказана. Совместные турецко-азербайджанские войска разгромили под Геокчаем армию БС, а 15 сентября 1918 года эта армия вошла в Баку и взяла в руки контроль над ситуацией. 7 декабря 1918 года открылся парламент Азербайджанской Республики, председателем которого стал Алимардан бек Топчибашев.
Между тем армянская сторона ни на миг не отставала от своих территориальных претензий против АДР. Чтоб наладить нормальные отношения с первыми, правительство Азербайджана много пыталось войти в контакт с ними, но каждый раз подобные попытки оканчивались неудачей из-за деструктивной позиции армянской стороны. Отметим, что в мае 1918 года, когда провозглашалась независимость Армении, у нее не было даже столицы. Учитывая сложность ситуации, когда весь тамошний регион контролировался уже армянами, и под нажимом российской стороны, Национальный Совет Азербайджана 29 мая 1918 года уступил город Иревань Армении. Подчеркнем, что даже после того, как Иревань был подарен Армении, ее территория составляла около 9,8 тысяч квадратных километров, территория же Азербайджана к тому времени составляла около 114 тысяч квадратных километров.
Армянская Республика, созданная на исконно азербайджанской территории, с первых же дней своего существования начала предъявлять территориальные претензии на земли Азербайджана – Зангезур, Нахчыван и нагорную часть Карабаха. Летом 1918 года отряды Андраника Озаняна вторглись в Зангезур и учинили резню азербайджанцев. Но его неоднократные попытки войти в Шушу проваливались из-за мужественного сопротивления азербайджанского населения.
Целью правительства новосозданной Армении было изгнать составляющее большинство местное население азербайджанской национальности, для чего и применяло любые способы, включая террор и угрозы. Сотни азербайджанских сел были разрушены и сожжены, десятки безвинных жителей – убиты только в южной части Иреванской губернии, сотни тысяч азербайджанцев превратились в беженцев.
Несмотря на то, что между Азербайджаном и Арменией было заключено соглашение от 23 ноября 1919 года в Тифлисе о прекращении вооруженных столкновений и решении всех спорных вопросов мирным путем, армянские войска, нарушив условия названного соглашения, вновь напали на Зангезур.
Советская Россия, никак не переваривающая независимость Азербайджана, вместе с дашнакским правительством Армении спровоцировала армянский мятеж в Карабахе, Гянджинском и Казахском уездах, что вынудило правительство Азербайджана сосредоточить все вооруженные силы в этих местах. Воспользовавшиеся этим части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля 1920 года вторглись в Баку. Результатом интервенции Советской России стало падение АДР, просуществовавшей меньше двух лет.
Но героический азербайджанский народ, полный мужества, решимости и воли к свободе и независимости, пробыв семь десятка с лишним лет под режимом навязанного ему советского строя, в конце 80-ых-начале 90-ых годов прошлого века встал на борьбу за независимость и ценою своей крови добился-таки восстановления суверенитета, возобновления флага-триколора, возрождения герба, гимна.
Пройдя кровавый и славный путь борьбы, мужественно выстояв перед всеми трудностями, Азербайджан превратился на современном этапе в ведущее государство на Южном Кавказе во всех отношениях, стал надежным партнером развитых мировых государств.
Правда, у суверенного Азербайджана по сей день имеется большая проблема в связи с оккупированными Арменией территориями. Но он обладает сейчас всеми средствами для восстановления своей территориальной целостности, и нет сомнения, что в ближайшее время любым путем решит эту главную свою проблему.
Жале ИБРАГИМОВА
Сарсангская бомба
Подложенная армянами, она может взорваться в любой момент
Речь идет не о каком-то боеприпасе или взрывном устройстве, разговор пойдет о Сарсангском водохранилище Азербайджана, а слово «бомба» мы не заключили в кавычки умышленно, ибо на данный момент названный бассейн играет роль настоящей бомбы, которая армянами подложена под безопасностью нашей страны и которая в любой миг может превратиться в источник большущей гуманитарной катастрофы.
Этой теме и была посвящена пресс-конференция, организованная Ассоциацией Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане (АСРГОА), на которой вместе с фактом грозящей опасности, идущей от резервуара, говорилось о проекте организации «Сарсанг – предотвращение гуманитарного бедствия», связанном с названным водохранилищем, а также о нынешнем реальном отношении международного сообщества к вопросу армяно-азербайджанской войны и к сторонам данного конфликта.
