Голос Карабаха #103(2)

Джамиль ГАСАНЛЫ, доктор исторических наук, профессор

 

Нагорный Карабах: старые заблуждения в новой интерпретации

(нач. в прош. номерах)

 

Несмотря на провозглашение декларации Азревкома Н.Наримановым 1 декабря 1920 года, Нахичевань, а также Карабах с его низменной и нагорной частями продолжали оставаться в составе Азербайджана. Однако после подписания Московского договора между Советской Россией и кемалистской Турцией 16 марта 1921 года, по которому Нахичеванская область образовала автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству, вопрос касательно нагорной части Карабаха вновь выдвинулся на первое место повестки дня в отношениях Азербайджана и Армении.

3 июня 1921 года состоялось заседание Кавказского Бюро ЦК РКП (б) при участии членов Бюро Орджоникидзе, Махарадзе, Нариманова, Мясникова, Орахелашвили, Назаретьяна, Фигатнера и кандидата в члены Бюро секретаря ЦК КП(б) Азербайджана Каминского, а также члена ЦК КП(б) Грузии Элиавы. На вечернем заседании пленума в повестке дня было три вопроса: 1) Азербайджанский вопрос; 2) Зангезурский вопрос; 3) О кочевниках. Решения по первому и третьему вопросам отражены в протоколе N 6, однако по второму вопросу вместо решения имеется запись «см. приложение к протоколу» (Протокол N 6 вечернего заседания Пленума Кавбюро ЦК РКП (б). 03.06.1921 // РГАСПИ, ф.64, оп.1, д.1, л.76 об.). Здесь, как говорится, и кроется корень зла. Во-первых, решение Кавбюро ЦК РКП(б) по Зангезурскому вопросу, состоявшее из 7 пунктов, было принято с грифом «совершенно секретно», хотя протокол N 6 целиком такого грифа не имеет. Во-вторых, из 7 пунктов этого секретного решения только 6 касаются Зангезура, а пункт пятый имеет отношение исключительно к Нагорному Карабаху, и в нем записано следующее: «Указать в декларации Армянского правительства о принадлежности Нагорного Карабаха Армении» (Приложение к протоколу N 6 вечернего заседания Пленума Кавбюро ЦК РКП (б). 03.06.1921 // РГАСПИ, ф.64, оп.1, д.1, л.77). То есть в «совершенно секретной» форме Армении было поручено выступить с правительственной декларацией, где указать принадлежность Нагорного Карабаха Армении.

После подобного решения, 12 июня Совет Народных Комиссаров Армении издал Декрет о присоединении нагорной части Карабаха к Армении. В нем было записано: «На основе декларации Революционного Комитета Социалистической Советской Республики Азербайджана и договоренности между социалистическими республиками Армении и Азербайджана, провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Социалистической Советской Республики Армении» (Бакинский рабочий, 1921, 22 июня). Этот декрет, подписанный 12 июня А. Мясниковым (Мартуни) и М.Карабекяном, был 15 июня обсужден в ЦК КП(б) Армении, после чего было принято решение о его публикации. Там было сказано: «Опубликовать декрет о присоединении Нагорного Карабаха к Советской Армении». На том же заседании пятым пунктом стоял вопрос «О направлении представителя в Карабах». В решении было записано: «Тов. Мравяна и с ним Пирумова, Акопа Иоанисяна, Тер-Симоняна и группу других товарищей направить в Карабах» (Протокол N 8 заседания ЦК КП Армении. 15.06.1921 // РГАСПИ, ф.64, оп.1, д.105, л.11 об.). В соответствии с этим решением, только 19 июня, то есть спустя целую неделю, Армянский Революционный Комитет опубликовал в прессе правительственный декрет. Асканаз Мравян был утвержден чрезвычайным поверенным в Нагорном Карабахе.

