«Для этого они создали Минскую группу ОБСЕ».
После того, как распался СССР, в основе территориальных претензий некоторых государств, возникших в момент обретения независимости, лежит не только идея о «великом государстве», которая формировалась в умах на протяжении долгого времени, но и политика региональных сил, направленная на создание очагов конфликта. После распада СССР подобные очаги разгорелись между Азербайджаном и Арменией, между Грузией и ее автономиями – Абхазией и Южной Осетией, в Молдове в связи с приднестровским вопросом, в Украине, в России и других регионах. Впервые мы подняли вопрос об исходящей от этих конфликтов опасностей в Хельсинкском саммите ОБСЕ в 1992 году, затем в 1994 году на Будапештском, в 1996 году на Лиссабонском, в 1998 году на Стамбульском саммитах, а также на последующих мероприятиях. Мы предупреждали о том, что, не положив конец региональным конфликтам, невозможно обеспечить международный мир.
Как сообщает Oxu.Az, об этом заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая на III Бакинском глобальном саммите.
А.Гасанов напомнил, что в ответ на оккупацию Арменией азербайджанских земель, Совет безопасности ООН приняло 4 резолюции против этой страны. Эти резолюции требовали у Армении безоговорочного освобождения оккупированных ею территорий, отвода войск от линии соприкосновения, и лишь после этого, согласно требованиям резолюций, должны были начаться переговоры о полном урегулировании конфликта:
«Для этого они создали Минскую группу ОБСЕ. Затем создали институт сопредседательства, куда были включены США, Франция и Россия. Но в результате того, что в Европе и во всем мире господствуют двойные стандарты, требования этих 4 резолюций СБ ООН не были выполнены. Поэтому, воодушевившись нагорно-карабахской проблемой, абхазский и южноосетинский конфликты стали угрожать территориальной целостности Грузии, приднестровская проблема – Молдавии. Воодушевившись этим, этнические конфликты вспыхнули и на территории России – в Чечне, Дагестане. Мы вновь выступили с призывами к международной общественности в связи с тем, что следует принципиально относиться к подобным вопросам».
А.Гасанов с сожалением отметил, ООН не предприняла принципиальные шаги для того, чтобы ее решения были выполнены, а Совет безопасности не продемонстрировала позицию, исходя из единых стандартов, не предотвратила конфликт и оккупацию:
«Что же случилось в результате этого? В результате произошли украинские события. Если бы международное сообщество, Европа, США, которые сейчас прилагают все возможные усилия для урегулирования конфликта в Украине, продемонстрировали бы принципиальное отношение к нашим призывам в 1992 году, и обеспечили соблюдение международных правовых норм, заняв позицию единых стандартов в связи с нагорно-карабахским конфликтом, этих конфликтов не было бы».
По словам А.Гасанова, причиной неурегулированности существующих в мире конфликтов заключается в том, что нарушаются международные правовые нормы, а Совет безопасности ООН не принимает принципиальных решений для обеспечения их соблюдения:
«4 резолюции Совета безопасности ООН в связи с нагорно-карабахским конфликтом остаются в подвешенном состоянии с 1992 года, но Иракские войска, оккупировавшие Кувейт, был выведены с этой территории за один день. За один день было принято и приведено в исполнение решение в связи с Ливией. За один день были введены войска в Египет и Югославию. Значит, международные силы ссылаются на международные правовые нормы и начинают действовать, чтобы обеспечить их соблюдение, только тогда, когда это им выгодно. Но когда это им не выгодно, они играют в рамках своих интересов. В результате этих игр на Южном Кавказе все еще не установлен мир».
/Oxu.az/