Вице-президент АСРГОА Вели Алибеков, руководитель вышеназванного проекта, сначала проинформировал участников пресс-конференции о Сарсангском водохранилище и сообщил, что этот бассейн был введен в эксплуатацию в 1976 году, и является одним из самых высокоплатинных в регионе (125 метров). Он отметил, что, по имеющимся данным, в течении последних двадцати пяти лет ввиду полной запущенности это водохранилище, да и два других, оставшихся в оккупированной Арменией азербайджанской территории, пришли к аварийному состоянию. В случае техногенной аварии или умышленного подрыва армянами плотины, что вполне ожидаемо, учитывая фашистскую сущность политики Армении, 500-тысячное население нескольких азербайджанских районов подвергнется неминуемой гибели.
В.Алибеков остановился на основных направлениях деятельности в рамках претворения в жизнь вышеназванного проекта: 1) Информирование Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности, Европейского парламента и Совета Министров, Совета Европы, председателя ОБСЕ и сопредседателей Минской Группы ОБСЕ о риске развала или разрушения плотин на водохранилищах; 2) Проведение регулярного мониторинга технического состояния водохранилищ; 3) Оценка ущерба, нанесенного экономике Азербайджана и населению в результате изменения объема сезонного водопотока от водохранилищ; 4) Подготовка программы действий, связанной с обеспечением безопасности населения региона в случае аварии на водохранилищах; 5) Информирование мировой общественности, местных органов и жителей региона о риске для населения страны, который может возникнуть путем учинения преднамеренной аварии в водохранилищах со стороны Республики Армения и ее вооруженных сил.
Руководитель проекта отметил, что осуществление столь масштабного полуторагодичного проекта не под силу только АСРГОА, поэтому организация будет работать в контакте с соответствующими госорганами, в том числе с Открытым Акционерным Обществом Мелиорации и Водного Хозяйства, Министерствами Чрезвычайных Ситуаций, Экологии и Природных Ресурсов, Образования, Здравоохранения, с руководствами Агдамского, Тертерского, Акстафинского районов, с общественными организациями и гражданскими обществами Азербайджана.
Депутат парламента Азербайджана, президент АСРГОА Эльхан Сулейманов, выступив перед участниками пресс-конференции, сказал: «Я считаю, что проблема нынешнего положения Сарсангского водохранилища – очень большой, важный вопрос, требующий поднятия тревоги перед мировым сообществом, вопрос разоблачения армянской агрессии и оккупации. Поэтому мы – политики, госорганы, каждый гражданин страны должны действовать в этом направлении». Отметив необходимость периодических ремонтно-восстановительных мер в подобных грандиозных объектах, он довел до внимания, что со времени армянской оккупации, то есть, в течении 21 года не только ничего не сделано в этом направлении, а водохранилище находится в состоянии полной запущенности. Здесь должны быть приняты срочные ремонтно-восстановительные меры, иначе авария неизбежна. Я еще не говорю о возможной армянской диверсии. Во всяком случае, авария по любой причине катастрофична для нашего населения… Трагедия видна уже сейчас. Поврежденная плотина разваливается или взрывается армянами, и за один час свыше 200 населенных пунктов Тертерского района остаются под водой, а через два-три часа уничтожаются еще 6 районов. Вы представляете это несчастье?».
Говоря о важности донесения проблем Азербайджана до мировой общественности, оратор вместе с тем с досадой коснулся невероятного равнодушия к ним международных структур. «Нашими обращениями, призывами не только пренебрегают, нашим трагедиям не только не сочувствуют, создалось такое положение, что к нам не хотят даже прислушаться. Это говорю вам я, представитель Азербайджана в двух международных структурах – руководитель азербайджанской делегации в Евронесе и член двух образований Евросоюза – по собственным трехгодичным наблюдениям», — сказал он.
Далее Э.Сулейманов перешел к конкретным фактам пренебрежительного отношения «международников» к Азербайджану и его проблемам, отмечая негодность принятых авторитетными международными организациями решений и резолюций по армяно-азербайджанской войне: «Все они, эти документы – 4 резолюций Совета Безопасности ООН, 2 резолюций ЕС, 2 резолюций Европарламента, решения ОБСЕ – даже тоньше простой салфетки, которой хоть вытираем руки. Большинство из них плачевно-безобразны из-за своей безлогичности, бездарности. Излюбленным выражением в этих документах является словосочетание «мы осуждаем это». Погибло свыше 20 тысяч безвинных граждан Азербайджана, разрушено около 900 населенных пунктов, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами, стране причинен ущерб, исчисляемый сотнями миллиардов долларов, я еще не говорю о невосполнимом моральном ущербе, нанесенном народу, а они спокойно говорят «мы осуждаем». Представляете? Я безпричинно убиваю человека, приходит полицейский и хладнокровно говорит: «Я осуждаю это». Ведь действительно же, чушь какая-то! Такое же отношение проявляется в вопросе Ходжалинского аэропорта. Агрессор Армения построила на территории Азербайджана и пытается пустить в эксплуатацию данный объект. А международные структуры говорят: «Мы осуждаем это». Вот так!»
