Конфликты в странах «Восточного партнерства » будут отражены в декларации Рижского саммита

Все конфликты на пространстве стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» найдут свое отражение в итоговой декларации, которая будет подписана по итогам Рижского саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая. Об этом сказал журналистам высокопоставленный представитель ЕС в преддверии саммита.

Он отметил, что конфликты, существующие в странах-участницах программы ЕС «Восточное партнерство», возникновение новых конфликтов вызывают беспокойство ЕС, так как они подрывают стабильность в регионе. Поэтому все конфликты на пространстве «Восточного партнерства» найдут отражение в итоговой декларации саммита.

При этом высокопоставленный представитель ЕС подчеркнул, что Рижский саммит — это не тот формат, в котором можно разрешить указанные конфликты.

Программа «Восточного партнерства» является одним из двух направлений Политики соседства ЕС. Она была разработана в 2004 году, чтобы создать более прочные отношения между ЕС и соседними странами. Первый саммит «Восточного партнерства» состоялся в 2009 году в Праге (Чехия), второй — в 2011 году в Варшаве (Польша), третий саммит был проведен в ноябре 2013 года в Вильнюсе (Литва).

Одним из конфликтов на пространстве «Восточного партнерства» является нагорно-карабахский.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

/Trend/