Знакомство с текстом декрета СНК Армении от 12 июня выявляет интересные моменты: вопреки тому, что было записано в декрете, ни в декларации Азревкома ничего не говорилось о передаче Нагорного Карабаха Армении, ни между республиками не было оформлено какое-либо юридически значимое соглашение. Видимо, авторы декрета вдохновились «совершенно секретным» решением по «Зангезурскому вопросу», принятым Кавбюро ЦК РКП(б) при председательстве Г.Орджоникидзе и секретарстве Я.Фигатнера от 3 июня 1921 года. И почему-то решение Кавбюро ЦК РКП(б) от 3 июня не упоминается в декрете от 12 июня. Этому, во-первых, мешал гриф «Совершенно секретно», а, во-вторых, Кавбюро ЦК РКП(б) не имело полномочий принимать подобное решение.

(продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

Рауф ГУСЕЙН-ЗАДЕ, доктор исторических наук

 

Характеристика армян их соплеменниками и современниками

 

Перемещения предков армян с их исторической родины в области Фракия (т.е. в Европе, на Балканах) в Малую Азию и далее на Восток, вплоть до Кавказа включительно, как и сопровождавшие их пертурбации, отразились на многих сторонах истории и жизни армянского народа.

Не только на армян, но и на другие народы, обитавшие в Передней Азии, оказали влияние античные греки и римляне, персы и сирийцы. От них было воспринято немало, вплоть до лексики, многих элементов культуры, социально-политической, торгово-экономической, конфессиональной жизни, обычаев, обрядов, традиций. Это был, в принципе, объективный процесс, подтверждающий известное положение, что нет чистых рас и этносов, языков и культур.

Заключительным аккордом в процессе иновлияния на армян можно полагать русский компонент, начиная с XIX века. Так, для формирования армянской и русской коллективной памяти характерна опора на исторические, историографические повествования: «У русских и армян были в свое время сформированы повествовательные шаблоны, которые перманентно сами просачивались, а также целенаправленно внедрялись в коллективную память этих народов… Если русские исторические нарративы акцентировали «богоизбранность русского народа», то армянские нарративы ориентировали на воссоздание «Великой Армении» и память о «былом могуществе». Однако имеются нюансы, позволяющие говорить о специфических особенностях армян, что отмечено их соплеменниками и современниками.

В геополитике существуют такие понятия, как «потребитель безопасности» и «производитель безопасности». Ко вторым принадлежат великие державы и крупные государства. К первым относятся средние, мелкие и карликовые государства. Кроме того, имеются «источники опасности», каковыми могут быть любые государства и различные организации, известные своей «нетрадиционной» ориентацией и деятельностью, не вписывающиеся в общепринятые нормы мирового сообщества.

На Кавказе «потребителями безопасности» и, одновременно, «источником опасности» являются несколько местных политических и административных субъектов. В связи с этими дефинициями следует обратить внимание на армянский этнос – аллохтон (пришлый) и на то, как его характеризуют соплеменники и современники. Это тем более важно, что имидж армян неоднозначен, ибо они обладают способностью акклиматизироваться, адаптироваться и приспосабливаться к среде обитания, куда их забрасывает судьба, а вернее – военно-политические реалии. Так было в прошлом, так остается и по сей день. Вместе с тем, армяне столь разнородны, что, даже проживая в одной и той же стране, придерживаются традиций и правил исходной «стартовой площадки». Как следствие, армяне «западные» не понимают, даже не приемлют «восточных», «российские» – «кавказских», «европейские» –«американских», и наоборот.

Наиболее ранняя известная развернутая характеристика армян принадлежит армянскому автору XVII века Симеону Лехаци, который имел возможность беспрепятственно ознакомиться с условиями жизни и деятельности своих соплеменников в Османской империи. Он провел в этом государстве несколько лет и за это время многое увидел и услышал, в том числе в Стамбуле, Бурсе, Измире, Иерусалиме, Каире, Дамаске и Анкаре. При этом «Симеона, естественно, интересовали в первую очередь армяне, их численность, занятия и положение во всех городах и селах, где ему пришлось побывать».

