Трагическая гибель людей во время войны между Арменией и Азербайджаном напоминает о том, что военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, сказала официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки, отвечая на вопрос на ежедневном пресс-брифинге о резне в азербайджанском городе Ходжалы, учиненной армянскими войсками в 1992 году.
«Только урегулирование конфликта и прочный мир могут принести стабильность и процветание в регион. США как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по-прежнему твердо привержены работе с обеими сторонами для достижения мира», — сказала она.
25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
/Trend/