Посол Японии: «Нагорно-карабахский конфликт препятствует не только развитию Азербайджана, но и всего южно-кавказского региона» — ИНТЕРВЬЮ

«Одной из причин долголетия в Японии является высокий уровень медицины»

 

Баку. Анаханум Идоятова — АПА. Интервью с послом Японии в Азербайджане Цугуо Такахаши

 

— Господин посол, как вы оцениваете нынешний уровень развития отношений между Азербайджаном и Японией?

 

— В 2012 году мы отметили 20-ти летие установления дипломатических отношений между Японией и Азербайджаном. Все эти годы наши отношения достаточно успешно развиваются. После обретения независимости Азербайджаном Япония оказывает различного рода содействие Азербайджану для строительства и развития страны. Японские компании участвуют в энергодобывающих проектах. В последние годы деловые круги Японии проявляют большой интерес к развитию сотрудничества в неэнергетическом секторе. Я думаю, что между нашими странами существует большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества. Двусторонние взаимосвязи также развиваются в областях культуры и в гуманитарной сфере. Я рад отметить, что в Азербайджане постепенно увеличивается число специалистов по японскому языку. В ноябре прошлого года было подписанно соглашение о дружбе и культурном обмене между Исмаиллинским районом и японским городом Ито.

 

— Бывший посол Японии в Азербайджане Шусуки Ватанабе отмечал, что японские бизнесмены заинтересованы во вложении инвестиций в азербайджанскую экономику, какие сферы, на ваш взгляд, наиболее привлекательны для японских бизнесменов?

 

— До сих пор японские компании участвовали в основном в проектах в энергетическом секторе, но, в последние годы, как отмечал мой предшественник, многие японские компании интересуются сотрудничеством в таких областях, как нефтехимия, нефтегазовая переработка, энергосбережение, медицина, высокотехнологичная и космическая промышленность и.т.д. Я думаю, что недавний визит в Японию министра коммуникаций и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова послужит развитию сотрудничества между нами в новой сфере.

 

— В прошлом году Азербайджан впервые посетила делегация министерства обороны Японии, стороны решили подписать соглашения о сотрудничестве в данной области. Когда соглашение будет готово к подписанию, и какие возможности это откроет для сторон?

 

– Визит в Азербайджан заместителя министра обороны Японии господина Масахису Сато был успешным, и он оставил у него хорошее впечатление. Если говорить о сотруднчиестве в оборонной сфере, то я должен отметить, что для Японии сотрудничество с какой -либо страной в данной области ограничено конституцией Японии. Конституция Японии строго ограничесвает деятельность сил самообороны Японии за границей. В частности, экспорт оружия категорически запрещен. Однако можно проводить гуманитарную и миротворческую деятельность за рубежом по линии ООН. Японские миротворческие силы принимали участие в операциях ООН по поддержанию мира в таких странах, как Камбоджа, Ирак, Сомали, Судан и др.

 

Хотелось бы также добавить, что правительство Японии совместно с международным сообществом намерено вносить активный вклад в операции для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также по поддержанию мира. Наверное, в этой сфере будет возможность сотрудничать с Азербайджаном.

 

— Как вы оцениваете уровень экономического сотрудничества между нашими странами, каковы последние цифры по товарообороту?

 

— Экономические отношения между Японией и Азербайджаном также успешно развиваются. К сожалению, уровень внешнеэкономического взаимодействия между нами не так высок. Например, общий объем товарооборота в 2012 году составил 172 миллиона долларов США. По сравнению с другими партнерами Японии это достаточно низкие показатели. Например, общий объем товарооборота между Японией и Китаем составляет 275 миллиардов долларов США, с Соединенными Штатами Америки эта цифра достигает 160 миллиардов, с Россией — 31 миллиард долларов США. Поэтому можно сказать, что между нами существует большой потенциал для дальнейшего развития экономического взаимодействия. По официальным данным Япония импортирует из Азербайджана нефть и нефтепродукты, цветные металлы (свинец, алюминий), а Азербайджан импортирует из Японии чёрные металлы (сталь), бытовые электротовары, автомашины и.т.д.

 

— Сколько японских компаний на сегодняшний день работает в Азербайджане?

 

– На данный момент, в Баку имеет свои офисы небольшое количество японских компаний. Однако, много бизнесменов приезжает в Баку в командировку. Они проявляют большой интерес к развитию сотрудничества с Азербайджаном не только в энергетическом секторе, но и в других областях.