Продолжая тему двустандартного, равнодушного подхода международных организаций к сторонам конфликта, оратор коснулся давления на Азербайджан в связи с помилованием Рамиля Сафарова: «У Азербайджана нет никаких обязательств перед Евросоюзом. Они же применяют санкции против нашей страны, тогда как президент И.Алиев помиловал Р.Сафарова, воспользовавшись своими конституционными полномочиями. За время действия режима прекращения огня убиты армянами 1250 граждан Азербайджана, включая детей, но ни об одном из них не написано в мировой прессе, это не отмечено ни одной международной организацией. Почему? Потому, что они мусульмане, а мусульман, по их соображению, можно убивать. Кстати, я написал письмо председателю Европарламента Мартину Шульцу в связи с вопросом Р.Сафарова. Вот что он написал мне в своем ответе: мол, он надеется, что Армения и Азербайджан устранят сложный конфликт, связанный с Нагорным Карабахом и обратят внимание на обязательства по региональному сотрудничеству. Видите, какими «глубоко философскими» и работающими на пользу армян выражениями морочат нам голову?». Есть даже организации, делающие шаги, идущие вразрез не только с интересами Азербайджана, но и с международным правом и принципами. К примеру, недавно в Ереване прошел форум стран Восточного партнерства, где было дано согласие на участие Нагорного Карабаха (НК) в качестве независимой стороны.
Парламентарий сообщил, что армяне представили в Евронест документ, состоящий из 125 пунктов, и в качестве примера привел только один из них: «Предлагается, чтоб на въезд и выезд в НК не было никаких преград. Обратите внимание, Европарламент в 2010 и 2011 годах принял резолюции о признании территориальной целостности Азербайджана. О какой территориальной целостности может идти речь, когда каждый, кому не лень, когда захочет, будет приходить и уходить в НК, вытворять там, бог знает что, без ведома Азербайджана?»
Э.Сулейманов подверг острой критике деятельность Минской Группы ОБСЕ. Он заявил, что она работает на Армению: «Почему Армении, Совету Европы нравится Минская Группа? Потому что она бездействует, тянет время. Что это? Это эпохальное разрешение проблемы в пользу армян. То есть, прошло 25 лет, пройдет еще 25 лет и уже 50-летний гражданин Азербайджана совершенно забудет Карабах. Вот и проблема «разрешена»! Здесь я хочу коснуться еще одной реальности. На мой взгляд, освобождение оккупированных азербайджанских земель мирным путем – сказка! Прошедшее время доказало это».
Депутат Милли Меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Евронест сообщил, что группой депутатов Европарламента было предложено Кабинету Министров СЕ принять документ по оккупации азербайджанских территорий в период председательства Армении, которое начнется с июля этого года и сообщить о результатах в течение 6 месяцев. И добавил: «Но я верю, что никаких результатов не будет. Потому что, когда в Европе 5-10 честных политиков что-либо требуют, основываясь на факты, то они предпринимают действия. Но, конечно, только на бумаге. То есть, формально». Сообщив, что 31 депутатом из 8 стран-членов ПАСЕ выдвинуто предложение резолюции по последним президентским выборам в Армении, которой доверяется председательство КМ СЕ, Э.Сулейманов задался вопросом: «Может ли быть судьей бандит? То есть, как может руководить таким органом страна-агрессор?». Он напомнил о своем обращении к руководству ПАСЕ по поводу этих выборов, в котором писал: «Не противоречит ли положительная оценка выборов в стране, оккупировавшей территории другого государства и в целом, членство в Совете Европы государства-оккупанта европейским ценностям, демократии, правам человека, верховенству закона?»
Э.Сулейманов коснулся и вопроса Комитета СЕ по НК, организованному в 2010 году: «Этот Комитет не проработал ни одного дня. Но никто из официальных лиц СЕ и слова не вымолвит об этом. Армяне говорят: «Что за организация СЕ, чтоб она занималась вопросом НК?» И парадоксально, что представители СЕ воспринимают эти оскорбления в свой адрес как восхваления».