Симеон Лехаци подробно излагает те благоприятные условия, в которых армяне-христиане находились под властью османских султанов-мусульман. Так, он отметил, что почти во всех городах и многих селениях Малой Азии живут армяне, имеются их церкви, монастыри, священники, иноки. Свое сообщение он завершает знаменательной фразой: «Не знаю, чем мы заслужили, что, за исключением греков, все народы, и верующие и неверующие, любят нас, хотя у народа нашего нет единодушия и [армяне] не любят друг друга, чем даже сделались известны».

После завоевания Российской империей Закавказья в первой трети XIX века, русские кавказоведы обратили внимание на поведение армян, переселившихся в субрегион из Османской империи и Иранского государства: «В силу исторически сложившихся условий, армяне расселялись по белу свету. От этого родиной армянина сделалась та страна, где с большей себе выгодой и безопасностью может он употребить изворотливый свой ум для прибыли… Они овладели торговлей Тифлиса и всего Закавказья… Они переводчики, докладчики, факторы; словом, где есть возможность получить прибыль, там непременно находятся армяне. Корысть – первый движитель всех их помышлений и поступков».

Парадокс, чему трудно подобрать аналог, и о котором неустанно говорят сами арменисты, это – двойственность армянского этноса. Парадокс также в дефиниции «разные народы» – как теперь армянские интеллигенты говорят об армянах диаспоры и Республики Армения. Поэтому, как считает современный армянский интеллектуал, «по моему мнению, мы разные народы. Армения – кавказская страна. Диаспора своими константинопольскими корнями и различными воздействиями – совершенно другой мир. Независимо от нас, сформировались две разные нации. Кровью схожие, языком почти схожие, однако мировоззрением почти антиподы».

(продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

Агрессия Армении 20-летней давности

и невероятное 20-летнее равнодушие международной общественности

 

Армянский мифический план по созданию так называемой «Великой Армении» путем присвоения территорий соседних стран, который вынашивался десятилетиями, продолжил осуществляться во времена, когда бывший СССР находился уже при смерти.

Получив добро М.Горбачева, тогдашнего главы умирающей державы, армяне начали осуществлять свое грязное намерение. Сначала они различными способами, включая физическое уничтожение азербайджанского населения, «очистили» Нагорно-Карабахскую Автономную Область (НКАО) Азербайджана от последних и фактически оккупировали названную область. Затем же они приступили к захвату территорий вокруг НКАО, и в мае 1992 года оккупировали Лачинский, а в апреле 1993 года – Кельбаджарский районы Азербайджана, имеющие важное стратегическое значение и непосредственно граничащие с Арменией.

После этого Армения начала осуществлять следующий пункт своего агрессорского плана под предлогом образования так называемой «буферной зоны безопасности народа Карабаха». И первым объектом оккупации был, конечно, Агдамский район, самый крупный и развитый район Карабаха, со 175-тысячным населением и территорией в 1154 квадратных километров. На самом деле этот район с 1988 года стал ощущать на себе тяжесть пресловутого «армянского движения» по отторжению Нагорного Карабаха (НК) – неотъемлемой части Азербайджана. Кстати, не случайно, наверное, что первыми жертвами армянского вооруженного наступления 22 февраля 1988 года стали двое мирных агдамцев – юноши Али Гаджиев и Бахтияр Гулиев (в ходе этого первого столкновения было ранено 55 человек). Начиная с того времени, Агдам преодолевал постоянный армянский натиск, но, в конце концов, не смог устоять перед большой силой в лице русской армии, нелегально выступающей на стороне захватчиков. 23 июля 1993 года вооруженные формирования Армении с поддержкой русских военнослужащих оккупировали примерно 80 процентов территории Агдамского района Азербайджана.

Захват Агдама явился слишком тяжелым ударом для Азербайджана и в военно-стратегическом, и в экономическом, и в морально-психологическом смысле (с некоторыми показателями ущерба, нанесенного нашей стране в результате армянской оккупации четырех районов летом 1993 года, можете познакомиться в этом номере нашей газеты – ред.) и послужил своеобразным зеленым светом для дальнейшего агрессорского деяния Армении.