 

— Азербайджан и Япония планировали сотрудничество с сфере технологий с целью расширения экспортных возможностей Азербайджана, реализованы ли какие — либо проекты в данной области?

 

— Основу японо — азербайджанского экономического сотрудничества традиционно составляет энергетический сектор. Насколько я понимаю, правительство Азербайджана в последнее время придает особое значение развитию неэнергодобывающего сектора экономики. Касательно японских компаний, в последние годы они проявляют большой интерес к развитию сотрудничества с Азербайджаном. В этом смысле у нас есть большие возможности для дальнейшего развития связей в сфере высокотехнологичного производства.

 

— Япония заинтересована в в реализации космических программ в Азербайджане, как обстоят дела в этом направлении?

 

— Да, действительно, космическая промышленность является одной из перспективных сфер для дальнейшего развития сотрудничества между нами. В феврале прошлого года по инициативе японской стороны в Баку были проведены мастер – классы по космическом сектору. Я полагаю, что данное мероприятие вместе с недавним визитом в Японию господина А. Аббасова имело очень важное значение для развития отношений между Японией и Азербайджаном.

 

— В последний раз визит на высшем уровне в Азербайджан состоялся почти 15 лет назад, в 1999 году, когда глава МИД Японии Масахико Коумура посетил нашу страну. Возможны ли в ближайшем времени визиты на высшем уровне?

 

– Правительство Японии придает большое значение укреплению отношений с Азербайджаном, который занимает важную позицию с геополитической точки зрения и динамично развивается, стремясь к диверсификации поставок энергоносителей. Премьер-министр Японии Абэ Синдзо стремится к укреплению связей с другими странами под так называемой «активной мирной дипломатией» часто посещая зарубежные страны с тем, чтобы вносить вклад в строительство и стабильность во всем мире. С этой точки зрения, я очень надеюсь на то, что визит на высшем уровне в Азербайджан состоится в ближайшем будущем.

 

— Как вы знаете, основным вопросом внешней и внутренней политики Азербайджана остается разрешение карабахского конфликта. Какова позиция официального Токио по данному вопросу?

 

— Позиция правительства Японии по этому вопросу заключается в том, чтобы решить этот конфликт в мирном и взаимоприемлемом порядке на основе достигнутых до сих пор договоренностей, резолюций, международного права. В этой связи Япония поддерживает посредническую деятельность Минской группы ОБСЕ. Я, как дипломат, работающий в Азербайджане, хорошо понимаю, что нагорно – карабахский конфликт препятствует развитию не только Азербайджана, но и Южного Кавказа в целом. От души надеюсь на скорейшее урегулирование этой проблемы.

 

— От двусторонних отношений перейдем к Японии, которая считается одной из стран с высоким показателем продолжительности жизни населения. В чем, на ваш взгляд, секрет?

 

— По данным на 2012 год средняя продолжительность жизни мужчин в Японии достигает 79,94 лет. Это 5 показатель в мире. Японские женщины, в среднем, живут 86,41 лет, занимая в мире первое место по продолжительности жизни. Одной из причин такого высоко показателя является уровень медицины в Японии. В Японии наблюдается самый низкий показатель смертности новорожденных — 1 ребенок на 1000. Кроме того, в Японии введено всеобщее обязательное здравоохранение, благодя чему каждый гражданин обеспечен медицинскими услугами высокого качества. Возможно, долголетию японцев также способствует питание. Главная еда японцев – рис, овощи. Мясу мы предпочитаем рыбу. Японцы употребляют в пищу меньше жирных продуктов, чем в других странах.

 

— Япония единственная в мире страна, против которой было использовано ядерное оружие, ощущуает ли японский народ последствия этих ударов по сей день?

 

— Действительно, 6 августа 1945 года город Хиросима пострадал от взрыва ядерной бомбы. 9 августа удары повторились в городе Нагасаки, оба города мгновенно превратились в руины, страна понесла колоссальные жертвы. Из 420 тысяч жителей Хиросимы 350 тысяч человек получили радиоактивное облучение, 140 тысяч человек погибли до конца 1945 года. Из 240 тысяч населения Нагасаки 148 тысяч получили облучение и более 70 тысяч погибли до конца того же года. Сегодня в Японии 200 тысяч человек продолжают страдать от последствий облучения. Оба города уже восстановлены. Хиросима насчитывает примерно миллион жителей, а Нагасаки 400 тысяч. Япония- единственная в мире страна, которая подверглась атомной бомбардировке. Она придерживается трех принципов ядерного разоружения: не иметь, не производить и не завозить ядерное оружие.

 

/Apa/