В конце оратор вернулся к проекту АСРГОА по Сарсангскому водохранилищу и отметил, что это вопрос не из ряда простых: «Главной целью данного проекта является не допустить случиться крупнейшей катастрофы, обеспечить безопасность 500-тысячного населения семи районов, а также предотвратить возможный ущерб народному хозяйству. В этом смысле считаю, что проект очень животрепещущий, я сказал бы судьбоносный. Я надеюсь, что с помощью соответствующих госструктур и общественности республики мы успешно осуществим его. Я призываю всех своих сограждан вложить свою лепту в дело претворения в жизнь данного проекта». Он также отметил, что как руководитель азербайджанского представительства в Евронесте, им разработан проект резолюции об ожидаемом гуманитарном бедствии в связи с аварийным состоянием Сарсангского водохранилища, которое создалось в результате армянской оккупации.
Э.Сулейманов и В.Алибеков ответили на интересующие журналистов вопросы.
Г.ЗЕЙНАЛОГЛЫ,
«Голос Карабаха»
Трибуна вынужденного переселенца
Армяне – звери в человеческом облике
Вот уже прошел 21 год с кровавых событий в Ходжалы. Но рана, нанесенная армянами нам, не зажила, она вообще никогда не заживет, ибо этот рубец в наших сердцах – неизлечим.
Я – живой свидетель и один из потерпевших от тех событий и хочу поделиться с читателями со своими тяжелыми воспоминаниями. Вместе с братьями Фаиком и Намиком я воевал в батальоне самообороны старшего лейтенанта Тофига Гусейнова, удостоенного посмертно почетного звания Национального Героя Азербайджана. Фаик был студентом очного отделения Гянджинского Технологического Университета, но он вынужденно перевелся в заочное отделение, чтоб участвовать в защите родного Ходжалы.
В ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года армяно-русские вооруженные силы начали интенсивно обстреливать город со всех сторон. Моя жена и сын были дома. Я в спешке прибежал домой. Они и соседи собрались у дома, не зная, что делать. Понимая, что ситуация постепенно становится безвыходной, я повел их к лесу. По лесу мы начали идти в сторону Агдама, но скоро встретились с засадой армян. Они стали нас обстреливать, в результате чего многие из наших погибли. Как-то там я отстал от семьи. Вместе со мной были моя теща, знакомая Хураман с двумя детьми, ее брат Ровшан, который хромал от обморожения ног. Я подозвал брата Фаига, который нес на руках моего шестилетнего сына Сираджа. В это время в нас начали стрелять. Мы скатились из леса вниз, я потерял брата и сына. Стал их искать. Подумал, если убиты, хотя бы заберу их трупы. Среди встретившихся нам ходжалинцев никто не видел их. Через некоторое время я и несколько моих односельчан дошли до какого-то села. Увидевшая нас армянка стала кричать «торкерим, торкерим», то есть, тюрки. На ее крик прибежали вооруженные армяне и стали нас преследовать. Убегая от вооруженных армян, мы шли вперед, думая, что идем к Агдаму, но из-за густого тумана сбились с пути и дошли до села Кятик, где проживали армяне. Захиду, нашему земляку-полицейскому, обморозило ногу, и он не мог идти. Мы поволокли его к кусту ежевики, чтоб забрать потом, когда будет подходящий момент.
Вдруг мы увидели людей, идущих к нам. Смотрю, моя жена Саида, босая, с перевязанной головой. Я разорвал свой шарф, перевязал ей ногу. Вернувшись назад, мы забрали Захида и стали идти. В это время услышали на чисто азербайджанском языке: «Идите сюда, мы свои». Не прошло и двух минут, как армяне окружили нас. Забрав нас в плен, привели на ферму, где было много плененных наших земляков, среди которых я увидел сына, отца, брата и тестя.
Три дня меня жесточайше пытали, поводом к чему будто был автомат, имеющийся при мне, заставляли часами стоять на одной ноге. Перед глазами малолетнего сына сломали мне нос, палец, плечи, прижигали руку. Когда меня пытали, мой сын плакал, тогда избивали и его. Ой, какие только пытки не применяли они над нашими сородичами: мужчин зверски избивали, беременным женщинам прокалывали живот, прижигали тела людей каленым железом, щипцами удаляли золотые зубы, снимали скальп с головы пленных. Братьев тюрков-месхетинцев связали друг с другом и перед нашими глазами расстреляли.
Моего брата Намика вместе с земляком Кямилом куда-то отвезли, и до сих пор о них нет никаких вестей. Фаика армяне убили. Они приставили к его голове пистолет и потребовали, чтоб он сказал, что «Карабах принадлежит Армении». Он ответил наоборот: «Карабах принадлежит Азербайджану». Выстрелив в голову, его убили. Он погиб с лозунгом на языке «Или Карабах, или смерть!»
Я рассказал сотую, может тысячную долю того, что увидел и испытал. Нет, человек не способен на такое. Такое могут сделать только армяне – звери в человеческом облике.
Яшар АЛИМАМЕДОВ,
вынужденный переселенец из Ходжалы