Спустя ровно месяц со дня оккупации Агдама – 23 августа того же года вооруженные бандформирования Армении, как и прежде, с поддержкой российских войск захватили сразу два соседних азербайджанских района – Джебраильский и Физулинский. Одно село первого и поселок Горадиз второго района были отвоеваны азербайджанскими вооруженными силами. Кроме того, 25 сел Физулинского района остались на неоккупированной территории. Захватом этих двух районов армянам удалось изолировать от остальной части территории республики Губадлинский и Зангиланский районы, расположенные западнее их и граничащие с Арменией. Всего через несколько дней – 31 августа 1993 года армянские захватнические силы заняли Губадлинский район. Этим к оккупированной Арменией ранее территории вне НКАО прибавилась еще территория названных четырех районов в 4058 квадратных километров, после чего она стала равна 7829 квадратным километрам.

Во время проходящих на территориях этих четырех районов боевых операциях свыше 7500 человек стали шехидами, 37 человек из них за проявленное геройство и мужество в боях за Родину был удостоен высокого звания Национальный Герой Азербайджана.

Слишком тяжелым для Азербайджана оказался результат агрессорской политики Армении. Достаточно лишь напомнить, что 89434 семей или 354481 жителей вышеназванных четырех районов были вынуждены покинуть родной очаг и, совершенно лишившись всего своего состояния, эти безвинные люди были обречены на жалкую беженскую жизнь. Необъявленная война Армении против Азербайджана послужила разрушению 357 населенных пунктов на территории данных четырех районов.

Эта война Армении против Азербайджана, причинившая материальный ущерб Азербайджанскому государству и жителям оккупированных территорий, который на сегодня оценивается в размере свыше 300 миллиардов долларов США, нанесла также большой моральный урон населению вышеназванных четырех районов.

Во время армянской агрессии были разрушены около 900 населенных пунктов, стерты с лица земли примерно 100000 личных и общественных построек, 1193 промышленных и сельскохозяйственных объектов, 545 учреждений образования, 411 – здравоохранения, 739 – культуры, 192 объекта связи. Война привела к разрушению автомобильных дорог протяженностью в 1414 километров, железных дорог – 120 километров, линий электропередачи – 69000 километров, 132 железнодорожных и автомобильных мостов, 131 водохранилищ, водопроводных линий протяженностью в 3125 километров, уничтожены или разграблены лесные массивы площадью в 20000 гектаров.

Хочется, кстати, привести слова некоторых очевидцев армянского варварства в Агдаме, которые с уверенностью и полностью можно отнести ко всей оккупированной Арменией территории Азербайджана. В день одной из очередных годовщин оккупации Агдама передачу телеканала ANS сопровождали видеосъемки неизвестного русскоязычного оператора, которую с дрожащим голосом он заканчивал словами: «Это страшное зрелище… На это невозможно смотреть… Я больше не буду снимать Агдам. Не могу…» Другой автор – Ираклий Чихладзе в своей статье для интернет-сайта «Новый Регион» «Путешествие в Карабах. Взгляд без пристрастия» так передает свои впечатления от путешествия в Агдам: «Это не город. Это кошмарный памятник безумию войны… Иногда Агдам называют городом-призраком. Иногда – кавказской Хиросимой… Город разрушен полностью… Вообще, в Агдаме создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором больше не осталось и следа homo sapiens. Все вымерли… Дополнительной декорацией к этому ощущению служит и старое, давно заброшенное мусульманское кладбище, посреди которого одиноко стоит пробитый снарядом склеп…»

Следует особо подчеркнуть, что армяне с завышенным пристрастием, целенаправленно и намеренно уничтожили все находящиеся на оккупированной территории, в том числе и в названных четырех районах национальные исторические, культурные, архитектурные памятники Азербайджана, как республиканского, так и мирового значения, чем нанесли невосполнимый и неоценимый урон нашей стране и азербайджанскому народу.

