Депутат: Парламент Франции может стать ареной по обмену мнениями в нагорно-карабахском урегулировании

Интервью западноевропейского бюро Report с вице-президентом группы Дружбы с Азербайджаном в Национальной Ассамблее (парламенте) Франции, депутатом Бертраном Сором.

— Как Вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-французских межпарламентских связей?

— Я состою в группе дружбе Азербайджан-Франция, в то же время являясь ее вице-президентом. Это создает нам обширные возможности для двустороннего взаимного обмена по вопросам сотрудничества, обмена, оргвопросов. Считаю, что мы, парламентарии, должны вести не дипломатию между нашими странами, а обеспечивать прочные, хорошие и долгосрочные отношения между нашими странами.

— Как Вы решили войти в группу дружбы Азербайджан-Франция?

— В первую очередь, это было продиктовано желанием поближе познакомиться с малознакомой страной. Посмотрев репортажи о Баку, я был очарован городом.

— После более близкого знакомства с Баку совпало ли увиденное в репортажах с реальностью?

— Абсолютно совпало. Баку представляет собой один из наиболее успешных образцов урбанизации, в котором должно быть приятно жить. Приморский парк впечатлил меня размахом территории и удивительной красотой. Здесь предусмотрены детские площадки и места, где можно посидеть с друзьями. На лицах людей, с которыми довелось мне здесь повстречаться, было чувство удовлетворения. Особо привлекло внимание сосуществование современных зданий с глубокой стариной, сохранение облика Ичеришехера. Я считаю себя другом Азербайджана. Связи, налаженные мною с посольством Азербайджана, переросли в искренние отношения. Хотелось бы поддержать Азербайджан, порой сталкивающийся с критикой во французской прессе. Хочу констатировать, что отношения между нашими странами, опирающиеся на крепкие узы дружбы, чисты и бескорыстны.

— Какую роль может сыграть межпарламентская группа дружбы в нагорно-карабахском урегулировании?

— Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, непосредственно участвуя в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Наша страна намерена продолжить усилия в этом направлении. Конфликт должен быть решен мирно, путем переговоров. Франция продолжит эту миссию. В парламенте действуют группы дружбы. Как известно, существует группа дружбы Франция-Армения. Нагорно-карабахский конфликт является не тем вопросом, в решение которого группы дружбы могут непосредственно вовлечься, однако парламент Франции может стать ареной по обмену мнениями в нагорно-карабахском урегулировании. Межпарламентские отношения могут внести вклад в решение конфликта. Но мы парламентарии, а не дипломаты. Наша миссия состоит в укреплении межпарламентских и дружеских связей, благодаря чему мы можем добиться решения все еще неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. Моя позиция в этом вопросе ясна. «Нагорно-Карабахской Республики» не существует, и Франция совершенно однозначно высказала свою позицию по данному вопросу.

— Каково Ваше мнение по поводу визитов мэров ряда городов Франции в т.н. «НКР» и «Хартий о дружбе», подписанных между городами Франции и самопровозглашенным режимом?

— Эти мероприятия осуществляются местными муниципалитетами. Все эти «Хартии дружбы» не представляют для Франции ровным счетом никакого значения. Франция вновь и вновь повторяет, что не признает «Нагорно-Карабахскую Республику».

— Хотелось бы услышать Ваши впечатления о VI Международном гуманитарном форуме в Баку?

— Форум был организован на высоком уровне. Азербайджан вновь подтвердил свою способность проводить мероприятия международной значимости, обеспечив при этом высокий уровень безопасности. Прием участников, их выступления были организованы очень заботливо. После всего увиденного, я понял, что был абсолютно прав, поддержав кандидатуру Азербайджана для проведения международной выставки «Экспо» в 2025 году.

— Как Вы относитесь к критике, звучащей со страниц французской прессы в адрес Азербайджана?

— Тем, кто читает подобные статьи и смотрит все эти репортажи, я предлагаю справиться об авторах, ну или тех, кто их подготовил. Если это написано ярыми противниками Азербайджана, разумеется, вышедшее из-под их пера будет антиазербайджанского толка. Будучи в Азербайджане, я был свидетелем демократии в стране. Женщины одеваются свободно, жители страны, как и французы, живут своей жизнью. Побывав в Баку, в частности, повстречав людей на виноградных плантациях, я вновь убедился в том, что жители Азербайджана свободны в своих мыслях, своем выборе и вероисповедании.

Я изучал историю Азербайджана. Я участвовал на выставке, организованной посольством Азербайджана. Мне известно о том, что избирательное право азербайджанским женщинам было предоставлено 100 лет назад. Это событие вызывает гордость. Полагаю, Азербайджан должен выше ценить свои демократические и светские ценности. Я готов участвовать в мероприятиях, способных сформировать достойное Азербайджана правдивое мнение.

— Повлияло ли армянское лобби во Франции на озвучивание негативных мыслей об Азербайджане в местной печати?

— Армянская диаспора во Франции сильна. Не исключаю, что ее влияние распространяется на ряд медиа структур.

— По каким областям перспективы сотрудничества между Францией и Азербайджаном могут принести больше пользы?

— Я больше думаю об образовании. Побеседовав в ходе своего визита в Азербайджан с сотрудником министерства образования, я понял, что ваша страна интересуется формами сертификации дипломов по ряду специальностей. Франция имеет многолетний опыт в этой области. Мы могли бы применить эту модель в Азербайджане. У вашей страны хороший потенциал для туризма, продиктованный живописной природой, климатом, биоразнообразием и прекрасными панорамами. Есть и подходящая инфраструктура. В Баку выполняются авиаперелеты по различным направлениям, есть прекрасный аэропорт. Дорожная инфраструктура на высоком уровне. Франция – туристическая страна, развитие этой области могло бы быть полезным. Многоцветие культур и религий в Азербайджане, наряду с другими факторами, может привлечь в вашу страну поток туристов.