Все эти четыре района, как и другие оккупированные азербайджанские города и районы, были расположены на самых благоприятных и с военной, и с географической точек зрения территориях республики – в этих местах самая разнообразная флора и фауна, недра этих земель богаты различными ценными полезными ископаемыми. И все это природное национальное богатство варварским образом расхищается Арменией, начиная со времени оккупации, что продолжается и по сей день. Армянскими агрессорами причинен и продолжает причиняться в настоящее время невосполнимый ущерб природе и экологии вышеназванного региона, а равно и всей страны.

Вместе со своей разрушительной и грабительской деятельностью, Армения опять же целенаправленно и намеренно занимается незаконным заселением оккупированных собою азербайджанских земель, включая территории Агдамского, Джебраильского, Физулинского, Губадлинского районов. Страна-агрессор планирует довести количество жителей на оккупированных территориях до 300 тысяч человек, и в рамках данного плана, по сообщениям армянских источников, за 2007-2011 годы на оккупированные земли Азербайджана, в том числе на территории названных 4-х районов, было переселено более 600 армянских семей. Армянская наглость дошла до того, что они планируют основать новое село на плодородных землях Джебраильского района на берегу реки Араз и поселить там армянские семьи для занятия сельскохозяйственным производством. И при этом эти земли представляются как территории Ходжавендского района (точнее, бывшего Гадрутского района НКАО).

Итак, 20 лет прошло со времени оккупации Агдамского, Джебраильского, Физулинского, Губадлинского районов. Что изменилось, кроме беспрерывной вандальской деятельности Армении? Совершенно ничего! Такой же срок прошел со времени принятия Советом Безопасности ООН четырех резолюций, «осуждающих факт оккупации» и «требующих вывода вооруженных сил из оккупированных азербайджанских территорий». Имеется ряд соответствующих решений и постановлений ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, НАТО и других международных организаций. Свыше 20 лет вопросом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта «занимается» Минская Группа ОБСЕ. Но какой толк из всего этого? Абсолютно никакого толка. Все это является ярким подтверждением факта равнодушного отношения международной общественности к данному вопросу. Другими словами, выходит, что все, что «делается» в данном направлении, служит исключительно для галочки. Возникает вопрос: кому в таком случае нужны эти международные организации?

Но все же есть сила, способная решить проблему. Это – азербайджанский народ и его вооруженные силы. Именно они непременно очистят свои земли, в том числе и территории вышеназванных четырех районов от армянской нечисти и восстановят территориальную целостность Азербайджана.

 

Г.ЗЕЙНАЛОГЛЫ,

«Голос Карабаха»

 

 

 

 

 

 

 

Ущерб от оккупации Агдамского района

 

Район граничит с Агджабединским, Бардинским, Тертерским, Келбеджарским районами и бывшей НКАО Азербайджана

Оккупированная территория – 847 кв. км. (77,5 % общей территории)

Населенные пункты – 122 (90 из них оккупированы)

Шехиды, погибшие во время военных действий – 6 000 человек

Инвалиды войны – около 1000 человек

Взятые в плен и заложниками – 188 человек

Население, изгнанное из родных очагов – 126 000 человек

Жилые дома и общественные здания – 34 680

Промышленные, сельскохозяйственные и строительные объекты – 89

Образовательные учреждения (школы, ПТУ, детсады, музшколы) – 163

Объекты здравоохранения –128

Объекты культуры – 108

Объекты связи — 57

Мечети — 16

Библиотеки – 71

Киноустановки — 30

Музеи – 4

Редкие музейные экспонаты – около 17 000

Стадион -1

Исторические и религиозные памятники – более 210

Автомобильные дороги республиканского и местного значения – более 300 километров

Железнодорожные линии – свыше 40 километров

Мосты – 10

Водопроводы – свыше 90 километров

Водохранилища — 3

Электропроводы – свыше 300 километров

Аэропорт – 1

Санаторно-курортные объекты — 3

Лесной покров – 1 700 гектаров

Посевные и пастбищные участки – 50 253 гектаров

Домашний скот (общественный и личный секторы) – свыше 103 488 голов

Фруктовые сады – 1 176 гектаров

Виноградные плантации – 10 722 гектаров

Примерный ущерб – 6,1 миллиарда долларов США (по расценкам того времени)

Основу экономики района составляло сельское хозяйство, представленное животноводством, шелководством, виноградарством, хлебопашеством, бахчеводством.

Агдам был районом с развитым сельским хозяйством, здесь функционировали предприятия тяжелой, легкой и пищевой промышленности. В районе работали заводы станочного, аэрокосмического и связного оборудования, метиз фурнитурный завод, завод по ремонту тракторов и автомобилей, асфальтовый, консервный, масло сырный, хлопкоочистительный, винодельческий, хлебный заводы, каменный карьер, ковроткацкая фабрика, фабрика зерновых продуктов, комбинаты строительных материалов, мяса и т.д.

На территории района находились сотни исторических, культурных, архитектурных памятников, в том числе, Караван-сарай (XVIII век) в селе Шахбулаг, саркофаг Ханоглу (XVII век), мечет (XVII век), сарай и мавзолей Панахали хана (XVIII век), саркофаг Гутлу Сары Муса оглы (1314 год), гробница и каменные памятники (XIV век) в селе Кенгерли, гробницы и мечеть (XVIII век) в селе Паправенд, мавзолей Натаван ханум и ее сына (XIX век), саркофаг (XV век) в селе Магсудлу, склеп (XV век) и замок Хатем Мелик (XII век) в городе Агдам и др.

 

 

 

 

 

 

 

Ущерб от оккупации Джебраильского района

 

Район граничит с Иранской Исламской Республикой, а также с Физулинским, Зангиланским, Губадлинским районами и бывшей НКАО Азербайджана

Территория – 1050 квадратных километров

Населенные пункты – 97

Шехиды, погибшие во время военных действий – 368 человек

Инвалиды войны – 250 человек

Взятые в плен и заложниками – 91 человек

Население, изгнанное из родных очагов – 53 000 человек

Жилые дома и общественные здания – 14 033

Промышленные, сельскохозяйственные и строительные объекты – 63

Образовательные учреждения (школы, ПТУ, детсады, музшколы) – 126

Объекты здравоохранения – 85 (на 510 коек)

Объекты культуры – 149

Объекты связи — 65

Мечети — 5

Библиотеки – 78

Киноустановки — 20

Музеи – 2

Редкие музейные экспонаты – свыше 10 тысяч

Стадион -1

Исторические и религиозные памятники – 134

Автомобильные дороги республиканского и местного значения – более 990 километров

Железнодорожные линии – 52 километра

Мосты – 56

Водопроводы – свыше 1 245 километров

Водохранилища — 28

Электропроводы – свыше 381 километров

Лесной покров – 4 480 гектаров

Посевные и пастбищные участки – 58 568 гектаров

Домашний скот (общественный и личный секторы) – свыше 79 357 голов

Фруктовые сады – 1 176 гектаров

Виноградные плантации – 5 385 гектаров

Примерный ущерб – 4,5 миллиарда долларов США (по расценкам того времени)

Основу экономики района составляло сельское хозяйство, представленное животноводством, шелководством, виноградарством, хлебопашеством. Имелись предприятия по переработке винограда и другие промышленные объекты.

Символом Джебраила могут служить построенные в XI веке знаменитые пятнадцатипролетный и одиннадцатипролетный Худаферинские мосты через Араз, среди исторических памятников можно отметить такие, как баня Султана Меджида (XVIII век) в городе Джебраил, восьмиугольный мавзолей и мавзолей Даирави в селе Хубярлы (XIX век), мавзолей Даиреви в селе Шыхлар (XIV век), Девичья башня на горе Диридаг, мавзолей Башыкесик в селе Дагтумас, религиозные святилища «Гаджи Гараман», «Джебраил ата», «Дюль-Дюль», «Мазаннене» и другие. На территории имелись также древние археологические памятники: «Дивлер сарайы» близ села Дагтумас, «Джангулу» и «Гюльтепе» близ села Махмудлу, циклопы близ села Татар, «Агоглан» близ города Джебраил, «Тумас ата» близ села Дагтумас.